Main Menu

ВЕСНА НА ЯРМАРКУ ЗОВЕТ

Племенные овцы, козы, коровы, лошади и даже верблюды… — вот такое разнообразие живности предстало перед посетителями ярмарки развития, которая прошла на центральном стадионе райцентра Беловодское. На демонстрационной площадке представили свои экспозиционные разделы фермерские, крестьянские хозяйства и сообщества четырех районов западной части Чуйской области: Жайылского, Московского, Панфиловского и Сокулукского. Часть участников прибыла из Бишкека и пригородных сел.

Племенное хозяйство «Арстанбек» выставило лучшие породы овец и коз. Плодопитомник «Мехнат» — саженцы плодовых культур. Крестьянское хозяйство «Халима», выращивающее декоративные культуры, — семена цветов. Фермерское хозяйство «Сабирдин» — саженцы ягодных культур  и плодовых деревьев. Особым вниманием  посетителей пользовался раздел фермера Бекболсуна Самудинова, который прибыл на ярмарку из Аламудунского района.  Все любовались диковинной для наших краев птицей — страусом. Самудинов стабильно разводит этих птиц  в течение 8-10 лет. В республике, как нам поведали его помощники,  этим занимаются  всего три фермера. Сейчас в хозяйстве Бекболсуна около 40 страусов, а начинал он с четырех малышей, которых приобрел в соседнем Казахстане,  родина же страусов — Африка и Австралия. Наш климат пришелся им по нраву, вот только воли маловато. Птица эта  предпочитает свободу, а тут приходится держать их в домашних вольерах. Производимое на ферме деликатесное мясо берут рестораны Бишкека и частники. На ярмарку фермер привез мясо, обработанную кожу, декоративно украшенные в стиле Фаберже страусиные яйца.
Открывшие ярмарку и выступившие перед ее участниками и гостями заместитель акима Московского района  К. Стамкулов и гендиректор Департамента семеноводства Министерства сельского хозяйства Б. Баялинов рассказали, что  ярмарка приурочена к началу весенне-полевой страды в стране. Подобные смотры достижений местных сообществ и фермерских хозяйств уже прошли на юге:  в Исфане, Кадамджае, Оше, Дароот-Коргоне, Узгене и Джалал-Абаде. В них приняло участие около 23 тысяч человек и более 200 фермерских и крестьянских хозяйств. Сообщества и фермеры выставляются также на  ярмарках для развития своих регионов, предоставляют местным жителям  саженцы лучших сортов и видов плодовых деревьев, семена цветов. Также проходит демонстрация лучших племенных пород животных. Всего ярмарками охвачено 16 регионов республики, скоро они пройдут в Балыкчы, Караколе, Нарыне и Кочкорке, ожидается, что их посетит более 40 тысяч человек.
Суть ярмарок развития — в популяризации аграрного труда жителей дальних регионов и сообществ, а также в предоставлении им  возможности показать свою продукцию и живность.
Приглашено более 350 фермерских, семеноводческих хозяйств и  плодопитомников. Другой важный  аспект: эти акции вносят весомый вклад в выполнение правительственной программы «Стабильность и достойная жизнь». Одним из ее приоритетных направлений является повышение качества семеноводческого материала, гибридов аграрных культур и обеспечение доступа к ним.
Одним из активных проводников правительственной программы «Стабильность и достойная жизнь» выступает и группа «Компаньон». Представлявший ее в Беловодском зам. директора М. Дуйшегулов сообщил, что у них есть разветвленная сеть филиалов по всей республике. Сейчас действует 158 офисов, в которых агрономы и ветеринары бесплатно предоставляют консультационные услуги и проводят обучение клиентов. Издаются также брошюры и проспекты, где рассказывается о растениях, способах и времени их высадки, необходимых условиях для роста. Сегодня в разгаре весенне-полевые работы, и клиентам дают контактные данные, чтобы они могли узнать, где купить лучшие семена и саженцы, приобрести племенной скот.
Во всех регионах  ярмарки сопровождаются концертами  звезд отечественной эстрады. Вот и в Беловодском прямо на стадионе свое искусство дарили посетителям и участникам ярмарки сатирики и пародисты Жолдошбек Жанжигит уулу и  Кумондор Абылов, певцы Алтынай Нарбаева, Кутман Жолдошев, Джамиля Муратова, вокальная группа «Кыз-Бурак», популярные эстрадные исполнители Омар, Токтобек Асаналиев, Гульнара Тойгонбаева, Гульзинат Суранчиева.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий