Main Menu

Яркий интеграционный эффект. Экономика Кыргызстана не проиграла

Яркий интеграционный эффект. Экономика Кыргызстана не проиграла

Итоги заседания глав правительств стран Евразийского экономического союза, недавно завершившегося в Бишкеке, прокомментировала член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

Она с удовлетворением отметила лидерство нашей республики по росту валового внутреннего продукта среди стран ЕАЭС, увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства, а также экспорта плодоовощной продукции кыргызстанских фермеров на единый рынок союза. Министр связывает успехи нашей страны с интеграцией, подкрепляет свои слова фактами: инвестиционной привлекательностью горного края для капиталистов всего мира. Татьяна Валовая обратила внимание участников заседания на рост денежных переводов трудовых мигрантов, увеличение их численности в Москве, уравнивание прав национального трудового десанта с аборигенами.

— Мне приятно находиться в Кыргызстане, — заявила министр, — я в свое время руководила делегацией Евразийской экономической комиссии на переговорах по присоединению Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу, часто здесь бывала. Сегодня можно уже говорить о первых результатах присоединения Кыргызстана к ЕАЭС. Хотя период адаптации кыргызской экономики еще не завершен. Прошло не так много времени. По ряду позиций еще сохраняются временные переходные положения. Тем не менее, когда мы с премьер-министрами обсуждали положительные моменты от интеграции, мы говорили о том, что для таких экономик, как Кыргызстан, доступ к единому экономическому пространству дает максимальный экономический эффект. По оценкам экспертов, ежегодная прибавка к росту ВВП может достичь 0,8%. Это очень существенно.

Неслучайно именно Кыргызстан среди государств — членов Евразийского экономического союза стал лидером по темпам роста валового внутреннего продукта. В прошлом году объем ВВП ЕАЭС сократился из-за снижения экономических показателей в России и Беларуси. А в Кыргызстане ВВП вырос на 2,8%. По нашим прогнозам, и в текущем году сохранится высокий для нашего пространства темп роста ВВП — 3,6%. Такие же показатели мы прогнозируем и на 2018-й, и на 2019 год Лидерство Кыргызстана по темпам роста ВВП — яркий пример интеграционного эффекта.

Второй важный показатель — развитие промышленного и сельскохозяйственного производства. По этим показателям Кыргызстан тоже лидирует. У республики темпы прироста в индустрии и аграрном секторе выше средних по союзу. В прошлом году промышленное производство фактически увеличилось на 5%, точнее, на 4,9%. Это хороший результат, учитывая, что в мире сегодня совсем невысокие темпы экономического роста.

 

Аграрный сектор и прямые инвестиции

Производство сельскохозяйственной продукции в Кыргызстане в 2016 году (так же, как это было и в 2015-м) увеличилось на 3%. По оценкам, которые подтверждаются проведенными исследованиями, эти высокие показатели объясняются возможностями, открывшимися для кыргызского бизнеса при вступлении в ЕАЭС. Если в целом по союзу взаимная торговля в прошлом году сократилась, то Кыргызстан на этом фоне увеличил поставки своих товаров и продуктов питания на 4,4%. Хороший показатель. Он отражает позитивную динамику.

— При этом мы понимаем, что не все интеграционные эффекты можно измерить только темпами экономического роста и взаимной торговли, — заметила Т. Валовая и привела в пример привлечение иностранных инвестиций. — Когда мы вели переговоры о присоединении Кыргызстана, речь шла о том, что инвестиционная привлекательность страны существенно увеличится благодаря присоединению к ЕАЭС, так как инвестор, приходя в горный край, понимает, что произведенную здесь продукцию можно выгодно и беспрепятственно продать на всей территории союза.

Министр констатировала увеличение притока капитала от государств Евразийского экономического союза. Их доля возросла с 10% в 2012 году до 36,7% в 2015-м и до 48,2% в 2016 году. Практически половина инвестиций, которые пришли в Кыргызстан в 2016 году, — это денежный поток из государств ЕАЭС. То есть партнеры по союзу верят в Кыргызстан, видят в нем перспективу, начинают активно изучать возможности вкладывать сюда средства.

Дальнейшая работа по созданию единых рынков тоже повышает инвестиционную привлекательность Кыргызстана. Страна обладает абсолютно уникальным энергетическим потенциалом. К 2019 году мы планируем создать единый электроэнергетический рынок. Это большое преимущество для Кыргызстана, еще один эффект от участия в Евразийском экономическом союзе.

 

Трудовой десант

Татьяна Валовая коснулась темы положения трудовых мигрантов. Граждане Кыргызстана активно работают в Российской Федерации, Казахстане. Благодаря участию в Евразийском экономическом союзе этот процесс стал абсолютно прозрачным, легальным, отмечает министр. Права трудящихся Кыргызстана защищены в социальной и медицинской сферах. Мы завершаем подготовку Договора о пенсионном обеспечении мигрантов из государств — членов ЕАЭС. По достижении срока выхода на пенсию деньги получат все, кто был застрахован в государствах союза, где они работали. Это важный документ.

Т. Валовая напомнила о существующем взаимном признании дипломов, возможности без разрешений, патентов, сдачи экзамена по русскому языку трудоустраиваться в Российской Федерации. Следствием равных прав для граждан Кыргызстана и россиян стало то, что на фоне сокращения числа трудовых мигрантов из других стран количество легально работающих граждан КР в Российской Федерации увеличилось. И как результат — в прошлом году на 20% выросли денежные переводы трудящихся в Кыргызстан, составив около $2 млрд., они практически вышли на докризисный уровень.

 

Пресс-конференция

Татьяна Валовая ответила на вопросы журналистов.

— Вот уже два года, как Кыргызстан вступил в ЕАЭС, какие проблемы удалось решить республике? Какие трудности испытывают экспортеры в настоящее время?

— Мне сложно говорить о проблемах. Но я хотела бы проанонсировать. Вместе с бизнесменами и экспертами мы готовим доклад по итогам адаптации кыргызской экономики к Евразийскому экономическому союзу. Документ планируется завершить к середине текущего года. Обсудим его публично в вашей стране, подведем первые итоги.

Кыргызстан присоединился к ЕАЭС в августе 2015 года, тогда же ликвидировали таможенный контроль. Но, согласно договору о присоединении, какие-то условия, требования вступают в силу одномоментно, другие имеют переходный период. К примеру, права трудящихся мигрантов. Это важная тема для кыргызского общества. Все вопросы решены. Граждане Кыргызстана, работая на территории других стран союза, скажем, в Российской Федерации, имеют те же права, что и резиденты этих государств.

На мой взгляд, ваша республика активно воспользовалась возможностями поставки на рынок Евразийского экономического союза ряда товаров. Это прежде всего текстиль, обувь, плодо-

овощная продукция. По этим поставкам мы наблюдаем существенное — на десятки процентов — увеличение, видим внутренний экономический рост.

Остается проблема с определенными изъятиями. Главное — активизация самого бизнеса. Мы, чиновники, можем создать только юридическую основу, устранить барьеры, а предпринимателям нужно оперативно реагировать на открывающиеся новые возможности, активнее работать. По нашим статистическим данным, очевидно, что кыргызстанские экспортеры в последние месяцы активизировались. Надеемся получить еще более позитивные результаты в ближайшее время.

— Расскажите подробнее об отраслях экономики ЕАЭС, обладающих интеграционным потенциалом.

— Рекомендую прочесть доклад. Он будет размещен на сайте ЕЭК. Там есть подробная информация и по странам, и по отраслям.

Хотела бы акцентировать внимание на том факте, что интеграционный потенциал более благоприятствует малым экономикам. От участия в интеграционном проекте больше выигрывают именно они. Например, доля Кыргызской Республики в общем ВВП союза составляет 0,4%. Когда мы берем интеграционный эффект за счет кооперации, доля Кыргызстана — 6%, чуть ли не в 10 раз больше, чем вклад ВВП. Важно, что от участия в интеграционных экономических проектах Кыргызстан выигрывает существенно больше, чем мог ожидать с учетом разности текущих экономических потенциалов.

— Как вы оцениваете усилия Кыргызстана, предпринимаемые для полноценной интеграции в ЕАЭС?

— Высоко. Как уже говорила, я руководила делегацией ЕЭК на переговорах по присоединению вашей страны к ЕАЭС. За эти годы проделана огромнейшая, трудоемкая работа по выполнению «дорожной карты». Кыргызстан приводил свое законодательство в соответствие с новыми требованиями тогда Таможенного союза, теперь Евразийского экономического, создавал новые институты контроля. Россия и Казахстан помогали привести в соответствие инфраструктуру, обустроить пункты пропуска через границу финансовыми грантами. Отмечу: правительство Кыргызстана на всех этапах «дорожной карты» вело работу очень активно.

— Многие критикуют присоединение страны к ЕАЭС. Предприниматели недовольны тем, что республика вступила в это интеграционное объединение. Когда по-настоящему мы почувствуем позитивные результаты? Есть ли экономические расчеты? Почему раздается такая критика со стороны населения, хотя статистические данные свидетельствуют об обратном?

— Критика — это абсолютно нормально, это всегда очень хорошо, потому что она стимулирует развитие интеграции. Я уже говорила, что мы готовим сейчас большой доклад об адаптации кыргызской экономики и как раз хотим обсудить его с кыргызскими бизнесменами, посмотреть, что их по-прежнему беспокоит.

Почему раздается критика? Мы все понимаем, что интеграция дает большие экономические преимущества, но иногда слишком высоки бывают ожидания. Надо понимать: нужно серьезно потрудиться, выполнять необходимую работу. Критика — это хорошо, так как именно она позволит нам двигаться дальше.

По-моему, ожидания кыргызстанцев в значительной степени оправдались. По крайней мере, наиболее существенные. В части прав трудящихся мигрантов ожидания оправдались полностью. Это важно, так как связано с социальной сферой: люди, работающие в Российской Федерации, помогают своим семьям денежными переводами. Более того, по нашим экономическим оценкам, рост потребительского спроса в Кыргызстане в 2016 году как раз был достигнут благодаря переводам этих граждан.

Что дальше делать? Нам надо слушать друг друга, критические замечания и пожелания бизнеса, затем, обобщая, развивать диалог общества, национальных правительств и Евразийской экономической комиссии. Такой обмен мнениями принесет пользу всем.






Добавить комментарий