Main Menu

Цифровая экономика. На часах страны — время информационных технологий

Цифровая экономика. На часах страны - время информационных технологий

Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии — новый путь экономического развития: проблемы и решения» прошла на базе КРСУ. Ее участники обсудили решение задач, которые стоят в этой сфере перед государственными структурами, бизнес-сообществом и академическими кругами как в Кыргызстане, так и за рубежом. В предметном диалоге, состоявшемся на форуме, приняли участие представители аппарата Президента и правительства, Министерства экономики, Госкомитета информационных технологий и связи, преподаватели столичных вузов, сотрудники бизнес-ассоциаций и международных организаций.

Инициаторами конференции стали секретариат Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР, Кыргызская ассоциация программного обеспечения и услуг (КАРПОУ) и КРСУ. Международный форум открыл ректор университета академик В. Нифадьев. С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратились руководитель секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве Т. Койчуманов, заместитель министра образования и науки К. Кожобеков и заместитель председателя Госкомитета информационных технологий и связи КР М. Омуралиев.

Цифровая экономика. На часах страны - время информационных технологийС содержательной речью перед участниками конференции выступил заведующий отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития аппарата Президента КР Артем Новиков. Он заметил, что в апреле этого года на заседании Национального совета по устойчивому развитию Президент КР А. Атамбаев поставил четкую задачу для будущего республики — выйти на рубеж 2040 года сильным и достаточно развитым государством, построить в КР чистое светлое общество в формате программы «Таза Коом». Для ее же достижения важно консолидировать усилия, опыт, знания и построить страну, устремленную в будущее, с учетом использования новых современных технологий.

Оратор отметил, что в современных условиях они уже не просто тренд развития, а объективная необходимость. Информационные технологии, цифровая трансформация являются проводниками технологических перемен и условием конкурентоспособности не только бизнеса, но и государства в целом. Информационные технологии фундаментально изменили образ нашей повседневной жизни, способы работы, коммуникации, ведение бизнеса, взаимоотношения между людьми. У людей меньше времени для общения, и много вопросов решается посредством Интернета. Телефон стал поистине незаменимым атрибутом жизни, и если мы его забываем дома, то это близко к катастрофе.

Цифровая экономика. На часах страны - время информационных технологийЭто привело к тому, что экономики всех без исключения стран переживают глобальную трансформацию. Благодаря инновациям меняется рынок труда, процессы производства, появляются новые технологические товары и услуги, которых ранее не существовало. Мир не стоит на месте, и с каждым днем государства пересматривают свою политику, чтобы определить будущее развитие. Очевидно, что наличие природных ресурсов не всегда оказывает положительное влияние на экономическое развитие. Учитывая, что КР не обладает значительным запасом углеводородов и других природных богатств, выбор альтернативной модели развития экономики для нас является приоритетным, заметил А. Новиков.

Сегодня эффективность управления достигается за счет внедрения новых цифровых технологий, то есть постепенно мир переходит к цифровой экономике, сфокусированной на комфортной жизни граждан. Если сравнить капитализацию крупных мировых компаний 10 лет назад и сейчас, то заметны колоссальные изменения. Раньше первым путем капитализации шли такие фирмы, как «Дженерал электрик», «Айфон магиа» и другие, а сегодня на первые позиции уже вышли цифровые информационные компании «Фейсбук», «Эппл» и другие производители IT-оборудования и информационных услуг, и это свидетельствует о полномасштабной трансформации глобальной экономики. Наша страна не должна оставаться в стороне от прогресса никоим образом, подчеркнул заведующий отделом.

Цифровая экономика. На часах страны - время информационных технологийДалее он рассказал, что озвученная руководством страны программа цифровой трансформации «Таза Коом» позволит ускорить процесс внедрения цифровых технологий во всех секторах экономики, обеспечить устойчивое экономическое развитие и создать благоприятные условия жизнедеятельности всем гражданам республики. Очень важно, чтобы каждый человек мог ощутить заботу государства, эффективность и доступность госуслуг от новых информационных технологий. Сегодня идет активная разработка долгосрочной стратегии развития КР на период до 2040 года. И программа «Таза Коом» станет одним из ее основных составляющих компонентов, позволяющим реализовать все ключевые идеи и направления стратегии.

Работа по формированию ее разделов идет в активном режиме. Проводится много экспертных обсуждений, на еженедельной основе проходят круглые столы с приглашением разного количества участников и экспертов по всем направлениям: культуре, образованию, здравоохранению, религиозной политике, экономике, безопасности. Буквально только что завершилось обсуждение по блоку управления. В формате этой работы Президентом было издано распоряжение о создании координационной группы по разработке стратегии, в которую также вошли независимые эксперты, сотрудники госорганов, аппарата правительства и всех фракций Жогорку Кенеша.

Цифровая экономика. На часах страны - время информационных технологийВыступающий выразил надежду, что первые результаты программы цифровой трансформации «Таза Коом» мы сможем увидеть в этом году. Каждый гражданин страны почувствует, что государство откажется от многих дублирующих справок, людям не придется бегать по госорганам и стоять в очередях. Госуслуги планируется предоставлять через онлайн-сервисы, то есть удаленно, будет создан единый государственный портал по оказанию госуслуг, в перспективе туда включат электронные площадки, расширят и модернизируют портал закупок. Будут предложены механизмы по электронным очередям в школы и организации здравоохранения и другие элементы, которые так или иначе позволят упростить жизнь граждан.

По линии ГРС, как сообщил А. Новиков, сейчас прорабатывается вопрос открытия в каждом айыл окмоту мини-центров обслуживания населения, где люди смогут получать большую часть госслуг. — В перспективе мы должны перейти к формированию новых высокотехнологичных отраслей, в том числе подобных услуг в области медицины, образования, к элементам электронной торговли и экономики. Неотъемлемой частью всего станет формирование нового поколения профессиональных высококвалифицированных специалистов в области IT-индустрии, — заключил заведующий отделом президентского аппарата.

Выступивший на форуме региональный координатор проекта Европейской комиссии СAREN академик Аскар Кутанов рассказал о международном сотрудничестве в рамках Центральноазиатской научно-исследовательской и образовательной сети. Он сообщил, что благодаря проекту Еврокомиссии Кыргызстан имеет возможность получать связь с европейской образовательной системой. В этом году КР получила гигабитный доступ к ней. Центрально-Азиатская научно-исследовательская и образовательная сеть (CAREN) ставит своей целью высокоэффективное подключение к Интернету стран региона. К ней присоединяются образовательные научные учреждения, сейчас в этой сети уже 300 вузов из Центральной Азии. Еще один плюс заключается в том, что СAREN связана широкополосным Интернетом с его европейским аналогом GEANT, который объединяет 36 стран. Это образовательный проект мультигигабитной интернет-сети, соединяющий более 3 500 образовательных учреждений в Европе.

Академик отметил, что сейчас функционируют такие гигабитные каналы, как Бишкек — Франкфурт, Душанбе — Франкфурт и Бишкек — Душанбе и это круговое соединение защищает от обрыва связи. Он также сообщил, что сейчас проект находится в третьей фазе реализации, которая в этом году позволила обеспечить гигабитный канал. «Еще одно преимущество CAREN состоит в том, что имеется гарантированное соединение с гарантированной скоростью. Это надежно защищенная сеть, если одна цепочка обрывается, то соединение уже идет по другому пути», — пояснил координатор проекта.

Эта сеть весьма полезна для сферы образования и науки, скорость передачи информации составляет 50 Мбит. Система объединяет коммерческих провайдеров, на 20 пользователей приходится 20 мегабит. К ней уже подключено более 80 учреждений в Кыргызстане, и в их числе 27 вузов. Студенты могут защищать иностранные дипломы в онлайн-режиме. В КР есть вузы, которые сотрудничают с зарубежными университетами, и поэтому выпускникам в них выдают два диплома. Но для этого нужно выезжать за рубеж. Например, студент защитился в КГТУ, а на вторую защиту ему надо ехать в Германию. Зачем ехать дважды, если есть прекрасного качества видеоконференция, с ее помощью один раз защитился и получи два диплома.

А. Кутанов привел простой пример выгоды от сети CARЕN: «Мы присоединились к ней, что дало нам выход не только к европейской сети, но и к крупным системам мира. Практически КР выходит в глобальное академическое пространство, что дает возможность объединить умы. Если есть хорошие задумки, то можно найти партнера и реализовать проекты. Таким образом, у нашей страны появилась возможность сотрудничать с государствами разных континентов».

Разговор о развитии IT-сектора в Кыргызстане на форуме повел экономист и консультант проекта «Таза Коом» Талант Султанов. Он проинформировал аудиторию, что в Кыргызстане стоимость широкополосного Интернета выше, чем в России и Казахстане, и среди стран Центральной Азии у нас самый дорогой Интернет, если считать по соотношению стоимости широкополосного Интернета к среднему доходу населения. Он пояснил, что экономическое развитие и Интернет очень тесно взаимосвязаны, Россия и Казахстан стоят выше, чем Кыргызстан, в отношении количества внешнего трафика на душу населения. По этому показателю между КР и соседними странами существует большой разрыв. По данным экспертов, объем трафика менее 1 гигабайта в секунду — это очень серьезный барьер для экономического развития. «Мы отстаем по этому показателю на 4 Гб в секунду», — сообщил Т. Султанов. По словам консультанта, во всем мире происходит весьма большая трансформация информации. «Стоимость солнечных панелей падает каждый год, и к 2030 году все потребности энергетики можно будет покрывать за счет солнечной энергии и зарабатывать на этом. Новые информационные технологии сейчас очень быстро развиваются, и Кыргызстану нужно либо запрыгнуть на этот корабль, либо остаться за бортом в прошлом веке», — акцентировал Т. Султанов. Далее он заметил, что наша страна отстает и в законодательстве по развитию цифровой экономики. Оратор полагает, что для построения цифрового общества нужно несколько компонентов: оптимальное законодательство, благоприятная среда и человеческий потенциал. «Сегодня у нас обсуждается законопроект по электронной цифровой подписи. Это защита персональных данных. Если такую подпись примут, то будет легче вести весь документооборот, поскольку с бумагами в электронном формате свободнее работать. Цифровая подпись будет иметь такую же юридическую силу, как и живая. Можно также решать любые вопросы в онлайн-режиме», — подчеркнул консультант «Таза Коом».

