Main Menu

Есть ли наука в Кыргызстане?

О том, что она все-таки есть, вспоминают у нас, только когда речь заходит о выборах президента Академии наук или о необходимости реформирования ее структур. В остальное время о ней ни слова, будто науки в стране вовсе не существует. А наш ученый люд тем временем тихо посапывает по уютным кабинетам, выгребая из бюджета средства, так необходимые на нужды развития или потребности социально уязвимых слоев населения. Попробуй нарушить их идиллический покой, сразу завоют: «Караул! Науке не дают развития!» И начинают перечислять ученых с мировым именем далеких советских лет, а то могут упомянуть и Архимеда с Эйнштейном, Ньютона и Павлова: вот, мол, какие величины были в науке и что было бы с человеческой цивилизацией без их открытий.
И то верно.

Но что сделали отечественные ученые в настоящее время, какие открытия и практические рекомендации, способствовавшие ускоренному развитию страны, предложены ими? Отвечая на эти вопросы, они опять прячутся за спины академиков, давно ушедших в мир иной. И опять посетуют на недостаточность финансирования науки. Один часто мелькающий на страницах печати член-корреспондент без обиняков заявил, что «на протяжении всего двадцатипятилетнего периода суверенитета государство не выделяло на научные исследования ни тыйына». Только на зарплату, обижается он. Между тем Фарадей и Ньютон могли только мечтать о таких зарплатах. При этом он не говорит о тех огромных затратах государства на содержание академических апартаментов, служебных машин и т. д. Даже в условиях советского периода кыргызская академическая наука давала какие-то копейки прибыли на рубль вложения. Это при том что ученые тогда были одной из высокооплачиваемых категорий населения.

Какова отдача науки сейчас? Полагаю, что совсем не лучше, чем тогда. Между тем нашим академикам и членам-корреспондентам, вижу, грех жаловаться на государственное довольствие. При их научном «напряжении» и «загруженности» можно было бы платить и меньше. Они живут старым багажом и довольствуются незавидными заслугами еще прошлого века. К сожалению, многим из тех, кто якобы ратует за престиж науки, уже за семьдесят и более. И они яростно борются не за ценности и достижения, а за сохранение имеющихся у них льгот, доплат и других индульгенций, гарантируемых академическими и прочими званиями. Их не интересует реальное состояние отечественной науки. Они хотят продолжать восседать на пышных тоях по случаю многочисленных в наше время защит диссертаций и т. п.

Переоценка ценностей

Из-за девальвации высшего образования и ученых званий в Кыргызстане в сознании масс происходят переоценка ценностей, изменение отношения к неподкрепленным знаниями дипломам и научным степеням. Если прежде мои соотечественники, только вырвавшись из оков сплошной безграмотности, благодаря активным усилиям советской власти преодолели планки всеобщего семи- и восьмилетнего образования, а затем и всеобщего среднего, то в годы независимости без всякой там иронии они уже смотрели на высоты всеобщего высшего образования как вполне доступные для них вершины. Созданные для удовлетворения помпезных амбиций моих земляков 55 высших учебных заведений страны на конвейерной основе, в промышленных масштабах, начали штамповать «специалистов высшего звена». В этих условиях множилось число людей, которые заполучили два, а то и более дипломов. И они ими гордились, кичились этим. Дабы убедить окружение в своей исключительности, отдельные из них замахнулись и на получение званий кандидатов и докторов наук. Спрос рождает предложение. Множилось число ученых советов по защите диссертаций. Когда-то презираемое слово «плагиат» стало обычным явлением. Расцвело мошенничество на научной ниве. Появились «авторы», открыто в СМИ предлагающие написать диссертации на любой вкус по любой теме. Естественно, за конкретные суммы. Масштабы злоупотреблений в науке приняли непоправимый характер. И всем это известно и всем понятно. Однако командиры от науки отворачиваются от этих проблем. Разве можно отказать себе от устоявшейся системы, которая кормит тебя: от казы и чучуков, щедрых застолий по поводу защит диссертаций? Такова природа коррупции в науке. И никому нет дела до такой «науки». Некогда — начальство в Кыргызстане занято политикой. К тому же наши ученые — это ученые независимой страны, сами себе хозяева!

Контрантиплагиат

Национальная аттестационная комиссия (НАК) в рамках борьбы с коррупцией и плагиатом в научной среде ввела программу «Антиплагиат». Программа нешуточная — сразу дающая понять, откуда списано. Но что эта программа против смекалки отечественной научной элиты! Ко мне, как двуязычному журналисту, обратился мой друг ученый за помощью. Я должен был перевести диссертацию, списанную со многих русскоязычных монографий и статей, на кыргызский язык, затем дополнительно отредактированная такая диссертация представлялась уже к защите. И все! Против этого программа «Антиплагиат» не срабатывает.

Мне рассказывали про еще одну задумку отечественных ученых против системы «Антиплагиат». Если есть необходимость в защите на русском языке, то нужно диссертацию перевести сначала на кыргызский, а затем дать другому переводчику — перевести ее снова на русский. Вот такая эквилибристика удачно срабатывает против «Антиплагиата». Вот такая «алхимия».

О чиновничьих амбициях

Давно пора изменить их повадки. Дать понять чиновникам, что они служивые у государства. И не должно их время отниматься на всякие трудоемкие научные вещи. А то, что ни руководитель, то стремится заполучить ученую степень или титул. Министр — доктор наук, директор предприятия — кандидат наук и т. п. И, знаете, такие поползновения, получившие хождение в бытность президента-академика, продолжают питать иллюзии чиновничьего люда, падкого на всякие дешевые «побрякушки». Кто поверит, что тот или иной министр уж очень одновременно наукой озабочен. Знаем мы таких ученых! И наверняка они и сами знают цену своей учености! Не дураки ведь! Погоня министров и других чиновников за учеными званиями и титулами захлестнула было и соседний Казахстан, что вынудило Президента Назарбаева издать специальное распоряжение о запрете такого раздвоения. А не перенять ли нам опыт соседей?

Наши ученые о нашей науке

Вот и спрашивается, нужна ли наука Кыргызстану? Нужна! У нас немало светлых голов. Многие из которых уезжают за кордон. И там достигают внушительных результатов. Так, один наш соотечественник возглавляет лабораторию в Кембридже, которая занимается исследованиями, претендующими на Нобелевскую премию. Другой руководит отделом во всемирно известной компании «Майкрософт». Один из них, узнав о хитросплетениях и мытарствах, связанных с защитой диссертации в Кыргызстане, в 21 год отказался от этой затеи. А ведь кафедра, где он защищал дипломную, оценила ее достойной для представления к защите в качестве кандидатской диссертации.

Есть ли предложения по возрождению авторитета науки в Кыргызстане? Есть. И их выдвигают честные люди, имеющиеся еще в среде ученых. Академик А. Бакиров, например, считает, что в стране «сильно раздута надстройка над научными учреждениями». В связи с этим он предлагает упразднить президиум НАН с его раздутым аппаратом, упразднить также отделения и максимально сократить вспомогательные службы.

«Наука в Кыргызстане постепенно умирает, — приходит к выводу доктор экономических наук Франции Назик Бейшеналы. — У нас продолжают получать научные степени кандидатов и докторов, публиковать псевдонаучные статьи люди, которых сложно назвать учеными».

Член-корреспондент НАН К. Боконбаев с возмущением пишет, что в сферу науки, к несчастью, проникли коррупция, кыргызчылык и профанация.

Член-корреспондент НАН Тендик Аскаров вспоминает: «На одном из обсуждений рукописи докторской диссертации мы столкнулись с анекдотическими утверждениями. Якобы по проектам древнекыргызских архитекторов были построены… египетские пирамиды! А 500-600 лет тому назад конная армия кыргызов, переплыв Атлантический океан, покорила Североамериканский континент и народы, племена, которые там жили». И такие «открытия» делались в докторской диссертации…

Когда нужен глаз да глаз

Следует отметить, что наука Кыргызстана — это не только то, что есть в Национальной академии наук. Научными исследованиями занимаются и в многочисленных вузах страны, отраслевых НИИ, сотрудники различных фондов. Говорить о недофинансировании науки в некоторых ее отраслях как-то даже грешно. Возьмем, к примеру, фонд «Мурас» при Президенте страны, который щедро финансируется государством. «Он призван был мобилизовать на активный научный поиск и исследования всю братию ученых-историков, а также людей, не имеющих ученых степеней, но очень много знающих о прошлом и культуре народа. К сожалению, в фонде вращался и вращается очень узкий круг специалистов. На это обратили внимание руководителей «Мураса» и участники состоявшегося летом II Иссык-Кульского форума. Однако выводов, к сожалению, не сделано», — пишет доктор исторических наук Байболот Абытов.

К словам профессора Абытова можно добавить, что названный «узкий круг» возомнил себя придворной исторической элитой. Хотя они не являются выразителями взглядов всех историков страны. И, разумеется, не они олицетворяют историческую науку Кыргызстана. Думаю, деятельность фонда «Мурас» остается вне контроля государства и неизвестно куда деваются те огромные средства, выделяемые для них. В частности, куда делись деньги, выделенные депутатом Алтынбеком Сулаймановым? Как использовали зарубежные гранты, в том числе из США, сотрудники Института истории НАН?

Между тем за двадцать пять лет суверенного развития страны не выпущено ни одного тома академического издания истории Кыргызстана. Создается впечатление, что Институт истории НАН потерял роль координатора работ по истории страны. В настоящее время в маленьком Кыргызстане образовались два центра исторических исследований — это Институт истории НАН и фонд «Мурас». К чему такая роскошь? Почему бы их не объединить?

Дело доходит до того, что в связи с разночтениями в исторической науке большая группа представителей общественности обратилась через СМИ к Президенту страны А. Атамбаеву с требованием провести аттестацию историков.

Таковы реалии кыргызской науки сейчас. Между тем в настоящее время в Национальной академии наук бушуют неимоверные страсти вокруг вопроса: кто же займет место президента, освободившееся с недавних пор? В ход идут интриги, местничество, прочие дрязги. Всех интересует должность. Но кто же тогда задумается о проблемах науки в стране, о ее будущем? Это большой вопрос.

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ,

историк.






Добавить комментарий