Мой первопроходец отец. Чем он не угодил власти?

Пишу это письмо в газету с большой надеждой, что его прочтет Алмазбек Шаршенович Атамбаев и справедливость будет восстановлена. Ведь он постоянно говорит о том, что нужно помнить свое прошлое и быть благодарным тем, кто созидал будущее Кыргызстана. «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки», — повторяет Президент слова Расула Гамзатова.

В этом году весной исполнилось ровно 25 лет со дня успешного завершения разведки Джеруйского месторождения золота — второго по запасам после Кумтора. Среди тех, кто стоял у истоков его открытия и провел колоссальную работу по разведке полезных ископаемых, был наш отец — Чынтемир Иманалиевич Иманалиев.

К сожалению, богатства Джеруя до сих пор так и не привлечены на пользу народа. Слово «Джеруй» стало уже притчей во языцех, история попыток его освоения обросла скандалами. Не об этом, конечно, мечтали отец и его единомышленники — они просто честно выполнили порученную работу, и рано или поздно ее результатами воспользуются во благо государства.

…Отец родился 20 апреля 1935 года в селе Жолколот Ак-Сууйского района Иссык-Кульской области. В 1958 году он окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности «геология и разведка месторождений полезных ископаемых». С дипломом выпускника его направили в систему Управления геологии Киргизской ССР старшим коллектором Сандыкской поисково-разведочной партии Иссык-Кульской экспедиции, затем с 1962 года — геологом Байдулинской, Молдотауской поисково-съемочных партий Чуйской геологической экспедиции. С 1964-го по 1969-й он трудился геологом в Орокско-Ивановской, Северо-Киргизской, Таласской и Агалатаской поисково-разведочных партиях. В мае 1969 года назначен начальником отряда Северной нерудной партии, с июня 1970-го руководил Кеминской поисково-разведочной партией. В октябре 1971 года отец избран председателем группкома Северокиргизской экологической экспедиции, а 1 апреля 1975-го назначен начальником только что созданной Джеруйской геологоразведочной партии. В 1982 году он переводится начальником отряда в Киргизскую методическую экспедицию, а с 1984 года руководит геологоразведочной экспедицией нерудного сырья Управления геологии Киргизской ССР.

Отец был одним из составителей проекта разведки Джеруя и лично защитил его в Москве на «отлично», что помогло получить необходимые финансово-материальные ресурсы для разведки месторождения.

Будучи начальником Джеруйской геологоразведочной партии, он сделал огромный объем работы: организовал строительство дороги к руднику, линии электропередачи, поселка на 600 человек, куда вошли жилые дома, школы, детский сад, магазины, клуб, столовая, библиотека и технические сооружения. Также Чынтемир Иманалиевич руководил буровыми работами, горной проходкой, отбором и обработкой проб. Очень многое сделал для воспитания кадров из населения таласской долины, наладил связь с местными органами власти, что послужило успешному решению задач.

10 марта 1981 года детальная разведка Джеруя была успешно завершена, и запасы месторождения утверждены ГКЗ Министерства геологии СССР с отличной оценкой, за что отца наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Джеруйское месторождение. У входа в штольню № 2. Ч. Иманалиев третий слева
Джеруйское месторождение.
У входа в штольню № 2.
Ч. Иманалиев третий слева

За достигнутые высокие производственные успехи коллектив Джеруйской геологоразведочной партии по итогам 1978 года и первого квартала 1979-го занесли на Доску почета республики, а имя Чынтемира Иманалиевича — на Доску почета ВДНХ СССР. Коллектив партии неоднократно являлся победителем внутриэкспедиционных социалистических соревнований.

Однако, когда в 1992 году рассматривался вопрос о награждении группы сотрудников геологической службы Кыргызстана Государственной премией за Джеруйское золоторудное месторождение, в списке представленных кандидатур отца почему-то не оказалось. За него просили члены его коллектива, коллеги, в том числе персональный пенсионер союзного значения, лауреат государственных премий СССР и Киргизской ССР, заслуженный работник геологии Киргизской ССР С. Игембердиев.

Тем не менее имя Чынтемира Иманалиевича так и не вошло в список представленных к награждению Госпремией за Джеруйское золоторудное месторождение, и он очень переживал за это. От мыслей и страданий у него начало болеть сердце, и в конечном итоге 27 марта 1994 года отец умер от обширного инфаркта сердца. У него остались трое сыновей — Аман, Ашир, Алмаз и дочь — я. Мое рождение совпало с находкой золоторудного месторождения, и отец решил назвать меня Алтын. При жизни он успел увидеть шестерых внуков, сейчас в нашей большой семье четырнадцать внуков и семь правнуков.

Алтын ИМАНАЛИЕВА.
Фото из архива семьи Иманалиевых.