Main Menu

Его языком был язык правды. Этот человек заслуживает того, чтобы о нем помнили

Его языком был язык правдыКубанычбек Нурбеков — один из первых ученых в республике, заложивших основы государственного права как науки, первый доктор юридических наук, профессор Киргизской ССР. Всего в 18 лет Президиумом Верховного Совета СССР он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Кубанычбек родился 26 апреля 1928 года в селе Кум-Арык Булкульдокского сельского совета Таласского района.

Его отец Кедейбай уулу Нурбек до революции был бием. По причине ныне вполне объяснимых исторических и политических обстоятельств того периода в автобиографии он писал, что родился в семье крестьянина.

В семье Нурбека и Алиман было 11 детей. Кубанычбек был девятым ребенком. Когда мальчику исполнилось 8 лет, он поступил в Кенешскую семилетнюю школу в Таласском районе. В 1942 году, после окончания 7-го класса, его оставляют в родной школе учителем начальных классов, где он и работал до октября 1945 года. Затем его направляют в Покровский район и назначают завучем Бала-Каринской школы-семилетки.

В 1946 году он награждается вышеупомянутой медалью и экстерном сдает экзамены за 8-9-е классы средней школы. Юноша понимает, что ему не хватает знаний, и едет во Фрунзе, где продолжает учебу в СШ №5.

После окончания средней школы молодой Нурбеков поступает в юридический институт в Ташкенте, который успешно оканчивает в 1951 году.

Далее — возвращение в родной край и шаги по карьерной лестнице: старший консультант управления судебных органов Министерства юстиции, консультант-методист, преподаватель Фрунзенской юридической школы, затем там же заместитель директора заочного отделения и ответственный работник Министерства юстиции.

В 1954 году открывается юрфак в КГУ. Научно-педагогической деятельности в университете он отдал более 15 лет (старший преподаватель, доцент кафедры советского права, профессор, декан факультета, завкафедрой).

В 1958 году в Москве К. Нурбеков блестяще защищает кандидатскую диссертацию «Преобразование Киргизской АССР в Киргизскую ССР».

В июле 1968 года в Алма-Ате — успешная защита докторской диссертации на тему «Становление и развитие кыргызской национальной государственности».

В сентябре следующего года решением Высшей аттестационной комиссии высшего и среднего специального образования СССР ему присуждается ученая степень доктора юридических наук, а в 1970-м он утверждается в звании профессора.

Просвещая будущих специалистов-правоведов, К. Нурбеков как лектор не ограничивался жесткими рамками вузовской программы. Он всегда настойчиво напоминал студентам, что кыргызы являются одной из древнейших наций, делал ссылку на источники, содержащие богатую историю нашего народа. Ученый утверждал, что молодое поколение должно уметь ценить в своей нации разум, искренность и терпеливость. Только в этом случае можно способствовать развитию национального самосознания и патриотизма.

«Нельзя не признать роль родного языка в познании художественного мира, а также его функциональную значимость, способствующие сохранению нации. Одним из основных критериев существования нации является родной язык», — отмечал К. Нурбеков в многочисленных трудах.

Сегодня его идеи претворяются в жизнь и приобретают весомость и общественную значимость.

В работе «Образование Киргизской ССР» он утверждал, что одними из основных критериев развития нашего государства являются подготовка национальных кадров, владеющих языком, обычаями, традициями, а также создание управленческого аппарата, состоящего из представителей коренного населения.

При этом он делал главный упор на то, что основой суверенного государства должны являться слаженная экономика, ее базис. Без развития производства, без соответствующего роста промышленности по мировым стандартам нельзя вести речь о государстве как цивилизованном образовании. Листая страницы его научных трудов, мы еще раз убеждаемся в его дальновидности. Немалое место занимает исследование возможностей горнодобывающей промышленности и производственных отношений. Еще в период «развитого социализма» он предвидел нынешнее государственное, социально-экономическое устройство суверенного государства. К. Нурбеков был одним из авторов и редакторов кыргызского текста Конституции Киргизской Советской Социалистической Республики, принятой в 1978 году.

Он — один из составителей Русско-кыргызского терминологического словаря.

Кубанычбек Нурбекович в своих трудах наряду с вопросами государственного устройства и законности пытался разрешить проблему исторического государственного развития Кыргызстана.

При изучении вопросов правоведения в области прав человека и судебной системы он крайне осторожно и скрупулезно исследовал эти разделы и делал соответствующие заключения. Известно, что его смелые размышления по поводу независимости и свободы судебной власти, некоторые его неординарные по тем временам рассуждения по государственному устройству Киргизской ССР вызвали недовольство партийно-советских органов. Резкой критике были подвергнуты его дерзкие высказывания о том, что положение о кыргызской государственности существует лишь формально, на бумаге, что партийные руководители диктуют условия, оказывая тем самым давление на деятельность судебной системы…

Врожденный талант ученого и исследовательская деятельность Кубанычбека Нурбекова проложили тернистый путь в области новой науки — теории государства и права в Кыргызстане. До этого периода подготовка специалистов по теории государства и права осуществлялась в вузах России, Узбекистана и Казахстана.

К. Нурбеков, работая в Киргизском государственном университете, воспитал ряд известных специалистов-правоведов республики.

Его резкие критические статьи по поводу ограничения и ущемления прав человека социалистическим строем, разоблачение популистских теорий о государственном устройстве, предсказание суверенности и независимости Кыргызстана, конечно же, были подвержены нападкам со стороны власти. Но Кубанычбек Нурбеков твердо стоял на своих позициях. В 1970 году он писал: «Право на самоопределение — это право каждого народа (нации) самостоятельно распоряжаться национальным богатством и территорией, свободно определять формы своего общественно-экономического строя и политического статуса, вплоть до отделения, образования самостоятельного национального государства». «Вопрос о политическом самоопределении должен рассматриваться и решаться в интересах народа нации на демократической основе. Может случиться и случается, что выдвижение представителями той или иной нации требования об отделении противоречит общим интересам борьбы за демократию и социализм. Бывает, что требование политического самоопределения будет противоречить и интересам нации, от имени которой выдвигается это требование. Даже в этом случае никто не имеет права насильственно вмешиваться во внутреннюю жизнь и силой «исправлять ее ошибки». «Киргизская ССР осуществляет верховенство в отношении своей территории. Ею распоряжается сама нация суверенно и равноправно. Территория Киргизской ССР, необходимая материальная база республики неприкосновенны и не могут быть изменены без согласия самого киргизского народа. Всякое насильственное изменение границ территории вопреки воле населения рассматривается как аннексия, признается агрессивным актом, нарушающим принцип самоопределения нации. Киргизский народ — полноправный хозяин своей государственной территории» («Литературный Киргизстан» № 4, 1972).

За эти высказывания ученого освободили от занимаемой должности в университете. Нурбеков остался без работы. И только через полтора года ему удается устроиться младшим научным сотрудником в Институт философии и права АН Киргизской ССР. Начиная на новом месте с должности младшего научного сотрудника, как бы в ответ на несправедливость, он становится заведующим сектором, проработав на этой должности всего год.

Только благодаря незаурядным личным качествам К. Нурбеков смог выстоять в неравной борьбе с мощным государственным механизмом, именуемым партократией.

Как человек, обладающий силой духа, и как разносторонне образованный ученый, он сумел воспитать несколько аспирантов, которые смогли впоследствии развить его неосуществленные идеи. В своей короткой, но содержательной жизни он стал автором двухсот научных трудов и исследований. У кыргызов есть своя долгая история, доказывал он, принимая участие в выпуске национальной энциклопедии Кыргызстана, где он являлся членом редакционного совета, и стал автором и редактором значительных исследований по вопросам теории государства и права.

Кубанычбек Нурбекович был выдающимся юристом, человеком с тонким, изысканным вкусом к жизни, блестящим лектором, он сочетал в себе высокие нравственные качества ученого и справедливые поступки. Человеком во всем. Каждую из его работ студенты зачитывали до дыр и сдавали по ним экзамен, узнавая историю права и государства кыргызского народа. Надо отметить, что и сегодняшние студенты изучают историю государства и права Кыргызстана в советский период по его учебникам.

После долгих гонений со стороны партийных руководителей, от полученных вследствие этого нескольких инфарктов, последние 14 лет жизни он ничего не писал. После длительной болезни в возрасте 57 лет ученый умер. Это случилось в 1985 году. Первому доктору, профессору, который способствовал становлению и развитию национальной науки по теории государства и права, Кубанычбеку Нурбекову в этом году исполнилось бы 89 лет.

Он не дожил до своей мечты — жить в суверенном государстве — всего 6 лет.

Кыргызской государственной юридической академией разработано положение о премии имени К. Нурбекова за лучшие научные достижения молодых ученых в области юридической науки и создан кабинет-музей.

Земляки не забывают соотечественника. Имя К. Нурбекова носит средняя школа в его родном селе Кум-Арык Таласского района.

Однако только кощунством можно назвать то, что новое руководство школы вместо улучшения работы музея-кабинета им. К. Нурбекова переделало его в свой личный директорский. В двухэтажном здании школы, носящей его имя более 30 лет, не нашлось помещения для музея.

«Богом или же матерью-природой он был наделен внутренней культурой, высоким интеллектом и чувствительной душой, что отличало его от современников. Многие хотели быть похожими на этого всегда аккуратного и приятного человека. Человека внешне очень мягкого, но внутренне сильного. Не буду делать секретом то, что и я во многом идеализировал К. Нурбекова, который умел к месту пошутить и смело и лаконично высказать свое мнение», — так охарактеризовал замечательного ученого Усуп Мукамбаев, экс-торага Законодательного собрания ЖК, заслуженный юрист.

Сегодня кыргызстанцы отмечают 26-летие принятия Конституции нашего суверенного государства. Было бы неплохо увековечить память известного ученого-правоведа, внесшего большой вклад в становление теории государства и права.

К печати подготовила

Тамара НЕШКУМАЙ.



« (Previous News)



Добавить комментарий