Main Menu

Жизнь после величия

Жизнь после величия

В советский период жизнебытование в «почтовых ящиках» Кыргызстана (так тогда называли эти поселки и городки из-за их засекреченности, поскольку их градообразующие предприятия занимались добычей радиоактивных руд и редкоземельных металлов) шло в полнокровном русле. Снабжение в них было «московским», жилье для рабочего персонала обладало необходимыми коммунальными удобствами и хорошие специалисты стремились устроиться на работу на эти «закрытые» предприятия.

Однако в 60-70-х годах уровень добычи дошел до нерентабельной отметки, и производства стали закрывать либо перепрофилировать. Постепенно активный жизненный пульс градообразующих поселков стал затухать, а городки-заводы приходили в запустение. Царили в них безработица и разруха, и только огромные остовы бывших комбинатовских домостроений с зияющими пустотой окнами напоминали о былом величии.

И все же совместные целеустремленные усилия правительств республики и России в решении экологических и социально-экономических проблем, созданных оставшимися в зонах добычи урановыми хвостохранилищами, позволили появиться в «мертвых» по сути городках действующим «живым» объектам. Этому во многом помог пилотный проект, реализуемый в четырех муниципалитетах трех областей (Нарынской, Иссык-Кульской и Чуйской) по социально-экономическому развитию населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ КР.

Проект профинансировало правительство РФ, выделив 1 млн. 476 тысяч долларов. Идея заключается в том, чтобы создать условия для устойчивого развития, реабилитировав социально-экономическую инфраструктуру и стимулируя доходоприносящую деятельность. А это значит, что в целевых муниципалитетах будут созданы точки экономического роста и условия для повышения уровня жизни и сокращения бедности. Региональный центр ПРООН в Нарынской области, как исполнитель проекта, организовал для журналистов пресс-тур в два пилотных сообщества.

Жизнь после величияСпециалист по связям со СМИ Нарынского регионального офиса ПРООН Мирлан Дыйканбаев, ставший на время пресс-тура нашим гидом, определил первой точкой маршрута поселок Каджи-Сай, что на южном берегу Иссык-Куля. Годы Союза — период его расцвета, поскольку тут действовал урановый рудник и предприятие давало работу практически всем местным жителям. В начале 60-х его закрыли. Создали экспериментальный завод, но со временем и он прекратил свое существование, и тогда каджисайцы, в полной мере ощутив на себе удары безработицы и промышленной разрухи, ринулись на заработки в чужие края. Программа ПРООН вернула в поселок надежду на его возрождение. Вышеназванный проект реализуется в Каджи-Сае в нескольких направлениях. Одно из них — образовательное.

Здесь функционирует средняя школа-гимназия имени А. Пушкина. Как сообщила нам ее директор Гулайым Джаанбаева, в ней учится свыше 700 детей и трудятся 55 педагогов. Школьная мебель физически порядком устарела, приходилось использовать парты, завезенные еще в 70-х годах прошлого столетия, их уже несколько раз ремонтировали, но вечно это продолжаться не могло.

Тем более что парты и стулья были разнокалиберные, это приводило к сколиозу и неправильной осанке, что отражалось на успеваемости. Требовались также мебель в учительскую, шкафы для учебных пособий.

В рамках проекта школе предоставили грант на сумму свыше 850 тысяч сомов, а местное сообщество сделало собственный вклад на 215 тысяч сомов. В результате в 12 школьных классах установлена новая удобная мебель, оборудовали и учительскую, теперь, по словам директора, и качество знаний у ребят повысилось, и учиться они стали в надлежащем комфорте. При помощи проекта новой мебелью оборудован и местный детсад, который посещает свыше 170 детей. Кроме ремонта и оснащения современной мебелью, скоро в нем будет усовершенствована отопительная система. В садике установят также солнечные батареи.

Помог проект и в благоустройстве местной больницы, которая функционирует с 1947 года, со времени, когда заработал рудник.

Тогда, как рассказала ответственный секретарь Каджи-Сайского айыльного аймака Чинара Байгазиева, больница была многопрофильной, в ней действовали хирургическое и инфекционное отделения. Вместе с закрытием горного предприятия забыли и про больницу. Ее нескольким оставшимся врачам приходилось совмещать специальности педиатра, терапевта, травматолога.

Рожениц возили в райцентр, да и скорую помощь приходилось вызывать оттуда же. Капитального ремонта здания не проводилось уже несколько десятилетий.

Благодаря проекту починили его кровлю, отремонтировали фронтон, побелили и покрасили кабинеты и палаты. Общая стоимость ремонта составила свыше 248 тысяч сомов.

Сложной в последние годы в поселке была и ситуация с обеспечением хлебом. Его завозили с запасом из райцентра и близлежащих сел, поэтому продукция черствела, да и санитарно-гигиеническим нормам условия перевозки не всегда соответствовали. И вот на грант ПРООН и при поддержке местного сообщества предприниматель Гульмира Каратаева отрыла в Каджи-Сае мини-пекарню, создав шесть новых рабочих мест, что для поселка немаловажно. В пекарне выпекают 150 килограммов хлеба и булочек. Более четырех тысяч местных жителей, школа, гостевые дома и пансионаты, расположенные вблизи, теперь обеспечиваются ими в широком ассортименте и по доступной цене. Открыты и новые торговые точки, которые получили хорошую возможность для реализации хлебобулочных изделий.

Жизнь после величияДругой местный предприниматель Тилек Осмонкулов благодаря гранту открыл цех по хранению фруктов и овощей с двумя холодильными камерами общим объемом 370 кубометров. В последние 10-15 лет жители Каджи-Сая начали на своих приусадебных участках в массовом порядке выращивать абрикосы, вишни, черешни, яблони, груши и другие фруктовые деревья. И возникли проблемы сбыта и хранения. Из-за отсутствия подобных помещений население вынуждено было продавать подешевле выращенный урожай перекупщикам.

И вот Осмонкулов эту острую проблему, что называется, закрыл. Отныне у жителей поселка есть возможность хранить собранное, а затем реализовывать его по приемлемой цене.

Сам поселок расположен недалеко от побережья Иссык-Куля, и в последнее время это позволяет его жителям иметь заработок и в туриндустрии. Сейчас в Каджи-Сае действуют четыре пансионата и 15 гостевых домов. В летний сезон сюда приезжают до 10 тысяч отдыхающих из стран СНГ и дальнего зарубежья. У каджисайцев появились большие возможности для предоставления им транспортных услуг, питания, жилья, доставки к достопримечательностям (таким как Барскоунские водопады, озеро Шор-Коль, курорт Джеты-Огуз, горячие источники Жуку), а также услуги по дайвингу, конным походам, соколиной охоте, рыболовству, мойке машин. Однако информация об этих услугах недоступна приезжим туристам, из-за чего они уезжают, не увидев всех природных красот и не получив полного спектра услуг, на которые рассчитывали на иссык-кульских берегах. И вот местный житель Асан Бакыбеков на средства проекта создал здесь информационно-туристический центр, который будет способствовать также продвижению услуг, сувенирной продукции от местных умельцев.

И еще: благодаря проекту ПРООН в поселке восстановили систему водоснабжения, в результате каджисайцы теперь бесперебойно получают чистую питьевую воду.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.
(Продолжение следует)






Добавить комментарий