Main Menu

Кыргызстан в ХХI веке. Ищем свою нишу

Кыргызстан в ХХI веке. Ищем свою нишу В редакцию обратился читатель «СК» с просьбой опубликовать его личное видение будущего нашей страны. При знакомстве увидела не просто эрудированного соотечественника с новым, весьма оригинальным взглядом на экономику, общество, экологию и т. д., но и человека с незаурядными способностями, менеджера государственного масштаба. Подумалось: именно такие молодые энтузиасты-рыночники должны работать в команде управляющих, их должно быть много. Тогда несравненно легче станет осваивать огромное интеграционное пространство ЕАЭС и, главное, искать в кооперировании свое место. То, которое принесет кыргызскому народу благополучие и процветание.
Итак, слово предоставляю независимому консультанту Азамату Темиркулову.

— В наше время мир меняется с оглушительной скоростью. Появляются новые идеологии, экономическая политика, демография и культурные ценности. Однако остаются неизменными такие понятия, как география и природный ландшафт, а также вечные ценности: природные ресурсы жизне-

обеспечения. Для того чтобы ответить на вопрос, как развиваться Кыргызстану в ХХI веке, необходимо отталкиваться в первую очередь именно от таких неизменных величин, как география и природный ландшафт страны, а также природные ресурсы жизнеобеспечения.

СПРАВКА «СК». Азамат Темиркулов работал в секретариате Совета обороны Кыргызской Республики, в частном консалтинге, доцентом АУЦА, в Институте исследований стран Восточной Европы (Германия); защитил докторскую диссертацию в Институте исследований мира и политики безопасности (IFSH) при Гамбургском университете (Германия); получил степени бакалавра и магистра с отличием в Брюссельском свободном университете (Бельгия).

Анализ географических карт показывает, что горный Кыргызстан не сможет стать индустриальным центром. Обычно промышленность развивается на равнинных территориях, имеющих выход к морским путям, разветвленную транспортную инфраструктуру и избыток дешевой рабочей силы. Соседний Китай, имеющий вышеперечисленные условия, уже стал «кузницей мира», а посему средоточием деловой активности. Кроме того, индустриальный век остался позади, а гнаться за ушедшим поездом не имеет никакого смысла.

Географические карты также указывают, что Кыргызстан, к сожалению, не сможет стать и транспортным хабом, как бы мы ни старались. Горный рельеф и небольшая территория препятствуют созданию разветвленной транспортной сети, соединяющей Азию и Европу. По объективным причинам нам трудно объединить дорожные коммуникации севера и юга, не говоря уже о континентах. (Эту нишу уже успешно осваивает соседний Казахстан, который в силу своей обширной равнинной территории имеет все шансы стать транспортным хабом, а в будущем, возможно, финансовым и деловым центром региона.

Как аграрная страна Кыргызстан тоже не имеет перспектив ввиду высокогорья и связанных с ним климатическими особенностями. В Центральноазиатском регионе эта роль отведена Узбекистану и Казахстану, которые опять же в силу своего равнинного ландшафта обладают большим массивом пахотных земель. Во всех вышерассмотренных направлениях у Кыргызстана нет перспектив победить конкурентов из соседних государств.

БУДЕМ ПРОДАВАТЬ ЧИСТЫЙ ГОРНЫЙ ВОЗДУХ

Так какое же будущее уготовила география для Кыргызстана? Мы расположены в самом центре наиболее густонаселенного материка в мире, который к тому же стремительно развивается. Наши соседи имеют свои преимущества, которые помогают определиться с их ролью в региональной и мировой экономике. Поэтому нам предстоит найти сильные, причем неизменные (данные нам раз и навсегда) стороны для нашей деятельности и постараться развивать именно их, дополняя экономики наших соседей, а не пытаться конкурировать с ними.

Сегодня, в век всеобщего ухудшения экологии, основным богатством человечества остаются природные ресурсы жизнеобеспечения, такие как чистые воздух, вода и окружающая среда. Всевышний наделил нас всем этим богатством, которого нет у наших больших соседей, и мы должны думать не только о том, как его сохранить, но и как грамотно использовать и даже приумножить.

Необходимо серьезно изучить целесообразность и возможность восстановления экологических систем Кыргызстана! Лесные массивы по сей день уничтожаются скотом и вырубаются местным населением для отопления жилищ и получения древесины. Эти работы должны проводиться в порядке соответствия растений их зонам естественного произрастания. Так, на высоте 2200-3200 метров над уровнем моря пусть растут арчовые леса, тянь-шаньская ель и пихта Семенова; на высоте 1500-2300 м — широколиственные и орехово-плодовые деревья, такие как орех, яблоня, слива, карагач, алыча, груша, дикий миндаль и абрикос; еще ниже, а также в поймах рек — сосна обыкновенная, тополь и др. Воспроизводство лесной растительности в зонах естественного произрастания повысит уровень приживаемости саженцев, снизит физические и материальные затраты на уход за ними.

Через 10-15 лет лес украсит наши горы, тем самым создав еще большую привлекательность для альпинистов и туристов. В нашу страну потянутся иностранные инвесторы из экономически развитых стран мира, желающие построить рекреационные санатории, дома отдыха, горнолыжные базы в горных лесах Кыргызстана, конечно же, если мы обеспечим им гарантии неприкосновенности частной собственности.

С учетом нашего географического расположения в центре самого густонаселенного и бурно развивающегося региона у нас есть все шансы стать туристическим и оздоровительным центром Евразии. Из самых отдаленных уголков планеты, не говоря уже про наших ближайших соседей, включая Китай и Индию, потянутся в наш край желающие не только отдохнуть, но и поправить здоровье на горном сосновом воздухе.

Приведу пример: сегодня канадская компания Vitality Аir (https://vitalityair.com) продает горный канадский воздух в баллонах нашим соседям из южнокитайских городов, вынужденных постоянно дышать смогом. Возможно, в будущем этот бизнес разовьется, и отечественные предприниматели будут иметь возможность выйти на мировой рынок, экспортируя чистый целебный воздух Кыргызстана, а сосновые леса увеличат их конкурентоспособность. Кроме того, в перспективе горные отели Кыргызстана могли бы стать центром деловых встреч и переговоров для бизнесменов из Европы и Юго-Восточной Азии.

В сфере рекреационного туризма вряд ли кто-то из наших соседей (кроме Таджикистана) в силу географических и ландшафтных особенностей может с нами активно соперничать. В условиях отсутствия жесткой региональной конкуренции у Кыргызстана есть все шансы занять эту нишу, которую мы уже начали успешно осваивать. В 2016 году наша республика вошла в топ-7 стран мира, рекомендуемых изданием Financial Times для посещения, а также заняла первое место в рейтинге стран, где в ближайшее время ожидается туристический бум (так пишет газета Daily Telegraph). Наша география сама нас подталкивает занять именно это место, а реабилитация хвойных горных лесов придаст дополнительный мощный прорывной импульс этой сфере.

Более того, уже через 20 лет Кыргызстан сможет увеличить не только объемы своей туристической индустрии, но и лесной промышленности. Мы сможем как минимум обеспечить себя и даже экспортировать лес нашим ближайшим соседям, а также странам Южной Азии и Ближнего Востока, на территории которых лесов просто нет. При этом государству необходимо постоянно заниматься лесовосстановлением, засаживая вырубленные и новые территории свежими саженцами. За лесной промышленностью потянется целый ряд деревообрабатывающих предприятий, производство строительных материалов, топливных гранул, мебели, музыкальных инструментов, игрушек, фанеры, картона, бумаги и многого другого. Свое логическое развитие получит и лесохимия, вырабатывающая из древесины всевозможные твердые и жидкие продукты, такие как метиловый и этиловый спирты, смолы, скипидар, фенолы, канифоль, углекислота, кормовые дрожжи, кристаллическая глюкоза, живица, и другие продукты хозяйственного значения. Появятся условия для развития предприятий малого и среднего бизнеса, занимающихся заготовкой и продажей лесоматериалов, сбором грибов, ягод, орехов, меда и лекарственных трав.

ЛЕС СОХРАНИТ ПАШНЮ

В Евразии единственный крупный экспортер леса — Российская Федерация, и Кыргызстану конкурировать с ее развитой лесопромышленностью будет достаточно трудно, однако географическая удаленность России от Центральной и Южной Азии может стать выгодным преимуществом для отечественной лесной промышленности. Поэтому все продукты лесного хозяйства и его производные, а также изделия из дерева под брендом Made in Kyrgyzstan могут стать востребованными в странах Центральной и Южной Азии, а возможно, даже и Ближнего Востока. В любом случае мы сможем как минимум удовлетворить свои внутренние потребности.

Не менее важно, что леса, будучи живым элементом земной поверхности и своего рода аккумуляторами влаги, повысят атмосферную влажность в горах и понизят общую температуру воздуха, что будет способствовать сохранению ледников — еще одно абсолютное богатство Кыргызстана. Леса являются единственным природным поглотителем углекислого газа в атмосфере, избыток которого приводит к глобальному потеплению. Они стимулируют увеличение осадков, защищают от эрозии почвенный покров, укрепляют склоны гор, препятствуя образованию оползней, регулируют поверхностный сток, предотвращая тем самым паводки и сели. Кроме того, расширение территории леса положительно повлияет на биоразнообразие Кыргызстана и увеличит количество диких животных, грызунов, птиц и насекомых. Отмечу: наши ученые и специалисты в области экологии и лесного хозяйства давно бьют тревогу в связи с сокращением лесных угодий, предрекая экологическую катастрофу в случае игнорирования срочных мер по их восстановлению.

В декабре 2015 года в Париже прошла конференция Организации Объединенных Наций по проблемам климата. На ней было подписано соглашение о снижении выброса парниковых газов. Согласно этому документу, развитые государства предоставляют финансовые ресурсы для содействия развивающимся странам в предотвращении изменения климата, в том числе и на восстановление лесов. В ООН намереваются выделять на эти цели дополнительные стимулирующие бонусы из специально созданного фонда. То есть данная идея будет поддержана международным сообществом и донорами, которые, возможно, покроют или сведут к минимуму бюджетные затраты на этот проект.

Согласно данным Национальной инвентаризации лесов, проведенной в 2011 году Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства, леса Кыргызстана занимают всего лишь 1 116 000 га, или 5,61% от общей площади страны. Хотя по международным стандартам минимальным для обеспечения устойчивости среды и сохранения запасов углерода считается 10% лесных площадей. В то же время за 50 лет проведения лесокультурных мероприятий накоплен значительный опыт по созданию искусственных насаждений. Наши лесхозы ежегодно выращивают около 30 млн. штук различного посадочного материала, используемого в основном в озеленении населенных пунктов, хотя возможности позволяют производить в десятки раз больше. То есть в республике имеются реальный потенциал и предпосылки к увеличению лесистости путем содействия естественному возобновлению, с возможностью закрытия отдельных участков, засаженных лесом, от выпаса скота на 10-15 лет. Используя сегодня весь этот потенциал, мы получим уже через 5 лет чудесные горные леса, которые еще больше привлекут в наш край туристов, а через 10 лет создадут основу для лесной промышленности, а значит, будет чем пополнить бюджет, не говоря уже о пользе для экологии и биоразнообразия.

В свою очередь рост туризма и лесная промышленность создадут мультипликативный эффект в экономике за счет дополнительных рабочих мест в сфере услуг, транспортных перевозок, коммерции, сельском хозяйстве и здравоохранении. Конечно, потребуется строительство дорог, линий электропередачи, телекоммуникационной инфраструктуры. Положительный импульс к развитию получат также все сферы социальной жизни.

Во-первых, рекреационный туризм увеличит потребность в квалифицированном медицинском и обслуживающем персонале, владеющем иностранными языками, а также необходимыми лечебными аппаратами, что послужит стимулом для развития здравоохранения и образования.

Во-вторых, благородное дело разведения деревьев и экологически чистая экономика, ориентированная не на уничтожение природы, а на ее улучшение и бережное использование, будут способствовать общему повышению культуры и духовного состояния населения, в традициях которого заложено уважение к окружающей среде.

В-третьих, принимая во внимание значение данного проекта для региональной, а в контексте Парижской конференции ООН 2015 года и для глобальной экологии, поднимется и укрепится авторитет Кыргызстана на международной арене, особенно в ООН.

Национальный проект посадки леса в горах Центральной Азии в контексте глобального потепления и выбросов парниковых газов, а также на фоне подписанного соглашения привлечет внимание всего мира своей полезностью и неординарностью, послужит хорошей рекламой для страны. Кыргызстан будет восприниматься как демократическая страна, продвигающая «зеленую экономику», а потому — как одно из прогрессивных государств мира.

Наконец, лес может повысить обороноспособность страны, укрывая защитные инженерные сооружения, технику и перемещения войск на стратегически важных горных участках, надежно пряча их как от глаз и оптических приборов возможного противника, так и от наблюдений из космоса, доступных сегодня любому террористу.

Естественно, предлагаемое направление может стать лишь одной из составляющих экономики Кыргызстана. Необходимо продолжать развивать сельское хозяйство, легкую промышленность, малый и средний бизнес и многие другие перспективные направления. Однако ввиду своей стратегической важности предлагаемый проект должен стать одним из ведущих.

Сегодня некоторые страны мира возводят искусственные острова, а наши ближайшие соседи строят искусственные озера, почему бы нам не создать обширные искусственные леса, тем более что в этом есть острая необходимость? Мировое сообщество нас поддержит. Вопрос стоит ребром — либо мы и дальше пытаемся копировать другие страны и развиваться не свойственным для нас путем, игнорируя свои природные богатства, и тогда теряем их и в конце концов самих себя, либо мы выбираем свой путь, рационально используем и приумножаем свое богатство и тогда имеем все шансы стать благополучной и развитой страной.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть: наше долгосрочное развитие должно строиться не на изменяющихся факторах, таких как политика, экономика, идеология, а на таких неизменных величинах, как география, и таких вечных и абсолютных ценностях, как природные ресурсы жизнеобеспечения. Наши предки издревле жили в гармонии с силами природы и своей хозяйственно-экономической деятельностью не наносили вреда окружающей среде. Необходимо возродить утраченные заветы предков и сформировать наше развитие в ХХI веке на бережном и рациональном отношении к природе. Учитывая географические и ландшафтные особенности, а также наличие реальных возможностей по созданию обширных искусственных лесов в горах, мы должны передать потомкам абсолютное богатство, значение которого трудно переоценить, да и не надо измерять его в денежном выражении. Кроме того, мы можем спасти наш уникальный животный и растительный мир.

К печати текст подготовила Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий