Main Menu

ЕАЭС как возможность открыть окно в большой мир. Об этом говорили на молодежном форуме в КРСУ студенты, творческие личности из разных вузов Бишкека

25-летие установления двусторонних отношений между Кыргызстаном и Россией в Кыргызско-Российском Славянском университете отмечено рядом заметных событий. Среди них — молодежная дискуссия за круглым столом на тему «25 лет стратегического партнерства Кыргызстана и России. В дружбе и доверии». Она организована фондом «Евразийцы — новая волна», руководством КРСУ им. Б. Ельцина и представительством Россотрудничества в КР.

Открывая дискуссию, проректор КРСУ по науке, доктор физико-математических наук, профессор Валерий Лелевкин отметил: «Мы, кыргызстанцы, должны укреплять контакты с Россией, как и с другими странами — участницами ЕАЭС. Ведь сейчас создаются единая образовательная структура, единый научный фонд, развиваются культурные отношения. Это огромная возможность для молодежи, развитие которой является для нас первостепенной задачей». Он добавил, что ректорат КРСУ заинтересован в проведении совместных молодежных мероприятий.

Директор фонда «Евразийцы — новая волна» Владимир Лю подчеркнул, что Кыргызстан и Россия — давние партнеры, отношения которых исчисляются веками: «Наши многолетняя дружба и партнерство проверены многими вызовами. Создавая процветающий Кыргызстан и стремясь занять достойное место среди мировых держав, мы не можем обойтись без поддержки российских друзей. Огромную помощь Кыргызстану на пути к процветанию и развитию оказывает Россия, и это не только деньги и материальные ценности. В настоящее время в вузах Российской Федерации обучается около 4,7 тысячи студентов из Кыргызстана. А с 1992 года высшее образование в вузах России получили свыше 13 тысяч граждан Кыргызстана, более 10 тысяч из которых — с полным возмещением российской стороной затрат на обучение».

Он также отметил важность процесса приобщения Кыргызстана к новым технологиям: «Без этого говорить о будущем страны не имеет смысла! Формирование позитивного образа будущего Кыргызстана, в котором серьезное место занимает тема евразийской интеграции и сотрудничества с Россией, — это важнейший инструмент социального проектирования. И он должен быть использован в разрабатываемой сейчас Концепции устойчивого развития Кыргызстана до 2030 года. Только развитие наукоемких производств, переход на новые виды энергетики, внедрение робототехники в промышленности, развитие нано- и биотехнологий позволят Кыргызстану добиться процветания и благополучия. Но для этого нужно не только ставить перед собой масштабные, эпохальные цели и задачи. Необходимы современные высококвалифицированные научные и технические кадры. Нам нужны новые мечтатели и творцы, те, кто сможет представить образ нового будущего страны».

«На молодежь стоит делать ставки как на наше будущее!»

ЕАЭС как возможность открыть окно в большой мир
Денис Бердаков, фонд Евразийцы новая волна

Идти в ногу со временем предложил и политолог, в недавнем прошлом выпускник КРСУ Денис Бердаков, размышляя о влиянии технологической и информационной революции на социально-политические сценарии развития Кыргызстана в ближайшее двадцатилетие: «Мир стремительно меняется, и это не просто голословное замечание. В 2016 году уже выпущен и действует первый миллион полностью электрических и первая тысяча автономно работающих водородных машин. А кардинальные изменения, соразмерные промышленной революции, коснутся нас уже к 2025-2030 годам. Подобные тренды способны изменить общество, в котором мы живем, поэтому Кыргызстан должен приобщаться к ним».

Он предложил вспомнить только малую часть изобретений, в последние пару десятилетий кардинально изменивших нашу жизнь, — это развитие почти всеобщей компьютеризации, полный охват населения мобильной телефонной связью, интернетизация и т. д.: «Эти изменения сравнимы с предыдущей промышленной революцией, которая заняла 80-100 лет. Через 10 лет у нас будут другие телефоны и гаджеты, иная энергетика, альтернативные источники энергии. Этот цикл коснется каждого из нас. В Японии и Силиконовой долине (США) уже тысячи зданий и жилищ оборудованы автономными источниками энергии и полностью себя обеспечивают. Китай — на первом месте в мире по электрическим машинам, Япония — по водородным». Что же связывает Кыргызстан с Россией? «У нас общее дело. Мы, молодежь, родились в 80- 90-е годы в регионах нашей страны, полностью электрифицированной в то время. Уровень газификации у нас выше, чем в России. Мы живем в очень инфраструктурно развитой стране. В дальнейшее двадцатилетие, уверен, мы будем вместе с Россией осваивать новые технологии, которые изменят общественное устройство. Без этого страны не смогут выдержать мировой конкуренции», — отметил политолог. Он перечислил и риски, которые следует преодолеть, иначе можно оказаться в аутсайдерах, это религиозный экстремизм, терроризм, наркоторговля.

Свежие и небесспорные взгляды на наше будущее

В ходе молодежного форума студенты некоторых вузов Бишкека выразили свое отношение к интеграционным процессам, рассказали, каким видят будущее Кыргызстана, что мешает и что поможет его развитию.

ЕАЭС как возможность открыть окно в большой мир
Миргуль Шаршеева, КРСУ

В своем докладе «Молодежное видение актуальных проблем Кыргызстана в рамках ЕАЭС» студентка 4-го курса КРСУ Миргуль Шаршеева рассказала об итогах мини-социологического исследования на заявленную тему. Главное, по ее словам, что подчеркивали молодые респонденты, — возможность получения образования в любой из пяти стран евразийского интеграционного объединения. Важны и процесс обмена студентами, возможность стажировок и совместных исследовательских проектов: «Это поможет повысить уровень образования и взаимопонимания между странами. Необходимо активизироваться и в сфере здравоохранения — важно внедрение принципов здорового образа жизни под эгидой здорового и сильного будущего молодого населения ЕАЭС как творца будущего».

Среди важнейших факторов укрепления взаимосвязей молодежи, считает она, — развитие туризма в виде летних туристических лагерей для студентов и школьников (на грантовой основе) как способ межкультурной коммуникации, изучения истории, культуры, традиций и быта любой из стран ЕАЭС. Миргуль предложила вспомнить практику совместных стройотрядов, групп путешествий по Союзу. Стоит создать и межкультурную платформу, организовывать различные дискуссии, форумы. А для этого, считает молодой эксперт, следует подтянуть уровень знания иностранных языков, пока что в школах и вузах, не имеющих лингвистического уклона, эти дисциплины преподаются не на высшем уровне. «Знание норм экологии, защита окружающей среды через участие молодежи в соответствующих проектах и конкурсах на эту тему. Темы конкурсов: в Кыргызстане — вода, сохранение ледников, в России — лесные проблемы и так далее. А суммирование этих результатов позволит создать общую экологическую картину на пространстве ЕАЭС», — считает она.

Затронула студентка и тему бизнеса, назвав свое поколение «стартаперами» (от английского startup — стартующий). Она предложила молодежи, желающей открывать свой бизнес, искать инвесторов на просторах стран ЕАЭС: «Молодежи действительно нужны связи — между собой, между странами (может быть, в форме молодежных советов, в том числе между университетами). Нужны дискуссии, обмены программами, студенческие советы, как и молодежные советы в государственных органах».

Третьекурсница КРСУ Елена Герман говорила о важнейшем — о влиянии экстремистских группировок на молодежь нашей страны и России и о том, как обеспечить безопасное будущее. Она сделала акцент на том, что именно социальные сети являются орудием экстремистов, причем и религиозных, и террористических группировок. Она отметила, что на «Фейсбуке», например, не раз встречала прямые ссылки на такие запрещенные религиозные группировки, как «Хизб ут-Тахрир», Исламское государство и другие. «Часто вредоносная информация и ссылки на такие ресурсы отмечены на арабоязычных сайтах, поскольку их мониторинг затруднен в связи с этим языком, — подчеркнула Е. Герман. — Сведения, распространяемые там, касаются не только религиозных взглядов, но и политики, экономики. Экстремизм появляется с целью изменения власти, государственного устройства». По мнению молодого эксперта, наиболее вовлекаемы в экстремистские группировки представители маргинальных слоев населения, не довольные имеющимися условиями жизни, и часть интеллигенции и студенчества от 18 до 35 лет. Она подчеркивает недопустимость замены светского образования теологическим. К тому же и качество теологического образования у нас в преобладающем большинстве невысокое. Недавно в республике протестировали на предмет профессионального соответствия 2,5 тысячи имамов, прошли тестирование только 800 из них. В Кыргызстане сегодня, по приведенным данным, число мечетей превышает количество школ, а медресе больше, чем вузов, и это опасная тенденция, говорит студентка. По ее данным, в Кыргызстане более 80% населения — приверженцы ислама, в России — около 10, а в Татарстане — свыше 54, в Чечне — 96%. Но, подчеркивает она, сторонников традиционного ислама не следует приравнивать к радикалам.

Что касается мер противодействия религиозному экстремизму, то среди них, отмечает эксперт, «включение» критического мышления, необходимость проверки компетентности верующих. Она советует молодежи в соцсетях не включать всех желающих в число своих друзей, не ставить знаки одобрения под текстами на арабском языке, содержание которых неизвестно. «Соцсети — орудие экстремизма. Противодействие этому процессу развивается в России, Казахстане, в том числе и на уровне государственной политики», — заключила Е. Герман.

ЕАЭС как возможность открыть окно в большой мир
Кирилл Домашев экон-т КРСУ

Студент экономического факультета КРСУ Кирилл Домашев говорил о проблемах и перспективах торговой специализации стран ЕАЭС: «Это региональное интеграционное объединение, основанное на принципе четырех свобод: движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы. Экономический союз как одна из форм внешнеторгового регулирования — наиважнейшая часть международной торговли в условиях глобализации». Он привел весомые данные: общий рынок ЕАЭС составляет 3% населения планеты, безработица относительно низка. В 2015 году в странах союза проживало более 182,7 млн. человек, а уровень безработицы составил 5,7%. Наиболее высок уровень безработицы в Армении — свыше 18, наиболее низок — в Казахстане — 5%.

Что касается ВВП стран объединения, то в 2015 году в России этот глобальный показатель составил $1,332 трлн., в Кыргызстане — 6,6 млрд., Казахстане — свыше 184, Беларуси — 53,5, Армении — $10,6 млрд. Для Кыргызстана ключевую роль играют: торговля (19% ВВП, сельское хозяйство (14), обрабатывающая промышленность (12%). На 2015 год прирост в торговле составил 10%. Объем взаимной торговли между странами объединения достиг $45,4 трлн., в структуре взаимной торговли более 33% занимают минеральные ресурсы, более 16 — машины и оборудование, 15,5 — продтовары, свыше 10 — продукция химпрома.

Перечислив проблемы каждой из стран объединения, К. Домашев сделал общий анализ и вывел заключение: интеграция на постсоветском пространстве развивается, несмотря на имеющиеся сложности. Но взаимный экономический интерес растет, об этом свидетельствуют договоры об укреплении зон свободной торговли, рост объемов торговых операций.

Сделала акцент на расширении возможностей для молодежи Кыргызстана в бизнесе, образовании и гуманитарном сотрудничестве в странах евразийского объединения студентка третьего курса Юридической академии Айсулуу Абдубачаева. Она перечислила огромные возможности для молодых — как в образовании, так и в поиске работы во всех странах ЕАЭС, а также во внедрении в масштабный рынок ЕАЭС для ведения производственного и торгово-сервисного бизнеса. «Это возможность открыть окно в большой мир», — подчеркивает молодой эксперт.

Арина Пак, студентка второго курса БГУ им. К. Карасаева, размышляла о причинах радикализации современной молодежи, на имеющихся фактах оценивала риски и делала прогнозы. Она проанализировала, почему возникают случаи радикализма, надо ли наказывать за них. По ее мнению, основная причина возникновения экстремизма — социальная несправедливость.

О вызовах и угрозах в информационной среде, стоящих перед Кыргызстаном и Россией, рассказал магистрант БГУ Тариэль Болотбеков. Он вполне справедливо отметил, что сегодня в Кыргызстане нет единого молодежного информпортала, который бы освещал культурные, образовательные, спортивные и иные актуальные для молодых людей события. А ряд имеющихся разнотематических сайтов не объединяет, а разъединяет молодежь. «Мы — поколение информационно зомбированных людей», — считает он. По его мнению, на просторах ЕАЭС очевидна необходимость и актуальность создания информационного ресурса, четко нацеленного на молодежь. Через этот продукт мы будем узнавать своих союзников, соратников и партнеров. «Уверен, что у такого портала будет большая аудитория. А целевой вектор — освещение событий в молодежной среде стран ЕАЭС. Каждому гражданину объединения интересно, как живут в других странах. Ориентировочно предлагаю дать название порталу «Новое поколение Евразии» (НПЕ). Убежден, что при поддержке всех стран ЕАЭС масштаб его выйдет за рамки пяти стран», — говорит эксперт.

Дискуссия студентов с преобладанием пока «славян» из КРСУ показала, насколько творчески подходят к обсуждению многих проблем молодые люди второго десятилетия ХХI века.

В тот же вечер в большом зале университета студенты и преподаватели дали большой концерт к юбилейной дате — 25-летию установления официальных отношений с Россией.

Остается сообщить, что в КРСУ действует штаб-квартира подготовки ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который запланировано провести в Москве и Сочи с 14 по 22 октября 2017 года. Сейчас еще не поздно подавать анкеты для участия или волонтерства в этом фестивале мирового масштаба.

Елена МЕШКОВА.

Фото автора.






Добавить комментарий