Main Menu

Реабилитация энергосистемы крайне необходима

Реабилитация энергосистемы крайне необходимаМарат ЧОЛПОНКУЛОВ, энергетик с 25-летним стажем работы в энергетическом секторе, возглавляет управление политики в электроэнергетике Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования. О том, как на сегодня складывается ситуация в этой сфере, важнейшей для населения и экономики всей страны, он рассказывает читателям «СК».

— Уважаемый Марат Абжалбекович, расскажите, пожалуйста, о состоянии и перспективах гидроэнергетической отрасли, ее достижениях и проблемах.

— Начнем разговор с того, что средний ежегодный уровень потребления электроэнергии в Кыргызстане составляет 13-14 миллиардов кВт.ч. В прошлом осенне-зимнем периоде, в 2016 году, благодаря аномально теплой зиме и ранней весне мы потребили на 300 млн. кВт.ч меньше, чем в 2015-м. Но тема производства электроэнергии и ее использования тесно взаимоувязана с вопросами тарифов. Установленная правительством несколько лет назад норма потребления для граждан — 700 кВт.ч в месяц — предполагает полное покрытие повседневных нужд среднестатистической семьи, домохозяйства. С апреля по октябрь большинство из нас действительно потребляет не выше этой нормы. В зимние же месяцы ее превышение означает использование электроэнергии большей частью в целях отопления. Неизбежность роста тарифов должны понимать все. А чтобы экономить деньги, следует утеплять дома, переходить к тепло- и энергосберегающему оборудованию, да и элементарно выключать лишние электролампы.

Если говорить в целом о положении отрасли, то она испытывает дефицит денежных ресурсов. Нынешний тариф (77 тыйынов за кВт.ч) не покрывает затрат энергосистемы. Если стоимость производства электроэнергии на ГЭС страны разная и варьируется от 40 до 60 тыйынов за одну единицу (в зависимости от мощности станции, года строительства, затраченных материалов и т. д.), то расходы ТЭЦ по производству электроэнергии превышают 3 сома.

Электроэнергию в Кыргызстане вырабатывают 7 ГЭС мощностью 3 030 МВт и 2 ТЭЦ (в Бишкеке и Оше) мощностью 716 МВт. Более 95 процентов выработки обеспечивают ГЭС.

— Каким, на ваш взгляд энергетика, должен быть тариф?

— В среднем у нас себестоимость выходит в пределах 1,24 сома за кВт.ч, но если учитывать уровень инфляции, средства на развитие, то должно быть 1,4-1,5 сома за кВт.ч. При современном уровне развития экономики преобладающую часть электроэнергии (до 70 процентов) потребляет население Кыргызстана, потому тариф у нас социально ориентирован. И реальный высокий тариф народ в своем большинстве не потянет, поэтому государство и придерживает цены на электроэнергию ниже себестоимости. Но хотя в текущем году речи о росте тарифов пока не идет, в 2018-2022 годах ожидается принятие новой среднесрочной тарифной политики. Мое же мнение: надо корректировать тарифную политику ежегодно хотя бы на уровне инфляции.

— Как вы оцениваете на сегодня состояние энергосектора?

— Если говорить в целом, износ оборудования колоссальный. За годы эксплуатации в среднем 60 процентов оборудования к сегодняшнему дню оказались сильно изношенными. А по Токтогульской ГЭС — даже 75-79 процентов износа. Поэтому работники энергосектора все время ремонтируют, устраняют мелкие и большие проблемы, постоянно находясь в ожидании — где отключится в следующий раз? Оборудование столичной ТЭЦ (до начала текущего там ремонта и модернизации) вообще оказалось изношенным на 84-89 процентов. В системе передачи электроэнергии — высоковольтных линий, подстанций — износ составляет 36 процентов, а по линиям 35 кВт и ниже — более 45. Мы пытаемся обновлять, что-то строить, но не поспеваем за быстрым износом оборудования из-за дефицита средств. Если в год обновлять по 100 низковольтных трансформаторов в распредкомпаниях, все равно нагрузка в зимние периоды на распределительный сектор в целом растет из-за роста потребления электроэнергии населением. Так что вновь возвращаемся к вопросам тарифов, так делается во всех странах.

Тем не менее надо отдать должное усилиям энергетиков страны, сумевшим в условиях кризиса и трансформаций экономики сохранить энергосистему в работоспособном состоянии для обеспечения нужд населения и субъектов экономики различных отраслей.

— Какова доля частного потребления из всего объема?

— Из 14 млрд. кВт.ч около 250 млн. потребляют и распределяют частные компании, которые должны работать в рамках законов республики. Они получают энергию по оптовой цене от электрических станций, но по тарифу, рассчитанному и установленному уполномоченным госорганом, и распределяют ее своим потребителям. Эти частные компании закладывают в свои локальные тарифы затраты плюс инфляционное давление и небольшую прибыль. Но часто потребители и не знают об этом, потому что главными факторами для них остаются обеспечение непрерывного снабжения электроэнергией и тарифы не выше уровня, установленного для всех потребителей страны.

— Расскажите о планах глобальной модернизации отрасли.

— Для обеспечения энергетической безопасности страны мы должны обновить в самое ближайшее время Учкурганскую ГЭС — модернизировать ее, заменив оборудование более эффективным, и довести мощность до 36 МВт. Начинается модернизация на Токтогульской ГЭС с увеличением мощности до 240 МВт, как вы знаете. Привлечены финансовые средства Евразийского банка развития в размере $110 млн. для реализации проекта «Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата «Камбар-Атинской ГЭС-2», предусматривающего ввод дополнительной мощности в размере 120 МВт. В ближайшие три-пять лет, надеемся, будет введено порядка 720 МВт новых генерирующих мощностей.

Кроме того, ведутся работы для расширения и развития электрических сетей и трансформаторных мощностей, усиления питающих систему центров, строительства линий электропередачи, а также внедрения автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии.

На «Камбар-Ате-2» намечено до декабря 2019 года поставить второй агрегат. Начинаем проектную работу по «Камбар-Ате-1». Не теряем надежды, что найдем инвесторов на возведение и этой станции, и целого каскада ГЭС на реке Нарын. Ведь на этой мощной реке можно построить еще 31 гидроэлектростанцию.

В рамках проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека» уже доставлены к нам оборудование и материалы на сумму свыше $154 млн., работы к ноябрю 2016 года выполнены на 75 процентов. После окончания проекта мощность ТЭЦ повысится до 812 МВт, что позволит увеличить объем вырабатываемой электроэнергии примерно на 1,7 млрд. кВт.ч в год.

После реконструкции всех агрегатов Токтогульской ГЭС прирост мощности составит около 240 МВт, а срок эксплуатации станции продлится еще на 35-40 лет.

— А как обстоят дела с Верхне-Нарынским каскадом ГЭС? Заключенный ранее договор с российской стороной окончательно аннулирован или все же отложен на время?

— Пока рано комментировать. Созданное «Русгидро» и нашими «Электрическими станциями» закрытое акционерное общество — хозяйствующий субъект, он существует, сейчас идет вопрос о приведении в соответствие наших и их доводов. Партнеры настаивают на оплате нашей стороной затраченных ими средств, а мы — на совместном независимом аудиторском обследовании для определения фактической суммы затрат. Наши государства планировали этот проект с благими намерениями, а сейчас спор идет на уровне хозсубъектов. Как его решить? Должны быть выработаны взаимоприемлемые и объективные совместные решения.

— На недавней коллегии Госкомитета по промышленности, энергетике и недропользованию вице-премьер по экономике О. Панкратов сделал замечание главе госкомитета, что не шло речи о малых ГЭС и возобновляемых источниках энергии.

— Действительно, малые ГЭС — хороший ресурс для отрасли и экономики. Их можно возводить на малых реках, у нас много для этого возможностей. Почему бы не извлекать прибыль из воды? И пусть это сделает частник или государство с частной компанией на основе государственно-частного партнерства — нам нет разницы, ведь главное — решается вопрос обеспечения электроэнергией нужд людей в отдаленных районах, да и экономики в целом. К примеру, у нас много заманчивых, привлекательных мест для возведения туристических объектов, но там нет электроэнергии. Если частник поставит там маленькую электростанцию, это окажется дополнительным стимулом для развития данного локального района: появятся дороги, связь, иная инфраструктура, базы отдыха, а значит, и кафе, другие новые рабочие места, а это приток налогов в бюджет. Кыргызстан делает ставку на малые ГЭС. На сегодня действующих малых ГЭС (мощностью до 5 МВт) в стране насчитывается пять — в Баткенской и Ошской областях, в Сокулуке, еще две в Кеминском районе.

