Main Menu

Человек с большой буквы

Человек с большой буквыСегодня заслуженному деятелю науки, академику Национальной академии наук Кыргызстана, доктору географических наук, профессору Каипу Оторбаеву исполнилось бы 95 года. Вся его деятельность была связана с исследованиями в области проблем развития и размещения производительных сил.

Так, с 1962-го по 1965 год он возглавлял Институт экономики АН Киргизской ССР. В 1965-м его избрали членом-корреспондентом АН и главным ученым секретарем Президиума академии. В 1969-1978 годах он возглавил отдел эффективности размещения производительных сил Института экономики АН. В 1978-м руководил Институтом экономики и экономико-математических методов планирования при Госплане республики. Через год был избран действительным членом АН и назначен ректором Киргизского государственного университета, а с 1990-го он председатель Комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов при президиуме АН республики. До 22 февраля 2015 года являлся советником директора Института экономики им. академика Дж. Алышбаева НАН Кыргызстана.

Выполненные под научным руководством Каипа Оторбаева концепции и схемы развития и размещения производительных сил на долгосрочные перспективы с широким их применением для разработки научных и управленческих учреждений высоко оценили научная общественность и директивные органы СССР и Киргизской ССР как фундаментальные. Научные лидеры в области теории размещения производительных сил СССР отмечали, что Каип Оторбаев относится к числу ученых, внесших важный вклад в научную разработку проблем специализации и комплексного развития хозяйства республик и экономических районов СССР.

Внес он крупный вклад и в изучение экономических проблем республики. Его исследования разных лет в области экономической географии, развития и рационального размещения производительных сил, комплексного освоения и использования природных ресурсов при формировании прогрессивных форм территориальной организации производства, экономического районирования, аграрно-промышленного комплекса, охраны окружающей среды, географии населения, рекреации, истории экономической науки принесли ему известность и признание. Выдвинутая им в свое время идея строительства каскада гидроэлектростанций на реке Нарын оказалась исключительно плодотворной, и ныне гидроэнергетика — одна из приоритетных отраслей экономики республики.

Результаты исследований академика К. Оторбаева изложены больше, чем в 400 научных трудах, из них более 40 монографий и брошюр.

Его труды переведены на английский, французский, немецкий и испанский языки.

Академик внес существенный вклад и в подготовку высококвалифицированных кадров республики. Он создал и возглавил экономико-географическую школу, воспитал целую плеяду ученых экономистов и географов, среди которых 5 докторов и более 20 кандидатов наук. Многие из его учеников работают на руководящих должностях в правительстве, министерствах, ведомствах и других организациях.

Как участник Великой Отечественной войны, он награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова. За активный труд на ниве науки и образования К. Оторбаев отмечен многочисленными госнаградами, в том числе орденами Трудового Красного Знамени, «Манас» II и III степеней, почетными грамотами Президиума Верховного совета Кыргызстана. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Киргизской ССР».

Академика дважды избирали депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, многие годы он возглавлял Республиканский комитет защиты мира. Плодотворная деятельность замечательного ученого, организатора науки и образования, общественного деятеля и просто Человека с большой буквы содействовала развитию суверенного демократического Кыргызстана. Его с полным правом можно назвать основоположником региональной экономики в Кыргызстане. Творческий выбор в этом направлении берет начало с кандидатской диссертации академика на тему «Джалал-Абадская область Киргизской ССР (экономико-географическая характеристика)», которую он успешно защитил в Институте географии АН СССР в 1954 году. С тех пор всю научную деятельность ученый посвятил региональной экономике, развитию и размещению производительных сил. Ярко проявился его талант не только блестящего экономгеографа, сумевшего убедительно показать существенное влияние на экономику уникальных природно-географических условий Кыргызстана, но и глубокого экономиста, который всесторонне экономически обследовал возможности освоения ресурсов и эффективного их использования.

В его содержательных, емких и масштабных по значимости проблем научных трудах всегда видны широкая эрудиция, отточенность мысли и изящество слога. Академик был блестящим научным редактором. Он требовательно относился к качеству текста и все научные труды, которые издавались под его руководством, тщательно и строго редактировал. Он активно преподавал в Киргизском государственном университете, а его лекции были глубоко научными и запоминающимися.

Для молодого поколения он являлся непререкаемым авторитетом, живой легендой, щедро делился с ним опытом, мыслями, знаниями.

Невозможно не упомянуть еще об одном его увлечении, которое сделало его имя легендой, пережившей десятилетия. Это страсть к футболу. Каип Оторбаев был блестящим нападающим, играл в сборной Киргизской ССР, приглашался в легендарный московский «Спартак». Очевидцы тех далеких предвоенных и послевоенных лет доселе помнят и с восторгом вспоминают его пушечные удары с центра поля, когда мячи влетали в ворота. Это были голы!..

У Каипа Оторбаевича великолепная семья. Его супруга Мария Токтогуловна Нанаева — доктор медицинских наук, профессор, широко известна в научных кругах. Сыновья успешно продолжили научную и общественно-политическую деятельность родителей.






Добавить комментарий