Main Menu

Опасная торговля со скидками

Уходящий год у кыргызстанцев насыщен событиями. Были как позитивные, так и негативные. Среди хороших — прошедший недавно референдум, на котором народ проголосовал за внесение изменений в Конституцию, а также избрание депутатов в местные кенеши. Правда, во время выборов нардепов зафиксированы факты подкупа голосов.

«Гнилое» мясо на столе

Среди резонансных событий можно отметить и недавний скандал, связанный с продажей некачественного мяса около Ошского рынка. Напомним, эту информацию распространили наши коллеги из КТРК. Проведя журналистское расследование, они выявили, что напротив входа в овощной отдел Ошского рынка по ночам реализуется мясо больных животных либо сбитых машинами, покусанных волками, шакалами. Товар в основном закупают предприниматели для изготовления колбас, фарша и гамбургеров. По словам сотрудников СМИ, продукт продается без ветеринарного контроля.

После выхода в эфир сюжета ряд гражданских активистов выступили на пресс-конференции и потребовали от властей закрыть рынок «мертвечины».

«Продавцы называют этот базар «обвалкой». Торговля начинается там с 03:00 ночи и продолжается до раннего утра. Стоимость мяса составляет не более 150 сомов за килограмм. Данный рынок существует уже более 10 лет. Об этом, скорее всего, знали госорганы, но бездействовали. После того как на телеэкраны вышел сюжет, испорченное мясо стали реализовывать на объездной дороге. Мы сами лично видели, как подъезжает бус и забирает товар, а потом везет его в цеха», — заявил гражданский активист Ринат Самудинов.

В связи с поступившей информацией Ленинская администрация совместно с представителями УГНС, УВД и Бишкекской городской инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности провела рейд на Ошском рынке.

Сотрудники выезжали на предполагаемую точку продажи две ночи подряд, но никакой стихийной торговли некачественной продукцией не обнаружили.

При проверке находящихся на месте поставщиков установлено, что все они имеют необходимые разрешительные документы на провоз скота и реализацию мяса. Также в присутствии межведомственной комиссии проведена экспертиза всей мясной продукции, которая не выявила никаких отклонений от санитарных норм. Однако, несмотря на это, со всеми торговцами проведена разъяснительная работа о недопустимости нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил торговли на территории Бишкека.

Инспекторы отметили, что вся мясная продукция реализуется в торговых помещениях ЗАО «Акиф». Они оснащены холодильными камерами, в них имеется доступ к холодной и горячей воде. Для обеспечения точного взвешивания продукции, а также недопущения обмана покупателей установлены специальные контрольные весы, прошедшие проверку в Госстандарте. Кроме этого, на территории объекта функционирует лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы, которая соответствует санитарным нормам. Все поставщики мяса проходят обязательную экспертизу товара, и в случае несоответствия продукция не допускается к реализации на территории ЗАО «Акиф».

По итогам рейдовых мероприятий члены комиссии пришли к соглашению с администрацией рынка о необходимости соблюдения санитарных норм при реализации мяса и пресечения любой попытки его продажи без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. А подобные рейды станут проводиться ежедневно, и в случае выявления некачественной продукции ее утилизируют, а нарушителей привлекут к ответственности в рамках законодательства.

Депутат против директора

Месяц назад разгорелся еще один нешуточный скандал вокруг столичной школы №61. Народный избранник Тазабек Икрамов на заседании парламента заявил, что преподаватель вышеназванного учебного заведения избила ученика второго класса. По его словам, родители мальчика сообщили, что педагог требовала купить ей стиральную машину за 25 тысяч сомов, но они отказались, и с этого времени на ребенка стали оказывать психологическое давление. По ночам он не спит, не хочет идти в школу, боится.

После заявления нардепа Министерство образования совместно с мэрией Бишкека создало комиссию, которая должна была расследовать скандал вокруг математической школы-гимназии №61. Ситуацию под личный контроль взял и омбудсмен Кубат Оторбаев.

После проверки факт избиения ученика не подтвердился. Об этом журналистам заявила начальник управления образования мэрии Сауле Мейрманова. По ее словам, члены комиссии поговорили с 36 родителями. Никто из них не сказал, что финансы собирались на покупку стиральной машины для педагога. Деньги предназначались на текущие нужды самого класса (оформление, наглядные материалы, ксерокс, который стоял в классе, и жалюзи). После скандала классный руководитель второго класса (в котором произошел инцидент) переведена учителем в этой же параллели, а замдиректора по начальной школе освобождена от занимаемой должности и назначена и. о.

В то же время в следственном отделе УВД Первомайского района Бишкека заявили, что возбуждать уголовное дело не станут. Отказались и в следственном отделе управления Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями.
Когда разгорелся скандал, директор учебного заведения Юрий Низовский заявил, что это не первая попытка депутата испортить репутацию школы после отказа в приеме ученика вне конкурса по его протекции.

Напомним, школа-лицей №61 — одно из образцово-показательных учреждений. В 2015 году в рейтинге уровня образования она заняла первое место, обогнав Кыргызско-турецкий лицей имени Чингиза Айтматова. В школе упор делается на физику и математику. Сейчас, после скандала, репутация учреждения подпорчена, хотя желающих отправить туда учиться своих детей не убавилось.

«Мегаком» — страсти накаляются

Осенью в СМИ всплыла информация, что три депутата могли получить прибыль от продажи акций компании «Мегаком». А именно — лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев и его однопартийцы Аида Салянова и Алмамбет Шыкмаматов. В статье «Кыргызстан пытается продать свою проблемную телекоммуникационную компанию. Снова» журналист Кейт Коэн написала, что нардепы имеют долю в офшорной компании Southfield Management Inc., которая зарегистрирована на Максима Бакиева. Эта фирма в 2012 году владела 51% акций сотового оператора «Мегаком». Из них 8% принадлежали Омурбеку Текебаеву и по 7% Аиде Саляновой и Алмамбету Шыкмаматову. Бакиевская компания планировала продать свои акции более чем за $50 млн., но им это не удалось, поскольку их конфисковали в пользу государства.

В связи с выявленными фактами Президент Алмазбек Атамбаев поручил Генеральной прокуратуре «провести тщательную проверку». В свою очередь лидер партии «Ата Мекен» заявил журналистам, что все документы сфальсифицированы. По его словам, власти пытаются очернить неугодных нардепов, но они намерены доказывать свою невиновность, собрав необходимые документы.

Продолжение нашумевшей истории мы уже, скорее всего, узнаем в следующем году. Правда рано или поздно все же вылезет наружу. Но перед этим оппоненты еще не один ушат грязи выльют друг на друга.

Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий