Main Menu

Сага об атлетическом допинге

Летом спортивную общественность Кыргызстана взбудоражило сообщение о решении Международного арбитражного суда отобрать бронзовую олимпийскую медаль летних Игр в Рио у нашего тяжелоатлета Иззата Артыкова.

Решение обусловлено тем, что при допинг-контроле в пробах спортсмена обнаружили запрещенный препарат — стрихнин.

Отечественная Федерация тяжелой атлетики и сам спортсмен применение этого препарата опровергли, но разбирательство с целью отстоять для страны завоеванную на Олимпиаде в Бразилии награду еще не завершено. Назначенная Госагентством по делам молодежи, физкультуры и спорта специальная комиссия до сей поры своего четкого и окончательного вердикта по этому международному «казусу» не вынесла. А общество по сей день в неведении, принимал ли Артыков зловредный стрихнин либо нет?

Впервые ли наши рыцари штанги уличены в допинге? Оказывается, нет, есть уже небогатая история этой печальной спортивной проблемы. За 12 последних лет на применении запретных медпрепаратов были «пойманы» семеро наших тяжелоатлетов. Особо отличился член сборной КР Сергей Долгалев. При допинг-тесте в 2013 году в его крови впервые обнаружили запрещенный анаболик — метонолон. Спортсмена дисквалифицировали до конца 2015 года. В том же году был уличен в допинге и другой Долгалев — Алексей, у которого в крови обнаружили также запрещенный анаболический стероид с довольно длинным наименованием — дегидрохлорметилтестерон.

Допинговые страсти по однофамильцам не успели еще отшуметь, как Сергей вновь попался на допинг-пробе, на этот раз в применении анаболика станозола, категорически запрещенного к применению в спорте. На сей раз приговор был более жестким и суровым — нашего атлета дисквалифицировали аж до середины мая 2024 года.

Однако, как теперь стало известно в широких кругах, еще раньше — в 2004 году — пожизненно дисквалифицирован чемпион Азии и неоднократный рекордсмен Кыргызстана Митал Шарипов, который через несколько лет скончался от тяжелого недуга, не дожив и до 40 лет. Вообще, в период с 2005-го по 2009 год подверглись допинговой дисквалификации многие сильные кыргызские тяжелоатлеты: Э. Осмоналиев, Р. Капаев, С. Молдодосов, М. Момунбеков.

Да, у нас скандал с применением запретных препаратов не приобрел столь громкого звучания в сравнении с российскими или казахстанскими историями. У соседей, к примеру, международные влиятельные организации отозвали дипломы и олимпийские медали Лондона 2012 года у трех женщин-штангисток, вдобавок навис дамоклов меч спортивного правосудия и над двумя олимпийскими наградами знаменитого мастера тяжелой атлетики Ильи Ильина. Годовая дисквалификация грозит и самой Федерации тяжелоатлетов РК. Как видим, проблема существует, и весьма серьезная.

Разумеется, все понимают, что без медицинской поддержки нам ее не одолеть, но дело в том, что наши спортивные гиппократы безнадежно отстают от современных требований не только к спортсменам, но и к самим медикам.

И тут необходимо что-то кардинально предпринимать и Министерству здравоохранения, и НОК, и Госспорт-агентству. Почему бы не вспомнить доброе и тесное содружество этих ведомств по части спортивной медицины в 1980 году, когда наши атлеты триумфально выступили на Московской Олимпиаде?

Нетрудно расспросить об этом ветеранов спортивной медицины республики. И нужно возобновить назревшую практику совместной подготовки атлетов. Это настоятельно диктуют все возрастающие требования к самим спортсменам и растущие из года в год списки запрещенных медицинских препаратов со стороны всемогущего WADA. Это просто необходимо, поскольку на кону — здоровье спортсменов и репутация Кыргызстана.

На недавней коллегии Госспортагентства, посвященной обсуждению допинговой проблемы, об актуальности сложившейся ситуации громко заявил главный тренер сборной страны по тяжелой атлетике У. Майназаров, который на этой же коллегии освобожден от своей должности согласно его устному заявлению. Так вот, он однозначно считает, что без должной спортивной отечественной медицины с этой пагубной проблемой одним только спортсменам и их наставникам не справиться. Сегодня применение даже разрешенных лекарственных препаратов при их частом использовании может дать положительный результат допинг-теста. А посему заботиться о «чистоте» спортсменов необходимо сегодня всем миром и на должном государственном уровне.






Добавить комментарий