Main Menu

Армию надо ценить и оберегать

На заседании Комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша заслушаны специальные доклады омбудсмена «Соблюдение прав военнослужащих Кыргызской Республики» и «Соблюдение прав человека во время призыва граждан на военную службу». 

«В последние годы под руководством Президента, Главнокомандующего Вооруженными силами А. Атамбаева государство сформировало профессиональную армию, проводит работу по реформированию Вооруженных сил, отвечающую интересам страны. Однако усилия главного военного ведомства не будут иметь эффекта без должного внимания к ним со стороны органов власти и общественной поддержки. Именно поэтому институт омбудсмена выработал конкретные рекомендации для решения наболевших проблем в этой сфере», — отметил омбудсмен Кубат Оторбаев.

Особое внимание уделено вопросу суицидов среди военнослужащих. Оторбаев предложил внести изменения в Закон «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих и военнообязанных, призванных на учебные и специальные сборы и приравненных к ним лиц» о выплате страховой суммы родным, даже если смерть застрахованного лица наступила вследствие суицида. Депутат ЖК Алмазбек Баатырбеков внес предложение поднять все закрытые уголовные дела по фактам суицидов среди военнослужащих.

Отдельный вопрос обозначен омбудсменом относительно питания военнослужащих, находящихся на службе в городе Майлуу-Суу. Несмотря на то что Майлуу-Суу является одним из самых загрязненных мест на всей Земле по радиации, норма питания военнослужащих остается общевойсковой. В 2013 году американский экологический фонд Blacksmith Institute составил список 35 городов планеты с самой неблагоприятной экологической обстановкой. Майлуу-Суу, находящийся в Джалал-Абадской области, занял в перечне седьмое место. В городе и окрестностях располагаются 23 хвостохранилища и 13 горных отвалов. К типам загрязнений, выявленных в нем, отнесены радиоактивный уран, шахтные отходы, тяжелые металлы и цианиды. Общий объем захороненных отходов составляет 2,9 миллиона кубометров. В связи с этим Кубат Оторбаев отметил необходимость изучения практики питания в зоне радиоактивных излучений и добавления необходимых продуктов в норму питания части, расположенной в Майлуу-Суу.

Омбудсмен также внес на рассмотрение правительства рекомендацию пересмотреть нормы продовольственного пайка с учетом индексации и привести их к фактической стоимости. В частности, в апреле 2009 года на основании информации Госагентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции и изучения среднерыночных цен на рынках страны МЧС составила расчет, согласно которому фактическая стоимость продовольствия по норме общевойскового пайка составило 103 сома в сутки. Однако в связи с недостаточностью бюджетных ассигнований приказом МЧС вместо этой суммы установлена норма в 84 сома в сутки. В Министерстве обороны на основании аналогичного расчета и приказа установлена норма 60 сомов в сутки (вместо 83 сомов). Эта норма также определена для военнослужащих Госпогранслужбы, Национальной гвардии, Военной прокуратуры, Департамента по охране исправительных учреждений и конвоированию осужденных. Однако действующие тарифы не соответствуют фактической стоимости продуктов питания в той местности, где дислоцировано воинское формирование.

После заслушивания докладов омбудсмена депутаты Жогорку Кенеша задали вопросы относительно оказания медицинской помощи военнослужащим, обеспечения питанием, обмундированием и жильем. На многочисленные вопросы депутатов отвечали руководители воинских формирований (Генштаба, ГСИН, Департамента по охране и конвоированию, Военной прокуратуры, Погранслужбы и др.). На основе рекомендаций института омбудсмена даны поручения соответствующим органам для их реализации.






Добавить комментарий