Main Menu

Отчитываются регионы

В стране проходят коллегии областных госадминистраций по подведению итогов социально-экономического развития региона за 2016 год и утверждению плана на 2017-й.

В заседании полномочного представительства правительства в Ошской области принял участие первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев.

За 2016 год в области произведено промышленной продукции более чем на 4 млрд. сомов. Общий объем частных инвестиций составил 1 млрд. 964,1 млн. сомов, что на 27 млн. 400 тысяч сомов больше, чем в прошлом году. Открыто 59 предприятий и создано 334 рабочих места. Из них 19 промышленных, 12 по выпуску стройматериалов, 19 по оказанию услуг, одно — по выработке электроэнергии и 8 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Четыре айыльных аймака вывели из дотации, 25 социальных объектов сданы в эксплуатацию.

Мухамметкалый Абулгазиев, ознакомившись с данными, подчеркнул, что экономическое развитие региона, повышение благосостояния его жителей напрямую зависят от уровня профессионализма руководства местных властей. Он отметил, что органы местного самоуправления должны четко исполнять возложенные на них обязанности и работать в близком контакте с населением: «Необходимо улучшать жилищные условия в селах и развивать их экономику. В этой связи местные власти должны прилагать все усилия».

По итогам коллегии за неисполнение доходной части республиканского бюджета решено рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности руководителя структурного подразделения налоговой службы Ноокатского района, а за уменьшение объемов производства промышленной продукции заместителям глав районных госадминистраций Алайского, Узгенского и Ноокатского районов объявлено замечание.

Вместе с тем Мухамметкалый Абулгазиев за вклад в социально-экономическое развитие Ошской области наградил правительственными наградами ряд работников органов местного самоуправления и социальных, образовательных учреждений региона.

Далее Мухамметкалый Абулгазиев принял участие в заседании коллегии полпредства в Нарынской области.

Он раскритиковал органы местного самоуправления за недостаточное использование возможностей в решении проблем региона и отсутствие активной работы с населением: «Руководство на местах должно быть инициативным и хорошо знать проблемы народа. Надо выработать механизмы по развитию сел и изыскать для этих целей источники финансирования».

Вице-премьер-министр подчеркнул важность модернизации и строительства современных ветеринарных и фитосанитарных лабораторий и логистических центров для создания условий по выходу на экспорт произведенной в регионе продукции.

На заседании обсужден вопрос подготовки к переходу на цифровое телевещание.

По итогам коллегии за неисполнение доходной части республиканского бюджета, увеличение дебиторской задолженности за электроэнергию, уменьшение объемов производства промышленной продукции в Нарынском районе, сокращение объема сбора налогов главам Ат-Башинской, Ак-Талинской районных госадминистраций и первому замакима Нарынской районной государственной администрации объявлено замечание.

За недостаточное количество запасов угля на складах и топливных базах и. о. мэра Нарына Алмазу Суранову объявлен выговор.

Помимо этого, Мухамметкалый Абулгазиев поздравил главного специалиста аппарата полномочного представительства Табылды Жумагулова, награжденного за вклад в социально-экономическое развитие Нарынской области Почетной грамотой правительства. Ряду муниципальных служащих за добросовестное выполнение своих обязанностей от имени премьер-министра Сооронбая Жээнбекова объявлена благодарность.

В свою очередь вице-премьер-министр Жениш Разаков принял участие в заседании коллегии полпредства в Джалал-Абадской области.

Началось оно с минуты молчания по погибшим в результате авиационной катастрофы самолета «Боинг-747».






Добавить комментарий