Занятия для души, которые мы выбираем

Сегодня нашим собеседником стала доктор биологических наук, заведующая лабораторией биотехнологии растений Института биотехнологий НАН КР, которая имеет весьма редкое и необычное хобби - изготовление так называемых вальдорфских кукол

Сегодня нашим собеседником стала доктор биологических наук, заведующая лабораторией биотехнологии растений Института биотехнологий НАН КР, которая имеет весьма редкое и необычное хобби — изготовление так называемых вальдорфских кукол.

— Анара Рустамовна! Вы человек творческий, что очевидно по вашей научной работе, по убранству вашей квартиры и по кухонному творчеству-колдовству. Несколько лет назад я впервые увидела вашу куклу, которая способна очаровать любого, ну ладно — любую, мужчины не в счет. Даже тех, кто давно вышел из детского возраста. Откуда это увлечение, связано ли оно с детскими годами и нехваткой игрушек в советском небогатом детстве?

— С возрастом у меня все чаще возникает потребность и необходимость в чем-то для души. Не хочу сказать, что научная работа не приносит душевного удовлетворения, как раз наоборот. Но иногда хочется чего-то белого и пушистого, сделанного своими руками. В моем детстве мы играли разными игрушками, но в основном — традиционными советскими куклами из пластмассы.

В поисках интересного занятия для души я набрела в Интернете на заинтересовавшее меня кукольное творчество, особенно понравилась так называемая вальдорфская кукла. Узнала о них около четырех лет назад на интереснейшем российском сайте «Ярмарка мастеров», где можно найти хобби для любой творческой натуры. Вначале я остановилась на витражах, это искусство всегда меня привлекало. Но для такого непростого и весьма недешевого хобби нужна мастерская. Потом меня буквально очаровали куклы-тильды, которые одевают на руку. Но изготовила одну и почему-то потеряла интерес. А вальдорфские образцы меня просто потрясли — дети и женщины меня легко поймут. Впервые такие игрушки появились в Германии еще в ХVI веке. Некоторые мамы, детям которых я дарю свои поделки, рассказывают, что дети с ними буквально спят в обнимку. Недавно мой племянник, дочке которого я подарила свою куклу, рассказал, что дочь выкинула все игрушки и играет только с моей.

— С чего вы начинали в своем кукольном деле?

— Конечно, с поиска материалов и комплектующих. Самое главное для меня — то, что мои куклы абсолютно безопасны, экологичны, поскольку сделаны из природных и безвредных для детей материалов — шерсти и хлопка. Шерсть для набивки я покупаю турецкую, белую, высокого качества. Почему не отечественную? С удовольствием приобретала бы нашу, аналогичную импортной, ведь в советское время на просторах Союза, да и всего мира издавна славилась кыргызская тонкорунная овца, дающая высококачественную пряжу. Правда, мне удалось однажды купить качественную шерсть местного производства, белую и пружинящую. Но дальше я не смогла найти такую, перешла на импорт.

Трикотаж для кукольной фигуры беру либо корейский, либо узбекский, а ткань для кукольного гардероба — турецкую, потому что это чистый хлопок, который не линяет, что важно для безопасности детских игрушек. Кружева, ленточки, шерстяная нить для волос также натуральные. Правда, есть проблема с краской для тонирования пряжи под кукольные прически.

— Я вижу, в вашей коллекции и свалянные игрушки — гномики, собачки, котята, птички.

— Вначале мне нравилось делать такие шерстяные игрушки методом валяния шерсти. Занималась сухим валянием, потом мокрым, но второй способ не понравился, слишком вреден для рук. А сухое валяние — чудесное хобби. Если бы у нас было достаточно нужной шерсти требуемого качества, я бы развернулась еще больше! Можно изготавливать чудесных зверюшек, как я видела в мастер-классах на упомянутом выше сайте.

— Как быстро вы делаете одну куклу?

— По настроению, состоянию души. Иногда за два вечера, а иногда и за две недели, в свободное от работы время. А иногда нет времени, отложу, а в итоге получается кукла, далекая от первоначальной задумки. Глаза и ротик я вышиваю, волосы плету, каждая волосинка крепится отдельно. Все швы — только вручную. Девочки могут расчесывать куколок, делать разные прически.

— Я вижу у вас кукол-девочек, а где мальчики? Планируете ли расширять ассортимент?

— Да, есть и мальчики, в комбинезончиках и кепках. Делаю и блондинок, и брюнеток, и рыженьких. Меня иногда спрашивают, почему в моей коллекции нет кукол в кыргызских традициях. Уже заказывали кукол с азиатской внешностью, и мне очень хочется их сделать, но вся проблема в том, что национальной куклой, с клееной тюбетеечкой и украшениями из пуговичек, детям играть нельзя, потому что могут и подавиться, и поцарапаться какой-то деталью. Также нет натурального хлопчатобумажного бархата для одежды, а синтетический нельзя брать. Так что национальные куклы — пока что сувениры, стоящие на полке, а я делаю игрушки для детей.

— Что в планах куклотворчества?

— Есть продвижение! Приобрела несколько видеокурсов по вальдорфским куклам, и скоро появятся совершенно новые модели, разные по стилю. Собираюсь в отпуск, расчехлила швейную машинку, надеюсь скоро показать новые куклы с губками, ушками и носиками новой формы, с подвижными ручками и ножками. Приехала моя сестра из Турции и говорит, что там все дети играют только с текстильными куклами. А чем наши дети хуже? Так что начинаю творить добро.

— Желаю вам творческих успехов и на этом поприще!

Елена МЕШКОВА.
Фото автора.