Main Menu

В ожидании не слов, а дел

В ожидании не слов, а дел

По словам министра труда и социального развития Таалайкул Исакуновой, количество людей с ограниченными возможностями растет год от года: с 2008-го по 2015-й оно увеличилось с 120 тыс. до 173 тыс. человек —  почти на 44 процента. “Такие цифры огорчают. Каждый год ставится 650-700 диагнозов ДЦП», — сказала глава министерства на конференции «Равные права —  равные возможности».

По данным Республиканского центра медико-социальной экспертизы (РЦМСЭ), ежегодно около 65 тысяч граждан проходят освидетельствование, из них примерно 12 тысяч детей и 53 тысячи взрослых. Около 70 процентов от этого числа проживают в сельской местности.

Рост в стране числа людей с инвалидностью делает еще более актуальным вопрос об их интеграции в общество. Существует множество препятствий социально-экономического характера для полноценной интеграции в общество граждан, относящихся к данной категории.

В ожидании не слов, а делКыргызстан стоит на пути к правовому государству, значит, обеспечение равных возможностей в реализации конституционных прав и свобод для соотечественников с ограниченными возможностями здоровья является приоритетной задачей государства.

Интеграция инвалидов предполагает, что жизнь и быт должны отвечать их возможностям. По словам директора РЦМСЭ Жаныл Акбаевой, приоритетным направлением социальной защиты этих граждан должна стать реабилитация.

В октябре прошлого года подписано постановление правительства «Об утверждении Государственной базовой программы реабилитации ЛОВЗ», в которой прописаны гарантированные государством виды и условия предоставления реабилитационных услуг для полноценной интеграции этих людей в общество. Постановлением предусматривается разработка каждому инвалиду индивидуальной программы реабилитации (ИПР) с личного согласия или его законного представителя.

Основными направлениями индивидуальной программы реабилитации являются: реконструктивная хирургия, восстановительное лечение, протезирование, санаторно-курортное лечение; профессиональная ориентация, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственная адаптация; социально-средовая, социально-педагогическая, социально-психологическая и социально-культурная реабилитация, социально-бытовая адаптация; физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.

Сюда же входит предоставление средств передвижения для личной мобильности, что является одним из видов реабилитационных услуг.

«Медико-социальная экспертиза должна стать такой государственной системой, работа которой направлена на улучшение здоровья народа, сохранение трудоспособности, снижение или устранение ограничений жизнедеятельности, профилактику заболеваний, повышение материального благополучия, улучшение условий труда и быта, максимальную интеграцию или реинтеграцию больных и ЛОВЗ в общество», — сказала Жаныл Акбаева.






Добавить комментарий