У соседей
Новый глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев продолжает делать шаги, которые говорят о желании внести качественные изменения в жизнь рспублики.
В частности, с начала нового года отменен запрет на 12 видов продукции. Среди них зерно (пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, гречиха), хлебобулочные изделия, мука и крупы, скот и птица, мясо и пищевые мясные субпродукты, пищевые субпродукты домашней птицы, сахар, предметы старины (картины, скульптуры и пр.), растительные масла, кожевенное, пушно-меховое (в том числе каракулевое) сырье, лом и отходы цветных металлов, коконы шелкопряда, шелк-сырец (некрученый), шелковые отходы, а также отходы, обрезки и скрап из полиэтилентерефталатата.
С 1 января 2017 года экспортные контракты на эти товары и предметы подлежат постановке на учет в органах государственной таможенной службы в порядке, установленном законодательством.
В соответствии с Указом Президента сертификат о происхождении экспортируемых из республики товаров выдается заявителю, ранее получившему аналогичный сертификат по идентичному товару, в течение одного рабочего дня.
Выразив недовольство тем, что у чиновников сложилось перевернутое представление об их назначении (то есть не они служат народу, а наоборот), Шавкат Мирзиёев взял курс на пересмотр системы взаимоотношений государственных органов и граждан. 2017-й объявлен Годом диалога с народом и интересов человека.
С 1 января отменены все виды внеплановых проверок деятельности субъектов предпринимательства, кроме проводимых в связи с ликвидацией предприятий. Лицо, впервые совершившее правонарушение, связанное с незаконной предпринимательской деятельностью, освобождается от административной и уголовной ответственности, если оно в течение месяца со дня обнаружения преступления зарегистрировалось в качестве субъекта предпринимательства, оформило необходимые разрешительные документы и возместило причиненный материальный ущерб.
Крупные суммы государство намерено направить на развитие автотранспортного обеспечения в городах и селах.
В этот период намереваются открыть 303 новых пассажирских маршрута, из них 240 — пригородного и междугородного сообщения (79,2%), то есть в сельской местности. Одновременно восстановят маршруты, отмененные в основном из-за нехватки автобусов.
В ближайшие пять лет приобретут более 8 600 пассажирских автобусов, в том числе 5 700 комфортабельных микроавтобусов.
Автостанции, остановочные пункты построят по типовым проектам с максимальным использованием легких конструкций и доступных материалов преимущественно местного производства (металлоконструкции, сэндвич-панели и т. п.).
Планируется поэтапное внедрение постоянного дистанционного наблюдения за работой пассажирского автотранспорта в режиме онлайн (GPS).
Озабочен новый руководитель республики и уровнем духовности населения, расширения его кругозора и повышения интеллекта. В страну должна вернуться любовь к книге, как это было на всем пространстве СССР. Созданы рабочая группа во главе с премьер-министром страны и малые рабочие группы, которым предстоит разработать программу комплексных мер развития системы издания и распространения книжной продукции, повышения и пропаганды культуры чтения.
Речь идет в том числе о финансовом стимулировании писателей и издательств, особенно специализирующихся на детской литературе, о совершенствовании и деятельности библиотек, пересмотре их фондов, об организации в школах, вузах, махаллях творческих встреч с авторами книг.
Пересмотрят также перечень хрестоматийной литературы и вернут в школы систему написания сочинения на основе прочитанных произведений.
Будут проводить конкурсы среди читателей, издателей, продавцов, библиотекарей и пропагандистов («Лучшая книга года», «Лучшая семья книголюбов», «Лучшая детская книга», «Лучшая аудиокнига», «Лучшая электронная книга»).
* * *
Население Узбекистана в прошлом году выросло на полмиллиона, достигнув 32,121 миллиона. При этом в городах народа на 1,2% больше, чем в селе.
Опубликовавшая предварительные данные информационная служба Государственного комитета по статистике отмечает, что коэффициент рождаемости снизился. Особенно он упал в Республике Каракалпакстан, Сурхандарьинской, Бухарской, Ташкентской, Андижанской, Кашкадарьинской и Сырдарьинской областях. В Ташкенте и Навоийской области, напротив, произошел рост.
Во всех регионах республики наблюдается снижение коэффициента брачности. Коэффициент разводимости увеличился в Джизакской, Сырдарьинской и Хорезмской областях, в Бухарской, Навоийской, Ташкентской областях и в Ташкенте — увеличился.
По-прежнему из страны больше уезжает народу, нежели прибывает. В частности, покинули ее 168,3 тыс. человек, приехали 141,7 тыс., правда, по сравнению с 2015 годом сальдо миграции сократилось.
Назгуль АСАНАЛИЕВА.
Related News

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More