Main Menu

Что забыли сыновья, вспоминают внуки

В Национальном центре детей и юношества "Сейтек" в рамках Года истории и культуры прошел городской фестиваль кыргызских народных игр

В Национальном центре детей и юношества «Сейтек» в рамках Года истории и культуры прошел городской фестиваль кыргызских народных игр, в котором принимали участие воспитанники тринадцати дошкольных образовательных организаций столицы, те, что успешно прошли через «сито» жюри на районных конкурсах. И наша газета уже рассказывала об одной из таких команд-победительниц — ребятишках подготовительной группы ДОО №109 Октябрьского района. Им, как и другим участникам городского фестиваля, хотелось, конечно же, стать лучшими. Так что соревнование обещало быть зрелищным и серьезным, как у взрослых.

За полчаса до начала мероприятия найти свободное место в зале было уже невозможно. Болеть за своих пришли целыми семьями. У сцены на изготовку стояли фотокорреспонденты, операторы ТВ, журналисты приготовили блокнотики, занимали места за столом члены жюри, от решения которых в эти часы зависел ответ на извечный шекспировский вопрос: быть или не быть. Наблюдая за происходящим, маленький народец заволновался, зашумел, завертел головами в желании найти поддержку — родные лица в зале. Но вскоре на сцену выплыли участницы народного образцового ансамбля «Жаш кыял», вслед за ними — ребята из «Ак шоолы», и зал стих в ожидании главного.

Согласно прошедшей жеребьевке, первой на сцену вышла команда ДОО №184 Первомайского района. Вернее, часть команды выехала верхом на «лошадях», тотчас напомнивших о цирке 60-70-х годов. На таких «скакунах» гарцевали на аренах клоуны. Но если в цирке это выглядело забавно, то малыши на сцене серьезно гоняли в игре кыз куумай. На заднем плане парочка раскачивалась на качелях, таких, как в детстве и юности прабабушек и прадедушек. «Резались» в кан таламай мальчишки… Сюжет на сцене возвращал в те времена, когда ни выступающих артистов, ни зрителей еще не было на этой земле. Но там, в далеком-предалеком вчера, был праздник, и мы, полный зрительный зал, стали его участниками.

Обычно считается, что первым приходится всегда сложнее. Пожалуй, так оно и есть. Вместе с тем быть первопроходцами почетно: они задают тон любому мероприятию. Однако волнение на сцене, как эстафетная палочка, передавалось от одной команды другой, что было заметно: девочки ДОО №12 Свердловского района, например, немного сбивались с ритма в танце, несинхронно звучало приветствие ребят. Все эти мелочи ничуть не мешали с интересом наблюдать за действом на сцене: аркан тартмай (перетягивание каната), играми беш таш, токту курамай и другими. Более того, они заражали азартом. Например, мальчишки в перетягивании каната так старались, что ковер под их ногами скользил, горбился, собирался в складки. Но остановить их было невозможно.

Потому что игра в этом возрасте — вовсе не игра. В ней есть смысл глубокий. А вот мы, став взрослыми, забываем о том.
После выступления детей ДОО №82 я спросила одну из воспитанниц, Адинай Акимову:

— Тебе понравилось сегодня выступать на сцене, перед залом, в котором так много людей, да еще строгие дяди и тети за судейским столом? Ты волновалась?

Девочка поначалу заробела перед незнакомым человеком и только кивала головой, что означало «да». С методистом сада Гульнарой Туменбаевой мы пытались развеселить девочку и поймать кадр. Когда это удалось, Адинай сказала, что было интересно смотреть, как играли ребята из других детских садов. И ей тоже нравятся кыргызские игры. А папа Адинай Митал Токанов добавил:

— Хорошо придумано — устраивать такие праздники.

Впервые прошедший городской детский фестиваль стал логичным продолжением II Всемирных игр кочевников. Он включал в себя три номинации: подвижные игры, интеллектуальные и пальчиковые, связанные с развитием моторики. Организатором второго тура являлось Управление образования мэрии Бишкека. А победителями признаны:

  • первое место — у команды ДОО №141 Ленинского района;
  • второе — у ребят ДОО №107 Октябрьского района;
  • третье — у воспитанников ДОО №100 Свердловского района.

«Отец» давно вынашиваемой идеи проведения состязаний в народных играх среди дошкольников, автор книги «Игры народов Средней Азии и Казахстана», председатель жюри фестиваля, доктор педагогических наук Т. Уметов поделился:

— Задачи и цели, которые ставили организаторы фестиваля, на мой взгляд, достигнуты. Подобные мероприятия даже на уровне только города формируют у детей заинтересованность и уважение к культуре родной страны. Они создают эмоционально-позитивную основу для воспитания и развития патриотических чувств, что важно в детские годы.

Организаторы фестиваля позаботились и о поощрении участников. Каждый ребенок получил билет на детский концерт в филармонию. Фонд «Инициатива Р. Отунбаевой» вручил ДОО-победителям, чьи команды признаны лучшими, дипломы и книги. Были, как водится на конкурсах, и несогласные с решением жюри.

На фестивале, хочется заметить, присутствовали представители Ошского гос-университета и Кочкорского района. Их отзывы об увиденном только подтвердили мое желание — провести в следующем году республиканский фестиваль народных игр среди дошкольников. Каждая область выставит команду плюс сборная Бишкека. И вот тут регионы, думаю, составят конкуренцию столице.

Совершенно очевидно, что народная игровая культура — мощный инструмент в руках педагогов в умственном, эстетическом и нравственном воспитании детей, а также средство эмоционального развития ребенка. Надо лишь умело им пользоваться. Ну, скажите, где еще, кроме игры, формируются и так ценятся смелость, выносливость, скорость реакции, выдумка, смекалка, умение мыслить быстро и нестандартно? Где зарождаются представления о честности, справедливости, чувстве локтя и мужестве? Вспомните, взрослые, вспомните эпизоды из своего детства…

Тамара НЕШКУМАЙ.
Фото автора и из Интернета.



« (Previous News)



Добавить комментарий