Чтобы активизировать работу по малым станциям, мы направляем в правительство разработанные нами нормативно-правовые документы — положение о проведении конкурса (тендера) на предоставление створа для строительства малых ГЭС, проект договора о гарантированной покупке распредкомпаниями электроэнергии от малых ГЭС. В этих НПА детально прописано, кто входит в конкурсную комиссию, как проводится конкурс, на каких условиях, каковы гарантии государства. На основе этих положений инвесторы получат четкую картину, как инвестировать в строительство малых ГЭС в Кыргызстане.

— В каком состоянии находится сейчас Ошская ТЭЦ?

— Мощность этой теплоэлектроцентрали — 50 МВт, она вырабатывает тепловую энергию в южной столице республики и является резервным объектом для производства электроэнергии на случай форс-мажоров.

— Сколько сейчас накоплено воды в Токтогульском водохранилище?

— По состоянию на 11 февраля этого года — примерно 14,2 млрд. кубометров. Благоприятный показатель, в прошлом году в это время там оказалось на 4,5 млрд. кубов меньше. Хорошему наполнению чаши способствуют благоприятные погодные условия этой зимы, ситуация с водой стабильная. Аналогичная ситуация с водой складывалась в 2010 году, и это придало тогда дополнительные возможности для стабилизации положения в экономике.

 — А как обстоит дело с распределительными электрокомпаниями?

— Ситуация в распределительных электрокомпаниях (РЭК) тоже неплохая. Сбор денег от потребителей составил 99,1 процента. Работа налажена. В общем по компаниям потери в РЭК составляют 13,9 процента по итогам 2016 года (отмечу, что в советское время нормативные потери достигали 8 процентов, а в 2010-м — 26,7). Сейчас один процент потерь оценивается в 120 млн. сомов. В 1997 году, помню, потери электроэнергии достигали 37-процентного уровня, разница с тем периодом — почти на 2,5 млрд. кВт.ч, то есть в нашей энергосистеме сейчас на эту сумму работает больше средств! И эти деньги идут на реконструкцию, строительство линий, улучшение трансформации. В целом же потери в энергосистеме составляют 13,9 плюс 5-6 процентов потерь от НЭСК, итого 19-20 процентов от выработки электроэнергии теряется. И это тоже хороший резерв, поэтому еще предстоит эффективно поработать в части дальнейшего снижения потерь. Но надо понимать, что в высоковольных сетях нет коммерческих потерь, они чисто технические. Также следует учитывать: в советское время население потребляло 30 процентов всей вырабатываемой энергии. Но тогда и цены были другие, в частности, уголь стоил 12 рублей за тонну. Правда, и численность населения была намного ниже, да и не насчитывалось столь много электроприборов, как сейчас, и по мощности они были слабее. Вспомните, никто тогда не отапливал жилища электричеством, ориентировались на уголь и иногда на газ.

— В каком режиме работает энергосистема нашей страны? Насколько она стабильна?

— Энергосистема Кыргызстана действует параллельно с Объединенной энергосистемой Центральной Азии, ЕЭС Казахстана и ЕЭС России. В начале августа прошлого года между ОАО «НЭС Кыргызстана» и АО «KEGOC» (Казахстан) подписано соглашение, согласно которому с 3 августа включены межгосударственные линии электропередачи 220 кВ, что создало условия для оптимального режима работы НЭСК и повышения надежности электроснабжения в условиях ремонта этих линий в рамках инвестиционных проектов.

В последние годы Кыргызстан достиг заметного прогресса в обеспечении собственной энергетической безопасности — выполнен ряд проектов (ВЛ 110 кВ «Айгульташ — Самат» и подстанции, модернизация линии электропередачи на юге Кыргызстана, строительство ЛЭП-500 «Датка — Кемин», подстанции на 500 кВ «Кемин» и т. д.) Эти проекты позволили создать собственное энергокольцо 500 и 220 кВ, которое обеспечило независимость энергосистемы Кыргызстана от сетей Казахстана и Узбекистана, повысив в то же время надежность Объединенной энергосистемы ЦА.

 — Спасибо за беседу, и поменьше отключений нам и вам!

Беседовала Елена МЕШКОВА.

Фото автора.






Добавить комментарий