Услышь, власть, голос бизнеса. Обратная связь
Как понять, дошли ли до деловых людей усилия правительства по созданию в республике рая для инвесторов, не продолжают ли их незаконно шерстить бесчисленные проверяющие, налоговики, таможенники?
Ответ один: через современные телекоммуникации, другими словами — «электронный» кабинет министров. Это самый скоростной на сегодняшний день инструмент общения. Не надо бегать по чиновничьим кабинетам, что-то согласовывать, неся колоссальные денежные и временные затраты. Написал запрос — получай ответ в режиме онлайн. Уже запустили обмен электронной информацией между таможенными службами стран ЕАЭС. Скоро подключат налоговиков, силовые структуры, медицинские и ветеринарные службы.
— На самом деле «электронное» правительство — не просто компьютеры, соединенные между собой по Интернету. Это целый технический комплекс со своей сетью и программным обеспечением, — объяснили сотрудники Минтрансдора. Как его использовать? Семинары и круглые столы для деловых людей прошли во всех регионах. На последнем в Бишкеке речь шла о проблемах пересечения границ стран — партнеров Кыргызстана по Евразийскому экономическому союзу.
В его работе приняли участие представители Госэкотехинспекции и Департамента профилактики заболеваний государственного санитарно-эпидемиологического надзора. На вопросы фермеров отвечали руководитель секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве Таалайбек Койчуманов, Сергей Осаволюк, представляющий одно из подразделений Всемирного банка, и гость из Литвы Гиедриус Кадзиаускас, рассказавший об опыте его страны по внедрению механизма обратной связи.
Цель шестого по счету круглого стола — оповещение бизнес-сообществ о последних изменениях в проведении проверок, предоставлении государственных и муниципальных услуг для предпринимателей и других заинтересованных лиц.
На встрече продемонстрировали возможность обратной связи с государственными учреждениями, подобный механизм специально разработан для дальнейшего эффективного диалога и партнерства государственных органов с деловыми людьми. Все процедуры взаимодействия стали понятны, теперь чиновники оперативнее работают с обращениями бизнесменов посредством электронной обработки документов. Специалисты и эксперты анализируют причины возникающих проблем, вместе с бизнес-ассоциациями ищут более рациональное использование человеческих ресурсов.
На круглом столе сотрудники Минтрансдора рассказали о портале Proverka.kg, который является официальным веб-порталом межведомственного единого реестра государственных контролирующих органов (ГКО). Он предоставляет открытую информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с законодательством Кыргызстана.
Не выходя из дома или офиса, можно будет оформить визу, сдать декларацию, оплатить коммунальные услуги и получить нужные справки и документы.
Первый этап развития электронного правительства (на кыргызском, русском и английском языках) планируется завершить до 2020 года, новая технология должна охватить все региональные госучреждения. Внутреннее делопроизводство перейдет на государственный язык с обязательным дублированием на официальный. На втором этапе внедрения электронного документооборота им смогут воспользоваться широкие слои населения.
Многократно возрастет скорость Интернета, в этом обещали помочь международные финансовые институты.
А пока сельские производители, воспользовавшись встречей с представителями контроля — государственной ветеринарной службой, — задали специалистам свои вопросы. По продовольственной безопасности: недавно правительство утвердило программу развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Предусмотрены ли в ней стимулы для наращивания переработки? Ведь наша страна, считающаяся аграрной, продолжает продавать за рубеж большей частью сырье, тогда как добавленная стоимость кроется в экспорте готовых изделий.
— В среднесрочной программе правительства по устойчивому развитию переработчики в приоритете. Наряду с дехканами и животноводами кабинет министров выделяет им субсидируемый бюджетный кредит под 10% годовых, в то время как другие участники рынка получают ссуды под 12%. Далеко страна все равно не продвинулась: эксперты представили свежие данные — выпуск консервов, соков, джемов и варенья в республике составляет всего 15-18% от выращенного урожая. Причина — перерабатывающие комбинаты остро нуждаются в техническом перевооружении, приобретении новых прогрессивных технологий. А денег на это у большинства компаний нет.
Подобный ответ фермеров не удовлетворил. Они указывали на отсутствие в стране нормальной инфраструктуры, которую можно использовать для хранения выращенного урожая без риска, что он испортится, пропадет до следующей весны. Речь шла об амбарах и складах, разрушенных в период перестройки. Возрождать их к новой жизни придется бизнесменам. На сервисные, как и на транспортные компании, давно большой спрос в нашей стране, ведь, чтобы торговать с государствами Евразийского экономического союза или европейскими странами, кроме качества, нужны определенные объемы, в одиночку их не в состоянии обеспечить ни одно домохозяйство.
Что касается фитосанитарных проблем при пересечении границ, то они уже сняты, остались только ветеринарные. Кыргызским айболитам (особенно частным) зачастую тоже не хватает финансирования, но еще и квалификации, поэтому продолжаются сложности с эпизоотической ситуацией. К тому же задачу с идентификацией животных — выдачей им индивидуальных паспортов здоровья, где будут указаны все прививки, — удастся решить только к концу текущего года.
На круглом столе эксперты рассказали о перспективах торговли экологически чистыми продуктами питания. Чтобы документально подтвердить отсутствие в них «химии», надо иметь лаборатории со специальным оборудованием. Таможня потребует не только справки об отсутствии химических удобрений в производстве, скажем, хлопка-волокна, но и документов о составе почвы, на которой рос хлопок, поинтересуется, применял ли владелец земельного участка на своем поле севооборот за последние несколько лет; на границе могут запросить и соответствующие сертификаты с комбината по переработке хлопка-сырца и т. д.
Все это не так просто делается и требует немалых затрат. Обнадежили сотрудники Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, сообщив участникам круглого стола, что при их ведомстве открылась своя биологическая лаборатория: там уж точно помогут.
Галина ЛУНЕВА.
Related News
Анонсы!
С участием Президента Садыра Жапарова состоялась торжественная церемония вручения государственных наград отличившимся кыргызстанцам — представителямRead More