Main Menu

Пример для подражания — «Манас»

Токторбай Арзымбаевич Бектурганов

С юности герой этого материала мечтал о профессии педагога, но судьба распорядилась иначе — свою профессиональную деятельность он связал с сельским хозяйством. И все же, когда вышел на пенсию, повинуясь велению души, прошел курсы переквалификации и стал учителем. Это позволило получить шанс прожить еще одну интересную жизнь.

Более 12 лет Токторбай Арзымбаевич Бектурганов преподает историю Кыргызстана и манасоведение в столичном лицее №4. По своим замыслам и задумкам оборудовал кабинет. Финансами помогали его взрослые дети и их друзья, часть гипсокартонных работ выполнили сами студенты. Так что классная комната получилась на славу. Она словно проникнута идеями и образами великого эпоса. Со стен глядят во главе с баатыром Манасом герои сказания, на партах очень много книг, а под потолком прикреплен тундук.

Он — словно оберег и хранитель всех добрых идей, что передает учитель своим ученикам.

Токторбай Арзымбаевич БектургановА Токторбаю Арзымбаевичу есть что передать молодым людям не только как преподавателю, но и как человеку, прошедшему непростой жизненный путь. Ему не исполнилось и года, когда на фронте пропал без вести отец. До сих пор Т. Бектурганов ищет место захоронения, надеется, что сможет приехать на могилу к нему, хоть никогда не видел. В 1942-м от болезни скончалась и мама — младенца воспитывала бабушка Уулман. Пять ее сыновей сражались на фронтах Великой Отечественной, но живым вернулся только один.

Вместе с маленьким Токторбаем у бабушки жили еще двое внуков. Нужно отдать должное силе духа этой женщины, ее трудолюбию, ведь ой как непросто воспитывать в немолодом возрасте в военное время троих малых детей. По признанию моего собеседника, послевоенное детство в Нарыне запомнилось трудностями быта, бедностью.

— Если в Чуйской долине и в столице жизнь после окончания войны налаживалась, люди могли накормить себя, то глубинка испытывала нехватку во всем и прежде всего в продуктах питания, — рассказал Т. Бектурганов. — У бабушки была дойная коза. Из молока она готовила нам всем талкан, получалось не так много на всех, но это и было основной нашей едой.

Детвора, как только подрастала, вовсю помогала взрослым, трудилась на полях. По собственному признанию Токторбая Арзымбаевича, пока рос в селе, испробовал не одну сельхозспециальность — работал поливальщиком, чабаном, а в шестнадцать пареньку доверили трактор. Подростки той поры, чувствуя ответственность перед родными, взрослели быстро.

Свою первую профессию Бектурганов связал с землей. Тяжело пришлось пробиваться в жизни сироте, но настойчивый паренек смог получить высшее образование, стал агрономом, реализовал свои способности. Десять лет возглавлял колхоз «Эмгекчил» в Нарыне, семь лет трудился в должности директора совхоза на Суусамыре. Карьеру закончил в Министерстве сельского хозяйства, где работал начальником одного из управлений. Создал большую дружную семью, жена — преподаватель, у них шестеро детей.
Жизнь была трудной и сложной, но научила никогда не сдаваться, стремиться к своему счастью, знаниям.

— Не надо считать себя побежденным — если не удается что-то сегодня, завтра судьба обязательно улыбнется, нужно только трудиться, чтобы добиться своего, — уверен мой собеседник. Многим из своего опыта он делится с учениками.

— Я очень рад, что нашел себя в новой профессии. Если даже приболею, все равно прихожу в кабинет, пообщаюсь с учениками и словно набираюсь сил. Когда любишь свое дело — оно заряжает энергией. По выходным скучаю по работе. В лицее бываю даже когда нет занятий, чтобы готовиться к предстоящим урокам, — делится он.

Кстати, любовь к сказанию о великом кыргызском баатыре Токторбай Арзымбаевич с детства привила бабушка Уулкан.

Фото своей бабушки Уулман Т. Бектурганов хранит на видном месте
Фото своей бабушки Уулман Т. Бектурганов хранит на видном месте

— Жили мы в мазанке, электричества не было. Освещал комнату огонек керосиновой лампы. Бабушка часто просила меня почитать стихи сказания, у нас было большое старое издание. Я читаю, читаю, и незаметно все засыпали, вместе с ними и я, а за это время керосин прогорал в лампе, — с улыбкой вспоминает Бектурганов. — С детства я любил «Манас». Эпос давал мне силы, смелость, желание переносить трудности жизни. Из героев нравится один из джигитов баатыра — Сыргак. Он самый молодой из сподвижников Манаса. По эпосу видно, что Манас любил его. Сметливый, быстрый, веселый, человечный. Хорошо, если бы многие отличались такими чертами характера, тогда наша жизнь была бы намного лучше.

За годы преподавания Бектурганов нашел уже свои подходы и методы обучения.

— С появлением Интернета молодежь перестала читать книги, тянуться к знаниям. Чтобы как-то заинтересовать учеников, я специально покупаю книги, приношу в класс, говорю им: возьмите любое издание, найдите понравившуюся фразу. Если найдете достойное высказывание, поставлю хорошую оценку, и это заставляет читать. По-другому они не интересуются литературой. А я не мог в их годы без книг обойтись. Ходил в колхозную библиотеку. Поэтому и старался как можно больше узнать. И до сих пор люблю читать. Телевизор стараюсь не смотреть, зрение берегу, — говорит мой собеседник.

— У современного учителя должен иметься подход к преподаванию, если вложишь в подростка душу, тогда и он отзовется, — продолжает поднятую тему Бектурганов. — Каждому в классе даю задание выучить об одном из героев эпоса, причем отождествляю ученика с самим персонажем, говорю: ты будешь Сыргак, ты Кульчоро, ты Семетей. Они должны как можно больше узнать о баатырах. На уроке все происходит как игра, ученики с удовольствием заучивают тексты эпоса, читают их, иногда даже поем из «Манаса», я и сам подключаюсь к исполнению с ними. А просто рассказами ребят сейчас не увлечешь, не заинтересуешь.

Или вот еще педагогический ход от учителя.

Токторбай Арзымбаевич с супругой
Токторбай Арзымбаевич с супругой

— На уроках Манаса сравниваю с Александром Македонским, с Чингисханом, Юрием Долгоруким и другими историческими личностями. Попутно рассказываю и о них, к сожалению, молодежь и об этом мало знает. Такие сравнения дают понять, что Манас — это не сказочный герой, а великий полководец, по научным данным, живший в конце VII — начале VIII века нашей эры, он создал кыргызский каганат, — делится Т. Бектурганов.

В училище готовят электриков: сварщиков, штукатуров, мебельщиков, но аксакал уверен: без внутреннего нравственного стержня, без ответственного отношения к своему делу, к своей стране хороший специалист не получится. Именно эти качества через свои уроки, через эпос «Манас» и старается прививать Т. Бектурганов подросткам.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий