Строим «умные» города. Шаарманы начинают и выигрывают!

В Бишкеке с огромным успехом прошел первый в истории нашей страны форум городов Кыргызстана. Для участия в его работе в столицу республики съехались представители не только малых городов, но и мегаполисов из ближнего и дальнего зарубежья. О важном значении мероприятия говорит факт присутствия на нем первых лиц государства, людей, принимающих решения.
В течение двух дней участники форума искренне признавались в любви к своим городам, причем не только на словах. Молодежь из Нарына привезла с собой видеофильмы, в которых показала, как студенты и бизнесмены на свои кровные собственными руками восстанавливали парки и скверы, мастерили детские площадки, убирали мусор.
Шел серьезный разговор о реформе управления на местном уровне, расширении горизонтальных коммуникаций, новой роли городов, которые, согласно принятой правительством концепции, должны превратиться в точки экономического роста.
Участников форума и многочисленных гостей столицы наряду с директором Госагентства по делам МСУ и межэтнических отношений Ж. Эгамбердиевой тепло приветствовали первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев, руководитель аппарата Президента Сапар Исаков, эксперты-урбанисты из России, Швейцарии, Испании, Казахстана, Латвии, Украины, Таджикистана, Армении.
Сапар Исаков в своей речи назвал неравнодушных, креативных, инициативных кыргызстанцев шаарманами (сочетание слов: шаарман — городской герой, человек, на которого равняются), подчеркнув, что вместе они представляют собой неиссякаемую созидательную силу. «Шаарман — новое для нас понятие, сегодня оно становится модным брендом, вы — настоящие герои, не боитесь взять на себя ответственность за судьбу территорий, на которых проживаете».
Глава президентского аппарата напомнил, что уровень урбанизации в Кыргызстане чуть выше 34%, в городах живут и работают два миллиона наших соотечественников. С. Исаков рассказал о мировых тенденциях в эпоху глобализации: в последнее время наблюдается повсеместный рост городского населения, в этом есть позитивная и негативная стороны. Города должны быть готовы к урбанизации.
По инициативе Президента Алмазбека Атамбаева подготовлена концепция «Таза Коом», согласно которой мы должны строить «умные» города, запустить цифровое правительство. С. Исаков не скрывал, что планы поставлены весьма амбициозные. Страна уже идет в этом направлении, многие государственные услуги переведены на «цифру», чиновники предоставляют их в режиме онлайн. Наша цель — обеспечить жителей муниципалитетов современными благами цивилизации, сделать безопасной среду обитания, установить камеры наблюдения не только в Бишкеке и Оше, но и на периферии. Молодые шаарманы уже возрождают городские парки и скверы, заботятся об озеленении своих территорий, о сохранении природы.
Руководитель аппарата Президента высказал предположение, что первые результаты новой программы развития городов можно будет увидеть уже к осени текущего года: «Мы станем гордиться нашими городами, в них много молодежи, парни и девушки нуждаются не только в рабочих местах, для них надо строить развлекательные учреждения, спортивные залы, дома культуры и современные библиотеки. Досуг молодежи в малых городах должен приблизиться к уровню столицы».
С. Исаков обратил внимание участников форума на необходимость развивать прежде всего то, что уже есть в городах, призвал мэров вместе с шаарманами подумать о первоначальных задачах, составить «дорожную карту» мероприятий, назначить ответственных. «На воплощение всего задуманного бюджетных средств, конечно, не хватит, — констатировал глава президентской администрации. — Города быстро растут, их следует постепенно выводить из разряда дотационных, превращать в самодостаточные».
При запуске производств муниципалитетам необходимо искать инвесторов, стимулировать деловых людей к активному участию в подъеме региональной экономики, созданию индустриальных предприятий, что поможет пополнить местный бюджет.
Руководитель администрации Президента призвал шаарманов помочь в преодолении существующей в нашей республике межведомственной раздробленности, разобщенности, сплотить силы и возможности для создания «умных» городов, превратив их в «сеть самых счастливых».
СТАВКУ ДЕЛАЕМ НА БИЗНЕС
Первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев в своей речи сделал акцент на децентрализации власти, делегировании ряда полномочий из Бишкека непосредственно мэрам городов с пре- доставлением необходимого финансирования. Развитие местных экономик зависит от комфортного делового климата, созданного для региональных предпринимателей. Член кабинета министров рассказал о помощи бизнесменам, которую правительство оказывает через Российско-Кыргызский фонд развития. «Льготное кредитование инвестиционных проектов — это тот толчок, который выведет малые города на новый уровень».
В Кыргызстане есть 17 городов районного подчинения, все они дотационные, как и большинство айыльных аймаков (из 453 сельских управ 355 нуждаются в финансовой поддержке. Кроме Бишкека, всем городам выделяются бюджетные трансферты — ежегодно свыше 2 млрд. сомов). Первый вице-премьер сообщил хорошую новость: в прошлом году 20 айыл окмоту вышли из разряда дотационных. Докладчик рассказал об опорных городах, которые через пять лет станут реальными центрами развития местных экономик.
«Нынешний форум не просто формальное собрание, — заметил М. Абулгазиев, — это обмен приобретенным ценным опытом, в том числе наших зарубежных партнеров, новые проблемы — их удалось выявить в ходе двухдневных дискуссий, споров, комментариев. Сплотившись, уверен, мы преодолеем все трудности, научимся планировать, изменим к лучшему сегодняшний облик наших городов».
КЛАСТЕРНОЕ РАЗВИТИЕ
О кластерном подходе к развитию городов областного и районного подчинения поведал представитель Министерства экономики Кыргызстана. Он разъяснил политику правительства по опорным восемнадцати городам и двум населенным пунктам, реализация которой начнется с 2018 года и должна закончиться в 2022-м.
Программа охватывает все областные центры и, кроме них, еще Токмок, Таш-Кумыр, Кара-Балту, Каракуль, Узген, Кара-Суу и др. На каком основании выбрали именно эти города? Все они отобраны не случайно, а в соответствии с критериями правительственной комиссии, в составе которой работали кыргызские академики. Предварительно специалисты провели исследование, тщательно изучили каждый город, его потенциал, сырьевую базу. Вот что получилось: Бишкек должен стать центром образовательного и фармакологического кластеров, ведь в столице сосредоточены высококвалифицированные научные кадры; для развития строительной отрасли выбрали Чуйскую долину, так как там достаточно много цементных производств, создана необходимая инфраструктура, дороги, вводятся в строй заводы, внедряются самые передовые технологии.
Иссык-Куль станет опорным пунктом развития туризма, нефтехимический кластер разместится в Джалал-Абаде — планируется более глубокая переработка сырой нефти на местном заводе; животноводство в составе агротехнического кластера сосредоточится в Нарыне и Чуйской области, там же будет развиваться коммуникационный транспортный кластер. Заместитель министра экономики напомнил: все местные программы и планы должны органически интегрироваться с новой моделью развития регионов, утвержденной постановлением правительства.
Кроме того, в каждой области надо создавать центры обслуживания населения и бизнесменов. А все отраслевые министерства и мэры городов обязаны помогать созданию кластеров по мере их реализации, всячески поддерживать перспективные начинания и ноу-хау. Через пять лет все отобранные правительственной комиссией двадцать областных и провинциальных городов должны стать точками экономического роста регионов.
«СЧАСТЛИВЫЕ» ГОРОДА
Что такое социальный капитал города? Это прежде всего его люди, осознанно и ответственно относящиеся к решению проблем той территории, на которой проживают. Это активный, неравнодушный гражданин своей страны. Работа форума городов проходила в двух плоскостях — экспертной и общественной, его участники пытались сформировать национальную повестку урбанизации Кыргызстана. Прошли мастер-классы и презентации наиболее успешных практик, говорили о качестве социальных услуг, жилищном строительстве, об управлении муниципальной собственностью, архитектурном образовании и о многом другом.
Среди делегатов форума Висенте Гуаярт, главный архитектор Барселоны, Эльдар Тузмухаметов, руководитель Стар-сети при правительстве Москвы, Екатерина Серова, вице-президент компании «Хабидатус», Регула Изели, архитектор, заведующая кафедрой городского ландшафта, Филипп Кох, советник администрации Цюриха по вопросам городского развития, Эдвинс Барткевич, экс-мэр латвийского города Огре, активный член правления Латвийской ассоциации местных и региональных правительств, и многие другие.
Форум укрепил горизонтальные связи, усилил муниципальную власть, выявил много новых направлений в городском развитии. Организовали и провели его Госагентство по местному развитию и межэтническим отношениям, общественный фонд «Громкие инициативы» и Институт политики. Финансовую поддержку оказали фонд «Сорос -Кыргызстан» и посольство Швейцарии в Кыргызской Республике.
Галина ЛУНЕВА.
(Продолжение
в следующем номере «СК».)