Main Menu

Все равны, но есть равнее, или О том, как уголовные преступления пытаются трансформировать в политическое преследование

Главным политическим событием дня по-прежнему остается арест лидера партии «Ата Мекен» парламентария Омурбека Текебаева. Его сторонники уверяют, что в случившемся политики больше, чем криминала, и созывают народ защитить главного социалиста на митингах и баррикадах. Коллеги Текебаева по парламенту в растерянности и все никак не могут решить, собираться ли им экстренно по данному поводу или дождаться плановой сессии, которая и так уже через пару дней. Журналисты и политологи муссируют вопросы: насколько арест мятежного лидера «Ата Мекена» способен повлиять на ситуацию в стране? Не станет ли он поводом для очередной революции?..

«ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ» ОЦЕНИВАЮТ НЕДОРОГО

«Быть или не быть революции?» — этот вопрос сегодня звучит достаточно часто. В соцсетях публикуются посты о неких людях, посещающих жилые массивы и прочие места скопления народа и предлагающих «поработать» митингующими за господина Текебаева. Работа (пока!) непыльная, поэтому оплачивается не очень высоко —

1 500 сомов. В пересчете на доллары, из-за которых, собственно, главный социалист страны и оказался в СИЗО ГКНБ, совсем мало — всего $20. Это сегодняшняя цена гражданской активности.

Впрочем, не факт, что деньги выплатят, — именно потому, что раньше за участие в митингах и прочих акциях протеста обещанные деньги не всегда выплачивались, профессия «митингующий» перестала соблазнять массы. А если агитаторы все же пошли с таким, прямо скажем, несильно соблазнительным предложением, то значит, что бескорыстных сторонников у господина Текебаева кот наплакал. Впрочем, у здания ГКНБ кто-то кучкуется, но подсчитать сложно — люди, как будто мимо проходя, останавливаются и таким образом создают видимость массовости, потом толпа заметно редеет. По официальным данным, митингующих здесь десятки. По данным партийцев — сотни. Та же знакомая и привычная обывательскому взгляду геометрическая прогрессия.

В понедельник Президент Алмазбек Атамбаев встретился с представителями общественных организаций «Мекен шейиттери», «Айкол-Ала-Тоо», «Эр Теги» и «Апрель байрагы», объединяющих в своих рядах активных участников апрельских событий семилетней давности, родственников павших, общественных активистов, защищавших столицу от мародерства и погромов. Официальным поводом для встречи стало обсуждение предстоящих мероприятий, связанных с очередной годовщиной Апрельской народной революции. В том числе речь зашла и о сегодняшней ситуации. Непосредственные участники тех событий особо подчеркнули, что им обидно видеть, как замешанные в коррупции и мародерстве люди не только бросают тень на светлый образ героев Апрельской революции, но и продолжают прикрываться их именами, когда пришло время отвечать за свое воровство и взяточничество. «Они не имеют морального права использовать имена погибших героев. Недостойны этого», — заявила сопредседатель ОО «Эр Теги» Айчурок Камаева. Ее отец Усенбек Камаев погиб 7 апреля 2010-го на площади Ала-Тоо.

Глава государства ответил, что во многом разделяет эти чувства, но призвал сохранять спокойствие: «Я уверен, что правоохранительные органы во всем разберутся и призовут к ответственности всех, кто нарушил закон. И никакие силовые методы давления на власть здесь им не помогут. В стране больше нет неприкасаемых. Это относится к руководителям всех ветвей власти, как действующим, так и бывшим. А те, кто благодаря героизму погибших за будущее страны простых кыргызстанцев пришел к руководству после 7 апреля, ответственны перед народом вдвойне!» — подчеркнул Атамбаев.

ОМБУДСМЕН (И НЕ ТОЛЬКО) НЕДОВОЛЕН…

В связи с арестом главного социалиста омбудсмен Кубат Оторбаев распространил собственное заявление, в котором, в частности, говорится: «27 февраля 2017 года лидер парламентской фракции «Ата Мекен» депутат Омурбек Текебаев задержан в аэропорту «Манас». Стоит отметить, что Текебаев знал, что против него возбуждено уголовное дело, несмотря на это, он возвращался в Бишкек, то есть у него не было умысла скрыться от следствия. Исходя из этого, можно сделать вывод, что действия по задержанию лидера оппозиции являются несоразмерными в данной ситуации. Мониторинги, проводимые институтом омбудсмена, показывают, что мера пресечения в виде ареста из 100 случаев применяется в 95, что является недопустимым и противоречит международным стандартам в сфере прав человека». Омбудсмен также рассуждает о серьезности обвинений, предъявляемых вождю «Ата Мекена», и призывает органы правопорядка найти доказательства, адекватные этим обвинениям. Иначе, считает он, может возникнуть подозрение, что задержание господина Текебаева является «политическим гонением на оппозицию».

Кроме того, он обратился к председателю ГКНБ с письменной просьбой о проведении мониторинга состояния здоровья задержанного. Свое требование он сопровождает перечислением статей закона об омбудсмене и Конституции страны, дающих ему право в любое время посещать места содержания задержанных и получать информацию об условиях, в которых они находятся. При этом господин Оторбаев, как сообщают некоторые СМИ, подчеркивает свою полную лояльность Президенту страны, что, видимо, следует воспринимать как намек: дескать, повышенная активность в истории с задержанием Текебаева — всего лишь служебная необходимость.

В данном резонансном событии успела отметиться и Роза Отунбаева — так называемый президент переходного периода, опубликовавшая свое гневное обращение к депутатам парламента и местных кенешей, лидерам политических партий и общественных движений.

«Грубое, несоразмерное инкриминируемому силовое задержание депутата Жогорку Кенеша, лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева у трапа самолета, будто международного опасного террориста, стало наглядным свидетельством необратимой метаморфозы власти в стране. Политическим преследованием являются не только сам факт и способ ареста, но и то, как используется вся машина пропаганды для дискредитации личности. Показания сомнительных свидетелей массированно навязываются обществу через государственные СМИ. Это полное игнорирование презумпции невиновности. Это политическое преследование», — говорится в заявлении. И мощным аккордом звучит вполне уже привычное требование о прекращении репрессий со ссылкой на «возмущенную общественность».

Читаешь это обращение и диву даешься, как в головах некоторых политиков смещаются акценты и понятия, когда рука правосудия хватает за шкирку одного из них. Ведь в обращении Отунбаева задается целым рядом вопросов, среди которых особенно шокирует этот: «Почему борьба с коррупцией ведется избирательно, только против политических оппонентов?» Заметьте, автора беспокоит не сам факт коррупции, от которой уже продыху нет, а «неправильная» борьба с нею, к тому же избирательная. Она призывает не разобраться в данной ситуации судебными методами, а «начать общественный диалог, широкоформатные политические консультации по осмыслению сложившейся ситуации в стране». А что, собственно, случилось? Вскрылся банальный факт коррупции и мошенничества — именно такие обвинения предъявлены задержанному Текебаеву. Причем разговор об этом «деле» шел уже несколько лет. Раньше вождю «Ата Мекена» удавалось подмять свидетелей своим авторитетом. Сейчас свидетели выступили в СМИ. И, кстати, не в государственных — видео с захватывающими рассказами двух российских бизнесменов, на которых, как утверждают те же СМИ, клейма ставить негде, опубликовано в Интернете и уже побило рекорды просмотров. Если мятежный Текебаев чист как стекло и его просто оболгали, необходимо не призывать к общественным конференциям по текущему вопросу, а дать возможность правоохранительным и судебным органам во всем разобраться. Однако стремление спекулировать конкретной ситуацией для возмущения общественного покоя — старая весенняя забава отечественных политиков. Было бы странно когда если б этот повод не попробовали использовать если не для очередной смены власти, то хотя бы для самопиара, — многие соратники Текебаева «по революционной борьбе» после последних парламентских выборов оказались глубоко в тени: чем не повод напомнить о себе гневными обращениями. Сам Текебаев наверняка поступил бы так же.

«В марте 2002 года в Боспиеке Аксыйского района и в апреле 2010 года на площади Ала-Тоо патриоты страны сложили свои головы не для того, чтобы в Кыргызстане вновь воцарились методы полицейского произвола и силового давления на своих противников в политике. Люди боролись и умирали за свободное будущее», — напомнила экс-президент. Теперь понятно, о чем говорили сами герои Апрельской революции 2010 года на встрече с Президентом? Какие спекуляции именами погибших имели в виду представители общественных объединений «Мекен шейиттери», «Айкол-Ала-Тоо», «Эр Теги» и «Апрель байрагы»?

 

О ЧЕМ ГОВОРЯТ, ЧТО ДУМАЮТ?

Еще одна горячая тема сегодняшнего дня: как к случившемуся относятся политические коллеги и оппоненты задержанного? Факт, что парламентарии так и не решились экстренно собраться по случаю водворения лидера фракции «Ата Мекен» (занимающей в ЖК условно оппозиционную нишу) в СИЗО ГКНБ, говорит о многом. И прежде всего о том, что у коллег-законодателей Текебаев особой любовью не пользуется. А высказывания некоторых из них (к которым мы обратимся позже) и вовсе свидетельствуют, что его повышенная активность в последнее время изрядно нардепам надоела. Собственно, кроме Розы Отунбаевой, видящей в Текебаеве чуть ли не гаранта демократических преобразований в стране и главного борца с семейно-клановым правлением, особых защитников и нет.

Если кто и высказывает претензии, то лишь по факту самого задержания — прямо у трапа самолета. Действительно, досужий юрист найдет в этом действии силовиков немало нарушений закона, и они уже многократно озвучены. Возникает вопрос: зачем? Почему задержание одного из самых скандальных политиков страны происходило так эпатажно, без тщательного соблюдения процедуры? Чтобы заведомо дать в руки его сторонников (а что они молчать не станут — априори ясно!) веские аргументы против самого факта задержания, способные, как мы видели в кино, разрушить любое уголовное дело? Что это — отсутствие профессионализма? Или элементарная боязнь, что если Текебаева брать в другой ситуации, например, дома, то его сторонники устроят там Брестскую крепость и никого не подпустят на выстрел?

В общем, тот самый случай, когда хотели, как лучше, а получилось, как всегда. В результате вульгарное уголовное дело о «коррупции и мошенничестве» преподнесено обществу, а главное — оппонентам официальной власти как «политическое преследование инакомыслия». И теперь именно эту «пластинку» оппозиционеры заиграют до дыр. И судьба самого Текебаева, как думается, им уже совершенно не важна — есть прекрасный повод вступить в активную фазу противостояния с властью и, возможно, максимально урвать политических дивидендов на президентских выборах. Первый ход уже сделан… президентом переходного периода.

И все же радостно, что звучат в этом потоке популизма трезвые голоса, ратующие за невмешательство в следственные дела. Например, парламентарий Анвар Артыков считает, что вмешательство ЖК в вопрос о Текебаеве — плохая затея «Ата Мекена». «По моему мнению, никто из парламента не должен вмешиваться и оказывать давление на следствие. Текебаев на протяжении пяти лет говорит о каких-то «политических заказах» на него. Я в это не верю. Все сегодняшние и вчерашние события, которые развернули его сторонники, лишь доказывают, что человеку есть что скрывать… Люди, считающие, что его необходимо сиюминутно отпустить, не понимают, что Текебаева подозревают в очень серьезных преступлениях и «грубое» задержание, возмутившее многих, не может стать поводом для снятия обвинений. Омурбек Чиркешович говорит, что якобы не имел отношения к MegaCom, однако я специально посмотрел, кто на тот момент был среди высокопоставленных фигур в различных органах, способных контролировать процесс мародерства и захвата земель. Среди них были только его люди, поэтому я считаю, что он вполне может быть причастен к инкриминируемым ему деяниям», — заявил он «Вести.kg».

«Внеочередное заседание ЖК может быть инициировано только в том случае, если происходит что-то опасное для страны. Я считаю, что никакие нормы не нарушены. Текебаева обвиняют по очень серьезным статьям, и в данном случае мнения депутатов можно даже не спрашивать. Если кому-то хочется что-то сказать, пусть послезавтра в рамках пленарного заседания и вносит свои вопросы в повестку дня, — считает нардеп Ирина Карамушкина. — Что касается митингов, протестов и им подобных акций, то это грубейшая попытка сторонников Текебаева манипулировать мнением общественности. Сколько уже можно нянчиться с Омурбеком Текебаевым? Тем более возбужденное уголовное дело никак не относится к его политическим высказываниям. Он такой же гражданин, как все, и должен нести ответственность, если его вина будет доказана», — заявила она.

«Против него (Текебаева. — Прим. авт.) выдвинуты обвинения в коррупции. В этой связи заявляю, что обвинения очень серьезные. Никто не должен чинить препятствий проведению необходимых действий. В этом заинтересован прежде всего он сам, — заметил экс-премьер-министр Темир Сариев. — Прозвучавшие обвинения требуют подтверждения. Конституция гарантирует презумпцию невиновности, и только объективное расследование в суде может дать окончательный ответ: виновен человек или его оклеветали… В создавшейся ситуации единственно верное — всесторонне соблюдать законность. Действия правоохранительных органов и судебное решение народ примет, только если будет уверен в твердом соблюдении законов страны», — убежден Сариев.

«Относительно предъявляемых Текебаеву обвинений считаю, что правоохранительные органы должны допросить, потому что они прозвучали публично, — заявил К-News лидер парламентской фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбек Бабанов. — Но прежде чем определять ответственность, они должны по всем фактам предъявляемых обвинений тщательно разобраться… Думаю, что Текебаев осознает все предъявляемые ему обвинения и готов к сотрудничеству со следствием, наверное, именно поэтому он прилетел, а не остался за рубежом… Истина должна быть установлена согласно букве закона», — считает политик.

А вот мнения простых кыргызстанцев — посетителей различных интернет-ресурсов, где обсуждается данная тема. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

«Текебаев проворовавшийся политик. Впрочем, как и вся его воровская партия «Ата Мекен» и подельники по мошенническим, коррупционно-воровским и мародерским делам. За коррупционно-воровской беспредел, устроенный в Кыргызстане «Ата Мекеном», надо ответить по ЗАКОНУ», — написано под ником Кыргызстан.

«Весь устроенный властью «Белизгейт» окончился пшиком. Никаких доказательств. Показание мошенницы Рыкуновой не имело эффекта. Наезд на родственников ТОЧ тоже не сработал. Теперь привлекли еще одного более крупного как кажется им более «авторитетного» мошенника для наезда на Текебаева. Но это кончится очередным пшиком. Не помогут ни помои, которые 24 часа старательно льются с КТР на Текебаева, ни помощь зарубежных политтехнологов. Что будет следующим шагом противников Текебаева? Обвинят его в изнасиловании двух продавщиц с Ошского рынка прямо за или под прилавком или в краже цветмета и канализационных люков с территории Жогорку Кенеша?» — пишет Жакыл.

«Текебаев и Ко давно должны были сидеть в тюрьме. Жаль, что это не произошло еще в 2010 году — тогда многие отрицательные вещи типа мародерства, коррупции, мошенничества, воровства и прочей лажи в КР не было бы», — считает Макс.

«До тех пор пока в стране будут находиться такие люди как Текебаев, Кыргызстану светлое будущее не светит. Позор», — пишет Алсу.

Это, конечно, далеко не все высказывания кыргызстанцев — и vip, и простых пользователей сетей. Но политику такого уровня, как Текебаев, следует наконец прислушаться и понять, что его персона и деятельность, увы, не пользуются безграничным вниманием и доверием земляков.

…Решением Первомайского суда столицы на основании собранных материалов в присутствии адвоката Ч. Джакупбековой О. Текебаеву предъявлено обвинение в коррупции и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 25 апреля 2017 года с содержанием в СИЗО ГКНБ. Ведется следствие.

Как дальше сложатся события? Строить прогнозы по этому поводу бессмысленно и глупо — время покажет. Очень хочется, чтобы митинги и различные «авторитетные мнения» «бывших» не влияли на ход следствия и суд вынес свое решение. Одно совершенно очевидно уже сейчас — ярые демократы, так много разглагольствующие о равноправии всех кыргызстанцев во всех сферах жизни и в любых личных проявлениях, сейчас громче всех кричат об особом статусе господина Текебаева. Разве политические заслуги, как велики бы они ни были, освобождают от ответственности? Особенно если обвинения эти касаются коррупции и мошенничества. Или все равны, но есть равнее?

Татьяна ПОПОВА.






Добавить комментарий