Main Menu

Партизан из Кум-Арыка

(на фото: Почетные граждане древнего полесского города Овруча Украинской ССР (слева направо): Пермяков Петр Романович — заместитель командира соединения имени Александра Невского; Карасев Виктор Александрович — командир соединения, Герой Советского Союза; Ободовский Ефим Александрович — начальник штаба соединения; Туралиев Омурбек Туралиевич (Алибеков) — командир отделения разведки)

Несмотря на один из самых высоких показателей в мире по числу историков на душу населения, наша отечественная история изобилует так называемыми белыми пятнами — неисследованными ее страницами. К их числу относится и участие кыргызов как в партизанском движении на территории СССР, так и в движении Сопротивления в странах Европы. Пожалуй, одной из первых таких публикаций стала статья автора этих строк, опубликованная на одном из сайтов. Затем ее включили в сборник «Единство, победившее фашизм», изданный Кыргызско-Российским Славянским университетом в 2016 году. Статья, переведенная на французский, по словам посла Франции в Кыргызстане, нашла хороший отклик на родине генерала де Голля. Сегодня рассказ о другом участнике партизанского движения — кыргызстанце Омурбеке Туралиеве.

Коротко о биографии партизана

Будущий карпатский партизан родился 10 октября 1919 года в кыргызском селе Кум-Арык, что в нынешнем Панфиловском районе Чуйской области. Трудовую деятельность начал в 1938 году учителем начальной школы. В 1940-м его призвали в ряды Красной армии. С первых дней Великой Отечественной войны он служил в составе легендарной 5-й ударной армии Западного фронта в должности помощника командира взвода разведки артдивизиона. Семьдесят дней находился среди защитников Киева. С осени 1941 года он с товарищами выполнял задания подпольного комитета, затем сражался в партизанских отрядах в Украине, Белоруссии, воевал с гитлеровцами в Чехословакии, Венгрии.

С 1944-го по 1960 год О. Туралиев работал в органах государственной безопасности. В 1954-м его выдвинули на должность замначальника Управления КГБ при Совете Министров Киргизской ССР по Таласской области, в 1956-м — на должность начальника отдела по обслуживанию районов бывшей Фрунзенской области. С 1959 года О. Туралиев — начальник периферийного отдела КГБ при Совете Министров Киргизской ССР.

Постановлением бюро ЦК КП Киргизии от 28 июня 1960 года О. Туралиева утвердили замминистра внутренних дел Киргизской ССР. Постановление подписал первый секретарь ЦК Исхак Раззаков.

28 сентября 1961 года О. Туралиев стал первым замминистра внутренних дел. На этой должности он работал до своего освобождения в феврале 1967 года.

С 1933 года О. Туралиев член ВЛКСМ, с 1947-го — член КПСС. Свободно владел, кроме родного кыргызского, русским и украинским языками.

Избирался он депутатом Таласского областного совета депутатов трудящихся в 1955-1956 годах и Фрунзенского городского совета депутатов трудящихся в 1961-1963-х.

В 1951 году за выполнение специального задания его наградили медалью «За отвагу». Всего он награжден девятью медалями, в числе которых — «За борьбу с бандитизмом», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Омурбек Туралиев удостоен звания «Почетный гражданин города Овруч Украинской ССР». В 1968 году правительство Чехословакии наградило его орденом «Звезда партизана Чехословакии» и медалью «20 лет Словацкого восстания».

Тяжелые бои за Киев

partВ начале сентября 1941 года шли тяжелые бои за Киев. Немецко-фашистские войска, имея численное превосходство, упорно теснили советских солдат. Перед киевской группировкой советских войск, куда входила 5-я армия, в составе которой воевал Омурбек Туралиев, поставили задачу защищать подступы к Киеву до последней возможности. «Ошибки Ставки Верховного главнокомандования, не разрешившего своевременный отвод советских войск с днепровского рубежа, позволили фашистским войскам окружить значительное количество частей Западного фронта. Это стало крупнейшим поражением советских войск за время Великой Отечественной войны. В окружение попали 5, 37, 26-я армии, часть сил 21-й и 38-й армий. 18 и 20 сентября окруженные соединения рассекли на отдельные очаги сопротивления. Многим отрядам и группам удалось вырваться из окружения, но тысячи погибших не смогли этого сделать», — пишет известный советский военный историк А. Самсонов в книге «Крах фашистской агрессии».

Зарубежный военный историк А. Филиппи отмечает, что гитлеровцы взяли в плен 665 тысяч советских военнослужащих. В их числе немало старших офицеров и генералов, хотя эти цифры опровергаются в советской мемуарной литературе, тем не менее потери советских войск оказались тяжелейшими. Значительное число советских солдат и офицеров вырвалось из окружения, многие ушли в партизаны. Маршал Советского Союза К. Москаленко в своих мемуарах «На юго-западном направлении» вспоминает: «Что касается остатков 5-й армии, то и они не были «окончательно раздавлены», как уверяет А. Филиппи, а вышли из окружения в разных местах, пройдя с тяжелыми боями от Чернигова до Оржицы и далее на реку Псел к северо-востоку от Миргорода». Такова судьба 5-й армии фронта, в составе которой воевал кыргызский воин Омурбек Туралиев.

В таком сокрушительном поражении советских войск под Киевом обвинили командующего Западным фронтом генерала армии Д. Павлова. Участника испанской войны, Героя Советского Союза 30 июня 1941 года освободили от должности, вызвали в Ставку и после скорого суда 22 июля 1941 года расстреляли в Лефортово.

Нет, не погиб солдат

В своей автобиографии Омурбек Туралиев пишет: «В сентябре 1941 года в составе войск, оборонявших Киев, попал в окружение, из которого вышел в тыл врага и с сентября 1941-го по июль 1944-го находился в рядах советских партизан на Украине, в отрядах Николая Синдровского, в отрядах НКВД СССР Карасева и имени Богдана Хмельницкого».

О том, как обороняли советские воины Киев, как попали в окружение и выходили лесными тропами к своим в спешно создаваемые партизанские отряды, генерал внутренней службы 3-го ранга Омурбек Туралиев впоследствии подробно описывает в своей книге «Нет, не погиб солдат», отпечатанной в издательстве «Кыргызстан» в 1970 году.

Партизанские будни шли своим чередом — дерзкие диверсии, подрыв эшелонов, братская дружба бойцов — людей разных национальностей, вера в конечную победу советского народа. Тяжело переносили потери боевых товарищей. Все это было за почти трехлетнее пребывание в рядах партизан кыргызского джигита из села Кум-Арык Омурбека Туралиева. Проверку на верность Родине О. Туралиев доказал непосредственным участием в вооруженной борьбе против фашистов. Часто рисковал жизнью. Многие из его сослуживцев пали на полях сражений. Десятки и сотни тысяч. Омурбеку Туралиеву удалось вырваться к партизанам. Он еще живой пригодился Родине. Тем не менее спустя более чем двадцать лет первый секретарь ЦК КП Киргизии под надуманным предлогом, будто бы О. Туралиев при вступлении в партию скрыл свое проживание с сентября 1941-го по март 1942 года в частном порядке в одной украинской семье на временно оккупированной территории, предъявляет ему обвинение и снимает с работы. В это время О. Туралиеву было всего 48 лет. Только работать и работать, используя богатый оперативный опыт.
Так чинуша-партбосс расправился с кыргызским партизаном.

История требует справедливости

part2Снятие в 1961 году с должности первого секретаря ЦК Компартии Киргизии Исхака Раззакова в расцвете сил, человека кристально чистого, принципиального, бережно относившегося к кадрам партийного руководителя, имело тяжелые последствия для республики. Если бы на его место пришел равноценный или хотя бы близкий к этому человек, куда бы ни шло. Но выдвинули, по замечанию современников, карьериста и очень злопамятного человека. От этих качеств нового руководителя республики пострадало много выдвиженцев И. Раззакова. Это секретарь ЦК А. Казакбаев, первый секретарь Тянь-Шаньского обкома партии К. Садыбакасов, председатель колхоза-миллионера им. В. Ленина Тонского района И. Тойчубеков и много других. В их числе оказался и первый заместитель министра внутренних дел республики генерал-майор милиции Омурбек Туралиев.

Что бросается в глаза: все названные выше — фронтовики. Их судьбы сложились весьма драматично. Они были в пекле самой кровавой войны в истории человечества, по натуре — предельно скромные люди. Не кичились участием в войне и не спекулировали этим, являлись настоящими коммунистами.

По иронии судьбы новый руководитель республики не участвовал в войне. Разумеется, не это обстоятельство двигало им в преследовании указанных фронтовиков, а что-то другое, неведомое нам. Может, зависть к людям, стоящим выше его по личным качествам? Теперь это уже история. Почти все герои и антигерои эпохи застоя в истории Кыргызстана ушли в мир иной. Возможно, придет время и разберутся, на чьей стороне оставалась правда.

Тем не менее государству и историкам прежде всего следует воздать по заслугам славным сынам Отечества, как это сделал Президент Алмазбек Атамбаев, посмертно присвоив звание Героя Кыргызстана Исхаку Раззакову, поистине великому сыну страны.

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ,
историк.






Добавить комментарий