Main Menu

Духовная безопасность

В Бишкеке начинают работу V Международные научно-богословские Свято-Антониевские чтения «Уроки прошлого».

В Туркестанском крае святой Антоний был известен не только тем, что при нем количество храмов увеличилось вдвое, но и основанием первого в Туркестане духовного печатного органа. Также по его инициативе в епархии стали проводиться съезды духовенства.

Поделиться своими знаниями и опытом на чтения прибыли священники, богословы, ученые из России, Казахстана, Узбекистана, Грузии, Франции.

По Конституции религия отделена от государства. И тем не менее между ними ведутся конструктивный диалог и работа по укреплению общества, противостоянию современным угрозам и вызовам, которые существуют в современном мире. Об этом свидетельствуют названия проводимых секций: «Взаимодействие светских и православных организаций в социальной деятельности», «Научно-методическое обеспечение изучения религии в системе светского и религиозного образования».

В прикладном, а не в традиционном фундаментальном плане церковь является хранительницей морали, нравственности, в этом ее социальная миссия. А вот разрушители цивилизации, в отличие от нас, используют совершенно иной метод. Они наступают, а мы боремся со следствиями, а не с причинами. Война как явление духовного порядка лежит в основе исторического процесса, определяет его. А значит, наступление оккультного проекта — процесс вовсе не объективный и не естественный. Он спланирован, подготовлен и является результатом борьбы, с древнейших времен ведущейся против церкви. Понимание причин, а не следствия и борьба с ними дают основание не падать духом, видя то, что творится в современном мире. И церковь в этом цивилизационном плане дает нам возможности противостоять оккультному проекту управляемого хаоса,

— сказала профессор КРСУ Инна Викторовна Федяй.

Мне, как человеку пожилому, видящему, что происходит в настоящее время в мире, хочется закричать: «Остановитесь! Прекратите!»

— сказала председатель Кыргызского общества блокадников Анна Кутанова.

Ее поколение очень многое испытало в годы Великой Отечественной войны, и хоть тогда они были детьми, все равно помнят, как это было страшно. Сейчас блокадников и ветеранов все меньше и меньше, они умирают, а с ними исчезает и живая память.

Очень важно продолжить патриотическую работу с нашей молодежью. Тем более что сейчас официальной идеологии нет. Чтобы наши дети знали, что такое война, и ценили мир и согласие в нашем доме, мы рассказываем им о ней и о блокаде. Таким образом призываем молодежь к жизни в мире и согласии, чтобы не повторилась война,

— добавила Анна Алексеевна.

С очень интересным докладом о преподавании религиозной культуры в светских школах выступила доцент МГУ Ольга Владимировна Розина. Она рассказала о российском опыте, проблемах и перспективах этого направления.

Предотвращение современных угроз и адекватный ответ вызовам, которые мы сейчас испытываем в мире, возможны именно на базе традиционных ценностей.

Ученые различных областей знания отмечают не только кризисные явления в социальной, культурной, духовной сферах жизни общества и человека, но и видят выход из них в возрождении традиционных форм духовной жизни, опирающихся прежде всего на ценности традиционных религий.

Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ), преподаваемые в школах Российской Федерации, с одной стороны, призваны способствовать информационно-познавательной, с другой — воспитательным целям, формированию всесторонне развитого, порядочного, честного, достойного гражданина, соблюдающего Конституцию и законы своей страны, уважающего культурные традиции, готового к межкультурному и межконфессиональному диалогу во имя социального сплочения.

По этому поводу высказался заместитель директора Госкомиссии по делам религии Закир Чотаев. Он отметил, что в Кыргызстане в школах началось активное внедрение предмета «История религиозной культуры». Он уже проходит апробацию в 10 общеобразовательных учреждениях. Потом его доработают с учетом рекомендаций и предложений преподавателей.

Мы хотим, чтобы молодые граждане знали, что такое религия и какие у нее основные ценности. Важно, чтобы молодежь имела правильное представление о религии и понимала ее отличие от радикальных экстремистских взглядов,

— пояснил Закир Чотаев.

По его словам, данные встречи способствуют повышению уровня религиозной грамотности, духовной безопасности и религиозных ценностей среди нашего населения, чтобы люди под предлогом религии не попадали под влияние различных деструктивных сект. На них четко поставлен вопрос о необходимости получения как светского, так и религиозного образования. Поскольку религия — это мир, согласие, помощь.

Мы очень часто сталкиваемся с тем, что различные течения и некоторые организации, прикрываясь религией, распространяют деструктивные взгляды и идеологии, направленные на дестабилизацию,

— подчеркнул З. Чотаев.

Представители посольства России неизменно принимают участие в Свято-Антониевских чтениях, которые проводятся пятый год подряд. Они отметили, что с каждым годом их формат расширяется, увеличивается география участников, что очень радует.

Приехали представители из Европы, в частности из Франции. Это прекрасно, потому что по опыту других стран во многих местах также начинались чтения, которые со временем превратились в крупные международные форумы, участвовать в которых считают для себя честью самые светлые умы.

У нас с Бишкекской и Кыргызстанской епархией сложилась хорошая синергия. Это сотрудничество всегда приносит свои добрые плоды. О чем свидетельствует хотя бы тот факт, что в этом году в Кыргызстане достроены, освящены и открыты три новых храма. Один из которых — Владимирский собор в 12-м микрорайоне Бишкека — стал крупнейшим собором в Средней Азии. Совсем недавно мы были участниками освящения звонницы и росписи храма Александра Невского на базе ОДКБ в Канте. А прошлой зимой открывали замечательный собор Иоанна Кронштадтского в селе Манас, который с удовольствием и удивлением видят все гости, прилетающие в Бишкек,

— сказала первый секретарь посольства РФ в КР Мария Власова.

Российские дипломаты много помогают епархии, в том числе и финансово. Они проводят множество совместных мероприятий, начиная с рождественских утренников, которые ежегодно посещает около 2 000 детей, летних оздоровительных лагерей и заканчивая такими проектами, как эти чтения. Кроме того, посольство Российской Федерации старается привлекать благотворителей для участия в строительстве храмов и помогает епархии в дальнейшем развитии.

Такие мероприятия, как Антониевские чтения, вносят большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между нашими государствами, но самое главное — между народами, и чтобы здесь, на благодатной земле Кыргызстана, процветали мир, дружба и уважение между народами.

Павел РЯЗАНОВ.






Добавить комментарий