Main Menu

Пострадавшим выплатят страховые компенсации

Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов провел переговоры с заместителем председателя Комиссии по расследованию авиационных происшествий Министерства по делам транспорта и морских коммуникаций Турции Мустафой Фиратом и заместителем генерального директора Генеральной дирекции гражданской авиации Турции Хайдаром Ялчином.

Участники встречи выразили друг другу соболезнования в связи с крушением самолета «Боинг-747» авиакомпании MyCargo и Turkish Airlines. Мустафа Фират заверил, что, как государственный орган Турции, представляемое им министерство готово следить за выполнением обязательств, которые авиакомпания MyCargo взяла на себя при осуществлении полетов. Он отметил, что авиаперевозчик несет страховую ответственность перед третьими лицами. Практически с момента крушения представители страховой компании и авиаперевозчика находятся в Бишкеке и работают над выявлением и оценкой ущерба, нанесенного корпусом воздушного судна гражданам Кыргызстана. Поэтому турецкая сторона рассматривает «срочный» вариант компенсаций пострадавшим и тем, кто потерял родных и близких. Этот вопрос стоит на особом контроле у премьер-министра и министра транспорта и морских коммуникаций Турции.

Между тем Министерство чрезвычайных ситуаций подсчитало пока что предварительный ущерб от авиакатастрофы. Составил он примерно 186 млн. сомов. Сюда включили стоимость разрушенных и поврежденных домов, хозпостроек, а также расходы, связанные с ликвидацией последствий. На месте падения грузового самолета проводят ликвидацию последствий, разбирают мусор, очищают почву от разлитого авиакеросина. Этим занимаются спасатели МЧС, представители Государственной экологической и технической инспекции, задействована спецтехника. В ходе работ сначала снимают верхний слой грунта, после этого место разлива авиатоплива обрабатывают особой жидкостью, которая нейтрализует стойкий запах. Как отметил директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов, специалисты проводят анализ пробы почвы, взятой в поселке Дачи СУ. Для получения результата понадобится не менее двух недель, но данные о состоянии воздуха появятся уже на днях. А исследования образцов питьевой воды по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям Технического регламента «О безопасности питьевой воды». Чуйский департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора ежедневно проводит лабораторные исследования на микробиологические показатели из скважины Дачи СУ.

По данным Министерства здравоохранения, у всех пострадавших, в том числе и у пятерых несовершеннолетних, госпитализированных по подозрению в отравлении парами керосина, диагноз не подтвержден. Выяснилось, что в ночь перед поступлением в стационар дети находились в одном помещении, где топилась печь на дровах и угле. За медицинской помощью жители дома обратились утром 23 января. Им поставлен диагноз «отравление окисью углерода». Все госпитализированные в Городскую детскую клиническую больницу скорой медицинской помощи пациенты с подозрением на отравление парами авиакеросина в удовлетворительном состоянии выписаны домой.






Добавить комментарий