Main Menu

Все дороги ведут в Минюст

Все дороги ведут в Минюст

В рамках деловой встречи с бизнес-сообществом Кыргызстана министр юстиции Уран Ахметов встретился с представителями деловых кругов республики, чтобы обсудить проблемы, препятствующие работе бизнеса и тормозящие взаимодействие министерства с предпринимателями.

На встречу с министром пришли представители кыргызской и американской торгово-промышленных палат, Международного делового совета, Ассоциации рынков, Союза ювелиров КР, представители туристического бизнеса, энергетики, юристы. Диалог получился конструктивным, так как законоведы хорошо подготовились к важной для бизнеса встрече и проработали вопросы, на которые бизнес рассчитывал получить четкие ответы и найти решение годами копившихся проблем.

Основные из них — регистрация, открытие и закрытие компаний, использование цифровой подписи. Многие предприниматели не знают о ее существовании, а если и слышали, то не ведают, как ею пользоваться. «Единое окно» в Минюсте работает, но другие разрешительные организации требуют дублирующую документацию, которую ведомства могли бы автоматически получать в Минюсте, избавив предпринимателей от беготни по инстанциям.

Все дороги ведут в МинюстМногие неудобства для бизнеса заключены в коллизиях законодательства. Особую сложность представляет процесс закрытия компании. Иногда он затягивается на полгода и более. К примеру, предпринимателю в обязательном порядке надо обойти все банки, получить справки из ГНС, Соцфонда, предоставив предварительно копии отчетов о деятельности компании и т. д. и т. п. Некоторые законы, касающиеся регистрации и ликвидации компаний, противоречат друг другу или создают неразрешимые проблемы для бизнесмена, который вместо того, чтобы закрыть предприятие и переключиться на другой бизнес, организовать новые рабочие места, тратит месяцы в бесплодной беготне по инстанциям, теряя время и деньги.

Минюст знает о многих проблемах и пытается их решить. Но существенная часть вопросов, заданных бизнесом Минюсту, оказалась связана с проблемами других ведомств, оформляющих и выдающих предпринимателям различные документы, которые бизнес должен подавать в Минюст.

Все дороги ведут в МинюстВ прошлом году на аналогичную встречу министра юстиции с представителями фермеров всего одного айыльного аймака ушел целый день, в этот раз, если бы пришли все бизнес-ассоциации, для ответов Минюсту потребовался бы не один месяц.

Только два основных примера, которые стали головной болью бизнеса. После прохождения «Единого окна» в Минюсте при регистрации организации нужно еще подать пакет документов в ГНС и Соцфонд, зарегистрироваться еще и там, вместо того чтобы ведомства взяли нужные справки в электронном виде в базе Минюста.

И это не говоря о коллизиях, которые появляются в документах из-за неаккуратности их заполнения работниками разрешительных организаций на местах. А отдуваться приходится Минюсту, который должен внести выданный документ в свою электронную базу. При сверке данные разнятся, и бизнесмену приходится проходить инстанции по второму разу.

«Все эти процедуры сформировались очень давно, — сказал Ахметов на деловой встрече. — В обществе сложилось мнение, что госорганы не в должной мере открыты, это справедливо. Поэтому хотим услышать мнения, критику, жалобы, на основе которых мы могли бы вести работу», — добавил министр.

Уже несколько лет министерство проводит анализ процедуры приема документов. Они были достаточно сложны, особенно при регистрации и открытии ОсОО (общество с ограниченной ответственностью). В 2009 году министерство облегчило процедуру, ликвидировав многие требования к документации. Сейчас в органах юстиции 90% регистрируемых организаций — коммерческие, львиная доля их — именно ОсОО, остальные — акционерные общества.

Ахметов отметил, что количество регистрируемых компаний увеличивается и это положительная тенденция. Только в прошлом году в Минюсте зарегистрировались 993 абсолютно новые коммерческие организации. А всего по республике новых компаний было открыто 4 969. Создание новых фирм и их регистрация в Минюсте идут довольно гладко. Но после начинаются проблемы с другими ведомствами. Побегать приходится при открытии и особенно при закрытии.

В данном направлении министерством проводится анализ с целью максимального упрощения процедуры ликвидации предприятий.

Министерство прекрасно понимает, что закрытие — тоже один из процессов предпринимательской деятельности. Оно старается облегчить процедуру, чтобы она не отвлекала предпринимателя от идеи создания нового, позволяя сэкономить ресурсы и время.

Отдельной и болезненной проблемой для бизнеса являются земельные отношения. Вопрос чаще всего поднимают предприниматели, обращаясь в министерство. И на этой встрече с министром бизнес-сообщества снова подняли вопрос о трансформации земель. В нашей аграрной республике плодородная земля — самое дорогое, что у нас есть. Трансформация земель — важная и очень сложная процедура. Пока бумаги от первичного звена — местного айыльного кенеша — пройдут различные согласования и получения разрешений, дойдут до окончательной регистрации, проходит два года и больше! Министерство понимает, что это тормозит развитие экономики, поэтому и создало рабочую группу, цель которой — облегчить эти процедуры. Пересматриваются документы, регулирующие правоотношения, некоторые нормативные акты уже находятся в парламенте. Этих проектов очень много. И касаются они разных сторон земельного вопроса. Одни — экологии, другие — разработчиков недр. Минюст изучает рынок, требования и предложения всех заинтересованных сторон. Министерство хочет в течение двух месяцев получить проект, который можно представить парламенту страны и вынести на обсуждение общественности.

Гворили и об адвокатской практике в области предпринимательства. В министерство часто поступают жалобы на работу адвокатов. Чаще всего для защиты интересов люди сами ищут себе юриста, и тут возникает вопрос о его компетентности и профессионализме. Два года назад принят закон об адвокатуре и адвокатской деятельности. Минюст с Адвокатурой подписали меморандум о взаимодействии, и было решено, каким образом адвокаты будут проходить сертификацию.

Министерство планирует создать online-регистрацию юридических лиц по опыту Эстонии и Грузии, что приведет, во-первых, к экономии времени, сил и средств. Во-вторых, это online-журнал нотариальных действий, позволяющий защитить права потребителя.

Отдельным направлением является регистрация залогового движимого имущества. Минюст проводит информационную кампанию о том, что с 27 января вступил в силу закон о залоговом имуществе и существует online-система по движимому имуществу. Теперь процедура получения средств под залог движимого имущества упрощена. Не нужно идти в центральную залоговую контору для регистрации залога, банк сам через online-систему выполнит все процедуры.

Для усиления борьбы с коррупцией и повышения эффективности работы подразделений министерство намерено в ближайшее время перевести в свое здание Чуй-Бишкекское управление Минюста, через которое проходит до 70% регистраций организаций по всей Чуйской области. Для повышения качества услуг Минюст обновляет свой официальный сайт, а для экономии времени предпринимателей планирует установить пос-терминалы для оплаты госпошлин непосредственно в управлениях и в самом министерстве.

Павел РЯЗАНОВ.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 



« (Previous News)



Добавить комментарий