Main Menu

Нам есть куда расти. Пришло время меняться

В Бишкеке завершился второй бизнес-форум «Зеленая» экономика — 16″ (напомним: первое мероприятие по применению безопасных для среды обитания человека и животных промышленных технологий состоялось в ноябре прошлого года). Год назад мы четко обозначили приоритет: отказались от загрязнения природы, наметили переход к «чистым» производствам, присоединившись к международной конвенции ООН по устойчивому развитию.

В 2015 году Кыргызстан приступил к выработке государственной экономической политики в пользу экологии. Акцент сделали на государственный сектор (там больше возможностей), руководителей министерств и ведомств, рассчитывали начать новое дело при активной поддержке чиновников,

— делится с корреспондентом «СК» директор агентства «КСО Центральная Азия» Асель Арстанбекова.

В этом году на нашем форуме правят бал непосредственно те, кто производит и экспортирует органическую продукцию, те, кто выстраивает логистику, продвигает товары на внешние рынки сбыта.

Тема нынешнего форума — «Зеленые» тренды в бизнесе». Собравшиеся предприниматели, авторитетные эксперты, экологи, представители крупных и средних предприятий совместно обсуждали и оценивали риски и перспективы «зеленого» бизнес-роста, создание платформы для развития в Кыргызстане безопасной экономики, которая объединит заинтересованные деловые стороны.

«Конек» нашей национальной экономики, шанс кыргызских компаний стать конкурентоспособными на международной арене — это переход к органическому земледелию, хоть и стоит это весьма недешево. Но и модернизация производств, приобретение ноу-хау, современного оборудования и технологий тоже затратны, стоят немалых денег.

Нашим фермерам не пробиться на рынки Евразийского союза без сертификатов определенного образца, утвержденных регламентом Таможенного союза. К ним относится и документ HASP: в нем -требования не только не применять при выращивании, скажем, органического хлопка пестицидов, но и соблюдать целый арсенал необходимых условий — от семян, полива до сбора урожая и специальной упаковки.

Участники бизнес-форума проявили живой интерес к обсуждаемой теме. Говорили об отсутствии в стране нефти и газа, о том, что переход к органическому производству потребует баснословных сумм: эксперты уже подсчитали: от 17 до 120 тысяч долларов (где их взять?). К тому же из восьми лабораторий в Кыргызстане на сегодняшний день работают только три.

«Зеленая» тема — лишь фрагмент устойчивого развития, которое мы обозначили в своей стратегии. Проблема эта поднималась не раз на разных уровнях начиная с 1993 года. Уже тогда существовали международные стандарты «зеленого» производства. Минуло семнадцать лет, но серьезно этим так никто и не стал заниматься. За это время лишь тридцать компаний получили заветный сертификат, подтверждающий выпуск экологически чистой продукции (всего органическим земледелием занято около одной тысячи фермеров, выпускающих два десятка наименований органической продукции).

В создании новой «дорожной карты» по внедрению «зеленой» экономики приняли участие специалисты из стран Центральной Азии. Гуманное отношение к окружающей среде, социальную ответственность бизнеса продемонстрировала гостья из Алматы Алия Кадралиева. Она рассказала, как соседняя республика готовится к предстоящему празднику студенчества — Универсиаде, как строит новые корпуса учебных заведений без ущерба для окружающей среды.

Узбекские коллеги поделились опытом внедрения платформы «зеленого» бизнеса, созданием клуба альтернативной энергетики. «Главное — изменить подход, начать решать проблему», — говорили участники бизнес-форума. Вспоминали успешный опыт Украины и Молдовы. К примеру, в Украине государство взяло на себя создание центров по сертификации экологически чистых продуктов питания, что дало возможность выжить предпринимателям, поставляющим картофель, томаты, свежие овощи и фрукты в Россию и некоторые страны Европейского союза.

Что касается Молдовы, то по законам этой страны земля, переданная в частную собственность, не продается. Кыргызские предприниматели, занимающиеся разведением садов у себя на родине, приспособились арендовать земли у молдаван, снимать нехилые урожаи, делиться доходами с хозяевами согласно заключенным договорам.

На форуме говорили о необходимости закладывать средства на рекультивацию земель в горнодобывающей промышленности уже на стадии технико-экономического обоснования, о применении возобновляемых источников энергии, вихревых генераторов для отопления зданий, водоочистке и т. д. Звучал сакраментальный вопрос: как частный сектор может обеспечить свое участие в устойчивом развитии? Что может стать драйвером развития «зеленой» экономики для бизнеса?

По мнению нашего соотечественника, д. п. н., независимого эксперта Азамата Темиркулова, горный ландшафт Кыргызстана следует использовать более рационально. А именно: засеять голые горы орешником, миндалем, грушами, яблоками, абрикосами. Пусть растут в чистой среде, на природе. К ним можно подключить грибы и лечебные травы, произрастающие на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря. По словам эксперта, эта ниша пока не занята и может принести республике хорошую прибыль, к тому же решит проблему нехватки древесины в Кыргызстане. А в поймах наших многочисленных рек — высадить саженцы сосны, тополя, ели, кустарников. В будущем можно не только обеспечить свой край древесиной собственного производства, но и экспортировать ее в соседние Казахстан и Узбекистан. Можно поднять на очередную высоту новую отрасль: древесно-строительные материалы, производство мебельных гарнитуров, изготовление национальных музыкальных инструментов.

Высаженный на горных склонах лес убережет сельчан от оползней и селей, приостановит таяние ледников. Средства на такие работы можно взять на международном финансовом рынке, есть такая Парижская конвенция. Потребуется, конечно, хороший проект со всеми расчетами и анализом. Предстоит также решить проблему с переводом, трансформацией земельных угодий из одной категории в другую.

Это абсолютно реально, — уверен А. Темиркулов, — в настоящее время разрабатывается новая стратегия страны по устойчивому развитию до 2020 года, я принимаю в этом участие, добьюсь, чтобы мои идеи вошли в этот документ.

Итогом встречи деловых людей стало объединение игроков «зеленого» бизнеса через подписание Хартии предпринимательской деятельности в интересах устойчивого развития общества. В этом документе отражены принципы природоохранной политики, которые необходимо соблюдать всем руководителям предприятий и компаний Кыргызстана. Мы назовем лишь наиболее важные: бизнесмены призывают осуществлять добросовестную социальную деятельность, содействовать тому, чтобы Кыргызстан стал лидером в области устойчивого развития и экологической безопасности, занял активную позицию в переговорах о международном сотрудничестве на период до 2050 года по предотвращению изменений климата и поддержанию экосистемных ресурсов. Деловые люди призывают всех неравнодушных к дню завтрашнему подписать Хартию и тем самым поддержать принципы, изложенные в ней.

Галина ЛУНЕВА.

P. S. После публикации Хартии поступило свыше 50 звонков от предпринимателей. По признанию директора агентства «КСО Центральная Азия» Асель Арстанбековой, документ получил небывалый резонанс: «Мы думали, что деловые люди Кыргызстана отнесутся к нему формально…» Прием смелых идей и новаторских предложений продолжается!






Добавить комментарий