Main Menu

Нетипичный человек из резиденции

Чем доволен, о чем сожалеет и на что рассчитывает четвертый Президент страны на излете срока

Чем доволен, о чем сожалеет и на что рассчитывает четвертый Президент страны на излете срока

Как и следовало ожидать, в такой стране, как Кыргызстан, не дозирующей свободу слова и находящейся в перманентной революции, каждая публичная фраза главы государства, а тем паче его пресс-конференция по итогам года, превращается в политическое событие. Не исключение и состоявшийся 1 декабря выход Алмазбека Атамбаева на прямой разговор с журналистами.

Каждое прозвучавшее там слово Президента сразу же получило оценку в комментариях и сотрудников СМИ, и политологов, и симпатизирующей ему части электората, и политических оппонентов. Кто-то выступил в соцсетях еще по ходу конференции, кто-то из задетых за живое экс-чиновников выстрелил наутро встречным компроматом… Все понятно: начался очередной виток острой борьбы за власть. Если большей части общества было все же интересно, доволен ли Атамбаев пятью годами, прожитыми им на посту Президента, а также что еще успеет сделать для страны за оставшийся год и каков будет итог громких коррупционных скандалов, то для другой, меньшей, но весьма активной части, не перестающей претендовать на власть, важно было узнать, в какой степени действующий глава государства опасен как политический противник в разворачивающейся гонке за президентство.

Понятно, что и для А. Атамбаева эта пресс-конференция имела особое значение, поскольку он вступает в последний, шестой, год своего правления. Фактически 1 декабря он дал старт схватке за главное кресло, подтвердив, что уходит, а значит, путь свободен.

Тем не менее все прекрасно осознают, что в руках у Президента сильные рычаги влияния. При этом ожидания разные: подавляющая часть общества желает, чтобы у него хватило способностей уберечь страну от очередных потрясений, другие будут искать в его действиях промахи, чтобы обернуть их в свою пользу. Наверное, поэтому, в отличие от своих первых пресс-конференций, А. Атамбаев говорил намного сдержаннее и не однажды брал паузу, обдумывая слова. Что ж, шапка Мономаха действительно нелегка.

«Пять, как 25»

В последние дни перед пресс-конференцией, пришедшейся на пятилетие инаугурации, Алмазбек Шаршенович, по его признанию, много размышлял о том, чем стали для него и страны эти пять лет. Иногда они казались ему равнозначны четверти века, а иногда — мгновением, ведь на самом деле время быстротечно. В итоге он пришел к выводу, что «с помощью Бога и народа удалось сделать немало», хотя, конечно, рассчитывал успеть больше, но в первые годы приходилось уделять много внимания стабилизации обстановки в стране.

Сообщение в день пресс-конференции об открывающемся в то же утро в Брюсселе первом саммите Тунис — Евросоюз натолкнуло Президента на размышления о том, что после апрельской революции в Кыргызстане началась так называемая «арабская весна». И только две страны — Тунис, получивший теперь статус привилегированного партнера ЕС, и наша — смогли выбраться из катаклизмов с наименьшими потерями, «все минусы обернуть в плюсы», по словам А. Атамбаева. На такое, по его убеждению, способен только сильный народ. Слабый усматривает только угрозы и опасность, сильный не боится их и преодолевает, видя возможности и перспективы. У кыргызов — древнейшая история: их старались сломить, сделать из них манкуртов, заставили забыть орхоно-енисейскую письменность, пытались внедрить арабский алфавит, потом перевели на латиницу, затем на кириллицу. И все-таки они смогли сохранить народ, духовность, язык, в котором, по словам А. Атамбаева, гораздо больше тюркских слов, чем, например, в том же турецком, где подавляющая часть заимствована из арабского языка. Поэтому никому в мире не следует брать роль «старшего брата» по отношению к Кыргызстану, не раз подчеркнул на пресс-конференции Президент. При этом он имел в виду не только прозвучавшую минувшим летом рекомендацию турецкого министра иностранных дел Бишкеку закрыть сеть образовательных учреждений «Себат», за которыми якобы стоит террористическая организация Фетхуллаха Гюлена.

Речь — и о складывающихся отношениях в Евразийском экономическом союзе, где соседи под соусом фитосанитарных и ветеринарных требований фактически блокируют сельскохозяйственную продукцию из Кыргызстана.

Уйдет ли Атамбаев?

С поста главы государства — однозначно да, следуя норме Конституции — 6 лет и не больше. При этом он не будет претендовать ни на роль спикера, ни премьер-министра. Во всяком случае, как следует из контекста его ответов, в ближайшие после президентства годы. Чем займется? В первую очередь отдохнет, потому что президентство отняло много сил («Богу было угодно, чтобы я отдал эти шесть лет стране, и я это сделал»). Мечтает, уйдя, вдоволь почитать художественную литературу, на которую сегодня не хватает времени. И, конечно, заняться творчеством: несколько песен, которые услышал в этом году мир, — это всего лишь мизер из созданного им. Есть и проза. Некоторые произведения, по его ожиданию, должны понравиться слушателям. Творчество и бизнес, признался Алмазбек Шаршенович, всегда были его мечтой. Конечно, его озадачила шумиха, поднявшаяся вокруг его песен: «Такой хай-вай подняли». С сожалением резюмировал: «У нас не Чехия, где спокойно относились к тому, что Президент Вацлав Гавел был еще и писателем».

Однако оппонентам Атамбаева обольщаться не стоит: из политики он не уйдет: «Я не на то потратил шесть лет жизни (если надо будет, то и 20 лет отдам), чтобы кто-то пришел и разрушил страну. Не буду молча лежать и смотреть на это».

Далее последовало заявление о том, что он будет продвигать свои идеалы с помощью родной СДПК, сделав все, чтобы она победила на парламентских выборах 2020 года. Кроме того, политик не намерен упускать из поля зрения вопросы истории и религиозной политики. Восстановление истории необходимо для самоутверждения страны, религиозную ситуацию запускать недопустимо: «От того, куда повернуть религию, она может превратиться либо во благо, либо во зло».

А кто придет вместо Атамбаева?

Журналисты, конечно, не преминули спросить его об этом. Конечно, имя преемника он не назвал, но сообщил много информации, которая дала пищу для обсуждений. Во-первых, нарисовал портрет человека, которому спокойно передаст бразды правления: тот, кто не ворует и работает системно. Во-вторых, Алмазбек Атамбаев рад тому, что операция «Преемник» в сложившихся в Кыргызстане условиях невозможна: «Я читал у российского политолога о том, что у нас нет преемника. Послушайте, в нормальном демократическом государстве его никогда не бывает. Это только в странах, где шахи, султаны, такое возможно. Мы будем сами избирать». В-третьих, он убежден, что кандидатов на высший пост будет еще больше, чем в 2011 году, когда баллотировалось более 80 человек. В-четвертых, у СДПК есть несколько достойных претендентов, работающих сегодня в структурах власти. В-пятых, Атамбаев видит реальных кандидатов и среди других партий: «Мне чем это нравится? По идее, пройдет кандидат от СДПК — хорошо, пройдет от другой партии — это тоже хорошо. Тогда мы фактически получим в парламенте реальную двухпартийную систему — две реальные конструктивные силы, но не под маргинальными лозунгами, а на основе борьбы экономических идей. …Сейчас в парламенте создается вменяемая оппозиция. А до этого, вспомните, что было: кто-то лазил на забор, народ волновал. …Бабанов, Торобаев — я думаю, они оба пойдут кандидатами в президенты. Не буду предрекать, но не удивлюсь, если один из них станет главой государства. Моя мечта, конечно, чтобы не было маргинальных политиков типа доктора Апаса и остальных».

В качестве примера А. Атамбаев сослался на европейские страны, политическая система которых нам близка по духу: «Побеждает сильнейший, своими идеями и работой. Например, в данный момент в Германии нет оппозиции, обе крупные силы создали коалицию. В будущем нашу страну не должно лихорадить, думаю, что мы к этому уже пришли. Думаю, за два-три года до созыва следующего парламента многое изменится. Многие еще не осознали, что мы как бы практически достигли европейской, американской системы, когда крупные политические силы сидят в парламенте и периодически сменяют друг друга на основе конкуренции экономических идей. Многие еще не осознают — даже вы, журналисты, — что мы уже вышли из хаоса, маргинальщины. Уходящие политики, конечно, будут еще цепляться за прошлое, кричать, но их эпоха осталась позади».

Глава государства опроверг предположения о своем вмешательстве в избирательный процесс (это, по его словам, было бы равносильно самоубийству) и назвал желательное время проведения выборов — после сбора урожая, в октябре, если это, конечно, не противоречит законодательству. С учетом огромного количества кандидатов и пестрого состава, скорее всего, по его мнению, состоятся два тура выборов.

О военной базе

Моментальный резонанс в мире — точнее, на российском поле — получило заявление А. Атамбаева о том, что шаг о выводе авиабазы им. Ганси с территории Кыргызстана был верным и в перспективе должна быть выведена и российская военная база. Глава государства пояснил, что по соглашению, подписанному во времена Курманбека Бакиева (в 2009 году), срок пребывания российской базы должен закончиться в 2016 году, по условиям договора его можно было продлить на 49 лет и затем продлевать каждые 25 лет. «Мы оставили только на 15 лет… Это стоило мне нервов, это не нравилось многим российским министрам, но я нашел понимание у Владимира Путина», — сказал А. Атамбаев и добавил: «Мы с Россией всегда будем стратегическими партнерами, но Кыргызстан в будущем должен опираться и надеяться только на свои вооруженные силы, а не на базы России, Америки или другой страны. Мы должны строить свою армию. Это доказывает и история».

Все верно: самодостаточное государство не должно доверять собственную безопасность никому, кроме самого себя. Что плохого в том, что оно планирует строить свою экономику таким образом, чтобы быть в состоянии защитить себя? Ан нет. Посыпались рекомендации. Читаем в СМИ: первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Федерального собрания РФ Владимир Джабаров предупреждает, что «без российской военной базы Киргизии придется в одиночку справляться с террористами». Эксперт Андрей Грозин напомнил, что авиабаза в Канте — часть Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и если поднимут вопрос о ее выводе после окончания срока аренды, то это не в компетенции двух государств: «Понятно, что это скажется не только на структуре работы ОДКБ. Понятно, что уровень угроз, который наблюдается южнее постсоветской Азии, никуда не денется. И удаление одного из элементов постепенно складывающейся системы региональной безопасности, во главе которой в том числе находятся российские военные объекты в Кыргызстане, существенно девальвирует обеспечение безопасности в регионе».

Господа, читайте внимательно. Мы не зря выделили курсивом в речи Атамбаева слова «в будущем». И потом, откуда такая уверенность, что ни он, ни Путин, который с пониманием отнесся к планам Кыргызстана, не ведают ни о террористах, ни о том, что база в Канте является частью КСОР? Воистину, каждый эксперт сам себе пророк.

О стратегических партнерах

Безусловно, ими останутся Россия и Китай. Россия — потому что нас связывает история. Прародина кыргызов — Сибирь, или Шибер. Напомнив это в очередной раз, Президент, как видно, глубоко интересующийся историей своего народа и происхождением его языка, привел перевод слова «шибер» — место, где много травы. И добавил: «Не случайно алтайцы, приезжающие к нам в гости, называют себя кыргызами». И еще одним наблюдением поделился глава государства: до сих пор, встречая на Иссык-Куле русоволосых и голубоглазых людей из числа местных жителей, он думает о том, что, возможно, они потомки тех ребят, которые были эвакуированы сюда в годы Великой Отечественной войны. Все это к тому, что узы общей судьбы не разорвать.

С Китаем мы, как известно, перешли на уровень стратегического партнерства. «Многим это не нравится, — сказал А. Атамбаев. — Говорят, что слишком много занимаем у него. Но нам редко кто дает на таких льготных условиях, как КНР. Я очень благодарен китайским друзьям. Есть и другие вопросы, в которых мы постоянно ощущаем их поддержку. Это неправда, что Китаю нужна чья-то территория, ему своей земли хватает. Он просто заинтересован в стабильной, процветающей Центральной Азии, потому что если полыхнет у нас, то вспыхнет и Синьцзян».

Мир на самом деле — как громадная шахматная доска. По воле гегемонов слабые государства слетают с нее, как игрушечные фигурки. Примером тому — судьбы Ирака и Ливии. Поэтому таким маленьким государствам, как Кыргызстан, необходимо партнерство с сильными державами. И, конечно, нужно дружить с соседями. А. Атамбаев выразил надежду, что до конца его президентского срока в отношениях с ними произойдут большие подвижки.

Зебра-хамелеон

Больной вопрос — качественный состав Жогорку Кенеша: как сделать так, чтобы в него попадали люди, достойные и искренне болеющие за государство? Формирование списков кандидатов по принципу «зебры» не помогло: партии научились обманывать избирателей. «Меня поразило выступление вице-спикера Алтынай Омурбековой (депутат от блока «Республика — Ата-Журт». — Ред.) Она сказала, что СДПК поменяла свои списки. Пусть она посмотрит на списки своей партии, — возмущенно сказал глава государства. — До выборов там третьим по списку шел молодой парень — Нифадьев (Алексей. — Ред.). И посмотрите, что сейчас? Одни олигархи и родственники. Совесть-то надо иметь и не сваливать с больной головы на здоровую. Почему третьим в списке был Нифадьев? Потому что законом предусмотрены квоты для молодежи, женщин, нацменьшинств. Но после выборов партии выбрасывают таких кандидатов и приходят другие».

По убеждению А. Атамбаева, необходимо принять закон о жестких списках кандидатов. Он надеется, что это удастся сделать до его ухода.

О кредитах

Отвечая на обвинения в том, что внешний долг Кыргызстана достиг критической отметки 64,6% ВВП, причем объемы заимствований резко возросли за последние пять лет, А. Атамбаев заявил, что ничего страшного в этом нет — к примеру, «закредитованность» США достигла 100%. «Брали кредиты и будем брать, поскольку денег в бюджете пока не хватает, — заявил он, — но использовать их не так, как при Акаеве и Бакиеве». Заимствованные средства, по его словам, идут на строительство дорог и объектов энергетики, то есть создание инфраструктуры, за которую отвечает государство и без чего невозможно развитие страны, а также на финансирование бизнеса. Стране нужны рабочие места, чтобы народ трудился здесь, а не в чужих странах на положении рабов. «Сейчас уже начали выдавать кредиты на 5-10 лет под 4-5% годовых. Потенциал и предприимчивые люди у нас есть, главное, чтобы государство помогало им и меньше проверяло. И через два-три года это даст плоды. Люди поймут, что проще взять кредит и создать маленький бизнес. Раньше им не давали такой возможности. В следующем году планируем выдать кредитов на 20-30 млрд. сомов. Кыргызстан должен стать раем для бизнеса…»
В то же время с иждивенческим подходом — халявщиной, по выражению А. Атамбаева, — нужно кончать. Некоторые у нас взяли кредиты под тои и юбилеи, теперь грозят революцией. Это же беспредел, говорит он, в Европе деньги по ипотеке выдают заемщику напрямую, но в случае невозврата забирают дом и все, что необходимо для погашения процентов; в США люди, которые не платили в соцфонд, не получают пенсий.


Чем доволен, о чем сожалеет и на что рассчитывает четвертый Президент страны на излете срокаПортрет из слов

«Меня бесит, когда воруют деньги. Хочешь быть богатым — зарабатывай. Не воруй! Страна и так бедная».

«Я всегда говорю все как есть, вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет».

«Я сам удивляюсь тому, что удивляюсь: как только человек остается без работы, так сразу уходит в оппозицию».

«Если ты притворяешься белым и пушистым, однажды Бог накажет, и жестоко, люди будут плеваться на таких».

«Как человек, который зарабатывал много денег, я знаю, что они с потолка не падают».

«Все тайны становятся явными».

«Посещали мысли уйти раньше — устал, но время покажет».

«Следующему Президенту рекомендовал бы ходить ровно, иначе придется сложно».

«Нужно, чтобы был принцип: работаешь честно — работай, нет — в тюрьму».

«Самый главный подарок — знать, что ты нужен».

«…Думаю, что у меня есть право строить дом на земле своих предков на собственные деньги. Я ни у кого их не украл, я не мародер. Перед Богом чист».

«У меня есть привычка: верю людям, которые рядом».

«Вы опять будете смеяться, но иногда я жалею, что не волшебник — нет возможности помочь сразу и всем, кто нуждается».

Из высказываний А. Атамбаева на пресс-конференции 1 декабря 2016 года.


Почему «Сыпат» вместо «Себат»?

Президент внес ясность в перспективы сети кыргызско-турецких образовательных учреждений «Себат», о возможной ликвидации которых заговорили после вышеупомянутого звонка министра иностранных дел Турции М. Чавушоглы.

«Я не знаю лично Фетхуллаха Гюлена, но путать школы «Себат» с политическими организациями, которые готовили перевороты в Турции и в Кыргызстане, абсурдно. Мы знаем, чем занимается «Себат», — это просто школы, которые дают знания, причем хорошие. Нам нужны такие школы, — заявил А. Атамбаев. — Но на всякий случай я, конечно же, поручил переработать устав организации и договорился о том, чтобы одним из главных учредителей системы школ стало Министерство образования и науки. Оно и раньше контролировало преподаваемые в «Себате» предметы, теперь контроль усилится. Береженого Бог бережет. Переименуем также школы в «Сыпат», что означает «качество».

Обоюдный лимит доверия: кому верить, а кому — нет?

На днях один из отечественных общественных деятелей назвал А. Атамбаева искренним, а один из политологов охарактеризовал его как нетипичного Президента. Под нетипичностью имелось в виду прежде всего то, что четвертый Президент Кыргызстана не претендует на бесконечное продление своей власти, чем безнадежно больны руководители ряда постсоветских республик.

В общем-то все президенты Кыргызстана отличались яркой индивидуальностью. Один брал умением убедительно и красиво — точнее, со вкусом, — говорить. Вспоминается, как, замерев, слушала его аудитория МГУ — известнейшая профессура и студенты — в январе 2005 года, когда А. Акаев полетел на 250-летие университета. Если не ошибаюсь, это была его последняя зарубежная поездка перед свержением. Другой президент поражал своей непосредственностью: публично призвал депутатов парламента и министров ходить вместе в баню, чтобы не ссориться, и вообще был живчик — зажигательно плясал наманганскую польку.

Со 2 декабря пошел шестой, последний, год президентства Алмазбека Атамбаева. Мы выделяем слово «последний», потому что он сам акцентирует на нем внимание. Вот и на пресс-конференции не раз подчеркнул это. Вообще поражает: человек довольно долго и упорно, несмотря на гонения, покушения, арест, шел к президентскому Олимпу, а, достигнув, начал считать — даже не месяцы, а недели и дни, — сколько ему осталось работать на этом посту. Чем это объясняется?

Тем, что отвел себе предел и загнал в него максимально возможную для себя программу? А может, все-таки тем, что по натуре творческий человек — с литературы начинал свою жизнь, к ней все больше и больше тянется, понимая, что политика и все, что с ней связано, бренно? Как бы то ни было, более полная правда о первом лице государства, как правило, раскрывается уже после его ухода с поста. А пока мы можем судить лишь по внешним деталям.

Ярчайшее проявление нетипичности Атамбаева — его пресс-конференции, тон и манера общения с нами. Может, это тоже объясняется тем, что творческий человек: отсюда и слова «кызым», «карындашым» (невозможно представить, к примеру, Путина, так обращающегося к журналистам). Атамбаев не скрывает того, что считает нас коллегами, и убежден, что это дает ему право жестко критиковать. Сортирует на «нормальных журналистов», то есть тех, кто заинтересован в получении информации, и тех, кому, по его словам, нужна не правда, а грязь. Знает, кто на самом деле стоит за избирательной «объективностью» того или иного издания, сайта или телеканала, без обиняков заявляет об этом в лицо, не приемля в нашей профессии двойных стандартов.

В первые годы он, как правило, ругал нас на пресс-конференциях — за то, что видим в стране только негатив. Призывал все оценивать в сравнении — с другим временем, другими странами — и больше показывать светлого, хорошего, чем отличается его земля, в которую он влюблен, — Кыргызстан. В этот раз признался, что наши публикации ему помогали: узнать и увидеть болевые точки, горящие проблемы, оперативно среагировать, потому что отделы администрации Президента со всем не справляются. Пожалуй впервые поблагодарил. Прощаясь, хотел пожелать больше верить в то, что жизнь в Кыргызстане станет лучше, но, передумав, сказал: «Сегодня мне показалось, что в вас уже больше веры…»

Что ж, время, действительно, рассудит, чего стоил четвертый Президент, как любит повторять он сам.

Кифаят АСКЕРОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий