Main Menu

«Тепличный», но живучий

Когда-то совхоз, а ныне ОАО «Тепличный», расположенный на 23 гектарах земли, получал ежегодно до
5 тысяч тонн овощей. Сейчас же дела в хозяйстве идут нелучшим образом, оно погибает.

С подорожанием тарифа на тепловую энергию выращивать овощи в теплицах стало невыгодно. «Вести тепличное овощеводство — прибыльное дело во всем мире, когда тепловая энергия не дороже 10 долларов за одну гигакалорию, а мы платили аж по 13 долларов. Поэтому в 2004 году собрали последний урожай помидоров и перестали выращивать  тепличные растения. Но, несмотря на это, наше хозяйство не прекратило заниматься  растениеводством. Теперь мы выращиваем только виноград и черешню. Правда, для перехода на новые культуры пришлось продать всю систему отопления и часть старых конструкций теплиц», — заявил генеральный директор ОАО «Тепличный» Юрий Барвинок.
В 2009 году вступил в силу новый Налоговый кодекс, в котором говорится, что сельскохозяйственным производителем может считаться только тот субъект хозяйствования, у которого 75% дохода составляет выручка от продажи собственной продукции. В этом случае ему полагаются льготы по налогообложению земли, имущества и самой продукции. Таким образом, государство предполагало осуществлять косвенную поддержку фермерам, не имея возможности помочь им деньгами. Но если хозяйство не имеет 75% по причине неурожая, то оно  не может считаться сельхозпроизводителем, а значит, не получает  поблажек со стороны закона.
ОАО «Тепличный» яркий тому пример. Последние два года хозяйство недополучает урожай по причине зимних оттепелей с последующими морозами, а также весенних заморозков. «В прошлом году мы получили всего 80 тонн винограда, хотя планировали собрать 300 тонн. Ранее  использовали израильскую систему выращивания этой культуры в теплице, т.е. не укрывали лозу. Таким образом во время оттепели почка винограда набухала, но вскоре наступали опять морозы, и она сразу погибала. Конечно, потом появлялись вторичные и третичные почки, но уже без плодов. В этом сезоне мы решили вернуться к классической укрывной системе винограда, для этого спилили 90 гектаров посева на    50 см, а затем пустить лозу по полу, закрыв ее землей и растительными остатками. Надеемся так улучшить сбор», — отметил Ю. Барвинок. Он также добавил, что из-за неурожая постоянно приходится  искать деньги, чтобы как-то прожить до следующего сезона. «На данный момент в нашей стране сельхозпроизводители не могут взять кредит в банке, потому что им нечего оставить в залог. А если все-таки  дадут ссуду, то под бешеные проценты — 25 %. Именно поэтому нам приходится продавать и сдавать в аренду свои земли».
«Я работаю в хозяйстве уже 27 лет, сейчас на пенсии, но все равно постоянно выхожу на плантации. Молодые люди к нам не идут, поскольку положение у нас сейчас тяжелое, зарплата  маленькая, приглашать стали только на сезон, поэтому и трудятся только старожилы, которым тяжело прожить на  пенсию. Но если вовсе закроют предприятие,  мы лишимся и этого небольшого заработка. На данный момент здесь работают 72 человека, которые возделывают 22 оставшихся гектара земли», — сказала работница растениеводческой бригады хозяйства Татьяна Овчинникова.
Коллектив открытого акционерного общества «Тепличный»  не раз писал во все инстанции с просьбой пересмотреть Налоговый кодекс, который уничтожает последнего крупного производителя.  В свою очередь акционеры приняли решение: если ничего не изменится и этот год не принесет желаемого урожая, хозяйство просто закроют.

Ирина КОВШОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий