Main Menu

Сетевые акции самопиара

Результаты избирательной кампании в США, конечно, до сих пор в топе главных новостей. Очень многие «смельчаки» на политических площадках мира пытаются примерить на себя этот surprise и прогнозируют последствия практически «детской неожиданности», случившейся со старейшей американской партией демократов. Наша страна, где поклонники Запада тоже есть, и многих из них мы знаем в лицо, не исключение.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ отметим, подавляющее большинство сторонников западной модели развития (одновременно составляющие и ядро отечественной несистемной оппозиции) до сих пор пребывают в неком ступоре — осознать радикальное изменение приоритетов американской власти, полностью убивающее надежды на дальнейшее грантополучение (в обмен на создание видимости продвижения «западных ценностей» на плодородной почве Кыргызстана) под силу только очень сильным личностям. А наши оппозиционеры очень утомлены непосильным трудом по укреплению американской демократии вопреки здравому смыслу и в ущерб родному
отечеству. Впрочем, как показывает новейшая история, когда на кону большие деньги, патриотизмом жертвуют в первую очередь. Поэтому нет смысла цитировать их недоуменные междометия, прерывающиеся хриплыми рыданиями, — конструкция, твердо стоявшая на рельсах и воспринимаемая как броневик, оказалась карточным домиком. Тот самый случай, когда пословица «И на старуху бывает проруха» воспринимается буквально.

Из этого аморфного «хора» дерзко выделяется голос некоего блогера Киры Умаровой, призывающей нас «последовать примеру американцев», потому что «настало время».

Согласно характеристике, выданной автору интернет-ресурсом «Вести.kg», она является «активным пользователем, блогером с философским образованием» и героиней постоянной рубрики сайта «Люди говорят». Вот цитата из ее нашумевшего блога (здесь и далее сохранены авторские орфография и пунктуация):

Это было протестное народное голосование против набившего всем оскомину американского истеблишмента. Истеблишмента, который шел уже по второму, и третьему кругу: Буш -3, Клинтон -2… и т.д. Многие говорят, что сегодня произошла революция, что Америка сегодня сделала исторический выбор в пользу простого народа, а не в угоду кучке политиканов, бесконечно плетущих свои интриги по всему миру.

Это место в пространном повествовании молодого блогера меня, например, сильно впечатлило. И не сказать, что такой взгляд на ситуацию совершенно оригинален — среди многочисленных откликов-мнений нечто подобное встречалось.

Поразила этакая юношеская восторженность, которую не смутило то, например, что и господин Трамп является частью того самого истеблишмента. Что он не работяга из сурового Техаса, а — на минуточку — олигарх-миллиардер, куда более гламурный, чем половина персон из упомянутого столь пренебрежительно американского истеблишмента.

Блогер не берет во внимание прочие «особенности», говорящие, например, о явном расколе общества, выразившемся в демонстрациях протеста, столкновениях с полицией и очевидном разочаровании немалой части американцев. Трудно понять, является ли такое восприятие «намеренным и продуманным заблуждением» или результатом по-детски наивного взгляда на ситуацию? Но по-любому оно удручает, ибо в следующем абзаце звучит уже конкретный призыв:

Может быть и нам пора уже сказать НЕТ набившему оскомину, так называемому нашему «истеблишменту» — кучке политиканов-интриганов, возомнивших себя вершителями судеб, и ведущих переговоры в кулуарах, переставляя фигуры из одного угла в другой. Может быть и нам пора уже провести ПРОТЕСТНОЕ голосование на предстоящих выборах и проголосовать за кандидата не из существующей колоды, а за достойного кандидата, действительно радеющего за свою страну всем сердцем и душой.

Согласитесь, восторженная пассионарность данного отрывка имеет достаточно сильный эмоциональный заряд. И он, признаем, достигает цели, ведь многие комментарии к данному посланию звучат в унисон и прямо-таки с готовностью последовать призыву. И читатели (видимо, столь же молодые и не искушенные, как автор) не замечают даже, что сразу за данным пламенным призывом идет строчка: «Где вы — такие кандидаты? Аууу!!!»

Логика и здравый смысл настойчиво диктуют автору на этом месте остановиться и поставить жирную точку, но не тут-то было. Подвергнув убойной критике некоторых политиков Европы и еще раз призвав отечественный электорат поискать в своем окружении кандидатов, похожих на американский surprise, автор заканчивает настоящим панегириком:

Мне так на душе приятно, что все-таки простые люди везде одинаковые. Я сегодня выпила шампанское за американский народ! Они молодцы. Они сделали выбор в свою пользу. Браво. И нам желаю того же.

Последовавшие вслед за этим комментарии не подкрепили моего первичного восприятия данного материала как некоей шутки под шампанское. Казалось бы, очевидно, что так можно говорить о чем угодно, только не о победе миллиардера Трампа. Хотя, признаюсь, госпожа Клинтон и у меня вызывает достаточно сильные чувства с отрицательным зарядом.

Но так перепутать «божий дар с яичницей»… Просто за гранью понимания.

ПОДУМАЛОСЬ, ЧТО ЭТА история красноречиво говорит о той «политизации» нашего общества, когда фантазии превалируют над очевидностью. Хотя людям, далеким от политики, вовсе не обязательно разбираться в политических событиях — попыталась я себя успокоить. Но тут на глаза попалась еще одна сетевая история про отставку Михаила Саакашвили, просто выбившая почву из-под ног.

Разумеется, такое событие не могло не вызвать волну обсуждения в сетях. И, казалось бы, началась она на такой легкой юмористической ноте — а что если пригласить Мишико к нам — порулить? Всегда казалось, что в мире нет человека, способного серьезно относиться к персоне малоадекватного отставного лидера Грузии. Но уже следующий комментатор, напрочь проигнорировав юмористическую составляющую, поверг чуть ли не в панику.

Уверен, если предложить, и он ответит согласием, то тут обеспечим офисом, домом, автотранспортом, довольствием и т.д. Это вообще не вопрос. Главный же вопрос в том, сможем ли мы обеспечить ему поддержку и защиту, которой ему не оказали, пригласившие его же местные власти? Если уж и приглашать, то надо стоять за него горой везде и всегда — до конца! Иначе получится тот же исход,

— ответил эксперт по проектам развития Европейского союза Азат Имашев.

Если примет гражданство, то почему нет. Это тяжелейший и железный аргумент против всех нынешних, никудышных башкарма уровня районного сельпо, — усугубил мое состояние бывший парламентарий, вечный оппозиционер Омурбек Абдырахманов, не скрывавший уверенности, что деятельность Саакашвили принесла бы пользу нашей стране. — Но в Кыргызстан он не придет. У нас нет спроса на демократов и реформаторов. Мы авторитарная система, как и Казахстан, и Россия. Поэтому мы не нуждаемся в политиках-реформаторах. Здесь демократ не встретит поддержки, — посетовал он и особо подчеркнул: — Он искоренил коррупцию и криминал. Когда он пришел, в Тбилиси не было даже света, а сейчас Грузия опережает нас в экономике в 4-5 раз. И такие же реформы он делал на Украине. Но Порошенко не политик — он бизнесмен, олигарх, поэтому Саакашвили не нашел у него поддержки.

Реакция, как и на первую публикацию, — «народ безмолствует», пожимая плечами. Действительно, слов нет, ведь эти «истины» изрекает не неизвестный никому блогер, явно не искушенный в политике (да и в жизни, наверное), а человек, многие годы находившийся в самых высоких кабинетах власти (если учесть, что у нас парламентская республика) и для многих (в основном в оппозиционном стане) непререкаемый авторитет. И не он один с удовольствием муссирует вероятность такого развития событий. Что это? Полное отсутствие патриотизма или такая же всеобъемлющая атрофия здравого смысла? Если не сказать жестче.

ИЗ ЭТОГО ЖЕ РАЗРЯДА и недавнее «возмущение» политолога Даниэля Кадырбекова, разместившего в соцсети «гневное» заявление.

Какой же стыд! Не понимаю, почему он до сих пор там сидит? Столько амбициозных людей, не могут …импичмент объявить, следствие начать?

— возмущался он, имея в виду Президента страны. Так называемый эксперт подробно расписал в Твиттере процедуру отстранения главы страны от должности и судебное разбирательство против него.

Для начала адекватным депутатам нужно отбросить в сторону свои заигрывания в политику, набрать хотя бы две трети голосов. Затем решить вопрос с генеральным прокурором, отстранить эту марионетку, поручить и.о. ГП по рейдерству, коррупции и превышению полномочий установить нарушение и дальше уже дело техники. Но важно, найдутся ли среди депутатов еще люди с честью, которые намерены покончить с этим циркачом?

— излагал он «теорию заговора» как приказ.

К «заговорщикам» подключилась парламентарий Чолпон Джакупова, выразившая сомнения, что удастся набрать такое количество сторонников, готовых выступить против главы государства. На что «политолог» отрезал:

Просто нужно вести работу в этом направлении.

Тему поддержал одиозный оппозиционер и экс-парламентарий Равшан Жээнбеков, утверждавший, что главу страны уже сегодня якобы можно обвинить в узурпации власти, и убеждавший участников этого «разговора», что подготовка к импичменту «уже ведется».

Проблема только в том, что пока нет серьезной политической силы и политической воли поднять эту тему и начать процесс. Политических сил очень мало, но с каждым днем будет больше… Сегодня президента можно обвинять в коррупции, превышении служебных полномочий и узурпации власти. И эти обвинения могут быть выдвинуты не только сегодня, когда он во власти, они могут быть выдвинуты и после того, как он уйдет. Так что все еще впереди…

— постил он. Получилось наконец выдохнуть — все хорошо, но сил нет… звучит вполне оптимистично.

Я, конечно, понимаю, что Интернет — это вселенская помойка, где можно найти все что угодно. И принято считать, что подобные «разговоры» в соцсетях — либо легкомысленный треп, либо свидетельство процветающей гласности. Но есть подозрение, что он несет в себе некие черты очередного заговора против действующей власти, и хотелось бы, чтобы представители органов госбезопасности отслеживали подобное и давали ему юридическую оценку. А то опять получится, что внезапно возникнет группа людей, готовых повторить сценарий, прокручиваемый у нас с маниакальным постоянством. Хотя нынешний глава страны не устает повторять, что никаких политических амбиций не имеет. Этим же крикунам везде и во всем видятся подвох и коварство.

Кстати, другой политолог — Марат Казакбаев — не разделяет мнения своего коллеги Кадырбекова, начавшего этот диалог.

Я не вижу, чтобы Атамбаев не выполнял свои обязанности. Импичмент объявляют в результате уголовного дела, которое доказывается расследованием, в судебном порядке. А не на основании голословных обвинений и телепередач,

— напомнил он.

Он ( Президент. — Прим. автора) иногда резко выражается. Но что это, например, по сравнению с тем же Борисом Ельциным, который отбирал дирижерскую палочку и дирижировал сам? Или Тони Блэром, который клялся и божился, что в Ираке есть химическое оружие, а потом просто признался, что ошибся? Атамбаев на своем посту сделал все, что смог. Он реформирует силовые структуры, требует бороться с коррупцией. А вся эта нечисть сложилась еще во времена Акаева,

— считает и политолог Токтогул Какчикеев.

ТО, ЧТО РАЗГОВОРЫ оппозиционеров не столько настоящая угроза государственному строю, сколько акции самопиара, поняли многие. Несколько дней потусовавшись в соцсетях, «заговорщики» поутихли даже без вмешательства органов правопорядка. Насколько «ярко» они о себе напомнили? Резонанса нет. Многие политологи считают, что сегодня опасаться чего-то серьезного с их стороны не стоит, они ведь и сами понимают, что нынешнее оппозиционное движение — это некая условность, которой в реальности не существует. Уже неоднократно отечественные пассионарии сталкивались с полным отсутствием поддержки в народе. И это, думается, уже необратимо. Тем более есть надежда, что и привычная финансовая подпитка их баррикадных настроений теперь исчезнет — американские реалии резко изменились, и новый лидер планирует заниматься проблемами, накопившимися внутри страны, и притормозить экспорт демократии в такие страны, как наша.

Думается, что также не стоит позитивным политикам увещевать оппозиционеров не опускаться еще ниже в глазах кыргызстанцев. Во-первых, они уже давно опустились ниже плинтуса, во-вторых, такие разговоры только укрепляют их в сознании собственной значимости, мобилизуют на новые «акции протеста», пусть даже в пределах социальных сетей.

Эти люди с извращенным сознанием реагируют только на отпор. И, кажется, достойно им ответила Айнура Арзыматова:

Необходимо подчеркнуть, что свое недоверие президенту высказывают только одиозные оппозиционеры — акаевско-бакиевские сторонники. Конечно, в демократическом государстве свобода слова имеет место быть. Однако на сегодняшний день эта тенденция принимает неприличные формы. Ну, а судьи кто?! Господин Жээнбеков лучше бы посмотрел на себя. Некорректная трактовка такого понятия, как импичмент, уже говорит не в пользу экс-депутата и его соратников. Ведь импичмент объявляется за конкретное уголовное преступление. И им в адрес главы государства не могут разбрасываться лица, недовольные внутренней либо внешней политикой президента. Голословные заявления уже соответствующим образом характеризуют нашу оппозицию, имитирующую бурную политическую деятельность,

— заявила она. И, кажется, лучше не скажешь.

Татьяна ПОПОВА.



(Next News) »



Добавить комментарий