Main Menu

Хотим ли мы жить в «банановой республике»? К вопросу о предложенной парламентарием ликвидации библиотек

Когда на одном из заседаний ЖК депутат от фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов внезапно заявил, что услуги общественных библиотек стране больше не нужны, земля не разверзлась и народ не вздрогнул — к неожиданностям от нардепов привыкли настолько, что, видимо, посчитали: одной больше, одной меньше… Правда, через время, переварив «инициативу», многие деятели культуры взроптали. Однако и у нардепа нашлась поддержка…

ПАРЛАМЕНТАРИЙ свою идею аргументировал высокомерно: «На сегодняшний день библиотеки не нужны, один компьютер и принтер могут заменить библиотеку» и предложил их здания отдать под детские сады. Детсады, конечно, нужны, но, может быть, не такой ценой?

Первое, что приходит в голову после таких заявлений: как далеки нардепы от народа. Они, собственно, всегда оказывались на значительном расстоянии, но парламентарии этого созыва как-то уж совсем нереально оторвались. Впрочем, не зря сегодняшний состав называют олигархическим. Им на их доходы купить компьютер — пара пустяков. И невдомек, что подавляющее большинство сограждан едва сводят концы с концами и 20 тысяч сомов (а именно столько стоит компьютер среднего уровня) многие даже в руках нечасто держали. Плюс принтер — это в среднем 7-10 тысяч. В общем, нехитрые арифметические действия разбивают идею нардепа вдребезги. Или, может быть, он имеет в виду, что в обмен на закрытие общественных библиотек каждому кыргызстанцу (или хотя бы каждой семье) парламентарии выделят по 30 тысяч сомов на приобретение компьютера? Для чтения. А поскольку такового не случится (просто потому, что не случится никогда), антинародная сущность «инициативы» просто зашкаливает.

Второе, о чем неизбежно задумываешься и что приводит в полное замешательство: почему эта идея родилась в парламентской голове в Год нравственности, воспитания и культуры? Причем акцентируем, что культуре посвящен уже второй год нашей жизни. Предложение закрыть библиотеки, которые для подавляющего большинства сограждан являются чуть ли не единственным «окном» в культуру, сильно напоминает «подрывную деятельность» против народа. Я уже молчу об имидже страны — едва ли глобальная акция по ликвидации библиотек укроется от зоркого взгляда международного сообщества, и есть уверенность, что впечатление сложится не в пользу господина Шыкмаматова.

«Такое мнение может выразить лишь человек, который никогда не воспитывался книгой. Возможно, таким людям в детстве родители не покупали книг. Мне их искренне жаль. Например, нашу библиотеку ежедневно посещают 500-600 человек. В год — более 200 тысяч. Я понимаю, что у этого депутата, наверное, дома есть компьютер, ноутбук, Wi-fi-роутер либо иной доступ к Интернету. К нам же приезжают в основном простые школьники и студенты. Многие из малоимущих семей. У них нет возможности пользоваться Всемирной сетью, — прокомментировала депутатскую инициативу директор Республиканской библиотеки им. К. Баялинова (в прошлом знаменитой «Чернышевки») Роза Султангазиева, которая, кстати, подчеркнула, что, несмотря на наличие в библиотеке свободного доступа к Wi-fi, посетителей, любящих читать именно книги, намного больше поклонников электронных носителей. — Люди пользуются книгами бесплатно. Читательский билет на год стоит всего 25 сомов. Более того, у нас действуют различные кружки и языковые курсы для детей-инвалидов. Это тоже на безвозмездной основе. Если бы депутат сам пришел и посмотрел, то, наверное, понял бы, насколько нужны библиотеки», — констатировала она.

Для меня лично вопрос, что предпочесть, «живую» книгу или электронный вариант, не стоит. Обладая великолепным гаджетом с семью тысячами электронных экземпляров, я всегда выберу простую книгу. Может, еще и потому, что с техникой всегда на «вы», а простая книга никогда не подведет. К тому же она излучает теплую энергетику людей, которые работали над ее выпуском, тех, кто ее читал. Признаюсь, выросшая на библиотечных книгах, я всегда выбирала самые потрепанные, самые зачитанные. В них какая-то особая магия — такое ощущение, что с авторским замыслом сплелись и фантазии тех, кто некогда пробирался сквозь эти страницы, их эмоциональность, чувства.

Я пыталась дозвониться до парламентария Шыкмаматова, чтобы узнать, чем ему так нравятся электронные книги и читает ли он вообще? Кто его любимый автор и как в его голове могла родиться мысль перекрыть соотечественникам путь к самому главному, для чего вообще рождается человек — знаниям. Ведь книги, даже самые «легкомысленные» — это концентрация чьих-то знаний о каком-либо предмете, отношениях людей, истории и всего, что связано с пребыванием человечества на нашей прекрасной Земле. Но парламентские телефоны либо не отвечали вовсе, либо отзывающиеся в трубках голоса сообщали, что пригласить парламентария не могут, а дать номер его личного телефона не имеют права. Неудивительно — двусторонняя связь с избирателями у нардепов изначально не предполагалась.

РАЗУМЕЕТСЯ, очень захотелось побольше узнать о человеке, решившем нанести такой мощный удар по культуре страны. Поиски во Всемирной паутине (благо у меня есть такая возможность!) были недолгими — оказалось, что имя этого слуги народа весьма популярно в сетях, на различных официальных ресурсах и вспоминается в связи со многими событиями: от мародерства во время революционных событий 2010 года, скандалов с различными политическими деятелями и махинаций с продажей автомобилей до странной истории с «потерей» подлинника Конституции в процессе инициации поправок к ней. По мнению правозащитницы Токтайым Уметалиевой, высказанному на одной из пресс-конференций, подлинник Основного закона страны нужно искать именно у Шыкмаматова.

В общем, после ознакомления с такими «подробностями» многие вопросы, типа как можно предлагать подобное, отпали сами собой. Стало понятно: этот парламентарий способен на многое.

ПОЧТИ ТАКИМ же шоком, как и депутатская инициатива о ликвидации библиотек, стала для меня и реакция на это «предложение» заведующего кафедрой международной журналистики Кыргызско-Российского Славянского университета, доктора филологических наук, профессора, академика Российской академии педагогических и социальных наук и Международной академии наук педагогического образования Александра Самуиловича Кацева. Начитанность этого человека сомнений не вызывает, как говорится, априори. Поэтому, начиная читать его статью на «Вести.kg», я подумала, что профессор по излюбленной привычке иронизирует над ситуацией и нардепом. Когда автор перешел на «анализ» работы библиотек «в провинции», возникло недоумение, ведь, «отдав дань уважения» «главной библиотеке страны» и ее директору — доктору филологических наук, господин Кацев обрушился на библиотеки, «разбросанные по просторам нашей Родины». «Полки с обветшавшими книгами, плесневеющими от бесполезного стояния, мероприятия, которые придумали в прошлом веке, нищенская зарплата библиотекарей — и это свет знаний?

Кто по нужде ходит в библиотеку? По нужде ходит, но не в библиотеку. А почему? И гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?» Почему цивилизация убивает библиотечную систему?..

Сегодня есть разнообразные гаджеты, и любую книгу можно прочитать, условно говоря, в телефоне (отбросьте стенания о бедных провинциальных детях, они отказывают себе в чем угодно, но не в этом), сужу об этом по студентам, приехавшим из всех концов государства. Кроме этого, развита сеть аудиокниг, когда неграмотный может приобщиться ко всем вершинам художественной литературы», — пишет главный учитель отечественных журналистов. Напор — в лучших традициях редкого у нас телевизионного стиля diesel. Пути к дискуссии отрезаны предложением «отбросить стенания». Безапелляционность изложения заставляет усомниться в собственных доводах, даже если они вполне себе реальны и официальны на уровне здравого смысла. И то же надсадно-недоуменное ощущение оторванности профессора от народа, от той «провинции», которую он так беспощадно сливает в парламентский унитаз.

И все же Каракол, пусть не глубокая, но провинция. Здесь испокон веков действует городская библиотека, в которую, несмотря на рост компьютерной продвинутости масс, постоянно ходят школьники и студенты — в общей сложности более 60 тысяч человек. Для них библиотека — это необходимые первоисточники (более 6 тысяч экземпляров), да и реальная возможность «залезть» в тот самый Интернет (5 компьютеров, Wi-fi), и высококвалифицированные библиотекари, которые и книжку нужную найдут, и нужный сайт. А если надо, то распечатают реферат, курсовую — не все абоненты, увы, владеют компьютерной грамотностью. Для этой юной категории читателей именно библиотекарь (а вовсе не родители, занятые в основном торговлей на местных рынках) является человеком, прививающим любовь к чтению. Да, за очень низкую зарплату (3,5 тысячи сомов), из которой (после «инициативы» нардепа) грозятся убрать доплату за выслугу — небольшая сумма, но вовсе не лишняя. И при таком раскладе возродить вашу мечту о «культуре домашнего чтения» в той провинции, которую вы лишаете еще и библиотек с тысячами книг, возможно разве что в Бишкеке. Но вы ведь не против столичных библиотек? Кстати, пару лет назад в бывшей Чернышевке чествовали лично вас — вполне заслуженно. Коллектив каракольской библиотеки предлагает свои услуги, когда у вас появится очередной юбилей. Хотя, думаю, вы туда не поедете. Но это ведь не повод уничтожать все библиотеки «в провинции».

А еще сюда ходят бабушки и дедушки — пенсионеры, которых тоже наберется несколько сотен. И опять я не могу «отбросить стенания», потому что у них точно нет компьютеров (пенсии — ниже их стоимости) и телефонов навороченных по этой же причине нет, и за Интернет тысячу сомов из трехтысячной пенсии выдернуть невозможно, я уж молчу про компьютерную грамотность…

Да, господин профессор, именно таковы реалии «провинции». На этом фоне ваше вполне здравое заявление о современных реалиях, диктующих, как формулируете вы, «что прикосновение к мировому наследию в школе срочно надо менять, не отвергая дары цивилизации, которых как черт ладана боятся те, кто призван ввести в мир художественного наследия. Значит, надо переучивать учителей, так как это данность, и тогда цивилизация и культура сомкнутся (и не надо демагогических рассуждений о запахе перелистываемых печатных страниц). Исходите из возможностей и устремлений ребенка» выглядит абстрактной фантазией, ибо даже при наличии высоких устремлений ребенка возможности его родителей весьма и весьма ограниченны. Судить иначе, только исходя из наблюдений за «возможностями» студентов КРСУ, по меньшей мере непрофессионально — далеко не всем желающим из глубинки по карману обучение в этом учебном заведении.

Слава богу, пока на стороне нардеповской инициативы только один человек — пусть даже и профессор.

ОСТАЕТСЯ надеяться, что эта (расцененная подавляющим большинством как бредовая) идея не пойдет далее ее оглашения, — в стране достаточно авторитетных людей, понимающих всю ее абсурдность. И закончить мне хотелось бы словами теолога Кадыра Маликова, выразившегося, как мне кажется, очень по существу: «Надо признать, что библиотекам сегодня не уделяется должного внимания властями. Но это вовсе не означает, что их следует закрыть. Испокон веков библиотеки являются лицом любой страны. Необходимо обновлять книжную базу. Наблюдается нехватка новой литературы, которая выходит в мире на разных языках. Но проблема упирается в нехватку денежных средств у государства. Поэтому ситуация запущена. Однако без библиотек Кыргызстан рискует превратиться в некую «банановую республику». В библиотеках не только читают книги, но и проводят разного рода культурные мероприятия, вечера поэзии, интеллектуальные конференции и т. д. Электронное чтение никак не может заменить книги. Отказ от библиотек может привести к повышению уровня невежества в обществе. А безграмотное население часто подвергается влиянию религиозно-экстремистских группировок».

Татьяна ПОПОВА.






Добавить комментарий