Main Menu

Пограничные тропы сотрудничества

Пограничные тропы сотрудничества

На второй год суверенитета, учитывая, что формирование собственного пограничного ведомства потребует определенного времени, а также исходя из интересов безопасности других государств — участников СНГ, Кыргызстан обратился к России с просьбой осуществлять в переходный период охрану кыргызско-китайской границы. Подписанное 9 октября 1992 года соглашение между нашими странами о статусе российских пограничников на кыргызской территории закрепило основные направления их функционирования. В 1998 году депутаты парламента, увидев в присутствии российских пограничников некий элемент «посягательства» на независимость республики, подняли вопрос об их выводе. 17 июля 1999 года два государства подписали Соглашение о порядке передачи Кыргызстану под охрану государственной границы, охраняемой Федеральной пограничной службой РФ.
Четверть века исполнилось с момента создания Оперативной пограничной группы ФСБ России в Кыргызстане, деятельность которой направлена на развитие и укрепление взаимодействия по пограничным вопросам. Наш собеседник — начальник этой группы полковник Дмитрий НЕЧЕПУРЕНКО.

— Дмитрий Николаевич, предлагаю совершить небольшой экскурс в историю и вернуться в 1992 год, который считается точкой отсчета кыргызско-российского пограничного сотрудничества. Каковы итоги 25 лет присутствия российских пограничников в Кыргызстане и сегодняшние задачи группы?

Пограничные тропы сотрудничества — Во-первых, слово «присутствие» я бы изменил на «активное участие». Подчеркну, именно активное участие в судьбе кыргызской границы. За годы непосредственной охраны российскими пограничниками кыргызско-китайской границы на фоне обострения обстановки на внешних рубежах СНГ были сорваны планы преступных группировок по расхищению национального достояния вашей страны, изъяты тонны контрабандных грузов, в том числе тяжелые наркотики и оружие, задержаны сотни нарушителей границы. Когда в 1999 году Кыргызстан перешел к самостоятельной охране своих рубежей, для российских пограничников начался новый, не менее ответственный этап — участие в строительстве пограничных структур КР, укреплении их кадрового потенциала, разработке правовой базы Пограничной службы, налаживании процесса охраны. Подчеркну, что это была совместная активная работа по обеспечению пограничной безопасности республики как элемента безопасности не только региона, но и Российской Федерации и СНГ. Теперь что касается основных задач нашей группы. Ее деятельность, я бы сказал, носит консультационно-экспертный характер по совместному противодействию на внешних рубежах Содружества международному терроризму, экстремизму, трансграничной преступности, наркотрафику и незаконной миграции. В связи с интеграцией Кыргызстана в ЕАЭС наше сотрудничество получило новое наполнение. Разработаны единые механизмы и инструменты взаимодействия в этой важной сфере. Российские пограничники принимали непосредственное участие в организации работы подразделений пограничного контроля и пунктов пропуска в условиях членства Кыргызстана в Евроазиатском экономическом союзе, а также в подготовке специалистов по эксплуатации технических средств.

Если говорить о повседневных задачах нашей группы, то в первую очередь это активное участие в решении вопросов пограничной безопасности, совместный мониторинг ситуации на границе.

— Товарищ полковник, часто бывая в пограничных подразделениях, на заставах, полигонах, в учебных классах, как правило, встречаю там российских пограничников…

— Офицеры — советники группы работают в центральном аппарате, Главном штабе ГПС КР, в управлениях по Ошской, Иссык-Кульской и Нарынской областям, в центре повышения квалификации, а также в международных пунктах пропуска в аэропортах «Манас» и Ошском.

Они живут повседневной жизнью кыргызских пограничников, начинают и заканчивают рабочий день вместе с ними, что позволяет держать ситуацию под контролем. Их вклад в охрану границы носит рекомендательный характер. Наша группа — это лицо всей Пограничной службы ФСБ России в Кыргызстане. Советник должен обладать солидным багажом качеств, таких как честь, достоинство, образованность, компетентность, профессионализм, отзывчивость, коммуникабельность, воспитанность… В рамках своих полномочий советники непосредственно участвуют как в организации крупномасштабных мероприятий (например, пограничных операций), так и в разрешении внезапно возникающих ситуаций. Оценивая сегодня обстановку на кыргызско-китайском участке государственной границы Кыргызстана, можно сказать, что помощь российских пограничников по-прежнему имеет существенное значение, а пограничное взаимодействие наших стран находится на высоком уровне и интенсивно развивается. Обе стороны заинтересованы в создании надежных пограничных заслонов в Центральной Азии и совершают в этом направлении конкретные действия.

— Как известно, Пограничная служба ФСБ России предпринимает беспрецедентные шаги по укреплению материально-технической базы кыргызских пограничников. Что из себя представляет такая помощь?

— Это современная автомобильная, инженерная техника, средства охраны и связи, вооружение, боеприпасы и обмундирование. Например, в 2011-2012 годах Пограничной службе КР безвозмездно передано военное имущество на полмиллиарда рублей. Акция получила название «Боевое братство крепит границы». В последние годы заметно активизировалось наше сотрудничество в обустройстве и строительстве пограничных застав, военных городков, пунктов пропуска по российским технологиям.

— Будучи в командировке в управлении ГПС по Нарынской области на заставе «Торугарт», я познакомился с двумя курсантами 5-го курса Курганского военного пограничного института, проходившими там стажировку в должности заместителей начальника заставы по боевой подготовке и работе с личным составом. В целом Пограничная служба Кыргызстана испытывает острый дефицит в профессиональных кадрах. Например, чтобы подготовить начальника заставы, требуется не менее 10 лет. Какую помощь в этом плане оказывают Пограничная служба ФСБ России и ее Оперативная группа в нашей стране?

— Масштабы задач, которые сегодня решают кыргызские пограничники, значительно выросли. Они вышли на ранее не охранявшиеся участки, появились новые заставы и пункты пропуска. В связи с этим действительно увеличивается потребность в компетентных специалистах. Подготовка кадров для ГПС КР — одна из главных составляющих российско-кыргызского сотрудничества в военной сфере, и этим занимается Пограничная служба ФСБ России. Кадровых офицеров-пограничников для Кыргызстана на безвозмездной основе готовят профильные российские высшие учебные заведения, такие как Курганский и Калининградский пограничные институты, а также Академия ФСБ России. Не без помощи нашей группы в Военном институте ВС КР им. К. Усенбекова организована кафедра пограничной деятельности и подготовлено большое количество учебно-методических пособий, в том числе по учебным дисциплинам «Основы охраны и защиты государственной границы» и «Специальная дисциплина». Офицеры-советники, прикомандированные к центру повышения квалификации ГПС КР, принимают активное участие в подготовке и переподготовке специалистов для охраны границы, в организации показательных и выездных занятий на полигоне.

— Дмитрий Николаевич, как вы оцениваете профессиональный уровень кыргызских пограничников?

— Считаю, что он отвечает современным требованиям по организации надежной охраны государственной границы. Особо хочу отметить патриотизм, высокий дух товарищества и надлежащую боевую выучку наших коллег.

— Как нынешнее поколение пограничников продолжает исторические и культурные традиции, заложенные Россией и Кыргызстаном несколько веков назад?

— Кто-то назвал Кыргызстан страной пограничного подвига. За годы службы в вашей республике я убедился в этом лично. Здесь много памятных мест, связанных с героизмом и мужеством советских пограничников. Как пример, еще с 30-х годов прошлого века пограничные заставы в разных регионах страны носят имена героев-пограничников, в их честь открываются мемориальные доски. Сотрудники Оперативной пограничной группы ФСБ России принимают активное участие в деле сохранения боевых традиций — проводят с молодежью военно-патриотическую работу, организуют воспитательные мероприятия. В этом направлении мы конструктивно сотрудничаем с общеобразовательными и высшими учебными учреждениями, общественными организациями. По нашей инициативе в ряде школ открыты классы начальной военной подготовки, русского языка и юного пограничника. Кроме того, совместно с Россотрудничеством комплектуем школьные библиотеки, а также являемся шефами детских домов в Канте и Кара-Балте. Повторюсь, что наши общие история, традиции и подвиги — основа укрепления сотрудничества и обеспечения пограничной безопасности России и Кыргызстана.

— Что нового предвидится в ближайшем будущем в работе вашей группы?

— Будет усилено взаимодействие с ГПС КР в пресечении незаконной деятельности на границах наших стран и параллельно начнет наращиваться потенциал аппарата советников. Спектр вопросов, которые предстоит решить сообща в связи с активизацией международных экстремистских и террористических организаций, довольно широк. Планируется также реализация пилотных проектов по укреплению границ Кыргызстана и в целом СНГ, в том числе в сфере материально-технического обеспечения. Как гласит народная мудрость, вместе мы непобедимы.

Сергей СИДОРОВ.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ и Игоря САПОЖНИКОВА.



(Next News) »



Добавить комментарий