Он далее отметил, что для сельских жителей, где нет доступа к Интернету, необходимо построить волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). «Сегодня есть немало решений по улучшению доставки ВОЛС, о том, как их дешевле строить. Если интернет-компании захотят проложить кабели, то им понадобится минимум два года для получения разрешения-лицензии. Поэтому есть предложение прокладывать кабели сразу при строительстве дорог. В этом случае стоимость строительства ВОЛС обойдется намного дешевле. Если, к примеру, строительство дорог будет стоить $1 млн., то $10 тысяч из этой суммы будут направлены на строительство ВОЛС», — заявил Т. Султанов. Он также сообщил, что, помимо строительства ВОЛС, необходимо еще и создание центров обработки базы данных.

Далее координатор проекта сообщил, что теоретически Кыргызстан мог бы стать хабом Интернета в Центральной Азии. По индексу свободы прессы КР является одной из самых свободных стран в регионе. А для Интернета весьма важно, чтобы была свобода передачи информации, и тут Кыргызстан мог бы стать источником этого. «Кыргызстан политически и экономически либеральная страна и может быть хабом Интернета и контента для региона, если мы построим ВОЛС и центры обработки данных», — акцентировал консультант. Он вспомнил, что в обществе много говорилось о роли человеческого потенциала, но если люди не смогут воспользоваться всеми предоставленными условиями, то развития никакого не будет, а поэтому уже нужно подготовить к этому детей и молодых граждан. К примеру, 50% рабочих мест могут заполнить роботы, и потому человек должен обрести такие навыки, которые робот не сможет исполнить. Однако каждые 3-5 лет навыки устаревают и необходимо постоянно их обновлять.

Т. Султанов также рассказал, что в Москве IT-специалисты из КР зарабатывают до 6 тысяч долларов, подчеркнув этим выгоду для населения от внедрения информационных технологий, которые позволят создать рабочие места и сократить миграцию. «Можно будет жить в Кыргызстане и работать со всем миром. На сегодня же четверть трудоспособного населения КР находится в миграции. Если часть кыргызстанцев трудится в Москве официантами и в среднем зарабатывает $250, то другие работают IT-специалистами за $3-6 тысяч. Если мы создадим все условия для развития информационных технологий, то нашим землякам не надо будет уезжать на заработки в другие страны», — резюмировал консультант. Он отметил, что 64% кыргызстанцев — это сельские жители, которые относятся к технологиям Интернета слишком абстрактно. А при развитии информационных технологий, к примеру, доходы фермера могут вырасти на 33%, а расходы снизятся, пояснил Т. Султанов.

«В республике начал активно работать Парк высоких технологий, который с каждым годом производит все больше продукции. В этом году в КР изменилась структура экспорта информационных технологий», — сообщил в своем выступлении председатель Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ) Азис Абакиров. Он рассказал, что в 2014 году в этом парке удалось сгенерировать продукции на 80 млн. сомов, а работали всего 60 программистов.

В следующем году ее было продано на 130 млн. сомов усилиями 110 программистов, а в 2016-м уже реализовано на 241 млн., трудился же над ее выпуском всего 251 человек. «Это, конечно, небольшая сумма получается, в среднем каждый программист сгенерировал по 1 млн. сомов — это $14 тысяч», — отметил А. Абакиров. По его данным, в основном продукция экспортировалась в Россию и Казахстан. Однако по итогам I квартала нынешнего года произошел прорыв. В частности, на долю США пришлись 36% экспорта, на Ирландию — 24%, на Казахстан — 19%. Продукцию КР также закупают Япония (6,2%) и Великобритания (3,2%).

О проекте создания в республике IT-образовательного кластера (IT-академии) на конференции рассказала исполнительный директор КАРПОУ Ширин Муканбетова, а о подготовке IT-специалистов в вузах страны сообщение сделал профессор КРСУ Салават Усманов. Затем состоялась панельная дискуссия на тему «Будущее IT-сектора в Кыргызстане», по окончании которой ее итоги подвел главный модератор форума Т. Койчуманов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий