Main Menu

Дорожить развитием евразийской интеграции выгодно всем

Дорожить развитием евразийской интеграции выгодно всем

Как сообщала наша газета, в Бишкеке состоялись переговоры между двумя главами государств-партнеров президентами Алмазбеком Атамбаевым и Владимиром Путиным. По их окончании лидеры Кыргызстана и России сделали заявление для прессы и ответили на вопросы журналистов. В зале Конгресс-холла бишкекской Государственной резиденции собрались более 100 представителей отечественных СМИ, около 80 российских журналистов. В мероприятии участвовали вице-премьеры, представители кабинетов министров двух стран.

Предлагаем нашим читателям более полный отчет с этого мероприятия.

После подписания ряда разноплановых документов оба президента высказали точку зрения на итоги переговоров и степень их успешности.

Дорожить развитием евразийской интеграции выгодно всемА. Атамбаев отметил, что завершившиеся переговоры прошли в преддверии 25-летия установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией: «В узком и широком кругах мы обсудили весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Практически по всем вопросам пришли к полному взаимопониманию, обсуждая экономику, военно-техническое, политическое сотрудничество, аспекты безопасности, а также интеграционные процессы в ЕАЭС. Обменялись мнениями и по международным темам, подчеркну, что тут наши страны занимают либо совпадающие, либо очень близкие позиции».

Глава Кыргызстана также рассказал, что обсуждался ход реализации достигнутых ранее договоренностей. В Бишкек прибывает премьер-министр России Д. Медведев, намечена встреча руководителей кабминов стран ЕврАзЭС.

Дорожить развитием евразийской интеграции выгодно всем«Лично я и вся кыргызская делегация довольны результатами переговоров. По их итогам принят ряд соглашений, а во время моего визита в Россию, уверен, подпишем еще ряд взаимополезных документов», — сказал лидер Кыргызстана, поблагодарив в очередной раз российского коллегу за поддержку Кыргызстана Россией.

В. Путин также отметил, что переговоры по традиции прошли в деловой, конструктивной обстановке: «Мы детально обсудили весь комплекс взаимодействия, наметили конкретные планы. Хочу подчеркнуть, что Киргизия является стратегическим партнером России, нас объединяют проверенные временем и подлинно союзнические связи. Наши страны стремятся к углублению взаимовыгодного и разнопланового сотрудничества. Мы настроены преодолевать трудности сегодняшнего дня, спад торговли, разработать конкретный набор мер для решения этой задачи. Мы условились более полно использовать преимущества, которые дает вам членство в Евразийском экономическом союзе. Отмена таможенных, санитарных и фитосанитарных барьеров уже способствует формированию теплых интеграционных связей в промышленности и сельском хозяйстве».

Российский лидер подчеркнул, что использование данных преимуществ позволило Кыргызстану в ушедшем году добиться заметных результатов, выразившихся в росте ВВП до 3,8 процента и промпроизводства — до 4,1.

Дорожить развитием евразийской интеграции выгодно всемДалее он перечислил весьма впечатляющие пункты внушительных объемов российской помощи Кыргызстану: «Россия помогает вашей стране адаптироваться к требованиям ЕАЭС, уже предоставлена помощь в $200 миллионов, в том числе для организации объектов таможенной инфраструктуры и обустройства погранпунктов. Действует двусторонний фонд развития, о работе которого мы сейчас обменялись мнениями. Это уникальный инструмент, созданный в 2014 году с капиталом в $500 миллионов. В настоящее время с участием фонда в вашей стране реализуются проекты в объеме более $200 миллионов. А общая сумма поддержки Россией стабильности госбюджета составила к сегодняшнему дню 225 миллионов в той же валюте. Проводим и процедуры по списанию государственного долга, это уменьшает нагрузку на финансовую систему вашей страны, укрепляет баланс, освобождает средства на важнейшие, в том числе социальные программы. Поддерживаем кыргызских партнеров и по линии беспошлинного экспорта из России нефтепродуктов, в 2016 году их вам поставлено свыше миллиона тонн. Российский «Газпром» реализует масштабный план газоснабжения и газификации республики до 2030 года, совокупный объем инвестиций составит 100 миллиардов рублей, в результате уровень газификации Киргизии поднимется с нынешних 22 до 60 процентов».

Дорожить развитием евразийской интеграции выгодно всемВ. Путин также озвучил немалые суммы денежных переводов в республику от работающих в его стране кыргызстанцев: «После присоединения вашей страны к ЕАЭС объем таких трансфертов вырос на 18,5 процента. Так, за январь-сентябрь 2016 года сумма переводов составила $1,3 миллиарда, что составляет почти треть ВВП вашей страны». Он подчеркнул и равноправие граждан республики с россиянами при приеме на работу.

Также российский лидер отметил ценность имеющихся контактов между людьми двух стран — в культурной, научной и образовательной сферах. В 2016 году в Кыргызстане успешно прошли Дни российской культуры, Неделя российского кино. В России ответно готовы к проведению Дней культуры Кыргызстана. В российских вузах получают образование более 16 тысяч граждан республики, из них 5 тысяч — за счет российского бюджета. В 2017 году в вузах России прибавилось еще 420 кыргызских студентов на безвозмездной основе.

«В свою очередь в Киргизии большое значение уделяют развитию русского языка, за что мы особо благодарим Президента Атамбаева, а также всех партнеров и друзей. Растет число школ с обучением на русском языке — их 218, а еще 414 школ дают обучение на русском и кыргызском языках. В сентябре 2016 года в Бишкеке при поддержке Российского фонда мира и Президента Атамбаева открыта новая школа имени Антона Павловича Чехова», — сказал российский Президент.

Затронул он и аспекты региональной политики — как противодействовать вызовам и угрозам, существующим сегодня в Центральной Азии, — международному терроризму, наркотрафикам, трансграничной организованной преступности. «В этом контексте мы сегодня договорились укреплять военное и военно-техническое сотрудничество, подтвердили, что присутствие российской военной базы является важным фактором обеспечения стабильности и безопасности в регионе», — подчеркнул Владимир Владимирович и поблагодарил кыргызское руководство за радушный прием и обстоятельные переговоры.

Журналист из кыргызстанского информагентства АКИpress задал обоим главам государств два весьма злободневных вопроса: поднимался ли в ходе переговоров вопрос о расширении российского военного присутствия на авиабазе в Канте и получила ли российская сторона заверения, что «транзит власти» после проведения осенью президентских выборов пройдет без потрясений?

По словам А. Атамбаева, вопрос о расширении масштабов российской авиабазы не рассматривался, говорили об укреплении Вооруженных сил Кыргызстана, активизации поставки вооружения, оборудования: «Россия хочет помочь нам укрепить собственные Вооруженные силы». А что касается темы выборов нового президента, Алмазбек Шаршенович заверил, что в разговоре с В. Путиным она даже не затрагивалась. «Я хотел бы от себя сказать: если кто-то надеется сделать очередную революцию в Кыргызстане, напомню, что лидером обеих революций был Атамбаев. Я не собираюсь делать третью революцию, таким процессам в стране поставлена точка. Раньше пели песню, которой меня все время “подкалывал” Владимир Владимирович: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Надо работать! Кыргызстан отныне должен стать нормальной, развивающейся страной. Достигнутые показатели свидетельствуют: мы движемся верно. А тем, кто хочет власти, не надо делать революций, лезть на забор “Белого дома”, — пожалуйста, участвуйте честно в выборах парламента и президента», — призвал Алмазбек Атамбаев.

Российский лидер, отвечая на те же вопросы, напомнил, что российская авиабаза около Бишкека появилась по просьбе нашего руководства: «В 1999-2000 годы, когда Киргизия столкнулась с атакой международных террористов, которые перешли границу, лично меня действующее руководство республики попросило срочно разместить военный контингент, в первую очередь авиацию, чтобы иметь возможность эффективно бороться с террористической угрозой. В ходе трагических событий погибли люди. Там тогда работала авиация соседних стран. Ваше руководство пришло к выводу, что нужна группировка сил, которые, зная местную обстановку, проводя учения в республике, при появлении угроз могут действовать точно и высокопрофессионально, по согласованию с киргизской стороной. Если когда-то Киргизия скажет, что уже настолько укрепила свои Вооруженные силы, что авиабаза не нужна, мы уйдем в тот же день. Нам нет необходимости размещать тут свой воинский контингент. Это связано только с одним — безопасностью вашей страны. Расширять же наше военное присутствие мы не собираемся, если только не поступит просьбы от руководства вашей страны». А укрепление Вооруженных сил Кыргызстана, напомнил он, идет в рамках ОДКБ.

Что касается внутриполитических процессов в Кыргызстане, отметил В. Путин, «это внутренняя проблема, мы никогда не вмешиваемся в такие процессы в других странах, тем более наших союзниках, но я полностью присоединяюсь к ранее сказанному коллегой Атамбаевым. На всем постсоветском пространстве мы должны ценить стабильность. Мы исходим из того, что любая смена власти должна происходить в рамках Конституции и действующего законодательства».

Представитель российского ИА «Интерфакс» спросил: «Тема ЕврАзЭС — одна из ключевых в ходе этой поездки. Каковы перспективные пути этого интеграционного объединения, каковы сложности и как их решает российское руководство, в том числе и в свете действий белорусского руководства?»

«Я считаю, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве — абсолютно естественное дело, чрезвычайно полезное для всех. Мы много это обсуждали, говорили, что от прежних поколений нам досталось много того, что представляет абсолютную ценность и чем мы десятилетиями очень дорожим. К примеру, европейская интеграция — там, когда мы разговариваем, работают 28 переводчиков. А у нас есть русский язык, который служит языком общего межгосударственного общения. В этом вопросе заложена и экономическая субстанция. Затем отметим, что на постсоветском пространстве есть общая инфраструктура — транспортная, информационная, энергетическая. Очень высока у нас степень кооперации, доставшейся нам от советских времен. Не дорожить этим, не придавать новое качество и не использовать — просто глупо! Особенно на фоне того, что в мире происходит — везде активизируются региональные интеграционные процессы. Каковы результаты нашей интеграции? Мы фактически открыли границы для товаров наших партнеров. Но мы заинтересованы в этих отношениях. Только что мы посетили Таджикистан, заинтересованы в плодоовощной, в первую очередь, продукции оттуда, как и в товарах из Кыргызстана. Рост экономик стран-партнеров очевиден. На фоне скромной позитивной динамики в российской экономике в Кыргызстане рост ВВП составил 3,8 процента, а прирост промышленности — 4,1. Ваши преимущества, мягкая адаптация кыргызской экономики к требованиям ЕАЭС полезны и для нас. Было бы глупо этим не воспользоваться», — сказал российский лидер.

В отношении Белоруссии он отметил, что споры и поиски решений в отношениях вероятны и неизбежны: «Должен сказать, что этой стране мы оказываем помощь несопоставимо большую, чем Кыргызстану. Я уже перечислял цифры российской помощи кыргызской стороне — в среднем около миллиарда долларов. А Белоруссии мы выдали только в виде кредитов около $6 миллиардов. Наш рынок полностью открыт для их товаров, беспошлинно поставляем нефть белорусским предприятиям, а перерабатываемые ими нефтепродукты поставляются за границу с взиманием пошлины, которая потом поступает в белорусский бюджет. Но мы об этом не жалеем, это сотрудничество «вдолгую», и российская экономика получит потом от этого свою выгоду. Такое партнерство усиливает наш синергический эффект, повышает общую конкурентоспособность. А споры всегда есть, и я уверен, что мы найдем выход в любых, даже самых сложных ситуациях».

Представитель кыргызского Общественного первого ТВ-канала спросил у А. Атамбаева: «Есть силы, которые пытаются представить уголовное дело в отношении депутата парламента О. Текебаева как политически мотивированное. Что вы можете на это ответить и можно ли считать это политическим преследованием Текебаева?»

Президент Кыргызстана ответил после раздумий: «Я говорил об этом еще в 2010 году: в то время, когда на бишкекском майдане погибли люди, когда произошли события на юге страны, тоже с гибелью граждан, кто-то здесь распиливал миллионы. После этого я неоднократно говорил, что все обязательно выплывет наружу. Вы знаете, вчера я смотрел в Интернете интервью с гражданином России, который осмелился дать показания. Его спросили: «Почему вы так долго молчали?» Он ответил, что боялся и не верил, что Президент возьмется за это дело. Многие считали, что Атамбаев, как многие другие, в доле. А то, что в Кыргызстане, Бишкеке случились в 2005-м и 2010-м факты мародерства, рэкета, мы все знаем. Это горькая правда. Кто-то погибал, а кто-то на их крови пришел к власти и зарабатыванию денег. Не только Текебаев, но и многие деятели, которые пришли к власти в 2010 году и стояли во главе силовых ведомств, Временного правительства, теперь кричат о его аресте, они боятся, что их дела тоже выплывут наружу. Еще раз скажу: вор должен сидеть в тюрьме, кто бы это ни был! Если ты стал в 2010 году членом Временного правительства или еще кем-то, это не должно быть индульгенцией. В этом беда всех революций: простые люди погибают, а кто-то на этом потом наживается, делает большие деньги. Я не вижу здесь никакой политики, а вижу, что многие другие стали бояться, как бы их дела не выплыли наружу. Какие это репрессии? Это чистой воды мошенничество и коррупция. Пока заявили о злоупотреблениях два гражданина России. Уверен, их будет намного больше — много свидетелей было. Об этом случае твердит последние три года экс-депутат от этой же партии Омурбек Абдырахманов. Не знаю, хватит ли духу следующему президенту довести эти дела до конца, но при мне они будут доводиться до конца. И хотя я уже не буду Президентом, но останусь в политике. Вчера у меня были дети и родители тех ребят, которые погибли в 2010-м, они требовали, чтобы наказали тех, кто на крови жертв зарабатывал деньги, они должны заплатить в полной мере, считаю, это будет справедливо, да и урок на будущее. Есть русская поговорка: «Кому война, а кому мать родна». Надо навсегда дать урок всем мародерам, рэкетирам, рейдерам, коррупционерам».

А. Атамбаев напомнил: наша страна сейчас уже другая, чем раньше, — иная власть, иной Президент, которому народ доверяет, и он больше бардака в стране не потерпит. Все попытки силового давления будут жестко пресекаться.

Последние два вопроса задал В. Путину корреспондент российского Первого канала: «Вы посетили в последние дни страны Центральной Азии. Как бы вы охарактеризовали отношения, которые сегодня с ними складываются и каковы перспективы сотрудничества? Также, Владимир Владимирович, вопрос немного не по теме: каким вы видите нынешний этап сирийского урегулирования, не мешают ли этому процессу такие действия, как санкции со стороны Совбеза ООН в отношении Сирии? Как бы вы охарактеризовали роль других государств в урегулировании сирийского конфликта?»

Российский лидер отметил, что в последние три дня посетил три страны Центральной Азии — Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан: «Это наши стратегические партнеры и союзники. В этих странах Россия лидирует по объему торгового оборота. И, несмотря на сложности текущего дня экономического характера, эта позиция России остается. Насколько эффективно действуют наши структуры в рамках ЕАЭС? Лучшее подтверждение тому — рост экономики в этих странах. Это объективные цифры. Что еще существенно для сотрудничества? Хотя Таджикистан не член ЕАЭС, добрые отношения с ним установлены на двусторонней основе, позитивно развивается экономика. Мы договорились там о создании логистических центров для ускоренных поставок максимально дешевой продукции на наш рынок. Продолжим и практику льготного тарифа. Не менее важна тема обеспечения безопасности, особенно с учетом вызывающих опасения и общую тревогу некоторых процессов в соседнем Афганистане. Все страны визита — члены ОДКБ. И на этой площадке мы будем согласовывать свои действия».

В отношении Сирии В. Путин сказал: «Нас не может не радовать, что позитивно прошел и закончился процесс в Астане. Безусловным его результатом являются закрепление достигнутых соглашений о прекращении боевых действий и создание механизмов по контролю над прекращением огня. Без этого невозможны были бы и Женевские переговоры, где не все так гладко, как хотелось бы. Мы благодарны руководству Казахстана, лично Президент Назарбаев включился в переговорный процесс. Что касается санкций ООН, я думаю, что в отношении сирийского руководства это неуместно, поскольку не помогало, а мешало бы переговорному процессу. Россия никаких новых санкций в отношении Сирии поддерживать не будет».

Подготовила Елена МЕШКОВА.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий