Main Menu

Не думай о погостах свысока — наступит время, сам поймешь почему. Наверное…

В редакцию звонят читатели, озабоченные и встревоженные состоянием Юго-Западного (в частности) кладбища в Бишкеке, да и остальных погостов тоже. По самой свежей информации, сейчас к этому крупнейшему в регионе и столице месту упокоения ушедших в мир иной просто невозможно добраться на авто — на подъездах к кладбищу вообще не осталось мест для парковки, а на самом погосте чуть ли не все дорожки и аллеи отданы под захоронения. Причины тому известны — еще в начале 2000-х в городской администрации заговорили о поиске альтернативы Чон-Арыкскому кладбищу, резервы которого (в смысле территории) уже тогда подходили к концу.

Говорить о самом грустном, но насущном надо. Все мы знаем: придя однажды в этот мир, через энное количество лет обязательно уйдем. Хотелось бы, конечно, оказаться в числе счастливчиков, которым повезет дожить до ста лет в полном здравии. Но это как кому повезет. И часть нашей общечеловеческой культуры — кладбища, погосты, иначе говоря, места вечного упокоения. Как обстоит дело с ними в Бишкеке?

В столице Кыргызстана, согласно данным справочной службы, пять кладбищ — Северное (возле которого находится рынок «Дордой»), Юго-Западное, Ала-Арчинское, Дунганское и Братское.

Ала-Арчинское кладбище открыто в 1948 году, занимает 31 гектар в черте города и имеет государственную значимость, являясь по своему историческому и культурному значению историко-мемориальным некрополем. Похоронить там своего родственника считается престижным делом. Согласно постановлению правительства страны, это кладбище предназначено для захоронения и перезахоронения граждан Кыргызстана, имевших статус государственных, политических и общественных деятелей республики, а также заслуженных деятелей искусства, литературы, науки, образования, героев КР.

Северное кладбище официально закрыто еще с 1976 года. Правда, там (отнюдь не в массовом порядке) изредка продолжают хоронить тех, у кого на этом кладбище уже кто-то похоронен, при наличии свободного места. Такие просьбы родственников по мере возможности стараются выполнять. Но о новых захоронениях на месте старых могил речи не идет. Дунганское и Братское кладбища закрыты еще с 1956 года. Некоторым резервом для жителей восточной части города и пригорода является возможность хоронить своих родных на кладбищах в пригородном селе Восток или даже в Канте, а для жителей западного Бишкека — в селе Маевка. Но и эти кладбища уже заполнены.

Юго-Западное кладбище — крупнейшее в нашем регионе, его площадь уже занимает 330 гектаров. На сегодня оно переполнено. По свидетельствам и официальных лиц, и посетителей кладбища, ситуация сложилась просто критическая — уже давно почти не осталось не только аллей и дорожек, но и к местам, заранее «забронированным» под захоронения, практически невозможно добраться. Не говоря уже о возможности подъехать на авто — площади-то весьма немалые.

Вспомним недавнюю хронологию. Еще в феврале 2008 года бишкекская мэрия через пресс-службу информировала кыргызскую общественность, что городские власти предлагают открыть новое кладбище в южной части города. По словам тогдашнего главы пресс-службы Эрмека Козубекова, «с учетом сложившейся ситуации наиболее приемлемым для размещения нового городского кладбища является участок площадью 47 гектаров южнее Юго-Западного кладбища, севернее глиняного карьера, на землях территории Орокского айыл окмоту Сокулукского района». Тогда мэрия направила в правительство предложение о размещении нового бишкекского городского кладбища. Городские чиновники утверждали, что решение проблемы в таком ракурсе позволит решить «кладбищенский вопрос» на период до 10 лет. Кроме того, говорили они и о реальной возможности дополнительного расширения новой территории еще на 100 гектаров, что позволило бы и в ближайшие лет 20 не испытывать проблем с поиском территории под захоронения. Потом про этот вариант то ли забыли, то ли его отложили, то ли что-то передумали по ряду неведомых общественности обстоятельств.

В конце октября 2013 года власти сообщили о скором закрытии для захоронений крупнейшего кладбища на юго-западе Бишкека из-за нехватки мест. Уже тогда там насчитывалось почти 200 тысяч захоронений. Но официального запрета использовать эту землю пока не было, комментировали работники кладбища. Проблема же заключается не только в нехватке мест. Практически вплотную к кладбищу подступают дома поселка Орок: всего 100 метров вместо положенных 500. Такое близкое соседство, говорят санэпидемиологи, грозит жителям серьезными заболеваниями. «Кладбище существует уже 40 лет, оно практически исчерпало свободные территории, села подступают вплотную. Но для цивилизованных кладбищ нужна санитарная зона вокруг», — комментировал тогда ситуацию городской архитектор Равиль Муксинов.

Вопрос о новом месте для захоронений решался несколько лет. Городские власти нашли альтернативу, правда, в паре десятков километров от столицы — возле села Гроздь Аламудунского района Чуйской области. До ближайшего поселка — один километр. Участок этот меньше столичного почти в восемь раз: 45 гектаров. Но в мэрии уверяют: на ближайшие 10 лет эти гектары покроют потребности города. Вице-мэр О. Попиков еще в начале 2014-го сообщал журналистам, что новое кладбище в районе села Гроздь заработает уже с марта 2014 года и что там уже проведены работы по разбивке территории и подсыпке дороги. Планировалось также провести воду и электричество, закончить возведение ограды. На создание нового кладбища к тому моменту уже потратили из бюджета города 5 млн. сомов. Правда, чуть позже, в феврале 2014-го, тот же вице-мэр передвинул (очевидно, имея на то веские причины) срок введения нового некрополя: «Думаю, мы начнем проводить там захоронения на следующий год (то есть в 2015-м. — Прим. авт.) Будем забивать в горбюджет средства на благоустройство, воду, электроэнергию, дороги. Начнем осваивать территорию данного кладбища». Тогда в мэрии с оптимизмом утверждали: хотя жителям Бишкека придется ездить на кладбище за 20 километров от столицы, все понимают, что проблема эта вынужденная и надо относиться к ней с пониманием.

С того времени прошло уже больше трех лет, но новый погост так пока и не открыт. Кто виноват и что делать? Официальный комментарий дает вице-мэр Бишкека Эркинбек Исаков (беседа состоялась 11 апреля. — Прим авт.):

— Я только что вернулся из комиссии по ЖКХ Бишкекского горкенеша, где мы обсуждали этот вопрос, а конкретнее — ход работ по вводу в эксплуатацию нового кладбища в селе Гроздь. Согласно инициированному мэрией постановлению правительства, вышедшем в январе 2013 года, для организации городского и районного кладбища выделено более 44 гектаров богарных земель. Управление капстроительства мэрии подготовило проект, который затем согласовывался. Проект большой — предварительные расчеты показывают, что для его реализации требуется более 300 миллионов сомов. Поэтому в мэрии решили разделить его на пусковые комплексы. На сегодня завершены работы по первой очереди кладбища — этот участок может обеспечить свыше четырех тысяч захоронений. Что сделано? Уже установлены ограждение с северной стороны, ворота, КПП, проложена внутренняя автодорога шириной 18 метров, сделаны автостоянка, освещение, подготовлен резервуар для воды, туалеты, помещение для охраны, внутренние проекты и т. д.

Вице-мэр продемонстрировал карту-схему нового кладбища. В частности, в упомянутой первой очереди предусмотрены территории под мусульманскую и христианскую части погоста. Он подчеркнул, что для ликвидации неразберихи и нарушений, имеющихся на нынешнем кладбище, вся работа будет вестись по-новому, в электронном формате, и всю информацию планируют вносить в базу данных кладбища, что позволит не только легко найти то или иное захоронение, но и узнать о многом, включая детали и даже сумму за погребение. Все дорожки между участками предполагается заасфальтировать.

— Что сдерживает ввод в действие этого кладбища? — спросил меня вице-мэр и сам ответил: — На сегодня запуск в эксплуатацию возможен, но сопряжен с рядом неудобств для жителей города. Самая главная причина — состояние подъездных путей. Доехать до нового кладбища можно будет по Алма-Атинской, с выездом из города в сторону северной границы. Сама трасса — в хорошем состоянии, а вот ответвление к селу Гроздь — дорога, находящаяся на балансе Гроздненского айыльного округа, — в плачевном состоянии. Из-за этого жители села выражают протесты, справедливо уверяя, что хилая на сегодня дорога не выдержит возросшей нагрузки, когда кладбище заработает, и село тогда вообще может оказаться отрезанным от цивилизации.

Э. Исаков пояснил, что этот вопрос решается представителями мэрии, областной и районной власти вместе с руководством айыльного округа. Они рассмотрели возможные альтернативы — как горожанам можно добраться до этого кладбища. Есть три варианта — через СЭЗ Бишкека, где имеется объездная дорога, но такой вариант сразу исключили: и далеко, и дорого восстанавливать эту дорогу. Второй вариант — использование местной дороги, которая находится недалеко от села Гроздь, — тоже не прошел, поскольку требовалось возвести мост через Атбашинский ирригационный канал. По третьему варианту, самому приемлемому, предполагается ремонт асфальтового полотна на самом изношенном участке длиной около двух километров по пути в Гроздь.

— Проблема еще и в том, что эта дорога — на балансе айыльного округа, поэтому тратить средства городского бюджета на ее ремонт мы по закону не имеем права, — поясняет столичный чиновник. — Опять обратились в правительство, там подготовили распоряжение, по которому мы можем использовать средства муниципального бюджета для ремонта данной дороги, потому что это в интересах горожан. Надеюсь, в самое ближайшее время документ будет согласован всеми сторонами и одобрен горкенешем. После этого муниципальное предприятие «Бишкекасфальтсервис» начнет ремонт катастрофичного участка дороги. Это будет в ближайшие недели, — оптимистично заверил вице-мэр. По его словам, вся остальная дорога (что констатировали после осмотра специалисты) находится в удовлетворительном состоянии.

— Мы планируем, что летом 2017 года новое кладбище будет открыто для эксплуатации. С этого момента Юго-Западное кладбище прекратит свою работу в части захоронения, а вопросы, связанные с возможными махинациями и злоупотреблениями, автоматически будут сняты с повестки дня, — обещает вице-мэр Э. Исаков.

Не избежал чиновник ответа на вопрос о работе Бишкекского агентства ритуальных услуг (БАРУ), вызывающей просто вал обращений и замечаний бишкекчан. Он напомнил, что агентство находится на ул. Орозбекова, в его ведении в том числе — организация работы смотрителей кладбищ, которые следят за порядком вверенных им территорий, обеспечивают уборку и т. д. Именно БАРУ на новой территории должно все организовать. «Объемы работ, которые надо сделать мэрии, колоссальные, а уже, считай, пятый месяц года на пороге, — сказал вице-мэр. — Но мы работаем, а главное — открыты в информационном поле, как никогда, стараемся реагировать на все запросы жителей столицы и пригородов. Одна из важнейших на сегодня инициатив мэрии — запустить интернет-портал «Активный горожанин», куда любой человек сможет обратиться со своими жалобами на работу коммунальщиков, замечаниями и предложениями. Это полезно не только для жителей, но и для работников ЖКХ, которые могут и должны ежедневно контролировать выполнение заявок от горожан. Мэрия же сможет воочию увидеть «узкие» места — те сферы, где больше всего нарушений и недоделок, а значит, контролировать возникновение и устранение этих моментов нашей жизни».

По словам вице-мэра, муниципалитет планирует в самое ближайшее время подготовить и установить на воротах всех кладбищ информационные стенды (баннеры) для жителей столицы и пригородов, на которых будут указаны цены на услуги похоронных агентств, телефоны и адреса, куда следует обращаться в случаях злоупотреблений, вымогательств со стороны сотрудников похоронных служб. На баннерах на кыргызском и русском языках разместят информацию о действиях граждан в случаях вымогательства с указанием номеров телефонов и электронной почты. Будет открыта телефонная «горячая линия». В мэрии заверили, что об этом общественность столицы очень скоро будет проинформирована через все СМИ.

В завершение кладбищенской темы Э. Исаков сообщил, что по поручению мэра столицы идет подбор участка под городское кладбище и в верхней, предгорной зоне, что было бы более удобно для горожан, живущих в южной части города. «Мы должны обеспечить горожан возможностью достойно проводить своих близких в последний путь», — твердо пообещал представитель мэрии.

 Елена МЕШКОВА.






Добавить комментарий