Main Menu

Плебисцит по новым технологиям

Вернут ли они веру электората в выборы?

Итак, 11 декабря нам всем предстоит принять участие в референдуме по поправкам в Основной закон страны — несмотря на активное сопротивление оппозиции, это дело решенное. По стране уже открыто 2 365 участков для голосования. Как сообщает ЦИК, 35 участков заработает 11 декабря за рубежами нашей страны. В столице, где вместе с плебисцитом пройдут и выборы депутатов городского кенеша, подготовлено 32 участка. А всего по регионам Кыргызстана будет функционировать 1 902 таких совмещенных участка — там, где также пройдут выборы в местные кенеши.

ТАК ДЕШЕВЛЕ

Решение совместить выборы в местные кенеши с референдумом объясняется сокращением расходов на проведение этих двух мероприятий.

В процессе избирательной реформы мы унифицировали нормы о выборах — единые участки, методику подведения итогов и так далее. По большинству организационных моментов проведение мероприятий схоже. Это позволяет нам совмещать сразу несколько видов выборов, что является основой для экономии на организационных моментах, человеческих ресурсах и так далее. На проведение референдума планируется потратить 92 млн. 875 тыс. сомов,

— объяснила председатель ЦИК КР Нуржан Шайлдабекова.

Для сравнения: на проведение плебисцита отдельно потребовалось бы 315 млн. сомов…

ГОЛОСОВАТЬ ПО-НОВОМУ

Отличие даже от последних выборов в Жогороку Кенеш имеется, и его необходимо четко усвоить, чтобы голос каждого оказался учтенным в итоге. Главное состоит в том, что ранее на выборах можно было предъявить ID-карту, синий паспорт, удостоверение офицера, военный билет, водительское удостоверение и получить возможность голосовать. Во время выборов в ЖК этот список уже сократился до ID-карты и синего паспорта. На сей раз во внимание принимается только ID-карта.

Также, согласно нововведениям, в день выборов в местные кенеши и референдума имеют право голосовать только граждане, которые включены в список избирателей. Раньше было такое понятие, как дополнительный список избирателей. Люди, которые по каким-либо причинам не были включены в список, могли прийти в день выборов, показать отметку в паспорте о регистрации в данном районе, его вносили в дополнительный список избирателей. Сейчас такого понятия нет, есть один-единственный список избирателей, он изначально формируется в ГРС, передается в ЦИК, оттуда уже — в нижестоящие избирательные комиссии. Проголосовать смогут только те избиратели, которые включены в этот список,

— разъясняет тренер-эксперт Канышай Мамытова. То есть если вы являетесь совершеннолетним членом того или иного местного сообщества, то наверняка найдете себя в списках избирательного участка, находящегося по месту вашей прописки. Если, конечно, прошли биометрию.

И это еще одно обязательное требование — прохождение биометрической регистрации.

Если человек не прошел до настоящего времени биометрию, он не будет включен в список избирателей и соответственно не сможет проголосовать. Это вызвало довольно большие проблемы на прошлых выборах в ЖК, так как сбор биометрических данных только начинался и многие граждане с недоверием отнеслись к этой процедуре. В результате многие не были включены в списки для голосования и очень возмущались по этому поводу. Люди должны понимать, что это требование закона и им необходимо его соблюдать,

— подчеркивает К. Мамытова.

Однако на сегодняшний день сбор биометрических данных уже закончен. И если вы не удосужились пройти эту процедуру, то сами лишили себя законного права на волеизъявление. По словам председателя Государственной регистрационной службы Тайырбека Сарпашева, прием биометрических данных возобновится после референдума…

РАДИ ДОСТОВЕРНОСТИ И ПРОЗРАЧНОСТИ

Признаемся, многих эти сложности избирательной системы пугают и раздражают. Однако, по убеждению члена ЦИК Гульнар Джурабаевой, они необходимы, чтобы выборный процесс стал по-настоящему прозрачным, а результаты максимально отражали истинное мнение электората.

Все новые технологии, которые были внедрены, связаны с четырьмя классическими моментами фальсификации выборов. Самые главные изменения коснулись избирательных списков. Если вы помните, раньше избиратель мог находиться одновременно на нескольких участках, потому что все они не были между собой объединены в единую систему. Еще до внедрения единого регистра населения мы столкнулись с проблемой двойников. В базе могло находиться до 10 человек — полных тезок. Как понять, где реальные люди, а где двойники системы? Для того чтобы мы могли реализовать принцип «один человек — один голос», нужен был универсальный идентификатор человека,

— утверждает она.

Ориентация на пин-коды желаемого результата не дала, так как случалось, что один человек обладал сразу несколькими, а порой один и тот же пин-код принадлежал сразу нескольким. Необходимо было чистить базу, в результате чего оказалось, что в ней зарегистрировано более 8 млн. «пинов». Столько народа в стране просто нет.

Поэтому, когда прозвучала идея о необходимости создания биометрической базы, я была ее активным сторонником. Это надежный способ идентифицировать граждан и исключить возможность махинаций со списками избирателей,

— призналась Г. Джурабаева.

ПОГАДАЕМ НА ОПРОСАХ

Безусловно, уже сейчас социологи пытаются предсказать итоги референдума. Вот результаты опроса, проведенного ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» в начале ноября во всех регионах страны: 60 процентов респондентов, намеренных принять участие в плебисците, утверждают, что будут голосовать за поправки в Конституцию. Что касается молодежи, которой, собственно, и предстоит жить по этому Основному закону, результат практически одинаков — 41 процент «за», 40 процентов — «против». Остальные пока не знают, как будут голосовать.

Очень симптоматичный результат, свидетельствующий как о низкой политизации юных кыргызстанцев от 18 до 25 лет, так и о явных недоработках инициаторов поправок, не сумевших перехватить инициативу у оппозиционеров, развернувших поистине вселенскую борьбу за профанацию их идеи.

Не последнюю роль сыграло в этом результате и невежество электората, практически не владеющего сутью вопроса. Но это уже к теме продвижения слова и аргументов власти на места. После легкомысленного отказа одного из бывших министров образования от участия кабмина в подписной кампании на правительственные газеты, в которых и публикуются материалы на самые различные государственные темы, регионы пребывают в фактическом неведении по многим вопросам, обсуждаемым в столичных коридорах власти. Тема референдума не исключение. Скажу более, в результате личных встреч со студентами учебных заведений города Каракола предполагаю, что процент не определившихся, как голосовать на референдуме, должен быть выше. Там молодежь практически поголовно не владеет вопросом. А некоторые только из беседы со мной (на прошлой неделе) впервые узнали о предстоящем плебисците.

Несколько успокаивает, что в регионах молодежь одинаково слабо осведомлена о движениях, выступающих «за» и «против» референдума. То есть противники поправок имеют одинаковые шансы с инициаторами. И вот каким образом будет голосовать «неопределившаяся» часть электората — большой вопрос. Любопытно, но факт — сельские юноши и девушки хоть не намного, но лучше осведомлены о сути поправок, предлагаемых в Конституцию (26%), чем городские (21%). Мнение столичной молодежи в этих цифрах не отражено.

Что касается потенциальной активности избирателей, то, по предварительным оценкам, она может колебаться в пределах 60 процентов. Как всегда, статистику делает старшее поколение — 80 процентов населения старше 55 лет обещает обязательно воспользоваться своим гражданским правом и сказать свое слово на референдуме. В возрастной группе от 35 до 54 лет процент готовности приближается к 63. И 44 процента молодежи уже стоят на низком старте.

ОБВИНЕНИЕ В КОВАРСТВЕ?

В начале ноября Токтайым Уметалиева — видный общественный деятель страны — заявила на пресс-конференции, что якобы поправки, которые может узаконить предстоящий референдум, на самом деле уже являются нормами текебаевской Конституции, куда-то затерявшейся, как выяснилось недавно:

Текебаев пускает пыль в глаза, чтобы мы не смогли привлечь к ответственности тех, кто уничтожает подлинник. Он думал, что станет президентом, поэтому изменил Конституцию. Чтобы не отвечать за свои действия, документ устранили, так как в нем усилены президентские полномочия. Он идет от противного. Если он говорит: «Давайте сделаем конституционную реформу», никто не соглашается. Так как сейчас он против нее, референдум состоится. Это на руку самому Текебаеву,

— убеждена она.

Кроме того, политик уверена, что Президент не станет привлекать Текебаева к ответственности, потому что «Атамбаев похож на птицу в золоченой клетке»:

Вокруг те, кто помогал Текебаеву подменить Конституцию. Целая группа, которая шла на подмену, находится во власти. Только сейчас он (Президент. — Прим. авт.) начал от них освобождаться. Нынешний референдум узаконит те нормы, которые ранее заложил Текебаев,

— заявила Токтайым Уметалиева ИА «24.kg».

При всем уважении к госпоже Уметалиевой, с некоторыми ее утверждениями не могу согласиться. Нет, это не касается степени коварства ее визави. За последние полгода нардеп Текебаев вел себя настолько неожиданно (мягко говоря), что еще одна темная краска в палитру его портрета мало что изменит. Но вот ее утверждение, будто бы конституционные поправки «укрепляют позиции Президента», не совсем соответствует действительности. Более того, оно ей совсем не соответствует! Я вновь проштудировала тексты и… Ну нет там об этом ни-че-го! Напротив, поправки усиливают позиции премьера и парламента, делая фигуру главы страны почти номинальной.

А на этом фоне и все прочие утверждения Т. Уметалиевой выглядят сомнительно и противоречиво. И главное из них — что господин Текебаев вообще сумеет выиграть президентские выборы, даже если действительно рискнет принять в них участие. Ведь сама же она утверждает, что главе «Ата Мекена» приходится прибегать к коварству, чтобы все-таки конституционная реформа, пусть и в виде точечных поправок, прошла. При таком низком рейтинге, когда добиваться цели приходится «от противного», невозможно рассчитывать на какие-то выборные победы.

Единственное, что несомненно во всей этой истории, так это факт потери Основного закона страны. Подобное в мировой истории трудно вспомнить. Но это уже сфера деятельности правоохранительных органов — не будем в нее вмешиваться.

Татьяна ПОПОВА.






Добавить комментарий