Main Menu

“Манас”: жизнь по законам доброты

“Манас”: жизнь по законам доброты

В столичной библиотеке №18 имени Ж. Боконбаева прошла встреча учащихся лицея №98 с народным писателем Маром Байджиевым.

Она посвящена Году нравственности, воспитания и культуры.

Мы очень часто говорим, что молодежь — наше будущее, будущее всего человечества, а значит, проблемы молодых людей — одни из первостепенных. А каким будет оно? Соцопросы юного поколения подчас не только удивляют, но и шокируют. Современные представления молодежи о некоторых вещах пугают: незнание элементарных вещей из литературы, истории, уровень понятий о простейших правилах этикета и приличия вызывает недоумение, и хочется задать вопрос: а есть ли оно у нас, это будущее? И что могут когда-нибудь дать стране, детям и внукам нынешние юноши и девушки? Речь не только о нашей республике: разоренные и опустошенные души подростков, духовная деградация характерны для всех стран в переходные периоды того или иного государства, когда менялась система старых ценностей, а новая еще не сформировалась. И Кыргызстан не исключение.

Формируя новые ценности, человечество все равно возвращается к незыблемым старым: неизменные «не убий», «не укради», «почитай отца своего и мать», «тянись к знаниям» и так далее, никогда не теряющие своей сути на любом из земных языков, только облаченные в современность.

“Манас”: жизнь по законам добротыПришедший на встречу с учащимися лицея известный драматург, режиссер и писатель Мар Байджиев, изучающий не одно десятилетие эпос «Манас», рассказал, какими были нравственность и духовность кыргызского народа в древние времена, на примере бессмертного произведения о великом правителе и баатыре. Какими были традиции, обряды, внутренний мир людей, живших тысячу лет назад. Почему существовало стремление к прекрасному, как оно развивало творческие способности человека — первый шаг на пути к духовности. Какой была этика древних людей, что значила семья для кыргызов, почему Манас проповедовал интернационализм — об этом и многом другом узнали ребята.

Мар Ташимович в доступной форме объяснял молодым людям, почему так важны нравственная культура и развитие личности, которые отражают знания о моральном многовековом опыте общества, достижениях человечества, готовность к постоянному самосовершенствованию, умение пользоваться этическими знаниями и различать добро и зло. А без таких понятий вряд ли состоится гармоничное развитие молодежи, вряд ли поколение будет гуманным, свободным, духовным, творческим и сумеет творить повседневную жизнь по законам доброты и справедливости, приумножать благополучие, достоинство семьи, а значит, и страны — это одна из сторон произведения.

К счастью, ребята, пришедшие на встречу с драматургом, продемонстрировали неплохие знания кыргызской литературы и истории, а также эпоса «Манас». Много вопросов задано Мару Байджиеву и о его произведениях, на которые писатель подробно отвечал. Учащиеся лицея — будущие модельеры, визажисты, парикмахеры, стилисты, а также специалисты по коммуникациям и компьютерным технологиям — уже сейчас понимают, что недостаточно одной лишь специализации: надо не только много знать, читать, но и себя воспитывать. И как бы это банально ни звучало, быть всесторонне развитыми личностями. Кажется, у них это получается.

Конечно, пришла эпоха скоростей: наука, технологии, информационность бегут впереди человечества, едва поспеваем. Но что они будут значить в бездуховном обществе? Поэтому так важно помнить о том, что нам оставили предки, — ценности, ни с чем не сравнимые: культуру этического мышления, чувств, норм и принципов. И только в грамотном сочетании традиций и новаций можно будет делать шаги вперед.

Галина МИХАЙЛИНА.

Фото автора.






Добавить комментарий