Main Menu

Когда цвела сирень

80-е годы прошлого столетия — одна из самых показательных вех истории кыргызской милиции, характеризовавшаяся жесткой сменой поколений в криминальном мире. Как вспоминает ветеран милиции известный журналист Леонид Зеличенко, в те годы даже «воры в законе» поражались дерзости и жестокости так называемых беспредельщиков, отрицающих жизнь «по понятиям» и не признающих воровскую иерархию. Милиция работала на пределе своих возможностей, не хватало техники, людей, но, несмотря ни на что, она профессионально раскрывала тяжкие и особо тяжкие преступления, вызвавшие широкий резонанс в обществе. Одним из таких было дело банды Константина Иванова.

…12 мая 1981 года на пульт дежурной части Первомайского РОВД столицы поступило сообщение о разбойном нападении на кассиров Политехнического института. Преступники забрали около 80 тысяч рублей и скрылись в неизвестном направлении. Автор этих строк хорошо помнит, как по городу распространялись слухи о какой-то банде, промышлявшей на территории Фрунзе и в пригородных районах дерзкими грабежами и жестокими убийствами. ЦК Компартии Киргизии был завален письмами и обращениями граждан с требованием обезвредить преступную группировку. Такого же содержания поступали звонки сверху тогдашнему министру внутренних дел Джусупбеку Ахматову. На другом конце провода ясно давали понять, что если преступление перейдет в разряд «висяков», то с министерским креслом можно попрощаться. Но не этого боялся бывший чекист, больше всего его беспокоили обращения простых граждан с просьбой защитить их от посягательств криминала. По приказу министра была создана оперативно-следственная группа из 12 самых опытных сотрудников уголовного розыска и органов прокуратуры: К. Албанова, В. Чернецкого, Д. Суталинова, В. Исакова, Ю. Дешко, В. Качканакова, С. Кубегенова, П. Торопова, В. Кигишьяна и других.

В ходе отработки версий — а их было около пятнадцати — через год с небольшим после разбойного нападения один из осведомителей столичного уголовного розыска сообщил о подозрительном поведении некого С. Мануйлова, работавшего электриком в школе рабочей молодежи, ранее судимого. Агент обратил внимание на его поведение в пивной около Комсомольского озера, где Мануйлов в изрядном подпитии швырял деньгами и хвалился, что купил дорогой мебельный гарнитур своей любовнице. Дальше больше. «Наружка» установила, что Мануйлов стал завсегдатаем дорогих ресторанов, тратит большие суммы на увеселительные поездки и девиц легкого поведения, а также недавно завел собак бойцовской породы и ежедневно дрессирует их в Карагачевой роще. Брать Мануйлова решили после второго донесения агента о том, что он пытался уговорить работника тира ДОСААФ продать пистолет Сечина, а буквально через несколько дней после этого, 9 сентября 1981 года, тревожная группа вневедомственной охраны Свердловского района выехала на сигнал о попытке проникновения в стрелковое помещение…

…Обыск в домах С. Мануйлова и его любовницы продолжался двое суток. Первой раскололась мануйловская пассия и выдала сыщикам тайник на кухне под половыми досками с большим количеством золотых изделий, наркотиками и нераспечатанными пачками денег. Сам Мануйлов держался вызывающе, отрицая свое участие в преступлении. Ключик к нему подобрал следователь по особо важным делам прокуратуры республики Леонид Торопов, профессионально заставив Мануйлова «пойти в сознанку». Припертый к стенке собранными уликами, он назвал своих подельников по убийству ювелира Глазунова, главного механика асфальтобетонного завода А. Браннера, а также по разбойному нападению на Политех. Помимо него, в банду входили Василий Лезин и Константин Иванов, выступавший в роли главаря преступной группировки. Дать показания на них Мануйлов согласился с одним условием: «пахан» не должен знать, что он нарушил его приказ залечь на время на дно и не трогать похищенных денег.

Затем без шума взяли Лезина. Во время его задержания произошел трагикомический случай, который потом долго из уст в уста передавался в коридорах управления уголовного розыска МВД. В этот день Лезин решил основательно «оттянуться» и заказал сразу несколько девиц легкого поведения. Когда оперативники вошли к нему в квартиру, он, полностью облепленный жрицами любви, даже не мог пошевелиться, так что не составило особого труда защелкнуть на его запястьях наручники. Правда, он пытался выхватить из-под подушки револьвер системы «Наган», но сыщики его опередили…

Настала очередь вожака. К задержанию его готовились особенно тщательно. По показаниям В. Лезина, К. Иванов отличался патологической жестокостью и непредсказуемостью в своих поступках. После совершенных преступлений он обосновался в Пржевальске, где устроился на работу пожарным. На задержание Иванова выехали майор В. Кигишьян и лейтенант С. Кубегенов. Вот как вспоминает об этом сам Самрат:

— Операцию по задержанию Иванова проводили совместно с сотрудниками уголовного розыска городского управления внутренних дел. Сначала планировали взять его в пожарном депо, где он работал, но потом от этой идеи отказались: слишком велик был риск, что вооруженный преступник откроет беспорядочную стрельбу и могут пострадать невинные люди. Решили брать Иванова на выходе его из дома. В момент, когда он открывал калитку, на него навалилось сразу несколько оперативников, но каким-то образом ему удалось вырваться. Увидев это, я прыгнул на него и плотно прижал своим телом к земле. Только тогда почувствовал упершийся в живот ствол, как потом выяснилось, заряженного нагана.

В ходе обыска в доме Иванова оперативники обнаружили мешок, в котором 12 мая 1981 года кассиры Политеха перевозили деньги, 31 тысячу рублей, упакованные в целлофановые пакеты. Анализ следов на них от пальцев, обнаруженных в квартирах ювелира Глазунова и гражданина А. Браннера, показал, что они принадлежат К. Иванову, В. Лезину и С. Мануйлову.

5 марта 1983 года за совершение ряда особо тяжких преступлений Верховный суд Киргизской ССР приговорил всех участников банды к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Приговор приведен в исполнение.

Отметим, чтобы раскрыть преступления, совершенные бандой Иванова, следователям и сыщикам потребовалось 5 600 часов неустанного труда, полгода на командировки в разные места бывшего Союза и несколько тонн бензина. Операция «Иванов и К0» не единственная в ряду других резонансных дел того времени, профессионально раскрытых органами внутренних дел республики. 5 января 1990 года в правительственной резиденции в Чолпон-Ате был убит председатель Совета Министров Султан Ибраимов. В том же году через пролом в стене складского помещения республиканской конторы Киргизпотребсоюза похищены импортные ковры на баснословную по тем временам сумму — более 40 тысяч рублей. С тех пор прошло 36 лет, но и сегодня раскрытие названных дел является эталоном оперативной работы и пособием для начинающих следователей и вообще всех сотрудников милиции.

Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий