Main Menu

Формирование избирательной системы

В Центризбиркоме республики прошел семинар для представителей СМИ. Их ознакомили с принципами работы автоматически считывающей урны (АСУ), которая будет использоваться на предстоящих президентских выборах, а также с деятельностью сервера, который аккумулирует всю информацию, поступающую с участков для голосования.

Использующаяся в Кыргызстане методика идентификации избирателей, а также комбинированный электронный и последующий ручной подсчет бюллетеней позволяют свести к минимуму любые махинации и подтасовку результатов. Об этом глава ЦИК Н. Шайлдабекова заявила в своем выступлении перед участникам семинара для СМИ.

Даже в самых развитых государствах в обществе есть сомнения, когда выборы полностью проходят в электронном формате. К примеру, во Франции звучат предложения отказаться от электронного голосования за рубежом. Наша же комбинированная модель удачно сочетает в себе и собственный опыт, и практику других развитых стран, подчеркнула председатель ЦИК. Рассуждая о недостатках, имеющихся в избирательной системе КР, она сообщила, что претензии, высказанные со стороны избирателей, касаются преимущественно качества бюллетеней, изготовлением которых на данный момент занимаются различные подрядчики.

Теперь же, как отметила глава Центризбиркома, их печатанием будет заниматься ОО «Учкун», а сам бланк иметь несколько степеней защиты. Каких именно, Н. Шайлдабекова не рассказала, сославшись на то, что данная информация является конфиденциальной. Правда, она сообщила, что, кроме основных степеней защиты, избирательный бюллетень будет иметь определенный знак, без которого автоматически считывающая урна (АСУ) не станет его принимать.

Глава ЦИК выразила уверенность, что Центризбирком создал все условия для свободного волеизъявления граждан. Главной целью избирательной системы (ИС) является исключение фальсификаций, имеющих место при прежних режимах. Таких как массовый вброс бюллетеней и голосование за другое лицо. По ее мнению, в Кыргызстане комбинированная модель избирательной и автоматической систем служит для точного подсчета голосов. А во многих странах мира из-за высокого риска хакерских атак отказались от чисто электронной системы выборов. У нас реформирование избирательной системы прошло процедурный этап, и сейчас стоит задача дальнейшего ее изменения

Участников семинара также проинформировали, что на сервер ЦИК в предвыборный период были совершены хакерские атаки. Н. Шайлдабекова отметила, что мощный уровень сервера позволит защититься от подобных атак. Наверное, совершенное было пробной попыткой взлома, проверкой на то, а удастся ли это сделать в день выборов, предположила председатель Центризбиркома. Она также пояснила, что только двое сотрудников аппарата ЦИК имеют доступ к серверам. Они находятся в специальной комнате и следят за техникой. Никакой иной функции у них нет. Вся система оборудована несколькими степенями защиты.

На предстоящих президентских выборах Центризбирком намерен создать специальную комиссию гражданского контроля, которая может состоять из активистов и представителей СМИ. «Мы готовы показать достоверность итогов голосования через прессу. Мы разделяем сомнения, поскольку в нашем обществе была долгая традиция недоверия идентификации граждан. Надеемся, что всего этого удастся избежать», — заключила председатель ЦИК.

Она также рассказала, что ЦИК учла опыт прошлых выборов и есть намерение увеличить плотность бумаги при печатании бюллетеней, чтобы сквозь них не виделся результат волеизъявления граждан. Она напомнила, что бюллетени являются бланком строгой отчетности и изготавливаются на госпредприятии «Учкун». У них будет достаточно степеней защиты. В первую очередь это специальная их окраска. Н. Шайлдабекова сообщила, что у нас действует стандартная практика выбраковки бюллетеней, каждый случай брака фиксирует специальная комиссия. Ранее на прошедших выборах в местные кенеши и референдуме избиратели жаловались на тонкую бумагу для бюллетеней, на обратной стороне которых виделись итоги голосования.

По словам руководителя ЦИК, главная цель нынешней избирательной системы — возвращение потерянного доверия граждан. «Журналисты — помощники граждан. Они должны донести до каждого гражданина своевременную достоверную информацию о ходе выборов. Автоматизация подсчета, сбора, подведения итогов голосования свела к нулю возможности фальсификации результатов выборов, но, к сожалению, количество фактов подкупа голосов увеличилось. Информационная кампания против подкупа голосов сможет эффективно помочь в борьбе с этим позорным явлением», — резюмировала Н. Шайлдабекова.

«Хотелось бы, чтобы ни у кого не осталось сомнения в достоверности и прозрачности избирательного процесса», — добавила она и подчеркнула, что избирательная модель КР получила высокую оценку и вызывает интерес в других странах. Журналистов также подробно ознакомили с юридическими аспектами и рассказали об ответственности за нарушение правил информирования и агитации в ходе выборов.

Что касается даты выборов президента КР, то глава Центризбиркома сообщила, что, вероятнее всего, уже в ближайшее время она определится. По ее словам, все зависит от Жогорку Кенеша, который должен принять закон или отвергнуть поправки в конституционный Закон «О выборах президента и депутатов ЖК КР».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий