Main Menu

От легкомыслия до дерзкой наглости —

От легкомыслия до дерзкой наглости - таков диапазон оценок деятельности парламентариев за последнее время

таков диапазон оценок деятельности парламентариев за последнее время

Парламентарии шестого созыва все более напоминают этаких барышень из глубинки, которым повезло вдруг выйти замуж за олигарха. Понимание, что это счастье не вечно, поскольку «у супруга» вокруг много других соблазнов (а парламентское счастье имеет к тому же и вполне конкретный срок), делает их капризными «властителями» судеб, буквально упивающимися минутной вседозволенностью жить не по законам здравого смысла, а по эпатажному «я хочу»…

ТУРИЗМ «УБИЛИ»…

Таково резюме экспертов и подавляющей части общественности по факту легкомысленного и непродуманного принятия парламентом закона, направленного на введение обязательной регистрации иностранцев, прибывающих в нашу страну по любому поводу, в том числе и с туристическими целями. Теперь, вместо того чтобы любоваться красотами природы, решать деловые вопросы или общаться с родственниками, иностранные граждане начнут метаться по городам и весям в поисках реализации этого требования.

Пострадает в первую очередь малый и средний бизнес, а именно на нем, как известно, держится экономика любой страны. Я уже не говорю, что страна сильно потеряет в плане туристической и инвестиционной привлекательности. Значительная часть туристов уже отменила ранее забронированные зимние туры и переключилась на Казахстан. Что ж, остается только «поздравить» государство с еще одним «успешным достижением»,

— саркастически констатировал эксперт по вопросам предпринимательства и туризма Давран Осмонкулов.

Ему вторит нардеп ЖК Экмат Байбакпаев:

Законопроект не доработан. На практике видно, что он вредит туризму и привлечению инвестиций. Иностранец вынужден искать, где зарегистрироваться, а не любоваться красотами республики. То же касается инвесторов. У них голова болит за регистрацию, а не за бизнес.

Парламентарий обещает, что обязательно добьется возвращения народных избранников к этому вопросу и кардинального пересмотра принятого решения.

Категоричен в оценке случившегося и политолог Марс Сариев, убежденный, что изменение Закона «О миграции» в части обязательной регистрации иностранных граждан в течение пяти дней по приезде в Кыргызстан — это просто полнейшая глупость. Эксперт убежден: для нормального развития нашей страны необходимо срочно переходить на безвизовый режим.

Иностранный гражданин при въезде в Кыргызстан проходит паспортный контроль, то есть Пограничная служба регистрирует прибытие в страну данного гостя уже на границе. Когда Жогорку Кенеш рассматривал законопроект, некоторые фракции, которые позиционировали себя в период выборов реформаторами и либералами, в буквальном смысле проморгали этот аспект так же, как и правительство. Я убежден, что данное изменение в Законе «О миграции» необходимо срочно отменить, — заявил и экс-премьер Темир Сариев. — Туристический потенциал Кыргызстана мог бы занять существенную долю ВВП Кыргызстана. Прекрасная природа, богатая история нашего народа могли бы стать уникальным туристским продуктом и привлечь желающих отдохнуть не только летом, но и зимой. Для развития туристического потенциала нам нужны развитая инфраструктура, поддержка частного бизнеса и инновационные идеи,

— добавил политик.

Увы, пока мы вынуждены констатировать: чиновники не только не делают усилий для создания необходимых условий развития туристической отрасли как потенциально многообещающей, а, напротив, создают все новые и новые препоны на этом пути.

Кстати, изначально, до парламентского голосования, заместитель директора Департамента консульской службы МИД Роман Денисов на пресс-конференции обещал, что данный документ не причинит стране и въезжающим в нее гостям никаких особых проблем.

Предлагаемая нами редакция документа освобождает граждан некоторых стран от регистрации на срок от 28 до 90 дней (в зависимости от тех порядков и режимов, которые применяют данные страны по отношению к нашим гражданам, когда те находятся на их территории)… Получился понятный объемный документ, основанный на имеющихся с Кыргызстаном договоренностях. В правилах пребывания, применяемых к нашим гражданам, учитывались определенные обязательства, которые наша республика приняла в рамках договора о ЕАЭС, а также по каждой стране в отдельности. Особый акцент при разработке документа сделан на безопасность и самого лица, желающего въехать в Кыргызстан. Уделено внимание инвестициям в экономику иностранных государств, учитывалась и посещаемость страны иностранными гражданами в целях туризма,

— утверждал представитель МИД. Правда, сам список журналистам не предъявили.

А после голосования парламентариев мы убедились, что условия пребывания иностранцев в стране максимально усложнены. И такое положение работает только на спокойствие чиновников. Хотя, повторим, особой надобности в установлении пятидневных сроков регистрации нет, как нет и вообще поводов для такой дополнительной процедуры, поскольку при въезде в страну каждый гость регистрируется Пограничной службой. Зачем укреплять и расширять местную бюрократию — непонятно. Неужели из-за тех несчастных 120 сомов, которые надо заплатить при регистрации в органах правопорядка на местах?

Хочется верить, что парламентарии все-таки найдут в себе силы исправить этот ляп и вернут положение дел в русло здравого смысла.

ИЗОЩРЕННОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО?

Как мы помним, на днях новый кабинет министров присягнул на верность народу. Процедура проходила в парламенте в присутствии главы страны. Ну запинался кое-кто, читая текст, — ничего страшного, не на курсы актерского мастерства записывались. В русском языке по такому поводу есть хорошая пословица про то, что умный промолчит.

В парламенте не промолчали. Дастан Бекешев, как некогда отец русской теории сценического искусства, не удержался от оценки выразительного чтения членами кабмина и публично заявил свое «не верю».

Слова должны исходить от сердца, говориться с энергией, чувством. Многие не смогли хорошо прочитать, так как текст очень сложный,

— объяснил нардеп свои претензии и предложил максимально упростить текст присяги, чтобы, значит, будущим членам кабмина было легче присягать «от сердца». Как ни странно, парламентарии услышали своего коллегу и решили привлечь лингвистов, чтобы те основательно поработали над словами. В соцсетях уже откомментировали данное решение, предложив заодно пригласить и композиторов, может, господина Бекешева больше устроит пение министров — хоровое или одиночное. Креативненько получилось бы!

Ну а по сути данный инцидент сильно напоминал изощренное издевательство законодательной ветви власти над исполнительной. При этом несимпатично (мягко говоря) выглядят именно парламентарии, пытающиеся «опустить» кабмин в глазах народа. Зачем? Ну а зачем капризная жена издевается над кухаркой, которая недосолила борщ?

Но придирками к присяге дело не ограничилось. Парламентарии решили внести коррективы в деловые отношения с правительством.

Пусть представители правительства участвуют в заседаниях, комитетах, фракциях. Но на заседания палаты должен приходить руководитель аппарата правительства, министр. Пусть отвечают на наши вопросы. И если мы пишем премьер-министру, пусть он и отвечает, а если пишем министру, пусть министр и отписывается,

— предложил нардеп от фракции «Бир Бол» Акылбек Жапаров. Тут же спикер Чыныбай Турсунбеков заявил, что эти слова буквально сняли с его языка:

Если вы поддержите данное предложение, мы начнем работать в таком формате,

— с готовностью согласился спикер.

Помнится, при предыдущих созывах подобную практику обкатывали до тех пор, пока не убеждались, что гораздо рациональнее и полезнее для страны, когда парламентарии не экзаменуют правительство своими многочисленными вопросами, а работают над законами, которые кабмин реализует, пусть и худо-бедно — в зависимости от качества этих самых законов.

Что это, если не чванство и попытки возвысить авторитет парламента за счет других ветвей власти? И стоит ли при таком поведении нардепов маниакально стремиться к парламентской республике? Пока при полном отсутствии у нардепов личной политической культуры (да и, похоже, культуры вообще) даже заговаривать об этом преступно.

ДЛЯ КОГО ОНА — СВОБОДА СЛОВА?

Было б по меньшей мере удивительно, когда в очередном приступе реформаторского зуда нардепы забыли о СМИ. Не забыли.

Наши СМИ часто о депутатах пишут и публикуют фото и видео. В них некоторые сидят на ослах, некоторые спят, пьют водку, о некоторых делают коллажи. Почему мы их не призываем и не устраиваем разборки? Мы поступаем неправильно, нарушая свободу слова,

— гневно и невразумительно высказался парламентарий Кожобек Рыспаев (стилистика автора сохранена).

Не ново! Парламентарии периодически пытаются заставить журналистов их уважать, выискивая одновременно возможность так же, как и членов кабмина, вызывать к себе на ковер для «отчета» и «ответов на вопросы». В отличие от коллег из предыдущих созывов, нынешние нардепы это делают гораздо чаще, не понимая, видимо, что «заставить уважать» невозможно. И если не спать во время заседаний, то в СМИ не появятся фотографии об этом, а если не учить жизни других, а самим добросовестно корпеть над своими прямыми обязанностями, то и смешно выглядеть не будешь… Увы, пока все наоборот.

Кстати, дерзкое высказывание эмоционального нардепа многие (и не только журналисты) расценили как провокацию.

Опять депутаты говорят абсурдные вещи. СМИ — это объективное отражение реальности. И если уровень образованности многих депутатов не соответствует их статусу, не станут же журналисты приукрашивать реальность. А многочисленные разборки в депутатском корпусе, создание непонятных комиссий и лоббирование сумасбродных законов — все это только подтверждает сказанное. Инициативы парламентариев зачастую переходят все рамки. К примеру, взять законопроект, в случае принятия которого государство контролировало бы, сколько человек можно пригласить на торжество. Ну это же полный абсурд!

— констатировала на сайте «Вести.kg» политолог Айнура Арзыматова, особо подчеркнувшая, что «допрашивать представителей СМИ нигде в мире, мягко говоря, не положено. Тем более в стенах парламента:

Если бы в публикациях не было правды, депутаты давно подали бы в суд. Нардепы легко могут защитить свои честь и достоинство. Кто им мешает?!

— считает она.

ДОСЕЛЕ НЕВИДАННОЕ

То, что бизнесмен, направляясь в депутаты, обязан передать свое дело в доверительное управление и на все годы своей политической деятельности в парламенте забыть о бизнесе, — истина, утвержденная законом. Однако случаются исключения из данного правила. В парламенте шестого созыва оно (это исключение) олицетворяют Абтандил Курбараков и Абдыкапар Султанов, являющиеся владельцами угольных компаний. Утверждают, что «операция», которую пытались провернуть эти персонажи, не имеет аналогов в нашей стране за все годы ее существования. Итак, являясь депутатами и бизнесменами в одном флаконе, они стали еще и членами тендерной комиссии по поставкам угля на Бишкекскую ТЭЦ в период отопительного сезона. Более того, ничтоже сумняшеся они заявили себя же в качестве участников торгов. И сегодня ТЭЦ получает уголь от двух компаний — «Демилге плюс ЛТД» и «Тегене», принадлежащих соответственно Абтандилу Кулбаракову и Абдыкапару Султанову.

В настоящее время данная ситуация изучается на предмет оргвыводов в кабмине. Но поскольку нардепы грозятся еженедельно «заслушивать» министров, что равносильно вызову «на ковер», есть опасение, что в правительстве не станут осложнять отношения с законодателями. Хотя достаточно внимательно просмотреть законодательную базу страны, чтобы убедиться: парламентарии самым беззастенчивым образом нарушили правовые нормы.

Пока кабмин «изучает» данную новую тему, депутат ЖК Кулбараков уже оформил передачу своего бизнеса в доверительное управление. Правда, после многочисленных публикаций в СМИ на эту тему. А вот Султанов, как утверждают «Вести.kg», до сих пор держит дело в своих руках. Излишне уточнять, что оба предприятия продолжают поставку угля на Бишкекскую ТЭЦ.

ПРЕЗИДЕНТУ ДОЛОЖЕНО…

Председатель ГКНБ страны Абдиль Сегизбаев во время недавней аудиенции у Президента страны сообщил о результатах проверки фактов коррупции со стороны высокопоставленных персон, широко обсуждавшихся в последнее время в парламенте и СМИ.

В частности, Сегизбаев информировал Президента о получении трастовых документов (апостиль) из официальных органов государства Белиз (Центральная Америка), свидетельствующих о заинтересованности трех бывших высокопоставленных должностных лиц (ныне депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики) в том, чтобы в апреле 2012 года компания «Саутфилд» (владельцем которой, предположительно, является Максим Бакиев) могла выручить от продажи не национализированной на тот момент части акций ЗАО «Альфа Телеком» (более 50% акций) сумму, превышающую $50 млн.,

— сообщают в аппарате главы страны.

Президент поручил изучить ситуацию досконально. Интересно, на фоне ярчайшего российского примера с чиновником самого высокого уровня Улюкаевым отечественные персонажи, замешанные в этой коррупционной схеме, отвертятся от ответственности?

Татьяна ПОПОВА.






Добавить комментарий