Main Menu

Кызылкийцы на Мамаевом кургане

Кызылкийцы на Мамаевом кургане

В городском музее есть экспонат — стеклянная шкатулка с землей с легендарного кургана. На ней выгравированы имена членов кызыл-кийской делегации, которые в составе республиканского поезда «Пропагандист Киргизии» побывали в тех краях и привезли горсть священной земли.

Шел 1975 год. Советский Союз готовился к 30-летнему юбилею Победы советского народа над фашистской Германией. Постановлением ЦК Компартии Киргизии и был организован тогда поезд «Пропагандист Киргизии» по городам-героям. В состав поезда включили участников Великой Отечественной войны, лучших лекторов, самых активных пропагандистов, руководителей теоретических семинаров, организаторов идеологической работы.

Делегацию Кызыл-Кии представляли: Александр Киселёв — командир ВГСЧ, участник ВОВ, Ахматбек Маматов — директор обувного объединения «Алай», Галина Голубева — главный врач роддома, участница ВОВ, Николай Объедков — начальник пассажирской автобазы, Татьяна Тёркина — начальник планового отдела табачноферментационного завода; Кадыржон Жураев — дежурный механик грузовой автобазы, и другие. Возглавлял делегацию кызылкийцев автор этих строк.

Путь поезда лежал через многие города необъятной тогда страны на Москву — столицу Родины.

Могила Неизвестного Солдата у кремлевской стены, возложение венка делегацией из Киргизии — было данью глубочайшей признательности всех киргизстанцев тем, кто навсегда остался на дорогах великой войны. Тем, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость советского народа. Кто он был? Русский, киргиз, грузин или башкир, украинец или еврей, казах или чукча, узбек или таджик, или кто-то другой из представителей более чем 200 национальностей и народностей советского народа, неизвестно. На вопрос отвечают выбитые на мраморе слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Для киргизстанцев особый смысл имеют Волоколамское шоссе и разъезд Дубосеково. Именно там, на подступах к Москве, вели ожесточенные бои с фашистами наши земляки, воины легендарной дивизии под командованием генерала Панфилова, который до начала войны был военным комиссаром Киргизской ССР. В летопись Великой Отечественной войны золотыми буквами вписаны имена 28 гвардейцев-панфиловцев. Именно здесь прозвучали на весь мир слова политрука Клычкова: «Велика Россия, но отступать некуда — позади Москва!»

В истории той войны — особая страница Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). Пулковские высоты, блокада, «Дорога жизни», Пискаревское кладбище. И тысячи человеческих жизней, судеб. Голод, холод, массовый героизм…

Пулковские высоты. Немцы десятки, сотни раз штурмовали, пытаясь прорваться в блокадный Ленинград, но так до конца блокады не смогли пробиться.

«Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера, обеспечивала постоянную связь с «большой землей». Снабжала город продовольствием, танками, артиллерией, боеприпасами. Блокадному Ленинграду протянула руку помощи вся страна. Киргизия направила несколько эшелонов с продовольствием, теплыми вещами. В составе одной из делегаций был кызыл-кийский шахтер Каюмбай Мусафиров. Его потомки и сегодня проживают в Кызыл-Кие.

О великой боли, огромных человеческих жертвах напоминает потомкам Пискаревское кладбище, где в братских могилах захоронено более полумиллиона человек. На нескольких прямоугольных холмах с двух сторон от центральной аллеи указаны только годы захоронения (1942, 1943, 1944).

Главной фигурой ансамбля является величественная скульптура «Родины-матери» с пальмовой ветвью над безымянными могилами жителей и защитников блокадного Ленинграда. Никогда не изгладится из памяти народа подвиг ленинградцев. В боях за освобождение Ленинграда участвовал и кызылкиец Пазыл Назарович Назаров. Возвратившись с фронта, он долгие годы работал в партийных, советских и профсоюзных организациях Кызыл-Кии.

В числе городов, через которые проходил наш поезд, — город-герой Киев. Встретил он нас буйным цветением белых акаций, черемухи, алых тюльпанов на Крещатике — главной улице столицы Украины. Тогда нам и в голову не могло прийти, что этот проспект, «сердце» Украины, превратится в майдан для сторонников «оранжевой революции» с хорошо организованными мобильными отрядами, перекрытием движения. Там, на Крещатике, к памятнику генералу Ватутину, который командовал армией, освобождавшей Киев, легли букеты цветов от кызыл-кийских пропагандистов.

На высоком крутом берегу Днепра — мемориальный памятник воинам-освободителям Киева. С этого места просматривается одна из главных достопримечательностей — Киевско-Печорская лавра. История и современность… Не это ли доказательство того, что Киевская Русь положила начало российской государственности? Русские и украинцы — два народа с едиными корнями, историей, государственностью, обрядами и религией. Как говорят сегодня, с единым менталитетом.

Участники «Пропагандиста Киргизии» побывали тогда на стадионе «Динамо», где в годы немецкой оккупации состоялся исторический футбольный матч между «Динамо», укомплектованным из советских военнопленных, и командой из отборных воинов частей рейха. Победа футболистов «Динамо» вселила в тысячи военнопленных и населения оккупированных районов веру в неизбежность разгрома вооруженных до зубов немецко-фашистских полчищ.

Следующая остановка — в Одессе. Помните у Марка Бернеса: «Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика…» Но мне хочется представить читателю некоторые уникальные места, которые не имеют аналогов ни в одном городе мира. Прежде всего это катакомбы, подземные лабиринты протяженностью на десятки километров. Все года немецкой оккупации в них действовали партизанские отряды. В катакомбах было все необходимое для ведения подпольной войны против немцев: госпитали, оружейные мастерские, склады продовольствия и боеприпасов, казармы. Фашисты пытались уничтожить партизанские отряды, но им это не удалось. Все выходы на поверхность (а их сотни) были строго законспирированы. Это мог быть колодец или подпол сельской избы, горная расщелина или заросший кустарником овраг и так далее.

Еще одна достопримечательность Одессы — Потемкинская лестница, самая широкая и длинная в мире. Спускаясь по ней к Морскому вокзалу, мы увидели стоящий на рейде флагман морского флота тех лет, корабль «Юрий Гагарин». Но самые удивительные впечатления мы получили от общения с коренными одесситами. Недаром Одессу называют городом юмора и сатиры.

Дальнейший путь поезда проходил через весь Крым к легендарному Севастополю. Много написано о Крыме в стихах и прозе, с древнейших времен и до наших дней. Емко и образно сказал о нем Пушкин: «Все дивно здесь…» Да, все дивно здесь: чудесные дворцы, санатории и замечательные пляжи, солнце и море, сады и парки, целительный воздух и лечебные воды. Через Крым прошли дороги Крымской, Гражданской и Отечественной войн. Только простое перечисление некоторых названий вызывает глубокий интерес. Вот они: дворец-санаторий «Ливадия», здесь в феврале 1945 года проходила конференция руководителей трех союзных держав — Сталина, Рузвельта и Черчилля. Оливковая роща в Гурзуфе, где любил бывать Пушкин. Гора Аю-Даг и расположенный рядом с ней «Артек». «Чертова лестница», по которой поднималась императрица Екатерина Великая. Байдарские ворота и местечко Балаклава, где захоронен дед Уинстона Черчилля, погибший в Крымской войне 1854-1855 годов. Самая южная точка Крыма — мыс Сарыч и санаторий «Форос», где был блокирован первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

Знакомство с городом-героем Севастополем началось с Графской пристани и памятника «Затопленным кораблям» у входа в севастопольскую бухту. Ключевыми позициями обороны и освобождения Севастополя в двух войнах являются Малахов курган (1854-1855 гг.) и Сапун-гора (1944 г.). Эти позиции нашли отражение в уникальных произведениях батальной живописи — панораме «Малахов курган» и диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». В диораме «Штурм Сапун-горы» изображен один из эпизодов генеральной битвы за освобождение Севастополя от гитлеровских захватчиков. Через два дня после штурма Сапун-горы город был освобожден. Битва за Севастополь и его освобождение стали ключевыми моментами в разгроме немецких войск на всем Крымском полуострове. В истории Великой Отечественной войны подвиг Севастополя особенный. Он один из городов, первым подвергшийся бомбардировке в первое утро войны.

…Следуем через Керченский пролив на Волгоград. Подъезжая, уже издали мы увидели статую «Родины-матери». Ее высота — 87 метров. Длина только меча — 29 метров. Мемориальный памятник «Мамаев курган» — символ мужества, стойкости и героизма советского народа.

На южном фланге южного фронта под командованием фельдмаршала Фон Бока (армия Юг), имевшего целью захватить кавказскую нефть, было сосредоточено к лету 1942 года 2 миллиона человек, 2 тысячи танков, 2 тысячи самолетов. Советские войска с тяжелыми боями отступали к Сталинграду. На защите города стояла 62-я гвардейская дивизия под командованием генерала Чуйкова. 10 сентября 1942 года немцы вышли к Волге. Только в один вечер Сталинград бомбили 600 немецких самолетов. Так началась Сталинградская битва, невиданное в истории человечества сражение. Советские войска, население Сталинграда стояли насмерть. Бои шли за каждый дом, квартал, улицу. Но на другую сторону великой русской реки матушки-Волги не ступила немецкая нога, не перешел ни один немецкий танк, не перелетел ни один немецкий самолет. Советские солдаты, офицеры, генералы показывали чудеса героизма. Весь мир облетела весть о подвиге сержанта Павлова. Он с отделением солдат отстоял в центре города четырехэтажный дом (Дом Павлова). Благодарные волгоградцы до сегодняшнего дня сохраняют его в том виде. Дом Павлова и здание «Паровой мельницы» — памятники стойкости и непобедимости советского солдата. Впрочем, каждый дом, каждая улица или район Сталинграда — это часть истории Сталинградской битвы. Высота, которая переходила из рук в руки; Мамаев курган, гда шли самые ожесточенные бои; вот могила Рубена Ибаррури (сына Долорес Ибаррури — председателя испанских коммунистов), геройски павшего при защите Сталинграда; цеха Сталинградского тракторного завода, который не останавливал выпуск танков даже тогда, когда бои шли на подступах к заводу; здание Центрального универмага, из подвала которого с поднятыми руками выходили фельдмаршал Паулюс и его штаб; бронзовая рука, вырастающая из-под земли с горящим факелом, напоминающая: «Люди, помните, чего стоила эта война!» В Сталинградской битве были разгромлены 2 немецкие, 2 итальянские, 2 румынские армии. В плену оказались 333 тысячи солдат и офицеров противника, 22 дивизии. Сталинградская битва — начало конца Великой Отечественной войны.

«Пропагандист Киргизии» 24 дня шел по дорогам, где проходила война. Весь этот период участники вели активную поисковую работу, накапливали материал для рассказов об увиденном в своих городах и районах. О том, что где бы мы ни были: в мемориальном музее-реквиеме на Мамаевом кургане, братской могиле на высоком берегу Днепра, в одесских катакомбах или диораме «Сапун-гора» в Севастополе, у памятника освободителям Киева или Волоколамском шоссе у разъезда Дубосеково, всюду встречали выбитые на камне имена киргизстанцев.

Только из нашего, тогда небольшого города Кызыл-Кии ушли на фронт около 5 тысяч горожан. Более полутора тысяч из них остались в известных и неизвестных могилах на дорогах войны. В память о тех, кто не вернулся с фронта, навечно остался на полях сражений жестокой войны, благодарные горожане воздвигли в начале 70-х годов прошлого века мемориальный комплекс «Кызылкийцам, павшим в Великой Отечественной войне».

Каждый вечер в штабном вагоне, оборудованном под актовый зал, проходили встречи — «Бойцы вспоминают минувшие дни». Один из таких вечеров провела и делегация Кызыл-Кии. Участники Великой Отечественной войны И. Киселёв, артиллерист, Г. Голубева, военный врач, поведали о себе, своих боевых товарищах, о выпавших на долю солдата невыносимых трудностях ратного труда и радости Победы.

Активность делегации нашего города, богатого революционными, боевыми и трудовыми традициями, получила тогда высокую оценку руководства поезда. Нам была вручена Благодарственная грамота ЦК Компартии Киргизии.

Прошло 42 года. Многие члены кызыл-кийской делегации покинули город, другие обрели вечный покой. В городе сейчас проживает лишь автор этих строк. Сегодня, обращаясь к нынешнему поколению, хочу подчеркнуть, что история Великой Отечественной войны должна быть в памяти всех нас. Мы всегда должны чтить память тех, кто защитил нас от фашизма.

Подвиги отцов и дедов, матерей и сестер в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов — прочный фундамент для воспитания молодежи и привития любви к Отечеству, домашнему очагу, ближнему.

Турсун САТЫВАЛДЫЕВ,

почетный гражданин Кызыл-Кии, руководитель делегации Кызыл-Кии в поезде «Пропагандист Киргизии»

в 1975 году.






Добавить комментарий