Герой революции — народный герой

Герой революции - народный герой

Морозным утром 2 февраля в Бишкеке, на бульваре Эркиндик, рядом с железнодорожным вокзалом собрались представители различных поколений. Мальчишки, девчонки и люди старшего возраста пришли сюда не случайно. Напротив главных железнодорожных ворот столицы расположен памятник нашему соотечественнику М. Фрунзе.

Он родился в этот день здесь, в тогдашнем Пишпеке, 132 года назад. За заслуги перед народом и страной 12 мая 1926-го Пишпек был назван именем Фрунзе, город носил его до 1991 года. На митинге по случаю дня рождения легендарного полководца, видного государственного деятеля и основателя Красной армии Михаила Фрунзе присутствовали сотрудники Дома-музея Фрунзе, представители Россотрудничества в КР, Кыргызско-Российского Славянского университета имени Бориса Ельцина, ученики столичных школ.

Герой революции - народный геройМитинг открыл директор Дома-музея М. Фрунзе Бактыбек Бакчиев. Он рассказал, какую роль в становлении Кыргызстана и обретении им независимости сыграл Михаил Васильевич.

Михаил Фрунзе родился в маленьком уездном Пишпеке в семье фельдшера Василия Михайловича Фрунзе и Софьи Алексеевны Поповой. С детства отличался твердым характером, любознательностью и страстью к изучению окружающего мира.

«Отец Михаила Васильевича на охоту с собой брал его старшего брата, а Михаила по молодости лет оставлял дома. Но он исхитрился и сделал так, что, несмотря на возраст, стал ездить с отцом и братом на охоту», — рассказала старший научный сотрудник Дома-музея Фрунзе Айнагуль Омурбекова.

С юношеских лет он мечтал стать последователем известных русских путешественников, почетных академиков Императорской Санкт-Петербургской академии наук Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского и Николая Михайловича Пржевальского. Шестнадцатилетним подростком, увлекшись ботаникой, он организовал первое путешествие.

Герой революции - народный геройВо время каникул летом 1902 года Михаил Фрунзе с друзьями-гимназистами из Верненской гимназии (ныне город Алматы) прошли пешком 300 километров до Пишпека, собирая редкие растения. Собранный в походе материал гимназисты отправили Петру Семенову-Тян-Шанскому для научного изучения. Выдающийся ученый-географ и путешественник ответил им письмом, одобрив их целеустремленность и инициативу. В следующем году Фрунзе предпринял более продолжительное путешествие из Верного в Пржевальск (Каракол) и обратно в Верный. В этой экспедиции за 68 дней он собрал более 3 000 насекомых и 700 видов растений. Более 300 растений высокогорной тянь-шаньской флоры ранее не были известны. Так Михаил Фрунзе стал первооткрывателем. Вот что он написал позже сестре: «Растения собирал я один, а Аронович с Эрастом ловили бабочек и жуков. Мы объехали громадное пространство. Что за местности мы видели! Одна прелесть! Что за веселое время было!»

Весь собранный материал тоже отправили в Петербург — в Императорское географическое общество и Ботанический сад для научных исследований, где они хранятся и поныне.

В этих путешествиях Фрунзе проявил себя как грамотный организатор и специалист в области карто-графии. Он легко читал и составлял карты, а знание кыргызского языка очень помогало в экспедиции.

Герой революции - народный геройВ 1904 году Михаил Васильевич, желая стать экономистом, поступил в Петербургский политехнический институт. Там он и вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). А уже в ноябре того же года за революционные идеи был впервые арестован. Так началась революционная деятельность одного из самых видных деятелей СССР. Он был делегатом IV съезда Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) от Иваново-Вознесенской окружной организации, который проходил в Стокгольме в 1906 году. Там Фрунзе познакомился с Владимиром Ильичом Лениным. Дальше идут годы политической борьбы, в которых были и аресты, и ссылки, и приговор к смертной казни, замененной каторгой, побег и работа в подполье под именем Михаила Александровича Михайлова.

4 марта 1917 года приказом гражданского коменданта Минска Михаил Александрович Михайлов был назначен временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка. Эта дата считается днем рождения белорусской милиции.

В ночь с 4 на 5 марта 1917 года руководимые М. Фрунзе (Михайловым) отряды боевых дружин рабочих вместе с солдатами приданных частей минского гарнизона разоружили полицию города, захватили городское полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения и взяли под охрану важнейшие государственные учреждения.

Генерал революции

Великая Октябрьская социалистическая революция выдвинула из народа много талантливых людей, способных работать в различных областях и на самых высоких постах государственной власти, которые при прежнем режиме и помыслить не могли об этом в силу своего «низкого» происхождения. Советская власть дала не только землю крестьянам и фабрики рабочим, она дала всем равные права на самореализацию вне зависимости от пола, национальности и вероисповедания, а также происхождения. И уже в 1919-м, в годы гражданской войны, Михаил Васильевич был назначен командующим 4-й армии Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), разгромившей белых в ходе весеннего наступления. В том же году его направили командовать Туркестанской армией, чуть позже он возглавил весь Восточный фронт.

За осуществление успешных наступательных операций против главных сил адмирала Колчака молодой полководец награжден орденом Красного Знамени. За взятие Бухары 30 августа — 2 сентября 1920 года жители города преподнесли полководцу саблю и кинжал необычайной красоты.

О малоизвестных фактах из жизни полководца рассказал собравшимся кандидат исторических наук и лауреат журналистской премии Леонид Иванович Сумароков. Фрунзе был не только выдающимся полководцем, но и сильным политическим деятелем. В 1921 году он возглавил чрезвычайное посольство в Анкаре.

За помощь Турции, боровшейся тогда за национальное освобождение, на площади Таксим в Стамбуле был установлен памятник, посвященный основанию Турецкой Республики Кемалем Ататюрком. Рядом с Ататюрком в скульптурную группу включены фигуры Михаила Фрунзе и советского маршала Климента Ворошилова, способствовавших возрождению Турции.

Имя Фрунзе было присвоено Военной академии, которая стала кузницей кадров для Красной армии. В ее стенах учился современник Михаила Васильевича легендарный комдив Чапаев. Из ее стен вышли маршалы Буденный, Ватутин, Захаров, Конев, Малиновский, Штерн, Чуйков.

Сын Михаила Васильевича — Тимур пошел по стопам отца и стал профессиональным военным, летчиком-истребителем. Он погиб в 1942 году в воздушном бою близ деревни Отвидино Старорусского района Новгородской области и посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Именами отца и сына Фрунзе в Бишкеке названы две улицы, есть музей М. Фрунзе, памятник его сыну Тимуру, установленный в авиационном колледже имени И. Абдраимова, и памятник самому полководцу на проспекте Эркиндик.

Несколько лет назад Россотрудничество в КР помогло отреставрировать памятник легендарному полководцу, установленный в Бишкеке в 1957 году.

Закончился митинг церемонией возложения цветов к монументу М. Фрунзе.

Павел РЯЗАНОВ.