Вода из кяриза

Из-за избытка и даже переизбытка влаги в Кыргызстане с каждым годом неуклонно увеличивается площадь заболоченных и засоленных земель. По данным на 2012 год, они составляли 10% всех орошаемых земель, а это около 100 000 га. В то же время из-за дефицита поливной воды огромное количество площадей выпадает из сельскохозяйственного оборота.
Заболачивание и засоление почв являются свидетельством превышения подземного притока вод над подземным оттоком. Развязав этот туго завязанный узел, можно получить несколько миллионов кубометров оросительной воды и заодно избавиться от бича мелиорации.
Поэтому проблемы освоения и использования сельскохозяйственных земель в Кыргызстане являются одной из первостепенных задач. Тем более что напряженность среди сельского населения возникает не столько из-за территориальной неразберихи, сколько из-за всеобщего дефицита живительной влаги, особенно на юге страны, где доминирует земледелие и предпочтение отдается таким влаголюбивым культурам, как рис, хлопчатник и табак, не говоря о фруктовых садах и виноградниках.
Стремление к стабильному обеспечению поливной водой и ликвидации последствий заболачивания и вторичного засоления почв существует с момента появления поливного земледелия, но проблемы остаются до конца нерешенными, потому что, по мнению многих, отсутствуют универсальные, без экологического ущерба, методы. Однако на самом деле выход есть.
Наши пашни находятся в долинах, расположенных между горными хребтами, в связи с чем они являются замкнутыми, лишь некоторые имеют выход в другие регионы. Чтобы не выглядеть голословными, начнем с небольшого исторического экскурса по Баткенской впадине, где нормой является наибольший недостаток не только поливной, но и питьевой воды, а население продолжает активно заниматься земледелием. Баткенская впадина тянется вдоль северного склона Туркестано-Алая, приподнята на высоту 1500-2000 метров занимает 615 210 га, 25,5% из которых составляют пахотнопригодные земли, пастбища и сенокосы, причем 73,2% — горы и холмистые склоны. Для орошения земель здесь используют воду Торт-Кульского водохранилища, построенного за счет регулирования стока реки Исфары. После его построения и подачи воды на орошение началось катастрофическое повышение уровня грунтовых вод почти по всей впадине, так как прилегающая к склонам часть имеет уклоны к центру и постепенно выполаживается.
Основная причина сложившегося неблагоприятного мелиоративного состояния орошаемых земель заключается в генетических условиях природного феномена, а именно в грабено-горстовой структуре, создавшей замкнутые, то есть непроточные небольшие (до 60 км) впадины, усложнившие без того непростые условия подземного стока. Если до этого естественный водообмен имел веками установленный сбалансированный режим, не распространявшийся на большие расстояния, то при орошении земель без подготовки коллекторно-дренажной сети повсеместно начали развиваться процессы подземного подтопления или заболачивания.
На наш взгляд, выходом является кяризная система водоснабжения — гениальное изобретение гидротехников IV-III веков до нашей эры, непревзойденные сооружения которых до сих пор исправно выполняют свою функцию, обеспечивая население питьевой водой и орошая сотни и тысячи гектаров земель.
Кяризы устраивают в горных и предгорных районах, откуда, используя наклоны местности, подают подземную воду на большие расстояния. Длина кяризов достигает иногда нескольких километров, высота — 1,5-1,8 метра, ширина — до 0,7-1 метра. Каждое из таких сооружений состоит из основной галереи, нескольких водосборных штолен и вспомогательных колодцев. Их производительность достигает 25-50, иногда 250-300 л/с.
Кяризы не только собирают подземные воды, но и как сверхглубокие горизонтальные дренажи стабильно поддерживают их уровень, но спуская до критической глубины. Поэтому они с античного времени и по сей день продолжают играть важную роль почти в 40 странах мира. Особенно большое количество их сосредоточено на Ближнем Востоке, где водный «голод» ощущается остро и повсюду.
Как указывают некоторые ученые, длина вместе взятых кяризов на территориях от Северо-Восточной Африки до восточных окраин Центральной Азии составляет около 0,5 миллиона км, что в 12,5 раза превышает окружность Земли. Так, археологическими раскопками, проведенными в 1938 году в Азербайджане, в долине реки Шамкир, в окрестностях Гянджи, обнаружены остатки разрушенного кяриза, возраст которого датируется I в. до н. э. В Афганистане один из кяризов длиной 30 км в долине реки Тарнап дает для орошения до 200-220 тысяч кубометров воды в сутки. Здесь, по весьма прикидочным данным, насчитывается около 7 тыс. кяризов, находящихся в основном на юге и юго-западе, но больше всего в провинциях Газни (более 1 500), Пактика (около 1 000), Забуль (свыше 750), Нангархар (около 500), Пактия (более 500), Кандагар (свыше 600).
Для водоснабжения городов используются более мощные кяризы. В Турции в X веке грунтовая вода предгорий Аргей только из одного кяриза с суточной производительностью 13 тысяч кубометров обеспечивала потребность города Кайсери. Позже для этого же привлекли воду из другого кяриза, производительностью в десять раз больше, расположенного на склоне Кейбутской горы.
В Турфане (Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая) насчитывается более 1 000 кяризов общей протяженностью 3 000 километров. С их помощью местные жители орошают 80% пахотных земель. Это замкнутая и совершенно бессточная котловина расположена на глубине 154 м ниже уровня Мирового океана, но с помощью кяризов относится к одному из процветающих сельскохозяйственных районов КНР, не говоря о том, что у земледельцев региона голова не болит о заболачивании и вторичном засолении почв.
По данным Комитета мелиорации и водного хозяйства Азербайджана, в 1938 году в стране использовалось свыше 885 кяризов с суммарным расходом 13,354 м3/с, из которых 407 находились на территории Нахчыванской АР.
Согласно историческим сведениям, в Иране — классической стране кяризов — еще 2 400 лет назад с их помощью орошалось до 6,5 млн. га засушливых земель. Сегодня там действует до 40 тысяч кяризов, которые ежегодно дают около 20 млрд. кубометров, то есть почти 60% используемой воды.
Таким образом, древние ирригаторы решили задачи не только водоснабжения и орошения, но и осушения, так как кяризы не только собирают воду подземных горизонтов, но и как глубокие горизонтальные дренажи стабильно задерживают на вечные времена уровень подземных вод, причем не допуская их подъема и падения до критического уровня.
Белек ИМАНКУЛОВ,
доктор геолого-минералогических наук, профессор Кыргызского национального университета по естественным и прикладным наукам им. К. Скрябина.
Джумагуль КЕНДИРБАЕВА,
доктор геолого-минералогических наук, заведующая лабораторией «Геохимические и гидродинамические методы прогноза землетрясений» Института сейсмологии Национальной академии наук КР.
Фото www.evpatori
Related News

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More