Main Menu

Штурвал — в молодые руки. Управленцы нового поколения

Штурвал - в молодые руки. Управленцы нового поколения

Президент Алмазбек Атамбаев видит будущее Кыргызстана в его кадровом потенциале — тех молодых людях, которые осваивают профессиональный менеджмент в Академии госуправления. Корреспондент «СК» побывала в этом учебном заведении, послушала лекцию, посвященную искоренению коррупции.

Лекция оказалась необычной. Преподаватель ВША Сабырбек Касманбетов не просто выступил перед выпускниками академии, стипендиатами Фонда Ханнса Зайделя, обучавшимися в этом вузе десяток лет назад; педагог познакомил государственных и муниципальных служащих со своим масштабным исследованием причин коррупции в республике, мерами предотвращения мздоимства, рассказал, как борются со взятками в других странах мира.

Самыми «чистыми» мир признает Данию, Новую Зеландию, наша же страна в последнем рейтинге по индексу восприятия коррупции заняла 136-е место из 176 стран мира, поднявшись по шкале на 8 баллов. Хорошо это или плохо? Докладчик говорит однозначно: плохо! Приводит в пример «аферу века» — Кумтор, соглашение на разработку золотоносной руды. Как его ни поверни, как ни изменяй, оно составлено так, что наша страна всегда остается в проигрыше. Но то были далекие 90-е годы, молодая суверенная республика не обладала необходимыми знаниями рыночной экономики.

Если говорить о сегодняшнем дне, то самое страшное, что взятки и мздоимство в Кыргызстане настолько вошли в сознание людей, что многие воспринимают подношения «белым воротничкам» как естественные условия получения той или иной справки, нужного документа. Для наших граждан коррупция — образ жизни, поэтому она и достигла таких угрожающих масштабов.

Выросло целое поколение на поклонении чинушам, более того, многие молодые люди мечтают работать в госаппарате, чтобы достичь благосостояния, другие пути им просто неизвестны, вот почему большие конкурсы на вакантные должности в министерствах и департаментах.

Несмотря на то что правительство принимает различные антикоррупционные программы, заставляет каждое ведомство регулярно отчитываться о выполнении всех намеченных мероприятий, даже создало специальные отделы по борьбе с этим злом, результаты не очень-то радуют. По словам докладчика, после 2010 года активизировалась работа с любителями легкого обогащения, приняли новую Конституцию, правила, лишавшие чиновников инициативы, объявили бой системной коррупции, последовали громкие разоблачения, но из-за отсутствия финансирования многие возбужденные уголовные дела рассыпались, не доходили до суда.

ИНОЙ ВЗГЛЯД НА КОРРУПЦИЮ

В 2015-м и 2016 годах снизились показатели антикоррупционной деятельности, хотя ею занимались всюду: в Жогорку Кенеше, правительстве, Совете обороны, Генпрокуратуре, а также на уровне МСУ и гражданского общества. Каждый вид политической, социальной, коммерческой коррупции имел свой способ пресечения, противостояние недобросовестной конкуренции приобрело системный характер.

— Это не главное, — уверен Сабырбек Касманбетов, — надо не бороться с хапугами, а предотвращать попытки давать взятки, заниматься профилактикой финансовых преступлений. Как? Прежде всего с помощью эффективных работающих законов, перевода денежных операций в электронный формат и ликвидации причин коррупции.

О ней надо говорить даже малышам, чтобы с раннего возраста сформировать у ребятишек стойкое неприятие к мздоимцам, детям надо знать, что получать незаработанное вознаграждение — это плохо. А государственные и муниципальные клерки обязаны руководствоваться этическим кодексом служащего.

Если руководитель любого управленческого звена проштрафится, будет замечен в получении взятки, не видать ему своего кресла до самой кончины. Лектор обратился к выпускникам — стипендиатам фонда Ханнса Зайделя с предложением собраться вместе своими учебными группами и заняться мониторингом исполнения антикоррупционных мероприятий по всей республике. Причем вести учет не только берущих, но и дающих, делающих различные подарки государственным мужам. Не забыть и судебные органы, ведь многие адвокаты ловко пользуются изъянами нашего законодательства, ищут и находят всевозможные лазейки.

Я спросила руководителя проекта Фонда Ханнса Зайделя по Центральной Азии доктора Макса Георга Майера: «А как с коррупцией борются в Германии?» На что он мне ответил: «Ни одна партия этим не занимается, в бундестаге депутаты тоже не рассматривают такую проблему, это исключительно дело населения, гражданского общества. Немцы создали обстановку совершенного неприятия и всеобщего осуждения взяточников».

Германия входит в первую десятку стран, преуспевших в борьбе с коррупционными схемами. Управленцы в этой стране гордятся, что служат своему народу, стране. Знают: если кто-то запятнает честь мундира, то заплатит штраф в размере тысячи евро или его посадят в тюрьму сроком на пять лет. В ФРГ во всех землях работают независимые счетные палаты, контролирующие расход казенных денег, так что ни о каком подкупе должностного лица не может быть и речи. Кроме того, чиновник обязан выплатить всю компенсацию в случае нанесения вреда бюджету. А подарок в знак благодарности госслужащему разрешается стоимостью 5-7 евро, не больше (300 сомов на наши деньги).

СПРАВКА «СК». Фонд основал в 1967 году в наиболее развитой федеральной земле Германии — Баварии и назван в честь баварского экс-премьер-министра, председателя правящей партии «Христианско-социальный союз» доктора Ханнса Зайделя. Фонд действует как внутри Германии, так и в 80 странах мира, реализует свыше 100 проектов.

«На страже демократии, мира и прогресса» — это девиз фонда», — рассказали в Академии управления. Он работает в Кыргызстане с 2002 года, а с 2009-го — в Казахстане и Таджикистане.

В Центральноазиатском регионе фонд фокусирует свою деятельность на предоставлении стипендиальных программ по государственному управлению, местному самоуправлению, гражданскому обществу и парламентаризму. Перспективные чиновники, проработавшие на государственной службе не менее двух лет, имеют возможность пройти обучение в рамках данных программ, что открывает колоссальные возможности тем кыргызстанцам, которые не в состоянии оплачивать свое обучение, повышение квалификации. Кроме этого, стипендиаты, проживающее в отдаленных районах, могут воспользоваться дистанционными занятиями для продвижения по карьерной лестнице.

Фонд Ханнса Зайделя поддерживает тесную связь с выпускниками совместных с Академией госуправления программ, постоянно обновляет реестр чиновников высшего и среднего звена, следит за профессинальным ростом и успехами глав айыл окмоту и местными парламентариями.

За эти годы фонд помог финансами более 2 тысячам студентов, сегодня в стенах Академии госуправления обучаются 248 стипендиатов, которые рассказали, что в нынешнем году Фонд Ханнса Зайделя отмечает пятидесятилетие своей работы в Центральноазиатском регионе и нашей республике его специалисты и консультанты помогают наладить учебу квалифицированных, отвечающих своему времени управленцев в течение 15 лет.

В видеообращении из Берлина с полувековым юбилеем деятельности в странах Центральной Азии руководителя фонда доктора Макса Георга Майера тепло поздравили Президент ФРГ, а также коллеги и сослуживцы Майера, партнеры по партийной работе.

Коллектив «СК» присоединяется к поздравлениям и приводит слова лектора С. Касманбетова: «От коррупции в Кыргызстане избавиться можно и нужно. Все зависит от степени зрелости гражданского общества, контроля чиновников неправительственными организациями».

Галина ЛУНЕВА.

Фото пресс-службы Академии управления.






Добавить комментарий