Он выполнил сыновний долг

Передо мной — убеленный сединой стройный интеллигентный мужчина. Эсенаман Тойгонбаев рассказывает мне драматическую историю поиска праха отца, погибшего во время Великой Отечественной войны. Он никогда не видел его. Но по заведенной традиции душа человека не успокоится, пока он не положит горсточку земли на могилу усопшего, не прочитает молитву его памяти. Более сорока лет искал Эсенаман-аксакал могилу отца-фронтовика. Не сохранилось ни похоронки, ни извещения о пропаже без вести. Ответы из архивов тоже не дали результатов.

Эсенаман из того поколения детей, которые родились в годы войны. Его отец, 25-летний Тойгонбай Эшимканов, был призван на войну осенью 1941 года. До войны он успел поработать заведующим молочно-товарной фермой, председателем колхоза и сельского совета. Трудом, честностью и справедливостью заслужил уважение односельчан. Тойгонбай бережно относился к жене, которая проводила его на фронт, будучи беременной. Вскоре после рождения первенца нарекла его с глубокой надеждой на возвращение мужа Эсенаманом — дословно в переводе на русский «живой и невредимый».

Так она выразила тоску по любимому мужу и отцу ребенка. Она лелеяла надежду на счастливое возвращение мужа. В мыслях рисовала картину их встречи и представляла радость на его лице при взгляде на Эсенамана.

Он выполнил сыновний долгЭсенаман-аксакал помнит свое детство. Он, босоногий мальчуган, с завистью смотрел на ровесников, которые встречали отцов, возвращающихся с войны в военной форме, с орденами и медалями. Уткнувшись в подушку, скрывая переживания, он горько тосковал по отцу, которого и видеть-то не видел. «Нет, нет! И у меня есть папа. Он на фронте, победил врага и обязательно вернется», — по-детски думал мальчуган. И только мать, угадывая мысли сыночка, нежно поглаживала его по голове.

К сожалению, война есть война. Она не бывает без потерь. Тойгонбай не вернулся с войны.

И сын фронтовика, уже взрослый человек, сам пошел искать могилу отца. Таков сыновний долг.

Эсенаман Тойгонбаевич до сих пор помнит, как маленьким сидел на окне, а в их дом входили односельчане, плакали и громко причитали. Наверное, это и был тот самый страшный день, когда пришла похоронка.

Думая о поколении родившихся в годы Великой Отечественной войны, их переживаниях, вспомнил слова поэта Евгения Евтушенко, сказанные о судьбе детей военной поры в повести Валентина Распутина «Живи и помни»: «Повесть написана о военном времени. Тогда Распутин был еще ребенком и видел войну почти перевернутым зрением, как видят мир новорожденные. Но кто знает, может быть, зрачки наших детских глаз таинственным образом впитывают в себя информацию, которую еще не может освоить младенческий мозг, и сохраняют эту информацию до нашей зрелости? Память начинается с колыбели».

Почему поиски следов отца не давали до сих пор результатов, стало понятно только после обращения Тойгонбаева к представителям патриотического поискового движения Кыргызстана «Наша Победа — Биздин Жениш» в мае 2015 года. Это была последняя надежда сына фронтовика.

Поисковики дотошно несколько дней потратили на изучение истории младшего лейтенанта Тойгонбая Эшимканова. Звонили в Россию, в Зубцов Тверской области, в окрестностях которого во время войны шли ожесточенные бои с участием воинской части, в которой служил Тойгонбай Эшимканов. Они обратили внимание на сходство двух призванных из Кыргызстана воинов-однофамильцев. После уточнения дат призыва, имен родных, других биографических данных выяснилось, что в Книге памяти была допущена неточность: данные однофамильцев Тургунбая Ешимканова и Тойгонбая Эшимканова (отца Эсенамана Тойгонбаева) были соединены в одно сообщение. Таким образом, получилось, что в Книге памяти по Чуйской области была указана только одна фамилия. Хотя отец Эсенамана Тойгонбаева призывался в Панфиловском районе, а Тургунбай Ешимканов — в Джети-Огузском. По всем документальным данным выходило, что в Зубцове похоронен именно Тойгонбай Эшимканов. А вот где покоится второй Ешимканов, предстоит выяснить.

Вот какое письмо получил Эсенаман Тойгонбаевич на свой запрос от главы администрации Зубцовского района Тверской области Е. Егорова в мае 2015 года: «Уважаемый Эсенаман Тойгонбаевич! На запрос о поиске места захоронения Вашего отца сообщаю следующее. В обобщенном банке данных защитников Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, размещенном на официальном сайте www.obd-memorial.ru, содержатся сведения о младшем лейтенанте Ешемканове Тойгонбае 1906 г. р., уроженце Киргизской ССР, Фрунзенской обл., Панфиловского района, Микояновского с/совета, погибшем 22.11.1942 г. и похороненном в д. Ширкино Зубцовского района.

Останки защитников Отечества, погибших в годы ВОВ в Зубцовском районе и захороненных в д. Ширкино, были перенесены на воинское захоронение «Мемориальный комплекс Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», расположенное по адресу: г. Зубцов, ул. Московская Гора.

В базе данных безвозвратных потерь по Зубцовскому району значится имя младшего лейтенанта Ешемканова Т., погибшего 22.11.1942 г. в д. Ширкино и перезахороненного на воинском захоронении «Мемориальный комплекс Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», расположенном по адресу:

г. Зубцов, ул. Московская Гора. Имя Ешемканова Т. увековечено на мемориальной плите воинского захоронения.

Ежегодно в канун Дня освобождения г. Зубцова от немецко-фашистских захватчиков проходят торжественно-мемориальные мероприятия. 21 августа 2015 г. на Мемориальном комплексе Победы в ВОВ 1941-1945 гг. города Зубцова планируется проведение митинга, затем в д. Веригино пройдет перезахоронение останков погибших при защите Отечества на территории Зубцовского района и найденных поисковыми отрядами в ходе Вахты памяти 2015 г.

Приглашаем Вас и членов Вашей семьи принять участие в мероприятиях, посвященных освобождению г. Зубцова.»

Эсенаман Тойгонбаевич и сам собирался поехать на тверскую землю и поклониться праху отца, а тут такое приглашение. Вместе с дочерью и внучкой он срочно отправился в дорогу. Спасибо мэрии Бишкека, которая помогла приобрести авиабилеты.

Приехав в Зубцов, не заезжая в администрацию города и гостиницу, сразу попросил отвезти его на братское кладбище. Так торопился, словно бежал навстречу судьбе. А увидев мемориал, растерялся. Целый склон занимает братское захоронение «Московская гора»: там нашли покой более 15 тысяч воинов.

«Кинулся отца искать, а фамилий-то тьма! А тут дочь кричит: «Нашла!», я подошел, а она плачет. Постояли мы втроем, я прочел молитву.

Поисковики выяснили, что младший лейтенант Тойгонбай Эшимканов был ранен в кровопролитных боях и умер от ран 22 ноября 1942 года в Зубцовском районе. После войны перезахоронен на братском кладбище «Московская гора» города Зубцова. Эсенаман попросил отвезти его в ту деревню, где воевал и был ранен отец.

На митинге он поблагодарил от имени всех кыргызстанцев сотрудников военкомата, городской администрации, лично Наталью Подчувалову, обнаружившую ошибку в фамилиях, и представителей поискового движения Кыргызстана «Наша Победа — Биздин Жениш». «Сказал россиянам спасибо за то, что братское кладбище содержится в хорошем состоянии. Показал присутствующим на митинге и портрет отца», — заключил рассказ аксакал.

Вот так, пронеся через всю жизнь тоску, данную природой генетическую любовь к отцу, которого он и не видел, выполнил сыновний долг житель кыргызского села Эркин-Сай Эсенаман Тойгонбаев. Дай бог ему здоровья, пусть продолжится род фронтовика, павшего за свободу и независимость нашей Родины.

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ, историк.