Бюллетени улетели за рубеж
ЦИК завершила печатание бюллетеней для референдума. Об этом сообщил замглавы Центризбиркома А. Бекматов.
Он пояснил, что всего напечатано 2 млн. 854 тысячи 474 бюллетеня. Комиссионно забраковано и затем уничтожено 18 тысяч 720 бюллетеней. Изготавливались они в ОАО «Учкун», а за печатным процессом вели наблюдение сотрудники ГКНБ, правоохранительных органов и сами члены ЦИК. Центризбирком также произвел отправление избирательных бюллетеней для выборов в местные кенеши и голосования на референдуме по Конституции в регионы страны и за рубеж. Этой новостью поделился с прессой заместитель председателя Центризбиркома Абдыжапар Бекматов.
Он далее разъяснил, что на предстоящих 11 декабря выборах депутатов в местные кенеши могут избирать 2 млн. 350 тысяч человек, а за поправки в Основной закон КР могут отдать свой голос 2 млн. 825 тысяч избирателей. Это данные из уже уточненных избирательных списков. Разница в количестве объясняется тем, что весной этого года в 27 местных законодательных органах КР уже прошли выборы депутатов.
Как сообщил А. Бекматов, в первую очередь отправка бюллетеней состоялась за рубеж, куда они направлены для голосования на открытых за пределами Кыргызстана 35 избирательных участках. Сначала стартовала их отгрузка для участков в Баткенской и Джалал-Абадской областей. Тридцатого ноября, согласно календарному плану, по словам зампредседателя ЦИК, отправка бюллетеней во все регионы завершена.
Далее он сообщил, что безопасность доставки бюллетеней на места обеспечивают силовики, а за процессом их погрузки и отправки внимательно наблюдают сами члены Центризбиркома.
Напомним, что 11 декабря состоится референдум по внесению поправок в Конституцию, а в 22 городах и в более чем 380 айыльных округах выберут депутатов местных кенешей. Для выборов депутатов в местные кенеши в стране и за ее пределами откроются 1 902, а для голосования на референдуме — 2 700 избирательных участков.
Уже известно, что за ходом выборов в КР будет следить около 150 международных организаций. Однако, как сообщили в Центризбиркоме республики, такая известная международная организация, как ОБСЕ, уже официально объявила, что направлять своих наблюдателей на выборы в Кыргызстан не будет. Причина этого решения, как пояснили в ЦИК, заключается в финансовых трудностях, которые испытывает эта международная организация, а также в том, что 4 декабря проводятся выборы президента Узбекистана, куда ОБСЕ и отправляет большинство своих наблюдателей.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Related News

Выборы в Бишкеке: готовность номер один
В Бишкеке состоялось первое заседание городского штаба по подготовке и проведению повторных выборов депутатов ЖогоркуRead More
На старте перед выборами
Завершилось выдвижение кандидатов от политпартий для участия на повторных выборах депутатов Бишкекского, Ошского и ТокмокскогоRead More