Main Menu

Якутяночки мои

Якутяночки мои

Очевидно, настала пора говорить о регулярных летних авиарейсах Бишкек — Якутск, Бишкек — Магадан, Бишкек — Воркута (да и о прочих весьма отдаленных от нас географических точках). Растет число северян-россиян, желающих отдохнуть в нашей стране, погреться на песочке ласкового Иссык-Куля, подышать свежим горным воздухом.

С развитием туристического потенциала в Кыргызстане поток туристов все расширяется и расширяется. Вполне очевидно, что с присоединением к странам ЕАЭС настало время обратить внимание на северные регионы России.

В течение своей жизни каждый человек встречается с огромным количеством людей. Многие встречи забываются, но некоторые оставляют яркие следы в памяти. Одна из таких случилась у меня недавно, в конце сентября, на отдыхе в прославленном еще с советских времен профсоюзном санатории на побережье дорогого сердцу каждого кыргызстанца Иссык-Куля.

Приплыв в минеральном бассейне санатория к бортику водной глади, я обратилась с каким-то вопросом к плавающей рядом (и ничем не отличающейся от кыргызстанок) солидной даме: «Эже, скажите, пожалуйста…», на что она ответила: «Меня зовут Федора Петровна!» Завязался разговор, из которого я узнала, что гостья из далекого северного Якутска, столицы Саха (Якутия), отдыхает и лечится в иссык-кульском санатории вместе с тремя подругами и проживает этажом ниже меня. Конечно, я напросилась в гости для интервью — для меня, коренной южанки, крайний и бескрайний российский север — «терра инкогнита», куда я вряд ли когда-нибудь попаду. Федора Петровна Федорова, Светлана Софроновна Васильева, Антонина Васильевна Габышева и Светлана Петровна Буслаева с удовольствием рассказали о своей родине и жизни на Севере.


Республика Саха (Якутия) — субъект Российской Федерации. Входит в состав Дальневосточного федерального округа. С апреля 1922 г. Якутская АССР находилась в составе РСФСР и СССР. В сентябре 1990 г. Верховный Совет автономии объявил о ее преобразовании в Якутскую-Саха Советскую Социалистическую Республику. В 1991-м она обрела свое современное название — Республика Саха (Якутия). Это самый крупный регион РФ, а также самая большая административно-территориальная единица в мире. Якутия больше, чем второе по размеру государство СНГ — Казахстан, а по площади превосходит Аргентину — восьмое государство в мире по территории. Проживает там чуть менее одного миллиона человек, что делает плотность населения в ней одной из самых низких по России (меньшая только в Чукотском и Ненецком автономных округах). Столица Республики Саха — город Якутск, по материалам переписи 2010 года, его население составило около 304 тысяч человек.


— Расскажите, как вы узнали о нашей жемчужине — озере Иссык-Куль. Впервые ли вы в Кыргызстане?

— В Якутии еще с советских времен хорошо знают о вашей теплой стране и, в частности, о великолепных возможностях отдохнуть на кыргызских курортах, — рассказала Федора Петровна. — В этом санатории иногда бывали мои родственники и друзья, и их восторженные отзывы по возвращении домой прямо-таки звали в дорогу, чтобы увидеть все воочию. Я знала, что здесь можно получить превосходное лечение при весьма умеренных ценах. И в этом году мы, подруги, вчетвером приехали к вам отдохнуть. Но я в Кыргызстане впервые. Лично я об Иссык-Куле знала, что это огромное высокогорное теплое озеро с соленой водой, с уникальным грязе- и водолечением. Мы обратились в турфирму и приехали сюда.

— В каком городе Якутии вы живете? Наверное, ваша жизнь сильно отличается от нашей — совсем разные регионы. Каковы наиболее сильные южные впечатления?

— Мы приехали из города Покровска, что в 75 километрах от столицы — Якутска. Наш город — центр региона, он находится на левом берегу великой русской реки Лены, год основания — 1682-й, проживает в нем чуть более девяти тысяч человек. В следующем году будем отмечать 335-летие города. А на территории нашей республики вместилось бы пять Франций! — с удовольствием поведали якутянки.

Как истинные северяне, они оказались в некоторой степени философами — немногословные, спокойные, мудрые и оптимистичные люди. Якутские гости рассказали немного о своей жизни. Оказалось, что Федора Петровна Федорова, которой в этом году стукнуло 63 года, в прошлом учитель начальных классов, проработала в школе почти три десятка лет. В последние годы перед выходом на отдых трудилась в качестве специалиста, так сказать, новой формации — социального педагога. Она до сих пор работает, правда, сменила профиль — вахтерит в учреждении. Муж пенсионерки, много лет работавший в системе МВД, умер, но дети продолжили его дело: дочери 40 лет, она и ее муж — ветераны МВД, сыну, районному следователю, — 29, у него есть трое сыновей. Случайно оказалось, что день нашей беседы — 22 сентября — памятен для Федоры Петровны: в этот день 43 года назад состоялась ее свадьба.

— Вы педагог с большим стажем. Наверное, воспитали тысячи детей?

— Да, наверное. Мы живем в райцентре, еще лет 25 назад число учеников в школе-интернате района превышало тысячу, а сейчас — не более 400-500. Связано это с падением рождаемости в начале суверенного периода, — объяснила Федора Петровна. — Но сейчас начался обратный процесс: рождаемость растет. Многое делают в России для этого, в частности, мамочки получают материнский капитал. После рождения третьего ребенка родители имеют право на земельный участок, на получение кредита на жилье — налицо улучшение демографической политики.

А 58-летняя Светлана Софроновна Васильева — медсестра с большим стажем работы в горбольнице, где она до сих пор трудится, перейдя в клиническую лабораторию. Родом Светлана из соседнего улуса (района) с центром в городке Нюрба, перебралась в Прокопьевск с двумя детьми в 1983 году после трагической гибели мужа на охоте и прочно осела на новом месте.

Якутия — регион с высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала. С 1950-х годов прошлого столетия в связи с открытием алмазоносных месторождений на западе республики существует очень мощная алмазодобывающая промышленная инфраструктура. Основные секторы промышленности: добывающая (золото, алмазы, нефть, газ, уголь и другие полезные ископаемые); перерабатывающая (гранильная, ювелирная, нефтегазоперерабатывающая, деревообрабатывающая, производство стройматериалов); ТЭК (производство энергоносителей); лесная; судостроение; легкая промышленность (кожевенно-обувная, пушно-меховая); пищевая.

По словам якутянок, Покровск — довольно оживленный городок, центр Хангаласского улуса в сердце республики. Там действуют цементный, асфальтобитумный, комбикормовый и базальтовый заводы, раньше работал и кирпичный, правда, недавно закрылся, но зато идет строительство стекольного производства. Имеется и лесхоз, в котором есть звероводческое хозяйство, занимающееся разведением серебристо-черных лисиц, соболя.

— Я на севере России никогда не бывала, поясните, пожалуйста, вокруг городов — тундра? И там олени?

Они оживленно замахали руками:

— Нет, тундра — это на севере, а у нас вокруг леса, небольшие сопки, деревья, как здесь, вернее, лесотундра, широкие поля. А олени — тоже на севере! Территория у нас огромная, а мы живем в центре республики.

— А как с погодой? Это про ваш край говорят: десять месяцев зима, остальное — лето?

— Нет, у нас зима — всего девять месяцев, — уточнили мои собеседницы. — Климат аномальный, резко континентальный, морозы зимой до минус 50 градусов, иногда и ниже. Но в последнее время идет потепление, морозы ниже минус 60 теперь редки. А средняя летняя температура с июня по август — примерно 18 градусов. Хотя в отдельные дни бывает и за плюс 35, но недолго. Лето официально начинается 22 мая: уже стаял снег, все цветет — трава, подснежники. Из деревьев растет сосна, береза, есть и черемуха, боярышник на даче растим. Но наши деревья по сравнению с вашими более низкие. Купальный сезон заканчивается 2 августа, наступает осень.

 

С 14 октября уже настоящая зима. Хотя у нас нет полярной ночи, но зато иногда наблюдаем красивейшее природное явление — северное сияние.

— А плодовые деревья? Яблони, груши?

— Не-ет, никаких. Они не выдержат морозов. С фруктами у нас всегда плохо.

— А как вообще живется вашим людям? Как мы знаем, Якутия — алмазный край. Наверное, у вас там каждый третий — олигарх? К примеру, какова средняя пенсия, зарплата?

На это женщины дружно рассмеялись. Федора Петровна пояснила:

— Мы точно — не олигархи. У меня, к примеру, пенсия 19 тысяч рублей, плюс единовременные выплаты ветеранам труда (женщинам, проработавшим больше 35, а мужчинам — больше 40 лет) — около двух тысяч на проезд.

У Светланы Софроновны зарплата лаборанта в райбольнице — около 18 тысяч, такая же и пенсия, плюс единовременная выплата.

По ее словам, с северными ценами этих денег не хватает на безбедное житье — с ней живут оба сына, есть и пятеро внуков. Один сын болен, а второй работает в райотделе полиции. Живут они в частном доме площадью 76 кв. м, построили его сами.

— Продукты у нас дорогие, — продолжили рассказ о своей жизни северянки. — Кило яблок, груш стоит 150 рублей в среднем. А вот болгарский перец — выше 200. Виноград — летом 150 рублей, зимой — до 300. Литр местного молока — до 60 рублей. Мясо же очень дорогое, у нас продают говядину, свинину, жеребятину. Мякоть мясная — свыше 440 рублей за кило. Баранина дешевле — 350, свинина 250-300. Жеребятина — 500-600.

— А оленина?

— Это деликатес, стоит дорого, к нам даже не привозят. По вкусу оленина похожа на баранину, экологически чистый продукт. Национальный продукт — это жеребятина.

— Поделитесь рецептами, что готовите дома, каковы национальные особенности в еде?

— В основном мы едим мясные блюда. Это суп из говядины или жеребятины. Наши предки любили, и мы тоже. Кроме того, едим и сырое мясо — мороженую строганину. Любим делать кровяную колбасу из жеребятины, все женщины-якутянки должны это уметь. Да и жизнь научит.

— Ну и, наверное, у вас в ходу всегда рыба — хорошая, сибирская! Какую предпочитаете, как готовите?

— Вы правы, рыбы много. До моря нам далеко, несколько тысяч километров, а вот до реки Лены — рукой подать. Много мелких речек и озер. У нас есть природный заповедник «Ленские столбы», охраняемый ЮНЕСКО. Лена — это самая длинная река России, она больше Волги. (Длина Лены без притоков составляет 4 400 км, это лидер среди рек России по длине без притоков. Волга занимает четвертое место (после Иртыша и Оби) — 3 531 км. — Прим. Е. М.)

Рыбный ассортимент широк — это омуль, стерлядь, издавна считавшаяся «царской» едой, таймень, муксун. Якуты также традиционно едят рыбу и в сыром виде — мороженую строганину солят и перчат, по их отзывам, это очень вкусно. Иногда строганину рыбы добавляют в салаты. Один из излюбленных рецептов — салат «Индигирка»: рыбу мороженую (филе без костей) строгают и режут кубиками, солят и перчат, добавляют репчатый лук кольцами и растительное масло. Это блюдо считается деликатесом, готовится на свадьбы, праздники. Обычно его делают из омуля или чира (это рыба, как омуль, только очень длинная, пояснили якутянки). В повседневной жизни они часто готовят уху, пироги и «жареху» из карасей, там они крупные и жирные.

Наряду с традиционными русскими блюдами типа пельменей и пирожков с мясом женщины также делают национальные якутские блюда из молочных продуктов: из сливок — что-то типа мороженого, хранят в холодильнике.

— Как обустраивается якутская молодежь? Велика ли миграция?

— Нет, в основном молодежь остается в республике, а если изредка уезжает, то на учебу в дальние страны — Америку, Японию и чаще всего возвращается.

Вернувшись к теме санаторного житья-бытья, якутянки рассказали, как восторгаются природой Кыргызстана, теплыми водами озера, ароматными и, на их взгляд, дешевыми фруктами-овощами, а главное, прекрасным отношением к ним как в санатории, так и вообще в стране, отметив приветливость и доброжелательность местных жителей. Питание им также понравилось: еда, сказали гости, очень хорошая, даже дома они так не завтракают, ограничиваясь кофе с бутербродами.

— Как вы добирались до Кыргызстана? Часто ли можете позволить себе зарубежный отдых?

— Самолетом из Якутска до Новосибирска, оттуда перелетели в Бишкек, потом на такси — на Иссык-Куль. Добирались около полутора суток! Авиаперелет Якутск — Бишкек — Якутск обходится примерно в 32 тысячи рублей, но это субсидированная сумма, билеты до Новосибирска для пенсионеров с 55 лет и студентов до 23 лет по российским законам — льготные почти наполовину стоимости (5,5 тысячи рублей скидка). Через каждые два года профсоюз оплачивает пенсионерам проезд со скидкой и санаторное лечение в российских здравницах. А наш выбор обоснован тем, что хотелось на юг, да и цены тут разумные. К примеру, отдых в Белокурихе на Алтае обошелся бы нам гораздо дороже.

Каждый год мы ездим в разные места, но надоело летать за границу. К примеру, наши люди часто посещают Китай для отдыха и лечения. И для этого открыты прямые авиарейсы. Думаем, что настала пора и в вашей стране подумать об открытии регулярного, пару раз в неделю в летнее время, авиарейса Бишкек — Якутск. Тогда наши люди больше приезжали бы в Кыргызстан. Имеет смысл договариваться о сотрудничестве и профсоюзным органам наших республик, обмениваться путевками, — заключили якутские путешественницы.

…В последний день моего пребывания в здравнице я присела на скамейку подышать воздухом на сосновой аллее возле здания поликлиники. Мимо шла врач санатория, спросила о моем самочувствии и рассказала, что недавно она видела на этой аллее даму, которая, стоя под сосной, глотала воздух широко открытым ртом. Обеспокоенная, врач подошла и предложила помощь, на что дама ответила ей: «Нет, все в порядке, это я на будущее хочу надышаться этим целебным ароматом!» Не сомневаюсь, что врач увидела одну из моих якутянок.

Елена МЕШКОВА.
Фото автора.

 






Comments are Closed