Main Menu

Кыргызстанцы на европейском рынке. В препонах виноваты сами

Президент страны Алмазбек Атамбаев в своих выступлениях не раз говорил о многовекторной экономической политике. Кроме государств — наших партнеров по Евразийскому союзу, республика торгует с почти 200 так называемыми третьими странами. В Германии и Великобритании с удовольствием покупают наш горный целебный мед, лекарственные травы, сухофрукты, национальный бальзам «Арашан».

Местная алкогольная продукция на ежегодной выставке-ярмарке в Берлине, известной мировому сообществу как «Зеленая неделя», неизменно пользуется популярностью, ее закупают многие европейские компании, рестораторы, отели.

Недавно в Бишкеке с огромным успехом прошел второй день германской экономики (первый состоялся ранее в Берлине). Предприниматели обеих стран говорили о возможностях создания совместных производств, об инновациях в энергетике. В частности, руководители консалтинговых компаний предложили развивать малую энергетику, сосредоточить усилия на возобновляемых источниках. Немцы готовы снабдить кыргызских фермеров льготными кредитами, бесплатным техническим сопровождением вплоть до вывода агрегата на планируемую мощность.

Скорее всего, это задачи на будущее, а сегодня нужно помочь нашим бизнесменам максимально воспользоваться статусом ВСП+, позволяющим переправлять странам — участницам Евросоюза до шести тысяч наименований товаров беспошлинно.

Вот здесь мы и споткнулись. Известно, что в нашей стране существует лишь одна (!) калибровочная лаборатория, в которой можно взять все нужные справки и разрешительные документы для торговли с государствами ЕС.

На вопрос корреспондента «СК»: «Почему бы не помочь нам в приобретении необходимого оборудования и аппаратуры?» — руководитель немецкой делегации г-н Ханс-Йоахим Фухтель ответил, что в Кыргызстане достаточно лабораторий и грамотный персонал. Надо только, «чтобы существующие лаборатории работали».

Наверное, наш гость прав: нас подводят привычная советская расхлябанность и безответственность. Правительство еще в прошлом году «наградило» чиновников, отвечающих за аккредитацию, выговором. Но воз и ныне там. Частники не спешат вкладывать в этот бизнес свои кровные, а государственные органы не мотивированы вводить мировые стандарты, что-то менять в своей работе.

А без сертификатов далеко не уедешь: все равно качество и безопасность провозимых через границу продуктов питания заставят подтвердить декларациями или другими документами. Только сделать это придется в одной из стран Европейского союза, бизнесменов неприятно удивит огромная разница в оплате. Иначе торговать не получится. Каждый народ защищает свой внутренний рынок, и здесь ничего не поделаешь.

За разъяснениями я обратилась в Министерство экономики: что делаете, чтобы продвинуть отечественную продукцию на рынки европейских стран?

Оказалось, что преференции для кыргызстанцев существуют с 1 января 2014 года.

На основании заявления, инициированного экономическим ведомством нашей республики несколько лет назад, Кыргызстан получил долгожданный статус пользователя схемы ВСП+ только в 2016 году.

Согласно статданным, экспорт в страны ЕС в прошлом году в сравнении с предыдущим увеличился на 44,3%, в том числе экспорт в Литву вырос почти вдвое (мы поставляем в эту прибалтийскую страну мед, фасоль, лом и отходы цветных металлов). В Ригу (Латвийская Республика) Кыргызстан продал хлопка-волокна в полтора раза больше, чем в 2015 году, в Румынию ушли наши бобовые, во Францию — сушеные грибы, семена сахарной свеклы, запасные части к сельхозтехнике.

Открыв отечественным экспортерам дорогу на рынки стран ЕС, Минэкономики страны продолжает работу в данном направлении. Создали межведомственную рабочую группу, которая определила товары, имеющие реальный экспортный потенциал, приняли срочные меры к продвижению приоритетных отечественных товаров на рынки стран ЕС.

Реализация выработанных мер ведется сразу по нескольким направлениям. Так, на постоянной основе проводится информирование предпринимателей о преференциальной системе ВСП+ посредством проведения круглых столов и семинаров во всех регионах страны.

В целях обмена опытом периодически проводятся встречи кыргызских производителей с представителями Комиссии Евросоюза, куда приглашают, кстати, и армянских предпринимателей.

Летом прошлого года по запросу Минэкономики Кыргызстана Бишкек посетила миссия европейских экспертов, они рассказали нашим отечественным экспортерам о своих программах, сообщили о требованиях законодательства ЕС к поставляемым в рамках преференциальной системы товарам.

С представителями донорского сообщества обсуждается возможность поддержки продвижения кыргызских товаров на рынки ЕС, включая такие направления, как внедрение системы ХАССП (контроль качества на пищевом предприятии). Для руководителей экспортоориентированных предприятий эксперты проводят маркетинговые исследования рынка ЕС. Подготовлены своеобразная “дорожная карта”, пошаговое руководство по выпуску приоритетных групп товаров.

В феврале т. г. в рамках технической помощи эксперты ЕС провели оценку текущей ситуации по испытательным лабораториям в нашей республике.

По итогам их деятельности специалисты предоставили свои рекомендации, они-то в настоящее время и прорабатываются в профильных ведомствах для улучшения инфраструктуры качества. Эксперты выделили группы товаров, которые уже на данном этапе могут поставляться на рынок ЕС и найти там своего потребителя, — это орехи, сухофрукты, фасоль, мед, лекарственные и ароматические травы.

Однако для получения доступа на рынок ЕС по другим категориям пищевой продукции, в том числе и мясной, необходимо решение проблем, носящих системный характер. А именно: Кыргызстану абсолютно необходимо изменить свою эпизоотическую ситуацию, развеять имидж страны, в которой постоянные проблемы с заболеваемостью домашнего скота (как будто овцы и буренки совсем не хворают в других животноводческих державах).

К тому же нужно как можно быстрее внедрить на перерабатывающих предприятиях международную систему ХАССП, подтверждающую контроль качества животноводческой продукции на всех этапах ее производства и доставки до стола потребителя.

Решение данных проблем требует времени и определенных финансовых ресурсов. Проводимую правительством работу в данном направлении можно будет оценивать только по истечении определенного времени.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий