Main Menu

Теперь мы видим их в бронзе и надгробных плитах

Теперь мы видим их в бронзе и надгробных плитах

Еще одна кыргызстанская семья узнала правду об отце, погибшем на фронтах Великой Отечественной войны

Вторая мировая война для нас стала Великой Отечественной потому, что воевали всем Отечеством: и армия, и гражданское население. Мужчины и женщины, старики и дети — вставали на защиту своей Родины, которая для всех была одна.

В лесах и полях Белоруссии сражался и наш земляк из села Предтеченского Сталинского (ныне Московского) района Матвей Семенович Мамонтов. Простого сельчанина призвали Сталинским райвоенкоматом Фрунзенской области в сентябре 1942 года. Не одного его — целую группу молодых людей провожали всем селом.

В Киргизию Мамонтовы перебралась из Акмолинской области, где их раскулачили и выселили как зажиточную семью, то есть имеющую свое хозяйство. Сначала они поселились в Караганде, потом — в Токмаке, здесь Матвей Семенович работал на строительстве БЧК, а перед началом войны переехали в село Предтеченское, где глава семьи трудился в колхозе.

Сам Матвей происходил из небогатой крестьянской семьи, а женат был на Анне Михайловне из богатой семьи. Ее отец взял Матвея в мужья старшей дочери как работящего помощника в хозяйстве, поскольку у него имелись только дочери. Так Матвей Семенович и стал «кулаком».

У них с Анной Михайловной родились восемь детей: четыре мальчика и четыре девочки. Но первые дети, едва появившись на свет, умирали. Матвей Семенович ходил в церковь и вымаливал у Бога, чтобы не забирал младенцев. Так остались в живых три дочери: Вера, Надежда и Любовь. Проводив мужа на фронт, Анна Михайловна занялась хозяйством, благо у семьи имелся земельный надел. Сеяли пшеницу, выращивали овощи, завели скот. Пшеницу отвозили на мельницу, мололи муку, часть сдавали государству, из остальной пекли на продажу хлеб. Девочки не ленились, помогали матери как могли. Так и выживали.

Теперь мы видим их в бронзе  и надгробных плитах
Единственная сохранившаяся фотокарточка Анны Михайловны и Матвея Семеновича Мамонтовых. Такими они были до войны…

Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло,

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет — повезло…

Анна Михайловна растила детей, трудилась вместе с ними и тоже ждала, ждала весточки от дорогого человека. Но вместо этого в марте 1944 года пришло извещение о его гибели. Так оборвалась надежда на возвращение мужа и отца.

Война закончилась, наступила мирная жизнь, семья переехала на Иссык-Куль — в село Ананьево. Там Анна Михайловна и умерла.

Нет на этом свете уже и Веры с Любовью. Жива и здравствует только средняя дочь — Анна Матвеевна. В послевоенные годы, окончив финансовый техникум, она трудилась на руднике «Мин-Куш». С развалом Советского Союза его закрыли, и все работавшие там разъехались. Надежда Матвеевна с сыном Сергеем и еще несколько семей оказались вынуждены податься в село Ивановка Чуйской области. По семейной традиции занялись там хозяйством, купив дом с земельным наделом. Трудно пришлось, но выживали. Сейчас Надежда Матвеевна на пенсии, Сергей с семьей устроился в России. Часто приезжает, помогает. Надежда Матвеевна Козырева считает, что земля-матушка кормит, если прикладывать руки. Пенсии хватает, но и в свои 79 лет она трудится на огороде.

Теперь мы видим их в бронзе  и надгробных плитах
Снимок из энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.»

Долгих 72 года семья ничего не знала об обстоятельствах гибели отца — где сражался, в каких боях сложил голову, где находится его могила… Единственный оставшийся документ — похоронка, хранящаяся в отделе соцобеспечения, где получает пенсию Анна Матвеевна, — содержал скупую информацию: Матвей Семенович Мамонтов «погиб смертью храбрых» 3 марта 1944 года. Недавно благодаря поиску в Книгах памяти и электронных базах данных удалось установить точное место захоронения солдата. В донесении, подписанном командиром 101-го Бежицкого стрелкового полка майором Карасаевым и начальником штаба Швыряевым, сообщается: «Матвей Семенович Мамонтов, стрелок 101-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, был ранен при освобождении Жлобинского района и захоронен в 500 метрах от села Зарожье Жлобинского района, на опушке леса».

Белорусский фронт был образован решением Ставки Верховного главнокомандования 20 октября 1943 года в результате переименования Центрального фронта. Белорусская операция 1943-1944 годов под кодовым названием «Багратион» осталась в истории как одна из крупнейших стратегических наступательных операций по разгрому группировки немецко-фашистских армий «Центр» и освобождению Белоруссии.

Город Жлобин и вся территория Гомельской области трижды переходили к немецким оккупантам и вновь освобождались. В течение трех лет на белорусской земле бушевала и не прекращалась партизанская борьба, в том числе и в Гомельской области. Жлобинский район и вся Гомельская область были окончательно освобождены первым Белорусским фронтом в июле 1944 года армией под командованием К. Рокоссовского и при поддержке партизан. Отличившиеся соединения и части наградили орденами или дали им наименование «Жлобинские». Войскам, участвовавшим в боях, приказом Ставки 26 июля 1944 года объявили благодарность. Москва салютовала в их честь 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. После освобождения Минска в июле 1944 года перед советскими войсками открылись реальные перспективы наступления в направлении Польши и Чехословакии.

Но ничего этого Матвей Семенович уже не видел и не знал. Он умер от полученных ран, как мы уже знаем, 3 марта 1944 года.

Нынешней весной Сергей вместе со своим сыном, правнуком Матвея Семеновича тринадцатилетним Ильей, планирует навестить могилу деда и прадеда на Гомельщине.

Нина ВЕЛИЧКО,

историк, архивист.

От редакции. Нина Александровна Величко из скромности не написала этого, но место захоронения стрелка

М. С. Мамонтова стало известно благодаря поиску, который она провела вместе с внучкой. Преданная своей профессии, Нина Александровна продолжает шаг за шагом открывать неизвестное в истории Великой Отечественной.






Добавить комментарий