«Учкун»: на пути к возрождению

На прилавках отделов, торгующих канцелярскими товарами, появились школьные тетради с портретами кыргызских писателей и поэтов. Надо отметить, что впервые за 25 лет независимости страны детвора Кыргызстана получила учебные принадлежности с изображением классиков национальной литературы. Производят патриотическую продукцию с недавнего времени в ОАО «Учкун».
— Как правило, тетради обычно завозят в нашу республику из-за границы, в том числе из Китая и Казахстана. Они часто изготавливаются из бумаги неважного качества, что наносит вред здоровью ребенка. С октября этого года мы приступили к выпуску своих тетрадей и на обложках решили поместить отечественных литераторов, чтобы, даже взяв в руки тетрадь, ребенок уже получал информацию о родной стране, о ее выдающихся людях. Ведь так сразу идет процесс и воспитания, и обучения, — рассказывает генеральный директор ОАО «Учкун» Орозбек Нусувалиев. — Например, на обложках тетрадей напечатаны отдельные заветы великого Манаса и Жусупа Баласагына (его 1000-летие отметили в этом году), помещены портреты Чингиза Айтматова, Аалы Токомбаева, Алыкула Осмонова и других. Список в будущем будем только расширять. Все это наша история. Для учеников русскоязычных школ мы также собираемся выпускать тетради с портретами и высказываниями русских поэтов и писателей.
Как пояснил О. Нусувалиев, на обратной стороне обложки поместили не только таблицу умножения, но и значение мер веса, длины, температуры. Или даются подсказки (пока только на кыргызском языке), что такое слово, что такое предложение и какие виды предложений существуют. Все это также станет подспорьем школярам в обучении наукам и окажет помощь педагогам.
Немаловажно, что тетради нашего производства намного дешевле, чем привозные.
— Если мы раньше покупали в долг бумагу через местных посредников, то теперь приобретаем ее по ценам российских производителей. К весне планируем довести выпуск продукции до миллионных тиражей, что существенно скажется на снижении розничной цены. Я уверен, родители будут этим довольны, — пояснил гендиректор ОАО «Учкун».
Кстати, у предпринимателей уже есть интерес к новому товару. Тетради отечественного производства уже продают в Бишкеке, а недавно предприниматель заказал крупную партию для учеников города Оша. Эстетические новшества применили и к оформлению общих тетрадей: если их обложки украшались снимками иномарок, иностранных футболистов и полуголых зарубежных эстрадных звезд, то теперь — красочными картинками, фотографиями с изображением изделий отечественных ремесленников. В этом году полиграфическое предприятие отправило своего фотографа на Всемирные игры кочевников и теперь помещает его снимки на обложках. Это, по словам моего собеседника, пропагандирует нашу культуру. К новому году в «Учкуне» готовят большой тираж настенных календарей с видами природных красот Кыргызстана. Сколько удивительных замечательных уголков есть в республике, разве наша страна не достойна быть запечатленной в календарной продукции и украшать офисы и дома?
Оживление в производственной деятельности поможет крупнейшему полиграфическому предприятию, оставшемуся с советских времен, выйти на новый уровень развития. Надо отметить, что последние годы не лучшим образом сказались на его состоянии. О. Нусувалиев привел такую статистику: в 2013 году «Учкун» имел почти 12 миллионов сомов убытков, в 2014-м — более 4 миллионов сомов, к ноябрю прошлого года, когда нынешний руководитель заступил на должность, долг перед поставщиками составлял более 18 млн. сомов. Нынешний год акционерное общество заканчивает с прибылью на сумму более 14 миллионов сомов. Согласитесь, значительная разница в цифрах. Помимо этого, накоплен запас бумаги на 7 миллионов и на складах хранится запас готовой продукции на 3 миллиона сомов.
Положительные результаты, по словам О. Нусувалиева, достигнуты за счет рационального использования производственного потенциала и экономии средств. Идет ремонт помещений, инженерных сетей, заменен один лифт, обслуживающий 16-этажное здание. Впервые за 18 лет акционерное общество не только приняло участие, но и выиграло тендер на изготовление аттестатов о среднем образовании. Причем, если такие книжицы в прежние годы обходились родителям выпускников в 70 сомов, то теперь — в 58 сомов.
Более того, на свои средства, для поддержки отечественной науки, издали учебник математики, разработанный нашим ученым И. Бекбоевым. Чтобы сегодня конкурировать на полиграфическом рынке, в «Учкуне» решили ориентироваться на потребности населения. Например, востребованы детские сказки, книжки-раскраски. В акционерном обществе уже готовятся к изданию такой продукции, привлекли к работе наших детских писателей и поэтов.
— Начнем со сказок Александра Сергеевича Пушкина. Он признанный классик. В 1947 году в Кыргызстане вышла в свет «Сказка о рыбаке и рыбке» в переводе Узакбая Абдукаимова. Мы нашли это издание, текст оставим прежний, а вот иллюстрации обновим, сделаем более современными, — рассказал О. Нусувалиев.
Прошлись мы по цехам и своими глазами увидели, как идет процесс создания полиграфической продукции. Разброс самый большой: книги, газеты, журналы, военные билеты, рецепты ФОМС, свидетельства о браке и рождении, классные журналы и дневники… Как отметил, О. Нусувалиев сегодня ОАО «Учкун» загружено на 30% от имеющегося потенциала, главная цель — запустить его на полную мощность, и все возможности для этого есть.
Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.
Related News

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More